Искусство самообороны: ТАКТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ - БОЙ В ЛЕСУ

  • Автор: sherotel
  • Опубликовано: 19 июля 2011, 13:00
  • Зона ответственности спецгруппы определялась в зависимости от обстоятельств, часто в квадрате 15х15 км. Командиром группы обычно был армейский разведчик, но заместителем его — оперативник, знающий людей и обстановку на месте. Им ставилась задача, в рамках которой они могли принимать решения самостоятельно по ходу событий.
    Радиообмен был запрещён. Рация работала только на приём в определённое время. Ведь на базе НВФ быстро могли определить, что рядом заработал передатчик (а в наше время и запеленгуют). Выход в эфир разрешался только при необходимости эвакуировать раненого, пленного, при корректировке артиллерийского (минометного) огня и наведения авиации на базу боевиков. Группа работала бесшумно и скрытно, не оставляя следов. Она вообще как бы и не существовала в природе. Никаких костров, консервных банок, сломанных веток, сорванной паутины и т.д. О том, чтобы закурить, не могло быть и речи. Местность в своей зоне ответственности изучалась досконально.
    Группа вступила на тропу войны. И сидеть в засадах на тропах боевиков под лохматыми камуфляжами приходилось долго — иногда по 2-3 суток. Маскировка должна быть безупречной — разведку НВФ возглавляют такие же профессионалы, а местные жители, которые всегда будут в разведывательно-диверсионной группе боевиков, помнят в лесу каждый кустик.
    Основные передвижения по лесным тропам происходят только ночью. При этом враг № 1 — не усталость, не голод, а комары. Спецгруппы работали в пластичном контакте с оппозицией — условия леса это позволяли. Разведчики, засевшие на удалении от партизанской базы на несколько километров, были практически неуязвимы. Прочёсывать лес силами боевиков бессмысленно — на разведчиков может выйти только поисковая группа боевиков, примерно такой же численности, и, как правило, попасть в засаду разведчиков или напороться на мины.
    Работа спецгрупп не ограничивается захватом «языков», ударами по колоннам боевиков и наблюдением за их связными. Информация, получаемая по радио, ориентирует спецгруппу на целенаправленные действия. По обстановке может поступить приказ на объединение нескольких спецгрупп для нанесения удара по небольшому отряду НВФ.
    Так, в 1946 году был осуществлён дерзкий и удачный налёт на штаб бандеровского лидера «Р». Село, где находился штаб, располагалось глубоко в лесах, подход больших войсковых сил к нему был бы обязательно замечен. Несколько спецгрупп МГБ, объединившись, сделали отвлекающий налёт на село сбоку, их появления никто не ожидал, но отпор был оказан сильный. Пользуясь тем, что внимание противника было отвлечено, одна из спецгрупп вошла в село с другой стороны и далее двигалась по улицам согласно тактике уличных боёв: автоматчики под прикрытием пулемётов продвигались, закреплялись, открывали огонь, под прикрытием которого подтягивались пулемётчики. К штабу продвинулись быстро и без потерь, забросали его гранами, захватили архивную и агентурную документацию. Половина бойцов была в бандеровской форме.
    В контрпартизанской войне, как уже говорилось, запрещённых приёмов нет. Один их них — создание ложных отрядов боевиков. Эти отряды создаются на основе вышеупомянутых спецгрупп. Оперативным путём, через агентуру и связных боевиков в сопротивление подбрасываются ложные сведения о возможности проведения широкомасштабной акции. На пути к ней боевиков ожидает организованная засада. Рано или поздно кольцо засад вокруг базы боевиков сжимается, полученная информация позволяет перевести борьбу в открытую фазу. Начинаются миномётные обстрелы, налёты с воздуха и удары наземными силами. Можно приступать и к прочёсыванию леса. Оно планируется и проводится с учётом местности, обязательно вдоль просек, широких троп, вдоль лесных полян, оврагов, короче, вдоль продолговатых открытых мест. Вдоль этих открытых мест продвигаются пулемёты и ведут огонь по всему живому, что на них появляется. Свои об этом знают и на открытые места не выходят. Для чужих такая тактика ограничивает свободу маневра. Этот прием был изобретен немецкими егерями и успешно применялся ими в Брянских лесах. К тому же немцы, проводя прочёсывание, для профилактики стреляли на каждый подозрительный шорох, по густому кустарнику, по затенённым местам, по лощинам и овражкам, по всем тактически опасным для них местам даже без видимой цели. И этот приём тоже себя оправдал.
    Те, кто прочёсывают лес, движутся двумя цепями, не ближе 50 м одна от другой, но и не отдаляясь, в пределах видимости. Этим гарантируется не столько качество прочесывания, сколько предотвращается опасность внезапного нападения сзади и сбоку. В реальной действительности продвигаться приходится не только вдоль открытых мест и оврагов, но и поперёк них. И когда одна цепь или группа преодолевает такое препятствие, другая — страхует на случай внезапного нападения. Неправильным будет преодолевать препятствие всем вместе — в таком случае, без подстраховки огнем, двигаясь снизу вверх лицом к горе, все беспомощны и представляют собой групповую цель. Такие места в лесу, где происходит инстинктивное скапливание противника перед препятствием, а также места, которые могут послужить укрытием от внезапного огня (канавы, воронки, рытвины, лощины и т.д.), на войне просто неразумно не заминировать.
    Если вам придется двигаться в холмистой местности, предпочтительнее идти так, чтобы скат находился с левой от вас стороны. При этом удобно стрелять с правого плеча в любую сторону и вверх тоже. Когда гора (скат) находится справа от вас, лучше переложить оружие в левую руку, представьте, каково вам будет разворачиваться для стрельбы вправо, вверх с правого плеча. Это так называемое левостороннее правило — влево стрелять намного быстрее и легче и забывать о нём нельзя.
    Когда цепь или группа движется в гору, её также снизу или сбоку прикрывают огнём. Поднявшаяся на высоту группа закрепляется и огнём поддерживает тех, кто поднимается снизу вверх.
    В лесу подчас трудно наступать сплошным фронтом — сильно пересечённый рельеф (как и в горах) почти всегда разделит наступающих на отдельные группы, которым приходится двигаться не цепью, а походным порядком, друг за другом. Прочёсывание принимает форму коллективного поиска. Спецгруппы действуют в сводных батальонах, но структурно — своими спаянными коллективами. Две спецгруппы по 15-16 человек соединялись в обычный общевойсковой взвод. И рельеф местности может вывести такой взвод (или полувзвод) в самое неожиданное место. Развитие событий предугадать невозможно, поэтому егеря должны быть натренированны на внезапное встречное столкновение — основной вид боевых действий в лесу. Приёмы индивидуально-групповой тактики огневых контактов в таких условиях специфичны. При внезапной встрече с группой противника в лесу всегда стараются плотным, шквальным огнём «прижать» его к земле, заставить залечь за укрытия, «пригвоздить» к месту, лишить свободы маневра, не давая ему поднять голову для прицельной стрельбы. Одновременно, сразу же, пока группа прикрытия пулемётом держит противника прижатым к земле, основные силы, пользуясь рельефом, укрываясь за деревьями, резко делают рывок влево — вперёд, стараясь зайти со стороны правого фланга противника. Согласно общевойсковой тактике противник из походных порядков начнёт разворачиваться в цепь против вашей группы прикрытия. Расстреливайте эту цепь сбоку, как групповую мишень.
    Используйте преимущество, которое даёт вышеназванное левостороннее правило — с разворотом вправо противнику на первых минутах боя, стрелять будет неудобно, непривычно, его стрелки будут разворачиваться вправо стволами в спины друг друга. Сбоку противник на какое-то время будет открыт для вашего огня, он потеряет это время на перестроение цепью вправо. Выигрывает тот, кто при встрече среагирует первым и создаст мгновенный перевес концентрированным огнём сбоку в правый фланг противника. Та же схема действий и в случае внезапного нападения на спецгруппу — прикрытие прижимает противника к земле, остальные резким маневром выдвигаются ему на фланг, желательно, правый. Местность и обстоятельства не всегда позволяют это сделать, но если есть такая возможность, её нельзя упустить. По обстановке поле боя и самого противника надо «закручивать» по часовой стрелке, приближаясь к противнику на дистанцию кинжального огня. Вышеописанный приём лесных разбойников и конокрадов не нов — он оправдывал себя на протяжении столетий. Задача — сделать это всё на предельно высоких скоростях. Бой малыми подразделениями в лесу скоротечен.
    Ситуационные варианты необходимо на тренировках с личным составом отрабатывать до автоматизма. В боевой обстановке практически не будет времени на принятие решений и возможностей на подачу команд. Тактическая реакция и отдельных бойцов, и всей спецгруппы должна быть отработана до уровня коллективного инстинкта волчьей стаи, где каждый без команды знает, что нужно делать. Если вы двигаетесь цепью по ровному месту, то начало огневого контакта аналогично — противника огнём прижимают к земле. Одновременно, пока ваши пулемётчики плотным огнём не дают ему высунуться и стрелять прицельно, надо охватить противника с боков, «зажать» его с флангов, расстреливая цели, незащищённые укрытиями сбоку. Основной натиск огнём делать опять же с правого фланга противника — левостороннее правило даёт, хоть и кратковременное, зато весьма ощутимое преимущество.
    Если вас много, противника можно окружить, если нет — оставьте ему «выход» из клещей, возможность оторваться. Добьёте его в следующий раз. Без необходимости не превращайте огневой контакт в рукопашный бой. Если вас мало и уйти некуда, не ждите, чтобы вас «зажали».
    Концентрированным огнём ваших пулемётов «рубите» цепь противника в одном месте. Под огневым прикрытием тех, кто замыкает группу сзади, делайте рывок к противнику, гранатами «пробивайте» его боевые порядки, вслед за разрывами своих гранат врывайтесь в пробитую «дыру», разворачивая ваши пулемёты «веером», не давайте противнику поднять голову — вы увидите, как брешь сразу расширится и углубится.
    Всегда критически оценивайте, стоит ли рубить цепь противника в слабом месте: с его более сильных участков, между которыми вы можете оказаться, вас легко «зажать» огнём и расстрелять с флангов. Иногда целесообразнее атаковать там, где цепь противника гуще.
    В создавшейся неразберихе бойцы противника будут опасаться попасть друг в друга. По обстановке, можно резким броском выйти влево — вперёд, со стороны правого фланга такого скученного места, но обязательно «в притирку» к противнику. Пусть он разворачивается для стрельбы вправо и «утыкает» стволы в спины друг друга. Если есть возможность, рывок к противнику делается неожиданно, из-за укрытий, на очень близком расстоянии. Если нет — плотным огнём прикрывают тех, кто будет делать рывок для броска гранаты. По возможности используйте рельеф — просачивайтесь по овражкам, лощинам, но обязательно под огневым прикрытием (см. выше).
    Не отрывайтесь от «своих» — кто оторвался, тот пропал. Действуйте только в составе своего подразделения. Организованные действия намного результативнее. При прочёсывании не увлекаются преследованием небольших групп, ведущих интенсивный огонь, как правило, это — отвлечение боем от основных сил или заманивание в западню. Основная цель и основная опасность там, где гробовая тишина.
    Если прочесывание упирается в стену плотного огня и залегает, лучшая поддержка — огонь 82-мм миномётов. Это калибр в лесу оптимален по поражающему действию мины и маневренным качествам оружия. Авиацию во время встречного маневренного боя в лесу лучше не применять: с земли она малоуправляема, цели и ориентиры с воздуха в густом лесу малоразличимы, и поэтому авиаторы частенько бьют по «своим». Другое дело — миномёты, управляемые вами на месте, от навесного огня которых укрытия бесполезны.
    Очень результативное огневое средство в лесу — крупнокалиберный пулемёт. Его сильные боеприпасы пробивают даже вековые деревья, и спасения от него нет. Один крупнокалиберный пулемёт способен пробить «дыру» в любой обороне (опять же из практики немецких егерей). Бой в лесу требует немалого количества боеприпасов и навыков стрельбы по появляющимся целям. Поэтому и стараются прижать противника к земле. Лучше, когда он лежит за укрытиями (деревьями), а не мелькает между ними и сразу скрывается. Далеко не каждый обучен методике стрельбы «навскидку» даже на малые дистанции, тем более на реальные расстояния лесного боя — обычно 150-200 м. Стрельба с «наводкой» оружия здесь под силу только тренированным снайперам-профессионалам или спортсменам-стендовикам. Для массового употребления наиболее приемлем так называемый способ стрельбы «с тычка». Замечайте, за каким деревом укрылась цель, и караульте её. Цель обязательно появится из-за укрытия — ей надо стрелять и двигаться. И выдвинется цель, скорее всего, вправо от себя. Почему? Если противник стреляет из-за укрытия с правого плеча из длинноствольного оружия (автомат, винтовка), оно своей длиной не даст ему развернуться или передвинуться влево. Когда он пойдёт в атаку, то инстинктивно будет выдвигаться из-за укрытия в сторону своего оружия. Цельтесь в пустое место по ходу этого возможного движения и наблюдайте. С началом выдвижения противника начинайте «выбирать» спуск, и как только он «сядет» на край мушки, дожимайте. Пока вы дожмёте, он продвинется ещё и «наткнётся» на вашу пулю. Если же противнику надо будет передвинуться влево от себя, он обязательно приподнимет ствол оружия вверх, ибо дерево мешает ему развернуться. По этому признаку точно так же берите упреждение, но только по другую сторону дерева.
    При перестрелке в лесу смотрите не только перед собой — боковым зрением фиксируйте обстановку справа и слева. Противник, находящийся не против вас, а в стороне, очень часто будет открыт для вашего огня сбоку. Используйте эту возможность.
    В любом случае старайтесь обходить противника, желательно справа от него, пока ваши товарищи огнём не дают ему высунуться. Он откроется со стороны. В лесу нельзя находиться на месте, кто не маневрирует, тот подставляется и погибает. Чаще всего такого коллективно «закручивают» по левостороннему правилу и расстреливают, поставив его в невыгодные для стрельбы и обороны условия.
    В скоротечном лесном бою всё происходит очень быстро. Вам придётся думать за противника быстрее, чем он сам за себя. Он ещё никуда не побежал, а вы уже должны знать, где ваша пуля его встретит (см. вышеизложенное). Это и называется стрелять «с тычка». Способу этому тоже сотни лет, он с большим успехом применяется и сейчас, в джунглях и тайге, в тропиках и на севере.
    Прочёсывание местности обычно ставит перед собой задачу вытеснить противника на открытое место, отсечь его от леса, поставить под огонь пулемётов, артиллерии и авиации. Зимой разведчики мало сидят на тропах. Следы на снегу всегда работают против тех, кого меньше. Подтягиваются крупные войсковые силы, и гарнизоны стоят в каждом селе, отрезая боевикам путь в теплу и продовольствию. В зоне активности НВФ вводится строжайший пропускной режим и комендантский час. По выявленным базам боевиков работает авиация. Блокада в зимне-весеннее время страшна для боевиков. С наступлением весенней распутицы начинается массовое прочёсывание леса. Задача — вытеснить группы боевиков с обжитых мест. Отсутствие обогрева и крыши над головой, сырость под ногами, голод и наличие массы раненых делают своё дело. Основная часть бендеровского сопротивления ОУН-УПА в Западной Украине была уничтожена во время февральско-апрельской блокады 1946 года.
    Самый большой опыт борьбы с партизанами накопился, естественно, у немцев, которые действовали педантично и рационально. У них этим занимались егеря. Они сводились в батальоны. Батальон в лесу мобилен и управляем, а полк — уже нет. Уничтожение партизанской базы подлежало продуманному планированию и чёткому исполнению. После изматывающего боя партизанам давали успокоиться в месте удобной для них стоянки. Бездействием усыплялась бдительность. Окружение стоянки начиналось под вечер, в последних лучах заходящего солнца. Низколетящие самолёты заставляли партизан «не высовываться» и затрудняли наружное наблюдение. Под таким прикрытием подтягивались штурмовые группы с разных сторон, численностью не больше роты каждая. На обозначенном рубеже егеря рассыпались в цепи, которые смыкались друг с другом, окружая партизанскую стоянку полукольцом. Всё делалось скрытно и быстро, в сгущающихся сумерках, пока ещё можно было контролировать процесс визуально. Сразу же закреплялись для подстраховки от внезапного прорыва. Ночью спецгруппы вырезали партизанские секреты. Наступление начиналось на рассвете, сразу, как только можно было различить цель. Наступали с востока, со стороны восходящего солнца. На западе отступающих партизан ожидала западня. Впереди у егерей был день. Тактика строилась на том, чтобы окончить операцию до наступления ночи — времени, наиболее удобного для прорыва из котла. Двадцать лет спустя такую тактику применяли американцы в борьбе с Вьетконгом.
    Встречный бой губителен и когда после каких-то событий или боевых действий боевые порядки рассыпаны, при этом на время нет единого командования и потеряны нити управления, что затрудняет организованное сопротивление. В сложном ландшафте тропического леса американцы использовали для этого немецкий же приём: партизанскую колонну «рубили» из миномётов, отсекали обоз, снаряжение, штаб, сразу же переносили огонь на головную часть колонны. Потерявшую управление массу атаковали с боков обычным образом.
    Сидя в засаде, не зевайте. Лес успокаивает и усыпляет. Можно и не заметить, как кто-то проберётся мимо вас. Этот человек тоже будет наблюдать за вами не один час. Утром будьте особенно внимательны: утро — время злоумышленников. Волчий час. Тот, кто ночевал в поселке, уйдёт с рассветом. Он не наблюдал за обстановкой, а вы наблюдали, у вас преимущество.
    Ваше оружие и снаряжение выбираются вами по обстановке, но для боя в лесу предпочтительнее калибр покрупнее, боеприпасы посильнее. Хороший камуфляж, перископ, прицел ночного видения и бесшумное оружие обязательны. Очень желательны средства от комаров и собак. В наше время существует много приборов обнаружения — ёмкостных инфракрасных, ультразвуковых и т.д. Но их почему-то никогда не оказывается в нужное время в нужном месте, к тому же их научились обманывать: ночью на просеке привязывают пленного, его засекает инфракрасный прибор и свои же его и достреливают. Поэтому в поисковых мероприятиях основная нагрузка — на звериное чутьё тренированного разведчика, который к тому же должен думать и действовать неординарно.
    При лесном поиске вы вступаете на тропу войны. Вас ждет неизвестность. Научитесь уважать это слово. Надеяться придётся только на себя. Вертолёт на помощь даже в кинобоевиках прилетает не всегда. Не всегда он прилетал даже к американцам во Вьетнаме. Здесь представлены общие принципы контртеррористической войны. Так действовали немцы на нашей территории. Так воевали американцы во Вьетнаме. Так в СССР ликвидировали басмачей, бендеровское движение ОУН-УПА в Западной Украине, «зелёных братьев» в Прибалтике и уголовные банды, промышлявшие повсеместно разбоем после войны. Так в Латинской Америке ликвидируют многочисленные революционные и парко-мафиозные новообразования.
    Практика показывает, что партизанское движение сходит «на нет», если с ним ведут борьбу по-настоящему. Бой в лесу требует нестандартных решений и не вписывается в рамки инструкций, приказов и нормативных актов. От поисковиков, действующих на тропе войны, требуется недюжинная изобретательность, неординарность мышления и адское терпение. У немцев этих людей называли егерями, у американцев — рейнджерами, у русских не называют никак.

    pravoslav-voin.info
    • +8

    Комментарии (14)

    avatar

    19 июля 2011, 19:30
    +82.16 S212 — Камышин
    Статья, конечно, интересная, но без практики, к сожалению, бесполезна.
    Давно уже мечтаю заняться страйкболом, где можно было бы отработать хоть какие-то навыки боя, но финансы пока не позволяют.
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2011, 01:22
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    страйк как и пейт бол имеют шибко мало общего с настоящим боем, иначе бы спецуру так и тренировали шум при пальбе ото не щёлканье игрушек вес разнится, отдачи нет, а главное за кустиком или фанеркой от ПК не спрячешься, инструктора ОМОНА говорили что даже «вредные» навыки эти игры вырабатывают, польза конечно есть побегать всегда хорошо но ИМХО практическая стрельба (та же утиная охота) гораздо полезнее
    avatar

    20 июля 2011, 02:14
    страйк как и пейт бол имеют шибко мало общего с настоящим боем, иначе бы спецуру так и тренировали шум при пальбе ото не щёлканье игрушек вес разнится, отдачи нет, а главное за кустиком или фанеркой от ПК не спрячешься, инструктора ОМОНА говорили что даже «вредные» навыки эти игры вырабатывают, польза конечно есть побегать всегда хорошо но ИМХО практическая стрельба (та же утиная охота) гораздо полезнее
    Какой ты умница, милиция. И я о том же талдычу постоянно. Потому как, теребя письку — соседку не поимеешь.
    avatar

    20 июля 2011, 06:04
    теребя письку — соседку не поимеешь.
    ))))))Слав, ты тезисы обещал! Когда выложишь?
    avatar

    20 июля 2011, 09:09
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    вер тезисов это про лысому бантик, Я прям в свой лексикон включил
    avatar

    20 июля 2011, 09:08
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Добрый (время суток) дядя Слава, инструктора что Шрэкыча натаскивали далеко не пацаны, так вот они как раз и говорили что у тех же пендосов мол если б было полезно уже давно все с шариками тренировались и не тратили ценные патроны, да и в среде «ветеранов» как то «заподло» считается, обычно так играются те кто в армии не служил
    avatar

    20 июля 2011, 08:40
    +82.16 S212 — Камышин
    Согласен, конечно, разница большая. И насчёт вредных привычек думал, тоже верно (особенно отсутствие отдачи и техника стрельбы). Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Я ж так и написал «хоть какие-то навыки».
    Практическая стрельба не всем доступна по разным причинам. Как-то на сайте magpul.com видел ролики с занятиями по практической стрельбе. Что они там творят! Патроны, наверное вёдрами уходят. Вот это навыки, страйк и рядом не стоял.
    avatar

    20 июля 2011, 09:12
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ежали патрики вёдрами выпускать, то и ружжжо вскоре на ремонт отдашь (вечного ничего нет, у ружжжа ресурс ограничен), самой вредной привычкой инструктора называли, неверную оценку расстояния (дальнобойность то не та) и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ как укрытие то что укрытием НЕ ЯВЛЯЕТСЯ
    avatar

    20 июля 2011, 09:23
    +82.16 S212 — Камышин
    Да я смотрю, они там и ружья не считают. Одно слово — буржуи ))))
    На счёт страйка согласен полностью. Игрушки всё это, но, зараза, интересно же. Мы ж как дети, только с возрастом пестики дороже и машинки побольше. )))
    avatar

    20 июля 2011, 08:02
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    О как: www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=16570 Представляете, как ЕЩЕ можно применить эти тепловизоры? Большой брат следит за тобой.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 08:15
    +82.16 S212 — Камышин
    А что там представлять. Мои знакомые страйкболом занимаются. Рассказывали как на одной игре девчонка-снайпер была с тепловизором, пнв и четыре бойца охраны. Хрен кто ночью прошел через них. Ни одна команда. И это игрушки. Что уж говорить о реальных боевых условиях.
    avatar

    15 августа 2011, 21:50
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    А мне тоже рассказывали. В общем в РФ под Пятигорском где-то игра была. Наши и НАТО. Обычный расклад в страйке. Натовцы наших к ночи в укрепрайон загнали и высунуться просто не давали. ПНВ… Толи менталитет у страйковских НАТОВцев такой, в общем, в основном люди с достатком туда идут. Бабла на себя не жалеют.
    А ночью друзья моего собеседника подтянулись. Ветераны почти все. После службы, раньше не получилось. Осмотрелись. Людей собрали. Роли расписали. Атаку ложную изобразили. Амеры на позиции повыскакивали, изготовились, ПНВ активировали.А наши костры запалили. Всё нафиг позасвечивали. И вломили неплохо.
    По поводу того, что укрытием не является. По крайней мере у нас в Крыму, в последнее время поднимается этот вопрос. Что мешает? Страйк-игра на сознательность. Нужно быть честным. Если попали-признавайся и уходи. Маклаудизм вечен…
    Расстояния. Шрек прав. Страйковские расстояния для реального оружия являются критическими. Тут нужно реалистом быть.
    Навыки. Зависит в какую команду попал. Если энтузиастов много, то и литературу используют и служивых подтягивают. Растут над собой по мере сил. А не только антураж соблюдают.
    avatar

    20 июля 2011, 11:28
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    ну по мимо страйка есть хардбол, там место пулек пользуются пневматикой, урон побольше и адреналина, но опять же не отдачи и вес у ружбайки не тот… а по поводу стайкбольных стволов то сейчас их делают как точную копию боевого оружия даже по весу… правда пульки в обойме звенькают ппц
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2011, 21:06
    +33.45 glivera — Кривой Рог
    В страйке применяется два вида магазинов бункера и механы, бункера звенькают так как в них порядка 500 и более шаров, механы работают по принципу реальных рожков там стоит пружина которая выпирает шар, т.е шар постоянно расклинен и звенькать не может, количество шаров в механе разное от 33 и до 150.механы более реалистичны
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.