Искусство самообороны: ориентирование.

  • Автор: Adept
  • Опубликовано: 16 марта 2011, 16:33
  • Знаю знаю 21век, над головой сотни спутников и все такое. А тот начнется война, и посшибают все эти спутники и как партизанить если приемничик не работает жпсовский. Все очень просто, надо значит вспомнить дедовские методы.
    Если из-за плотной облачности ориентироваться при помощи астрономических методов не удается, можно попытаться определить стороны горизонта по местным признакам.

    Здесь надо заметить, что, во-первых, те способы ориентирования, что приводятся в специальной литературе, для наглядности даются в идеальном или несколько преувеличенном виде. В природе эти приметы подчас более размыты, нечетки, зачастую противоречивы, осложнены самыми разными факторами – характером рельефа, гос-подствующими ветрами, близостью грунтовых вод, состоянием погоды Во-вторых, у людей, живущих на природе и сильно от нее зависящих, действительно порой развивается необыкновенная наблюдательность, позволяющая им не сбиваться с пути. Но качество это – результат постоянной, каждодневной, подчас бессознательной тренировки. Подобная наблюдательность вырабатывается в течение многих лет, и потому такие люди ориентируются, так сказать, в автоматическом режиме, не прилагая для этого специальных усилий, на ходу обращая внимание на необходимые приметы, сравнивая и сопоставляя увиденное при различных обстоятельствах, отбрасывая случайное и делая выводы о своем местоположении и верном на¬правлении движения. Но даже самые хорошие проводники лучше ориентируются по Солнцу, Луне и звездам.
    Поэтому тем, кому доведется ориентироваться по местным при¬знакам, нужно, прежде всего, запастись терпением. Ни в коем случае нельзя торопиться с заключением о расположении сторон горизонта, основанным на одном-двух наблюдениях.
    Среди примет, которые имеют наибольшее практическое значение для таежников, нужно выделить те, что связаны с воздействием солнечного тепла на растительность и, в первую очередь, на деревья.
    Кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной, что хорошо заметно на березе, лиственнице, осине.
    Довольно известен способ определения сторон горизонта по лесным просекам. Просеки обычно прорубают по направлениям север-юг и восток-запад. Лес таким образом делится на кварталы, которые нумеруются, как правило, с запада на восток и с севера на юг – первый номер ставится в северо-западном углу, последний – в юго-восточном. На пересечении просек устанавливают квартальные столбы, верхняя часть которых обтесывается в виде граней. На каждой грани подписывается номер противолежащего ей квартала. Понятно, что ребро между двумя наименьшими цифрами указывает направление на север Нужно, однако, учесть, что иногда по хозяйственным соображениям просеки прорубают, никак не соотносясь со сторонами горизонта.
    • +6

    Комментарии (17)

    avatar

    16 марта 2011, 17:07
    +5.62 Dimokus — Волосово
    тут как никогда нужно не знание а понимание вопроса :(
    объясню: я в лен области не видел в лесу квартальных столбов или дощечек с номерками :( на них лесники забили ИМХО
    а еще этот чертов мох растет со стороны водоема и плевать ему на север :(
    в общем больше гуляйте ходите в лес, примечайте частности…
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 19:04
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Север любит располагаться со стороны мха на пне. Если с той стороны где мох — озеро, а плавать ты не хочешь, вырви пень и поверни в понравившемся тебе направлении:)
    avatar

    16 марта 2011, 19:21
    +0.52 Ande — Пермский край
    в случаях с мхом, обильностью кроны, толщиной годовых колец необходимо отдельно стоящее дерево
    avatar

    16 марта 2011, 19:46
    +388.46 Nord — Питер
    Столбы с номерами есть всегда. Ну, или почти всегда. Возможно, ты просто не обращал на них внимания.
    avatar

    17 марта 2011, 05:39
    Еще короткие столбики с номером на жестяном квадратике.
    avatar

    16 марта 2011, 18:37
    +10.23 smg — Уфа
    С ориентированием всё просто: местность хотя бы в радиусе 50км вокруг дома надо знать. По возможности объездить на машине/велосипеде, лучше — обойти пешком. Параллельно найти топографические карты километровки — листы с вашей местностью (где искать — мы уже обсуждали) и не только ходить по ним, но и изучать местность и запоминать её. Что касается местности для предполагаемого похода — она всегда должна предварительно изучаться по топографическим картам. Так же желательно иметь общие представления о своем регионе и соседних регионах. А именно — расположение крупных городов, райцентров, основные дороги, реки, рельеф. В идеале надо представлять территорию всей своей страны (да, для нашей это сложновато 8))
    В качестве примера могу привести книги Григория Федосеева — советского геодезиста и топографа, руководившего с конца 40-х годов прошлого века работами по картографированию Восточной Сибири. Именно геодезисты, а не геологи первыми облазили таежные дебри. Его книги (наиболее известные — «Злой дух Ямбуя» — экранизирована, про медведя-людоеда и «Тропою испытаний») показывают один из основных принципов ориентирования местных жителей — они отлично запоминали местность и много лет спустя могли уверенно провести по тем же местам.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 18:40
    +4.96 Dragon2 — Курск
    достаточно иметь часы и днём можно легко ориентироваться по сторонам света
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 19:17
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Не всегда. В начале декабря 2010 устроил себе довольно длинный марш-бросок по незнакомой местности. Вечером изучил карту и утром — вперед. Когда уже был в горах на плато, резко опустился очень густой туман. Видимость 8-10 метров. Направление на солнце можно было определить очень приблизительно. Для хождения по карте азимут определить было невозможно. Да и просто стороны света проблематично. Только компас! Да и карту для ходьбы рекомендую 500-метровку. Вышел на точку благодаря отслеживанию ориентиров, особенно линейных, частой сверке по компасу и карте, жесткому отсчету расстояния шагами и временем. Километровка мелковата. По ней вряд ли вышел бы. На приметы и небесные светила надейся, а компас в карман лучше положи. И лучше в нагрудный, на поясе обычно нож, а то и топор. Прибор лучше поберечь
    avatar

    16 марта 2011, 18:54
    +0.52 Ande — Пермский край
    имел дело с лесниками, так они давно не ставят квартальные столбы. Вам повезет если вы наткнетесь на старые, поставленные лет 50 назад.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2011, 19:57
    +388.46 Nord — Питер
    Где не ставят? В Ленинградской области столбы есть. Есть старые, а там, где они пришли в негодность стоят новые.
    avatar

    16 марта 2011, 20:12
    +0.52 Ande — Пермский край
    в Пермском крае. сам ходил с лесниками. мне показывали старые столбы, где просеки уже заросли, а новые делать некому. у нас на весь район два мастера леса, и те заняты поимкой «черных» лесорубов.
    avatar

    17 марта 2011, 05:30
    заросли, а новые делать некому. у нас на весь район два мастера леса, и те заняты поимкой «черных» лесорубов.

    Практикантов -подростков не берут что-ли?
    avatar

    17 марта 2011, 19:47
    +0.52 Ande — Пермский край
    видимо не идут
    avatar

    16 марта 2011, 19:26
    +0.52 Ande — Пермский край
    Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольне — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе обращен к югу, а приподнятый — к северу.
    Алтари лютеранских церквей обращены на восток, колокольни — на запад.
    Алтари католических костелов смотрят на запад.
    Пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.
    Кумирни (языческие молельни с идолами) тоже обращены фасадами на юг.
    Нашел только что, честно не знал. надо будет проверить
    • v
    • +1
    avatar

    16 марта 2011, 19:30
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    в случае какого либо глобального БП вообще минимум надежд надо возлагать на спутнико-зависимые способы ориентирования и навигации
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2011, 04:47
    Я не понял! Если чего в лесу нет, или чего плохого случилось, в этом обязательно виноваты лесники.
    Во первых: Мы квартальные столбы, и просеки не обязаны делать. Этим занимаются лесоустроители(совсем отдельная организация от лесничества).
    Во вторых: Эти же лесоустроители по разным причинам(бывает денег мало выделили на проведение лесоучтройства в данном лесничестве, или труднодоступные места)делают квартальные происки только на планах(Комирально), а в натуре их нет.
    В третьих: Нынче лемоустройство проводят(либо вообще не проводят) фигово в лесничествах, лесопарках, заповедных зонах.
    По своему опыту, хождения по тайге, могу сказать точно ориентироваться можно по солнцу, звездам и ландшафту местности(если только этот ландшафт не равнинный). Компас правильно показывает, если на тебе мало железа.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2011, 04:49
    А мох и все остальное это туфта.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.