Искусство самообороны: Как сбить вертолет врага

  • Автор: sherotel
  • Опубликовано: 20 июня 2011, 21:11
  • — Что ж — в газетке лозунг точен:
    «Не беги в кусты да в хлеб,
    Танк — он с виду грозен очень,
    А на деле — глух и слеп...»
    — То-то — слеп! Лежишь в канаве,
    А на сердце маета…
    Ну как сослепу задавит?!
    Ведь не видит ни черта!

    * * *
    — Вот сейчас он с разворота
    И начнёт… И жизни даст…
    Жизни даст! Со страшным рёвом
    Самолёт ныряет вниз
    И страшнее нету слова
    Той команды, что готова
    На устах у всех: «Ложись!!!»

    А.Твардовский. «Василий Теркин»

    Ни в коем случае нельзя забывать, что враг силён техническим превосходством. Партизан не имеет тяжёлой техники — у врага её полно. Партизан не может рассчитывать на поддержку с воздуха — враг строит на ней свои боевые планы. Техника подавляет человека морально, рождает у него ощущение свой ничтожности, слабости, убивает веру в победу. Поэтому партизан обязан знать приёмы борьбы с вражеской техникой.

    БОРЬБА С БРОНЕТЕХНИКОЙ
    Василий Теркин в разговоре с молодым солдатом был прав на все сто. Несмотря на многочисленные реформы, бронетехника, особенно танки, остаётся грозным оружием в армиях всех стран мира. Но решительный и смелый человек, вооружённый проверенным оружием, может уничтожать броневые машины любого класса — а сам оставаться в живых. Нужно только помнить некоторые правила и придерживаться их.

    1. В 25-30 метрах от носа танка начинается МЁРТВАЯ ЗОНА, где он не может поразить вас своим оружием НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! В этот момент танк — ВАШ… если хватит выдержки и хладнокровия. Бегущего танк настигнет НА ЛЮБОЙ МЕСТНОСТИ и уничтожит ОБЯЗАТЕЛЬНО. Тот, кто бежит, не спасает себя, как подсказывает ему страх, а УБИВАЕТ. Как ни странно, танк тем беспомощней, чем он ближе к вам, хотя по мере приближения он кажется всё страшнее и страшнее.

    2. С носовой проекции уязвимых мест у танка мало. Например, от лобовой брони М1А1 «Абрамс» отскакивают 125-мм снаряды пушки, установленной на нашем Т-80, но уязвимы приборы наблюдения (они видны как блеск у пушки, возле люков, на крыше башни.) Можно попытаться поразить — в момент, когда танк задирает нос — днище так как там тоньше броня и расположен механик-водитель.

    3. С крыши танк наиболее уязвим. (Поэтому умные командиры — нашгенералитет под эту категорию не подходит — непускают танки в уличные бои. Мне рассказывали наши ребята, воевавшие в 1-ю Чеченскую, как горели на улицах Грозного наши танки — отпопаданий из верхних этажей зданий). Тут тонкая броня. При попадании сверху в корму можно разворотить двигатель. Кроме того, за башней могут оказаться запасные топливные баки (хорошо, но не обязательно!).

    4. С бортовой проекции можно поразить бок кормы и корму башни (именно там, в корме башни, находится боеукладка). Уязвимы ведущие катки — их не закрывают экраны навесной брони по бортам.

    5. Танки часто снабжаются блоками динамической защиты (хорошо видны как ящички на броне). Таким образом, защищённый танк малоуязвим для любого оружия.

    БМП М2 «Бредли»

    БМП М2 «Бредли». Схема расположения экипажа
    ЧЕМ ПОДБИВАТЬ? В принципе, лучше всего — противотанковые ракеты, но они у партизана редко под рукой. Поэтому:
    1. Стрелковым оружием поражаются:

    — приборы наблюдения;

    — запасные топливные баки (при наличии бронебойно-зажигательных пуль; маркировка — чёрный носик с красным кольцом).
    2. Противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью поражаются:

    — верх башни;

    — верх кормы.
    ВНИМАНИЕ!!! Не пытайтесь, подобно героям Великой Отечественной, разбить гусеницу ничем не усиленной гранатой или бросить гранату под танк — погибнете, не причинив вреда врагу! Времена не те и танки не те!
    3. Ручными гранатомётами — одноразовыми и многоразовыми — поражаются все указанные цели.
    ПОМНИТЕ!!!

    1. Дальность стрельбы всех гранатомётов меньше указанной в их заводских характеристиках!

    2. Не пытайтесь применять по бронетехнике бронебойные гранаты подствольников — они бесполезны и только демаскируют вас.

    БОРЬБА С ВОЗДУШНЫМИ ЦЕЛЯМИ
    Как это ни странно, но самолёты практически бесполезны для партизан — это муравей и слон, случайно наступить может, но специально гоняться не станет. Реальную опасность представляют только штурмовики, для того и созданные, чтобы подавлять наземные цели. На Западе такие самолёты почти не создаются — там стараются приспособить для этой цели переделанные лёгкие и тренировочные машины. Исключение составляет, наверное, только производимый в США А-10 «Тандерболт», прозванный нашими острословами «чебурашкой-ниндзя». Несмотря на прикольный внешний вид (из-за вынесенных на закрылках бронированных двигателей и прямых крыльев, отходящих в стороны от корпуса, он в самом деле напоминает«в фас» решившего покончить с собой прыжком с балкона героя мультика), это и в самом деле очень мощная, хорошо вооружённая и опасная машина.

    А-10 «Тандерболт»
    Самолёты несут мощное оружие — пушки, пулемёты, управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы и кассеты — которое применяют по наземным целям.
    В принципе, из всего партизанского оружия вред вражескому самолёту могут нанести только переносные зенитные ракетные установки (ПЗРК) — «Игла», «Стрела», «Стингер», «Блоупайп», «Джавелин» и другие. Но и там нужны зачастую 2-3 ракеты, чтобы обеспечить поражение одного самолёта. Стрелковое оружие не способно нанести сколь-либо серьёзных повреждений боевой машине. Но если уже представилась возможность обстрелять самолёт, то это нужно делать изо всех имеющихся стволов, стараясь поразить подвешенное оружие под крыльями и днищем.

    AH-64 «Апач»

    СН-47 «Чинук»

    UH-60 «Блэк Хок»

    Транспортно-десантный вертолёт SA-330 «ПУМА» (Франция)
    Если самолёты не пересекаются в своей деятельности с партизанами, то вертолёты — настоящий их бич. Мороз дерёт по мокрой от страха коже, когда слышишь «уйомм-уйомм-уйомм...» летящей винтовой машины, непонятно откуда доносящееся. Вертолёт для партизана — это адская кара, молния сатаны, он подбирается незаметно и быстро, настигает в лесу, поле, горах, подавляет видом, скоростью, беспощадной лавиной точно направленного огня. Скорострельные пушки, блоки для залпов неуправляемыми реактивными снарядами, которые превращают землю в чёрное месиво, град осколочных бомб и кассет… жутко даже думать. Вертолёты широчайше распространены в западных армиях и являются мощным и надёжным оружием именно контрпартизанской борьбы.

    Обобщённые характеристики вертолётов иностранных армий:

    Однозначно лучшими вертолётами-штурмовиками являются за рубежом АН-64«Апач» производства США и его франко-германский собрат «Жерфо»/«Тигр». Это настоящие летающие танки, способные продолжать полёт на двух лопастях, с распоротым брюхом и вырванными кусками брони. Чтобы научиться их уважать — достаточно хоть раз увидеть их над головой, и недаром сербы, весной 1999 года организовав налёт своих «супер галебов» на албанский аэродром в Ринасе, где базировались «апачи», постарались уничтожить именно их! (Американцы этого не признают, но в той войне их вертушки не летали именно потому, что сербам это удалось с блеском!) Вертолёт всё-таки уязвимее самолёта. И вашими целями должны являться:
    — роторы — места крепления лопастей хвостового и несущего винтов, на которых они вращаются. При повреждении ротора винт срывает начисто и вертолёт валится, как сундук;

    — подвесное оружие под крыльями и днищем;

    — пилотская кабина с боков — в лоб её не возьмёшь, слишком хорошо бронировано остекление;

    — хвост по всей длине — там проходят маслопровод и тяга управления на хвостовой винт. В случае повреждения вертолёт начинает совершать хаотичные круговые движения, а экипаж полностью теряет управление.

    По правде сказать, мало надежды сбить вертолёт из оружия калибром менее 12,7 мм, а уж самым лучшим средством для поражения вертолёта является всё та же зенитная ракета. Можно использовать гранатомёт (мне известен случай, когда транспортник UH-60 «Блэк Хок» был сбит из РПГ-7, а ещё один — сосредоточенным огнём нескольких автоматов Калашникова калибра 7,62.

    Приемы стрельбы по воздушным целям (из наставления Советской Армии)
    Стрельба по самолетам (вертолетам) ведется, как правило, в составе отделения или взвода на дальности до 500 м с установкой прицела 4 или «П», бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.

    Низко летящие самолеты (вертолеты) находятся, как правило, в зоне действительного огня очень короткое время. Для поражения таких целей надо знать упреждение. Выгоднее открывать огонь по подходящей к стреляющим цели.

    По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельба ведется непрерывным огнем с прицелом 4 или «П», прицеливаясь в головную часть цели или наводя оружие по стволу. Огонь открывается с дальности 700-900 м.

    По самолету, летящему в стороне или над стреляющим, огонь ведется заградительным или сопроводительным способом. Огонь заградительным способом ведется по низко летящим самолетам, когда высота полета не превышает 500 м, а скорость — более 150 м/с. При заградительном способе огонь подразделения сосредоточивается по команде командира на направлении движения приближающегося самолета. В направлении, указанном в команде, солдат придает оружию угол возвышения примерно 45 градусов и открывает огонь, удерживая оружие в приданном направлении. Стрельба ведется непрерывным огнем до выхода самолета из зоны огня. Если солдат ясно видит вблизи цели направление трасс пуль своего оружия, то он может, не прекращая огня, несколько переместить оружие в сторону цели, добиваясь совмещения трасс с целью. При корректировании огня по трассам пуль следует иметь в виду, что трассы, направленные в самолет, кажутся стреляющему идущими выше самолета и несколько впереди него.

    По медленно летящим воздушным целям — вертолетам, транспортным самолетам — огонь ведется сопроводительным способом. Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели (в фигурах). При ведении огня сопроводительным способом солдат удерживает линию прицеливания впереди самолета (вертолета) на величину нужного упреждения и производит длинную очередь.

    Огонь по парашютистам ведется длинными очередями.
    • +8

    Комментарии (13)

    avatar

    20 июня 2011, 23:47
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Спасибо за интересную и толковую статью.
    Немного добавлю от себя. В период войны в Афганистане в самом ее начале духам удавалось сбивать из ДШК даже наши самолеты типа МиГ-21м и Су-17. Про вертолёты я вообще молчу. Например тот же транспортный «Чинук» не имеет бронирования и легко может быть уничтожен.
    Касательно применения ПЗРК. Тактика применения данного оружия действительно предусматривает пуск по одному самолету 3 ракет. Вместе с тем, эффективно применять ПЗРК можно лишь вдогон, т.к. тепловой «след» летательного аппарата всегда находится сзади и вдобавок это не демаскирует позиции расчетов ПЗРК. Интервал между пусками ракет по цели должен составлять от 3 до 5 секунд.
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2011, 10:12
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    По большому счету мне пох! Но

    Мне вот интересно, везьде вижу, что вам пох и везьде добавляете ссылку на первоисточник, вам же пох? как так
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2011, 10:30
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Хорошо. Подцепил кое чего полезного для себя. Хотя при конфликте с применением техники я скорее всего окажусь либо не при делах, либо там где этому и так учат.
    Эх рассказали бы как из пневматики технику противника поражать ))).
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2011, 10:57
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    Подбегаеш к танку, стучиш в люк и гриш-на сто баксов! Он открывает, а ты ему в глаз из Макарыча, шариком, и помер америкос
    avatar

    03 июля 2011, 11:41
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Блин… Суровый метод.
    И как вы после этого спокойно спать можете?
    avatar

    26 сентября 2012, 23:57
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    С армейки помню что по танку прицел под башню, по вертушке прицел под винт.
    • v
    • +1
    avatar

    27 сентября 2012, 04:18
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Интересно конечно, но если вдлуг увидали заходящий на вас Крокодил, а у вас нет в хозяйстве ДШК/утёса, ну чтоб хоть умереть красиво, счетверённого максима, то всё… Без вариантов… Ещё можно с ПК «приземлить» Корову, но в остальном, лучше не попадаться…
    • v
    • 0
    avatar

    11 июня 2013, 18:47
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    повесил статью в ВКОНТАКТЕ (группа непропаду vk.com/nepropadu_ru ) там много желающих стать партизанами страйкболистов
    • v
    • 0
    avatar

    11 июня 2013, 20:27
    +3.98 ILGAS — Подольск
    Главное не обосраться в этом деле! а все нюансы- это вторично
    Кстати, а когда Т-80 стрелял по абрамсу и кто видел отскакивающие снаряды?
    • v
    • 0
    avatar

    11 июня 2013, 20:41
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Дальность стрельбы всех гранатомётов меньше указанной в их заводских характеристиках!
    Пойду поковыряюсь в инструкции к своему гранатомёту.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2014, 02:39
    ПАЦАНЫ! КАК БТР ПОКАЛЕЧИТЬ? КТО МЕНЯ СЛЫШИТ?
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2014, 07:25
    Как сбить вертолет врага
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.