Школа выживания: Моржевание или экстрим-закаливание

  • Автор: stalker-ok
  • Опубликовано: 22 февраля 2011, 20:38
  • Доброго времени суток всем «выживальщикам»! На сайте я вобщем-то новичок, и скорее отношу себя к «диванным» выживальщикам, но надеюсь мой личный опыт в некоторых вопросах кому нибудь да сгодится. Постораюсь быть краток.
    В условиях Б.П. Скорее всего те кто останутся будут лишены даже элементарных «благ цивилизации» в том числе и горячей воды.Даже если кто-то сможет пользоваться какими либо генераторами на всех не нагреешь. Я не буду рассматривать вариант ядерной или бактереологической атаки (это отдельная тема), а предположим каие-то природные ресурсы остались в т.ч.и вода пригодная для мытья. Живём мы все далеко не в тёплых странах даже на ЮБК сейчас по ночам «минус». Летом то ещё ничего а зимой как быть?
    По опыту знаю там где заканчивается элементарная гигиена(в ситуациях близких к экстремальным например МЛС)начинается «бомжатник», со временем(очень быстро)человек просто опускаеться. Ну или например 2 эпизода из фильма «Дорога»… Вобщем думаю суть ясна.
    Теперь собственно мой опыт.Являюсь «мрожом» с 10 летним стажем, в проруби не купаюсь за неимением оных в Крыму-Алуште но в море всю зиму каждый день заплывы делаю где-то минут по 5 купаюсь. Сейчас t воды +8-+9 по ощущениям. А самое интересное как начал и почему. Да просто воду горячую отключали часто а болера ещё не было, вот и начал мыться под холодным душем(греть было лень). На море начал бегать с октября(у нас вода ещё тёплая)а потом уж бросать не стал.А что-бы закрепить результат после моря обязательно холодный душ(соль смыть)ну и вечером мылся тоже под холодным уже с мылом. Честно даже до сих пор иногда заставляю себя под хол.душ лезть(болер-то купил)но «кайф» нельзя сравнить ни с чем. Наверное это сродни наркомании(в хорошем смысле этого слова). Но начинать всёже нужно постепенно в этом убеждён! И первый год ни дня без холодной воды, сейчас уже могу позволить себе и пропустить день — два, но на третий день ноги сами к морю ведут.
    Совмещаю «моржевание» с баней, дома контрастный душ вечером. Болею крайне редко и такое случается но не больше 2-3 дней даже с температурой купаюсь и в море, и под хол.душем.Не прохожу мимо и горных источников каких в наших краях не мало, но зимой они тепле чем море, так что эта «тема» больше для лета.
    Буду рад если «инфа» кому-то окажется полезной. Ну а нет, удалите(это я к модератору обращаюсь). С Ув.Stalker
    • +9

    Похожие записи

    Комментарии (11)

    avatar

    22 февраля 2011, 21:32
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Очень полезная инфа. Сам практикую холодный душ, и купание.
    Но я бы все таки добавил информацию именно о самом закаливании, о том как и с чего следует начинать, какие ступени закаливания существуют. Короче информацию для людей вообще…
    • v
    • +2
    avatar

    22 февраля 2011, 21:59
    +388.17 Nord — Питер
    Соглашусь с предыдущим оратором. Моржевание и закаливание это без сомнений очень хорошо. Но, в статье присутствует только личный опыт. Даже не опыт, а впечатления ибо нет обоснований и выводов. Если добавишь конкретных рекомендаций и теоретической инфы, тогда будит плюс. А пока подождём.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2011, 22:00
    +12.65 rotor — набережные челны
    наливаю в ванну хол. воды и окунаюсь, обязательно с головой. зимой t-3,5гр. много лучше, чем под душем. но лучше прорубь. при правильном психологическом настрое, обязательно с головой, потом вытереться и в тепло (типа прогретая машина) ещё никто не заболел. а дальше по ощущениям.
    ps: к хол. воде привыкнуть нельзя. каждый раз преодоливаешь себя. вырабатываешь рашительность и укрепляешь волю.
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2011, 09:10
    обязательно с головой, потом вытереться и в тепло (типа прогретая машина) ещё никто не заболел.

    От окунания и так разогреваешься.
    avatar

    22 февраля 2011, 22:20
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Вот кстати нашел интересную ссылку. За содержание не ручаюсь но вроде что-то полезное есть.
    www.bydzdorov.ru/13zak.html
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2011, 22:39
    +3.72 Super_135 — Москва
    Сейчас как раз болею. Блин подхвотил черт знает где. Три года блин не болел, а тут.
    Вчера лежал весь день темпиратура 39.6.
    Жена где то прочитала что лчший способ сбить температуру, мы не пользуемся таблетками, для грудничков (у меня доча 3,5 месяца)это облиться ледяной водой. По поводу обливания они то у меня обливаются, а я как то обходил эту процедуру стороной. Ну вот под вечер я решился. Это что то. с 40 градусов до 5-7. На секунду свет в глазах погас, в зобу дыханье сперло. Но на втоую секунду холода небыло было приятное тепло.
    Температура сразу не ушла но через час два. Упала до приемлемых 38.
    Сейчас 37.5 После завтра на работу.
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2011, 09:43
    +0.80 stalker-ok — Алушта
    Всех мужиков с праздником! Спасибо за «коменты». Честно писал не ради плюсика. Но за критику тож «плиз». Теперь по существу. Могу описать только свой опыт. Медицинские выводы оставим медикам.Кстати dimkadok хорошую ссылку дал! Теперь рекомендации. Как и во всём начинать надо с малого и постепенно. Многие «моржи» сходятся на том что перед купанием нужно немного разогреться, я пробегаю пару км. от дома до моря там ещё отжимаюсь немного растягиваюсь. После купания сразу не обтираюсь в этом есть свой «кайф». Если мороз с ветром долго не «кайфую».Зимой в мороз сразу после купания минут через 5 начинают мёрзнуть пальцы рук и ног им особое внимание. При сильном морозе приятного мало. Назад с моря иду пешком, бегу только если мороз ниже -7. Хуже если моря нет, можно практиковать ванну с хол. водой, ощущения чуть другие(в ванне не поплаваешь) но результат тот же. И самое главное регулярность я даже теперь не допускаю пропуски более 2х дней. Вобщем если кому что интересно спрашивайте.
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2011, 10:18
    +55.60 messor — Пермь
    Все здорово, но сердце беречь надо. Хотелось бы увидеть коменты от врачей «не пропаду».
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2011, 06:41
    +24.51 Bobby — Томск
    Есть, у нас в Томске, замечательная женщина, Вера Ивановна Ушакова. Она медик, педиатр (была главным педиатором Томской области), из официальной медицины давно ушла. Занимается с детьми с младенческого возраста физкультурой и обливанием холодной водой. Мой младший (сейчас ему почти 8 лет) начал обливаться с месячного возраста (с мамкой конечно) в любую погоду. Привык быстро, одно время даже спать не ложился пока не обольем или не дадим ему голышом по снегу побегать (У нас частный дом). Болеет редко. Температуру не сбиваем, после 38 начинаем специально обливаться (доходило до 40). Я сам обливаюсь или обтираюсь снегом после бани (каждый день привычки нет).
    И еще по поводу гигиены. За семь лет ни разу мы его не мыли мылом или шампунем — только просто вода. Абсолютно чистые, здоровые волосы и кожа. Моющие средства с младенчества убивают способность кожи и волос человека к самоочищению.
    • v
    • +3
    avatar

    24 февраля 2011, 16:02
    +24.51 Bobby — Томск
    Руки-ноги пацан мой, моет понятно с мылом. Зубы чистит.
    Добавил, что бы не сложилось превратное впечатление :)
    avatar

    05 марта 2011, 07:13
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    После душа обязательно под холодной струёй «освежаюсь».Не могу-когда кожа горячая после мытья. Начал с-понтанно:))) я был в душе на работе и решил понтануться, что типо я всегда так делаю, а на самом деле впервой было. Мужики сдерженный респект выкатили, а я с тех пор не могу по другому. Как-то зимой наши в прорубь пошли ну и я увязался сделал как все. Несколько раз этой зимой пришлось на улице мыться (полностью под душем из бутылки ), правда тёплой водой-тоже ничего.Главное — чтоб ветра не было.Короче — ни каких рекомендаций, систем и т.д дать не могу.Повернул ручку крана и начал.А зимний душ жизнь заставила-выбора не было :)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.