Искусство самообороны: Еще раз про УДАР.

  • Автор: kleen
  • Опубликовано: 19 июля 2012, 21:27
  • Производитель называет это: «устройство дозированного аэрозольного распыления». И именно так я отношусь к этой вещице. Называть это оружием не стоит, но все же вещь занятная.
    УДАР и упаковка

    Собственно хочу поделиться своими впечатлениями, и немного резюмировать довольно большой объем статистики по использованию других людей в реальных ситуациях. Ну и немного про боеприпасы.


    Выбор или как я до такого докатился. (можно смело не читать)
    В общем-то собрался я ехать в отпуск, и решил купить себе какую-нибудь игрушку-пострелушку. Арбалетик там или лук, чего еще без лицензии. В общем исключительно для развлечения, и чтоб минимум проблем с перевозом в другой регион. За одно решил взять газовый баллончик, ибо планировались радиалки, и пугнуть собаку если что пригодился бы.
    Из баллончиков был только ШОК, т.е. брать нечего, и вдруг вижу УДАР лежит, интересно стало что за фигня такая. Пришел домой порылся в интернетах, оказалось вещь не самая плохая и вполне занятная. А так как стоит немного решил взять попробовать.
    Стрельба, ну в смысле распыление или использование
    УДАР довольно большой, и совсем не обладает эргономичной рукояткой, а спусковой крючок сбоку казалась бы ставит жирную точку в удобстве. Но после того как я сравнил с УДАР М2, который меньше и обладает классическим спусковым крючком, я всеже остановился на первом. Все же хоть и не так удобно но в руке лежит крепко, и спуск на удивление «ловкий». Выглядит это примерно так:

    В магазине помещается всего пять БАМов (или зарядов). Причем при ловком использовании можно расстрелять весь боезапас секунд за 5, или даже быстрее. А вот повторно зарядить за пять секунд не получиться, тут скорее всего придется потратить с пол минуты, и то только в том случае, если вы делаете это не второй раз в жизни.
    Выстрел происходит бесшумно, его конечно слышно, но если у вас звонит телефон и не прислушиваться, то звук вполне может остаться неуслышанным. Внешний эффект — мелькнет небольшая струя(если ОВ бесцветное) и справа будет выплюнута гильза. Если БАМ с сильным ОВ, то не самая удачная идея хватать гильзу руками, а потом этими руками хватать лицо.
    Дальность действия зависит от заряженного в УДАР БАМа, в среднем три метра, вроде как есть и 5 метровые, но сам не стрелял. С трех метров пятно диаметром около 25 см. (холостым БАМом с водой). По этому все-таи надо целится. Прицел присутствует:


    А еще БАМы имеют ограничения на срок хранения, а так же температуру использования (-10 С… 50 С)

    Самооборона да-да, именно так.
    Тут если честно больше по наслышке. Но все же.
    Ну во первых, хоть это и не пистолет, но и УДАРом тоже надо научиться пользоваться. Уметь быстро достать, быстро прицелиться. Регулярно проводить отстрел по мишеням. В общем отнестись к этому сколь-нибудь серьезно.
    Во вторых, правило «достал — стреляй» тут тоже работает, да наверное еще с большей силой чем у огнестрела. Ибо дожидаться пока противник прикроет лицо — не в ваших интересах. И уж тем более вам не хочется потерять сознание еще до того как вы решитесь применить УДАР.
    В третьих, если срок годности ограничен, то это не просто так. Просроченные баллончики могут быть НАМНОГО слабее, или вообще почти безвредные. Тоже относится и к температуре, в мороз есть две основных проблемы: струя намного уже и слабее, ОВ намного хуже действует.
    В четвертых — не все БАМы одинаково полезны. К их выбору надо подходить очень серьезно, так например синеглазка вряд-ли остановит сколь либо решительно настроенного человека, а вот БАМ из города Шихан, вам поможет.
    В пятых — это совсем не снайперская винтовка. И стрелять все же лучше с расстояния около одного метра, во первых больше попадет в противника, во вторых больше шансов вообще попасть в противника.

    Изучение статистики и отзывов от многочисленных «испытаний на себе». Привело меня к выводу, что используя Шихановские БАМы, или хотя-бы БАМы «Слезинка» с небольшого расстояния и без промаха дают отличный результат. После выстрела очень хорошим следующим шагом будет отбежать и если надо выполнить еще один выстрел. Потому-что газ не пуля, действует конечно быстро, но не мгновенно и не летально. По этому надо понимать, что у противника будет сильно жечь глаза, через 1-2 секунды он не сможет видеть, у него будет гореть лицо и скоро ему будет тяжело дышать, но он будет очень зол и если он хорошо подготовлен, то попытается вас атаковать, причем скорее всего по памяти, ибо видеть не будет. По этой причине там где вы были, сразу после выстрела вас быть не должно. Хотя в случае применения БАМов с CR + МПК, как правило противник садиться на землю и держится за лицо.

    Все же в одном БАМе столько же ОВ сколько и в газовом баллончике. И применение УДАРа как правило весьма успешны. Но самая большая беда в том, что качество БАМов весьма поганое, причем качественные шихановские БАМы найти в магазинах намного сложнее, чем весьма посредственные АКБСы из нижнего Новгорода. Хотя у нас это весьма нормально почему-то, самое распространенное не самое лучшее.

    В общем такая-вот игрушка. Использовать или нет — личное дело каждого. Вещь в целом весьма недурственная, и далеко не самая малоэффективное и неудобное средство СО. Хотя я лично считаю что в городе в современных реалиях одним из самых эффективных средств самообороны остается хороший электрошокер. Ибо кто-то очень мало восприимчив к газу, травматика вообще мало кого останавливает если стрелять не в лицо, а туда стрелять нельзя плюс заморочки с лицензией и последствиями, а током протряс нападающего чтоб аж обмочился, и ни следов, ни травм, ни вопросов. Хотя может когда короткоствольное разрешат, тогда я сменю точку зрения.
    • +18

    Комментарии (33)

    avatar

    19 июля 2012, 21:57
    +30.37 Volkodav777 — Санкт-Петербург
    Электрошокер вещь конечно хорошая но вот это зависит напрямую от силы заряда.Также прибор требует соприкосновения с противником в течении 1-3 секунд.И через толстую зимнюю куртку сила заряда меньше.Травматикой можно повредить колени и суставы или пах что наверняка остановит противника, и если стрелять в корпус остаются травмы и синяки чего достаточно бывает.А удар поможет выиграть время и уйти с места нападения пока глаза сного станут видеть.Обзор хороший поэтому +, меня правда всегда привлекали ножи.
    • v
    • +2
    avatar

    20 июля 2012, 05:05
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ну да, по этому я и написал, что хороший шокер. Думаю 300 кВ будут через одежду не очень сильными, а вот 900 даже через зимнюю дадут джазу, а уж если в пах. Нож оно конечно хорошо, но не с нашими законами. Проще уж мобилу отдать, чем потом разбираться за что ты его пырнул, и как совсем печалька — присесть за это. (хотя лучше чем просто так сдохнуть, так что порой и ножом можно).
    Ну а про УДАР ты прав, при правильных БАМах, весьма эффективен.
    avatar

    20 июля 2012, 14:02
    +30.37 Volkodav777 — Санкт-Петербург
    Как правило с обидчиком мы больше никогда не увидимся.Когда дело касается жизни и нож и все навыки в ход идут.Понятное дело что первого кто попросит закурить ножом тыкать не надо, но носить его нужно.
    avatar

    19 июля 2012, 22:29
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хороший обзор, полный и понятный.
    • v
    • +1
    avatar

    19 июля 2012, 23:02
    +2.26 Unickv — Кисловодск-Ставрополь
    Интересно!!! Но также надо помнить «Не стрелять против ветра!!!». Рискуешь сам оказаться в облаке и пострадать в два раза больше и от противника и от себя любимого. Любое оружие должно применяться при наличии знаний и умений.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2012, 09:09
    +41.37 kleen — Барнаул
    Про знания и умения согласен на все 100%. Про то что сам окажешься в облаке — это не совсем так, он конечно называется аэрозоль, но все же совершает скорее быстрый плевок маслянистой жижей, можно даже использовать в более-менее большом помещении.
    avatar

    19 июля 2012, 23:19
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    перцовый проверял на какой-то собаке — сработало. но, блин, как этот кирпич из кармана доставать? пришлось поселить возле входной двери.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2012, 05:07
    +41.37 kleen — Барнаул
    Или водительской
    avatar

    20 июля 2012, 18:08
    +5.33 djang — Москва
    а кобура не пойдет?! что то наподобии как для мультитулов или фонариков!??
    avatar

    19 июля 2012, 23:22
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Из 5 три осечка-заряд не до конца пробивает пластиковый «пыж».Отдал обратно.По виду двух плевков-преполное гуаноИ вообще, если у автора есть сомнения в качестве данной хреновины, то пост должен называться«Осторожно, не покупать», т.к. речь идёт не о забивании гвоздя в стенку, а о предмете от которого зависит ваша безопастность.Ну ладно я б себе, а то дочери хотел эту бредятину, и ваще я охуеваю над производителями-судить надо таких
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2012, 05:13
    +41.37 kleen — Барнаул
    Не совсем верный подход, осечки у УДАРа крайне редкая вещь, а вот у боеприпасов — да. Особенно этим славились БАМы из Нижнего Новгорода, они же еще и самые распространенные.
    А особенно они отличались осечками лет пять назад, когда капсюль был в пластике.
    Если использовать шихановские, причем не моченые, то осечки будут намного реже.

    А раньше, люди которые не могли купить шихановские, покупали фиговые, и пробовали в какой партии заряды лучше. И те заряжали. Но сейчас ситуация с этим значительно лучше.
    avatar

    19 июля 2012, 23:44
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Надо выбирать оружие из нормальной стали накрайняк его можно будет использоваьть как явару или свинчаткус такими боеприпасами это важно, а за вышеупомянутое качество при их ценепроизводителя в особо жестокой форме
    • v
    • +2
    avatar

    20 июля 2012, 05:16
    +41.37 kleen — Барнаул
    Спорный вопрос, многие носят удар с собой, и от идеи наращивать его массу они будут не в восторге. Да и надежность самого устройства претензий не вызывает. А вот производителей БАМов, особенно некоторых, вот их надо совокупить.
    avatar

    20 июля 2012, 00:11
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Когда-то давным давно эта штука состояла на вооружении спецслужб (в основном инстранных резидентур), называлась «спец-изделие „ЖАСМИН“» и снаряжалось БАМами с нервно паралитическим газом.
    Фишка его применения заключалась в том, газ был связан эмульсией и впитывался в «клиента» только при контакте с кожей или слизистыми оболочками, не попадая в воздух и не причняя вреда «стрелку», кроме того — требовались всего тысячные доли грамма и около двух минут времени, чтобы «клиент» упокоился успокоился навсегда. БАМы после применения предписывалось забирать с собой.
    Спецслужбы наших «заклятых друзей» ссали кипятком рыли землю, чтобы понять, отчего дал дуба очередной «враг советского народа».
    Если бы не перестройка — секрета применения этого девайса не узнали бы ещё очень долго..
    Опыт использования УДАРа у мну есть, но назвать его чудо-оружием с этими БАМами, что выпускаются сейчас язык не повернётся!
    Минусов — целая гора (это и сложность прицеливания и сроки годности БАМов и малый радиус поражения цели). Если, предположим, струю обычного газового балона можно перенести следом за объектом, то здесь придется целиться снова, и не факт, что попытка №2,3,4,5 будет удачной. Я применял УДАР в основном по собакам (люди меня обычно не трогают), балоны брал с краской и вытяжкой перца (красный ободок на дульце БАМа), в принципе работает, но без фанатизма. Рекомендовать бы камрадам не стал, газовый балончик (если при любых обстоятельствах относиться к нему как к одноразовому) проще и эффективней (ИМХО)
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2012, 05:24
    +41.37 kleen — Барнаул
    Баллончики с краской очень слабые.  
    Надо быть честным, и признать, что со струйного тоже надо целиться. Еще и держать на прицеле долго. А тут довольно удобно, щелчок, маслянистое пятно на лице, и готово. Да и дистанция не меньше чем у баллончика или газового.

    Ношение мне тоже не показалось удобным. Хотя ношение чего-либо лишнего мне не кажется удобным. А так небольшая плоская кобура на поясе — терпимо.
    avatar

    20 июля 2012, 00:33
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    вот чесслово, как бывший владелец «УДАРа» — фуфло высшей степени это изобретение!
    Постоянно мешает на ремне, оттягивает его. Рубашка топорщится, майка задирается. Было б оружие как оружие: ну и хай неудобно чуть… А то так — одно баловство. Баллоны просирают, газ может протечь, в краске вымажешься, чуть БАМы перегрел о тело, капец — сдохли! На пьяных действуют посредственно, да ещё попади попробуй! На морозе вАще нереально стрельнуть, не то, что достать УДАР (если чел в перчатках — то вид, как Морозко посох держит)!
    Попал я как то давно, когда ещё учился, на мальчишник… Напились все, естессно, в хлам. Как на квартире очутился — даже капелюшку не помню! Весь побитый, без носков… УДАР, соответственно, с пустым магазом: то ли прикалывались в сауне, то ли дрался с кем…
    Кароч, сменные БАМы не купил (юзал, по-моему, «СКОРПИОН»), и снял его — запарил он меня! Чё его таскать пустым!? А через два дня на улице, по дороге на учёбу, докопались четверо гордых джигита, т.к. по одному-двое шариться ссут, наверно. В общем, слово зА слово, х… м по стОлу… Вчетвером рихтанули мне фейс. Один-на-один очконули, хотя я с виду (да и так) не боец.
    P.S. На фиг такую НЕУДОБНУЮ хреновину тягать, решил я, лучше уж газ.баллон (и он, кстати, на работе впоследствии выручал меня не раз: вид гражданский, на буйных — синих работает нормуль, собаки вАще от звука врассыпную)!
    P.P.S. Горцев потом нашли :-)
    • v
    • +2
    avatar

    20 июля 2012, 05:34
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ну во первых, если напиться до беспамятства, то даже у КС лучше сразу мушку спиливать.
    Во вторых есть ощущение что у вас был УДАР и 5 БАМов к нему куплены(проблема снова зарядить, не существующие БАМы) и все, никаких тренировочных настреляв, никакого изучения действия. Это совсем не верный подход к обороне. В любом случае не средство СО вас защищает, а вы защищаете себя используя СО.
    avatar

    20 июля 2012, 13:31
    +3.95 romanus — Ставропольский кр.
    уж поверьте, тогда я этих БАМов штук 15-20 отстрелял (благо бармЯнская з/п позволяла)!
    А по поводу спилки мушки у «КС»… Зачем это? Мараться ток отмороженный будет. А в здравом уме дадут просто пендаля под сраку — и будь здоров!
    avatar

    01 августа 2012, 20:07
    +41.37 kleen — Барнаул
    Да есть анекдот старый, порадивший сию фразу:

    Дикий Запад. Салун. Врывается молодой ковбой и сходу начинает палить. Все бутылки и стаканы вдребезги, всё в осколках… Наконец, последним метким выстрелом молодой ковбой гасит огонёк у свечи. После чего встаёт старый ковбой, подходит к молодому и говорит:
    — Спили мушку, сынок.
    — А это-то ещё зачем, дед?!
    — Сынок, когда-то я был таким же шустрым и метким, как ты. Но однажды у меня закончились патроны. Подошли ко мне трое, отобрали Кольт, засунули его мне в задницу и повернули три раза. Спили мушку, сынок.
    avatar

    20 июля 2012, 13:46
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Обзор полный и понятный но сам УДАР фигня! Вот хотя бы он с грохот выстрела издавал… Сам по себе звук выстрела пугает ВСЕХ а для непонятливых еще и струю газа в лицо… Вот был бы смысл покупать…
    • v
    • +2
    avatar

    20 июля 2012, 19:22
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Есть БАМы хлопушки-я один с верху заряжал.
    avatar

    20 июля 2012, 14:59
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    УДАР фигня!При чём полная дрянь, обыкновеным дэзиком в рожу брызнуть и эфект обеспечен, зачем выстрелом привлекать к себе внимание! Обезвредил хулигана и ушол по тихому, а то менты, опросы, свидетели… Оно тебе надо?!
    • v
    • +1
    avatar

    01 августа 2012, 20:36
    +41.37 kleen — Барнаул
    Скорей разрешенные ОВ в БАМах не очень. А выстрела в привычном понимании нету, не громче чем шипение аэрозоля.
    У баллончиков тоже есть минусы, например применять аэрозольный в подъезде я бы не стал. А струйный в РФ вроде всего один, но я еще не узнавал про его эффективность. Надо будет как-нибудь заняться изучением.
    avatar

    20 июля 2012, 19:13
    +3.30 tehpomocsh44 — кострома
    на мелкашку переделай- понравиться…
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2012, 20:48
    +41.37 kleen — Барнаул
    есть чертежи? Просто если переделать БАМ под мелкашку будет не дурно, с одной стороны кой-какое оружие, с другой пока не зарядишь — признать оружием это нельзя. Вопрос только в реальности такой переделки.
    avatar

    01 августа 2012, 21:09
    +0.25 cyfqgth79 — Энгельс
    Уверены что нельзя? Патрон к мелкашке боеприпас, отсюда статья вырисовывается 222 УК РФ! Патрончики то у Вас незаконные))) Ну пусть-есть разрешение на мелкашку, но прижопили Вас менты, вопрос следак задаст-А для чего Вы вставили патрон в гильзу от УДАРа и поверьте докажет преступный умысел в Вашем деянии. А если Вы по дури своей скажете- Носил для самообороны! То срок точно обеспечен, так как это расченивается как-Подготовка к убийству или нанесению тяжких телесных повреждений.Читайте УК- за подготовку к преступлению срок такойже как за совершённое.Вот и думайте!
    avatar

    21 июля 2012, 01:43
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Спасибо за обзор, теперь буду знать, что это такое, а то всё косился на них в ормагах, думал, может хоть что-то жинке купить(халява ведь — лицухи не надо) или себе, чтоб былоТеперь точно знаю, что он мне не надо. Спасибо, камрад!
    • v
    • +1
    avatar

    21 июля 2012, 05:09
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Очень хороший и подробный отчёт… Что касается самого «Удара», то это превращённое в дермецо одно давнее специзделие, для потравы вражеских поганцев… Закон о оружии то ведь категорически запрещает применения… э… назову их эфективными веществами в гражданском оружии.
    • v
    • +1
    avatar

    01 августа 2012, 20:32
    +41.37 kleen — Барнаул
    Да, причем если раздобыть «Фиалки», то УДАР резко становится весьма эффективным, но вот шансы их раздобыть крайне малы. Читал в интернетах, не знаю правда нет, но кто-то раздобывший «фиалки» применял их для обороны, противник потерял сознание на несколько минут.
    avatar

    02 августа 2012, 03:37
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну по сравнению с нормальным оружием, хотя бы с самым плохеньким револьверчиком под .22LR калибр то этот «удар» откровенное гавно. Тот же ветер вносит ощутимые проблемы, хоть это не аэрозольный распылитель, но всё равно он сильно влияет на «пистолетных» дистанциях. Тем более у нас закон стоит на страже отребья и запрещает применять эфективные вещества для снаряжения выстрелов.
    avatar

    22 июля 2012, 12:41
    +57.71 UnterHunter — Винница
    спасибо за статью! вещь не жизненно важная, но тем не менее стоит внимания.
    электрошокер — штука добротная, но достать ее нелегко, посему все-таки предпочитаю травмат)
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 12:48
    Отечественные шокеры это так, игрушки… Ко мне попадали два штуки, американский и наш, ну а как дураку не проверить? Ну сначала в одну ногу, потом в другую… Наш был по сравнению с искоркой от пьезо-элемента, которые в зажигалке.
    avatar

    01 августа 2012, 20:30
    +41.37 kleen — Барнаул
    Наши разные бывают, а вот китайские — это точно утиль, могут не ударить, могут и тебя жахнуть. Вообще все сложно, наши по закону до 3 Вт, а могут и 10 реально давать. (хотя в штатах до 30, и гражданские модели могут быть 18 Вт легко)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.