Искусство самообороны: Варианты тактических действий разведгруппы спецназначения (далее группы), при её преследовании с использованием служебно-розыскных собак.

  • Автор: sherotel
  • Опубликовано: 04 июля 2011, 02:36
  • Варианты тактических действий разведгруппы спецназначения (далее группы), при её преследовании с использованием служебно-розыскных собак.

    Преследование группы служебно-розыскными собаками начинается с того места, где безо всякого сомнения было выявлено присутствие разведчиков. Даже короткое пребывание группы на месте оставляет стойкий запах. К местам, где останется стойкий запах относятся:
    Места баз, дневок, привалов;

    Места проведения специальных мероприятий;

    Места опроса местных жителей и допроса пленных;

    Места оборудованных наблюдательных пунктов;

    Площадки десантирования и приема грузов.

    Перед тем, как пустить собак по следу, проводник дает ей понюхать оставленный разведчиками предмет экипировки. Как только собака взяла след, проводник берет ее на короткий поводок и ведет, чтобы убедиться, что след не обрывается. Убедившись в этом, он спускает ее на длинный поводок длиной до 40 м.
    Имея хорошо развитые чувствительные рецепторы, собака способна идти по следу давностью до двух суток. Важно знать, что для поиска и преследования используются как собаки с нижним чутьем («берущие» запах собственно следа), так и собаки с верхним чутьем («берущие» запах следа, отнесенного ветром иногда за десятки метров). Если группу преследует собака с верхним чутьем, то она идет не строго по следу, а по отнесенной ветром воздушной «запаховой дорожке». Таким образом, ставить мины, «присыпать» след препаратами типа «индийская пряная смесь» (тертый табак и перец) на путях отхода — бесполезно. Эти мероприятия эффективны только в «узких местах» — мост, тоннель, тропа в горах, лаз в заборе и т.д.
    Если след потерян собакой, проводник пытается узнать причину этого. В зависимости от причины потери следа командир преследующего подразделения может вызвать проводника с новой собакой.
    При достижении преследуемой группы собака и проводник немедленно выводятся из операции. Лишь в исключительных случаях, например, если преследующая группа отстала от проводника с собакой, а задержать нужно хотя бы одного разведчика, собака может натравливаться на преследуемого. Причем, проводник спускает с поводка собаку на таком расстоянии, чтобы можно было быстро прийти к ней на помощь.
    При осмотре больших территорий или прочесывания леса применяется несколько собак. Территория разбивается на так называемые «коридоры» шириной 70 м. Ширина коридора зависит от:
    условий погоды и местности;

    степени обученности и опыта собаки и проводника.

    Первыми в зоне поиска начиняют работать собаки, а не люди, которые также могут оставить на земле свои запахи. При работе собаки по следу, группа преследования выдвигается за проводником на расстояние около — 25 м.
    При уходе от преследования служебно-розыскными собаками, разведчики будут широко использовать различные сильно пахнущие средства для обработки следа, например:
    смесь красного перца с махоркой;

    учебно-боевое отравляющее вещество (УБОВ), которым снаряжают ИГН, ЯДГ;

    резко пахнущие вещества: бензин, керосин, мазут и т.д.;

    горчичный порошок, дуст и др.

    При этом следует учитывать влияние погоды. Табак и перец теряют свои свойства от сырости, а «хлорка» и бензин — нет.
    Командир группы обязан организовать обработку следа в каждом новом месте, резко отличающемся по запаху от предыдущего. След должен обрабатываться в самом начале движения группы и в теснинах, т.е. местах, обойти которые сложно.
    Например:
    мосты через ручей;

    пролом в заборе;

    места разветвления следов или резкой смены направления;

    места входа и выхода из воды;

    места схода с дороги и периодически на марше.

    Обработку следа также необходимо осуществлять, покидая места привалов, дневок. Как вариант борьбы с собакой — вы можете оставить какую-нибудь вещь личного обихода, обильно обработанную сильно пахнущим веществом. Собака, возбужденная погоней, обязательно накинется на нее, после чего она может потерять нюх.
    Действуя в тылу противника, не рекомендуется использовать крем для обуви. Более того, необходимо натирать обувь, имитируя естественный запах местности.
    Например:
    в лесу — грибами, лесными муравьями;

    в поле — коровьим пометом, проходя через полевые загоны для скота.

    Наиболее долго сохраняют запах человеческие экскременты, остатки пищи. Поэтому оправляться необходимо только в воду. Мусор и другие бытовые отходы нужно упаковывать и уносить с собой, закапывать, топить в случайных местах, а не в местах привалов и дневок.
    Уходя от собак, нужно периодически применять запутывание следа:
    двигаясь по рваному кругу, замечают препятствие и, используя его на втором круге, резко меняют направление, а преследователи, не заметив этого, продолжают двигаться по кругу; затаптывая следы;

    смена направления движения;

    ложный выход из воды, имитация движения, возвращение по своему следу в воду.

    Ложные заходы (предупредительное запутывание следа) должны стать составной частью маршрута группы в тылу противника. Они лишают противника возможности не только настичь группы, но и предугадать цель ее движения.
    Планируя борьбу со служебно-розыскными собаками противника, стоит учитывать, что:
    в ветреную погоду собака работает лучше;

    в горах собаке работать труднее, чем на равнине;

    в жару, в полдень запах испаряется, пыль забивает нос, собака быстрее устает;

    сильный дождь (ливень) смывает след;

    ночью, во влажную погоду, даже при слабом моросящем дождике, собака работает лучше.

    Если уйти от преследования не удается, необходимо уничтожить проводника с собакой (а возможно и часть преследующей группы), ошеломить противника и оторваться от его преследования. Для этих целей устраивают засаду на маршруте движения группы, либо используют минно-взрывные средства.
    Если одиночный разведчик подвергся нападению собаки, необходимо:

    Не паниковать, не убегать, помнить, что преследование не так уж близко (как минимум 100 м);

    Подпустить собаку на 3-5 м, расстрелять ее в упор;

    При отсутствии огнестрельного оружия, обмотать левую руку одеждой, а правую с ножом спрятать за спиной. Отбиваясь левой рукой, улучить момент и поразить собаку ножом.
    Разведчик совершенно безоружным не бывает. При необходимости он способен уничтожить собаку голыми руками. Для этого необходимо:
    изловчившись, схватить собаку обеими руками за загривок, уши, морду и, раскрутившись «волчком», резко остановиться, сила инерции сломает собаке шею;

    при нападении собаки с размаху всунуть ей в пасть — глотку руку, как можно глубже и, не отпуская животное, задавить его;

    ухватить собаку глубоко за нижнюю челюсть, задавить ее другой рукой;

    поразить животное в уязвимые места — глаза, нос, глотку, ребра и даже лапы.

    Источник: «Православный воин»
    • +7

    Комментарии (4)

    avatar

    04 июля 2011, 11:04
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    при драке с собакой (собаками) при отсутствии огнестрела, нужно старатся максимально дистанцироваться сиречь из ножа и палки лучше сделать копьё, чем просто ножом вести бой, сапёрная лопатка предпочтительней топора, так как при ударе топор вязнет и стая вас «рвёт» в идеале нужно рубануть по «сопатке» там много нервов и собака станет бессильна лишившись носа и куска верхней челюсти, при драке голыми руками, с собакой надо бороться (масса человека выше) против стаи с голыми руками шансов нет (подберите палку хотя бы)
    • v
    • +1
    avatar

    04 июля 2011, 23:40
    Никогда не знал про нижнее и верхнее чутье. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2011, 23:55
    с развалом системы досаф рабочих соб розыкников оч. мало.а отлично работающиж еденицы по регионам.простейшие приёмы описаные выше собьют со слнда 99%соб. особенно если след не горячий
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 10:14
    +54.52 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    без источника… сам шоль бегал от собачек??
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.