FF Подъезд как место повышенной опасности / Искусство самообороны / НеПропаду

Искусство самообороны: Подъезд как место повышенной опасности

  • Автор: Rus_LAN
  • Опубликовано: 20 января 2011, 09:02
  • Решил опубликовать замечательную статью Константина Воюшина и Алексея Маматова. Думаю, что после БП, тем, кто останется в городе, в своих квартирах, она поможет добраться до оных )


    При слове — выживание, у многих возникает образ природы, костра, каких-то трудностей с погодой и т.д. Расмотрим один из разделов выживания в городских условиях. Этот раздел, предназначен ознакомить с действиями при экстремальных условиях в городе, в частности в подъезде.

    Учитывая пословицу: мой дом — моя крепость, можно понять, что самым слабым местом современной «крепости» являются периодически открытые для всех и бесконтрольно используемые «ворота». Газеты и новости пестрят кровавыми рассказами об убийствах и покушениях на жизнь. Причем жертвами являются зачастую не бизнесмены крупного звена (они имеют качественную «личку» (личную охрану), и их проще, хотя и дороже, «убрать» с помощью снайпера на расстоянии), жертвой может стать каждый «по ошибке», из чувства мести или просто потому, что оказался не в том месте и не в то время.

    Город — каменные джунгли и самый страшный хищник — человек! Многие профи, как силовых подразделений, спортивной жизни не уделяют внимания гражданскому аспекту действий, т.е. считают, что «город», не опасен. К сожалению, процент сотрудников специальных подразделений погибших в гражданских условиях, равен, а то и превышает количество погибших во время выполнения профессиональных обязанностей! Это факт и от него не убежать!
    Какие внешние факторы влияют на схватку в подъезде?
    Это: ограниченное освещение и пространство, неровная поверхность, неожиданность, дистанция «грудь-грудь». Очень редко, можно найти информацию по действиям в похожих условиях.

    Подход к подъезду.
    Как правило, всегда существует риск того, что в подъезде могут погасить свет. Здесь возникает вопрос быстрой адаптации глаз, то есть приспособления их к видению в темноте. Даже если на улице темное время суток, в подъезде окажется еще темнее, за счет того, что туда не проникает свет окон, фонарей, отражение «огней большого города» от облаков. Если на дворе ясный и солнечный день, то, попадая из ярко освещенной в затемненную зону, глаз может быть парализован на время, превышающее 3 минуты (примерно, реакция индивидуальна). Для того, чтобы не пасть жертвой физиологии, нужно ее перехитрить. Для этого один глаз, как правило, ведущий, закрывается за 100-150 метров, до «темного коридора». При пересечении световой границы, т.е. двери, он открывается. Глаз уже адаптирован к темноте, и вы им хорошо видите! Плюс этот маневр рефлекторно уменьшает время адаптации второго глаза примерно в два раза.

    Вход в подъезд.
    Момент наибольшего риска и опасности, критический, мы бы назвали его «моментом истины». Именно здесь становится ясно, кто входит, профессионал или «чайник». Делится на три составные: зондирование, открывание двери и пересечение линии дверного проема.

    Зондирование.
    Как гласит поговорка «лички»: «прежде чем открыть дверь, остановись и задумайся, ибо за дверью может стоять и непрошеный гость». Смысл ее в том, что перед тем, как потянуть ручку на себя, нужно чуть помедлить и перевести организм в боевой режим, внутренне приготовиться к неожиданности. Плюс, в этот момент проводится дополнительное зондирование информационного поля. О присутствии человека за дверью может сказать сопение, звуки дыхания, запах курева, алкоголя или пота (когда человек волнуется, у него увеличивается потоотделение, причем у многих очень сильно и с определенным оттенком — женщины и парфюмеры подтвердят).

    Простейший способ звуколокации при входе в дверной проем — это прислушаться Возможно вы услышите, как кто-то переговаривается, называя ваше имя или крики и ругань пьяной компании и т.д. В таком случае можно позвонить по домофону и предупредить близких, что подымаетесь, а может и мобилизоваться, подготовиться к неожиданным ситуациям.

    Для увеличения слуховой и обонятельной чувствительности проводится простейший прием так называемой работы с мыслеобразами. Представь, что ухо увеличивается и растет до огромных размеров, на зависть Чебурашке, буквально до слоновьих размеров. Нос превращается в длинный хобот. Затем нужно просунуть эти воображаемые органы сквозь дверь (раз они воображаемые, то им можно придать любое свойство, в том числе и проход сквозь стены) и «прозондировать» ими площадь подъезда. Еще во время Великой Отечественной Войны существовали команды так называемых «нюхачей», игравшие роль химразведки. Один из приемов увеличения обонятельной чувствительности, применявшийся ими, заключался в затыкании плотно скатанной ваткой на полминуты или больше, вначале одной ноздри, а затем второй. После этого некоторое время (до 15 минут) обоняние было особенно активно. То же самое проделывали пластуны и разведчики со слуховыми проходами для обострения слуха. Если в подъезде находится группа людей, то ее можно распознать по звукам перемещений, речи. Иногда имеется щель между дверным коробом и самой дверью. В нее можно попытаться что-то углядеть.

    Открывание двери.
    Если дверь открывается наружу, на того, кто входит, то он рискует:
    а) получить перелом пальцев
    б) получить перелом лодыжки
    в) получить перелом носа и травму черепа
    г) получить все это в комбинации.

    Все эти моменты происходят вследствие резкого толчка двери тем, кто стоит изнутри, на того, кто стоит снаружи и пытается потянуть дверную ручку на себя. Причем изнутри не обязательно будет находиться злоумышленник. Эту роль могут сыграть и подвыпившие пионеры (подростки), и просто спешащая из дома в магазин дама. Если дверь открывается внутрь, то вследствие резкого рывка изнутри могут быть травмированы связки запястья, плеча и даже шейные позвонки. Основной принцип открывания двери, заключается в проведении этого действия максимально большей плоскостью тела. То есть к ручке тянутся не уязвимые пальцы, а ребро ладони.

    При необходимости тихого проникновения в подъезд, дверь следует прижать рукой и ногой и попытаться подать вверх. Если ручка имеет поворотный механизм, то вращать ее следует плавно и медленно. Это делается для уменьшения звуковых феноменов (шумового фона, демаскирующего шума). Если тебя попытаются сбить с ног толчком двери, будут ломиться из подъезда, то можно свободно выдерживать напор 3-4 человек, правильно расположив тело. Больше четырех человек одновременно не сможет толкать дверь из-за недостатка места. При этом впередистоящая (ведущая) рука прижимается к двери ладонью, предплечьем и плечом, вторая рука уперта в дверь ладонью, ведущая нога прислонена ребром стопы к двери, сзади стоящая нога выпрямлена в коленном суставе и передает все усилия атакующих в землю. Давить необходимо как можно дальше от дверных петель, ближе к противоположному краю. Тогда по закону рычагов твои усилия возрастают многократно.
    Пересечение линии дверного проема.
    Открыв дверь внутрь или наружу, сложно определить наличие людей справа или слева по бокам от дверного проема. Не все носят с собой зеркальце на телескопической ручке, как в американских боевиках. Сложный способ: принять упор, лежа и аккуратно снизу посмотреть вправо и влево. Как правило, появление в нижнем уровне является неожиданностью. Минус: быстро закрывающаяся дверь не даст время на этот маневр, да и соседи вас не поймут, если вы каждый вечер станете ползать по ступенькам в пиджаке и при галстуке.

    Простой способ: посмотри вниз и вбок от короба справа и слева. Если человек стоит близко к проему, то будут видны края носков его обуви.

    Пресечение короба.
    Сложный способ: кувырком, предварительно бросив гранату и простреляв все темные углы. Минусы те же, что и в предыдущем случае, вдобавок могут быть случайные жертвы и потери среди «мирного населения».

    Простой способ: подойдя к проему вплотную, нужно качнуть вперед, за проем туловище и голову и быстро отдернуть их назад. Успей боковым зрением определить, есть ли кто-либо по бокам от тебя. Нюанс: отшатывание назад выполняется как минимум в 2 раза быстрее, чем движение вперед. Это тренируется с товарищем, который, вставая, то справа от короба, то слева, должен попытаться ударить тебя палкой по голове сверху (на голову лучше одеть шапочку).

    Есть еще один прием: так называемый «зигзаг». Аккуратно шагни к правому углу короба и посмотри за дверь налево и вниз. Если там все чисто, то шагай с разворотом тела в правый угол и за короб внутрь, развернувшись лицом и глядя в левый угол. Со стороны это похоже на элемент движения «елочкой»: шаг по диагонали вправо и влево.

    Плохие способы: иногда рекомендуют входить в дверной проем с полным проворотом вокруг собственной оси или зацепляясь пальцами за одну из сторон короба. Это делается для ускорения пересечения критической линии. Минус: вы слишком уязвимы. Любой мало-мальски опытный боец моментально отвертит или отобьет вам пальцы, собьет с ног или поразит иным способом в момент проворота. Попробуй, и ты убедишься сам: товарищ даст тебе это сделать один, максимум два раза. После этого он придумает эффективное противодействие.

    Соблюдая несколько советов от инструкторов «СПАС» вы сможете хотя бы минимально обезопасить себя при входе в подъезд:

    Не входите в подъезд, слушая плеер, разговаривая по мобильному телефону, читая книгу или газету
    Всегда освобождайте одну руку, когда ваши руки заняты сумками, пакетами и т.д.
    Не смотрите в пол, идите не быстро, не наклоняйте сильно вперед корпус
    Поднимаясь по лестнице, держитесь стены, а не перил
    Поднявшись на этаж, осмотритесь, открывая дверь, не увлекайтесь процессом, следите, что происходит за спиной
    Перемещение по подъезду.
    Если ты благополучно пересек дверной короб, то это не означает, что дальше все будет так же хорошо. Бандиты могут ждать тебя «в глубине пещеры». Как только ты закрыл за собой дверь на улицу, особенности темного подъезда начали работать и на тебя — ты сделал свою фигуру менее заметной. Для того, чтобы усилить преимущество, уйди с линии огня, то есть со средней линии коридора, прижмись спиной к стене. Передняя (ведущая) рука зондирует пространство согнутыми пальцами, описывая круговые или восьмеркообразные движения. Ноги тоже слегка согнуты, передняя нога разгружена от веса и опирается на носок.

    Движение происходит приставными шагами, вес тела переносить плавно! При обнаружении препятствия, живого объекта не отталкивать его от себя, а постараться прихватить его ищущей рукой. Свободная рука в этот момент наносит удары, выходит на фиксирующий захват. Проведя с товарищем несколько тренировок на эту тему, ты научишься с закрытыми глазами уверенно определять положение его тела, противодействовать его атакам и выходить на поражение уязвимых зон или захват. Чуть согнутая нога также выполняет роль щупа. Случается, в подъезде разбивают бутылку, банку с какой-либо жидкостью. Плавный перенос веса тела на слегка согнутую ведущую ногу поможет тебе сохранить равновесие.

    Важные нюансы.
    Все углы, в том числе дверного проема обходятся как можно дальше. Если ты располагаешь подручным оружием, тем же складным ножом, то он должен быть извлечен и раскрыт еще до входа в подъезд. В момент входа в проем нож находится в опущенной вниз и прижатой сбоку «задней» руке. Так он не привлекает к себе излишнего внимания. При перемещениях внутри здания оружие также находится в согнутой и прижатой сбоку «задней» руке. Хват прямой, то есть лезвием вверх со стороны большого пальца. Кто видел каратистский замах перед ударом, тот понимает, о чем мы говорим. Это убережет тебя от выбивания оружия противником, ранения о свой же клинок при падении. Не рекомендуем использовать в закрытом помещении подъезда газовое оружие, от баллончиков и до револьверов (особенно последние). Часть струи может отрикошетить на тебя от стен, перил и т.д. Кроме того, доставши газовую «пушку», ты можешь получить настоящую пулю. Даже если нападающий не имеет «волыну», при угрозе своей жизни (особенно ведь не присматриваются настоящее это оружие, или так называемое «гражданское», т.е. опасное для самих граждан-владельцев) жесткость и скорость его действий возрастут многократно.

    Помещение подъезда, пустое и с ровными стенами, является неплохим резонатором. Это означает, что удар звуковой волной на противника будет усилен. Резкий и очень громкий звук вызывает в коре головного мозга так называемое «охранительное торможение», т.е. человек замедляет начатое действие (удар, например), вплоть до ступора на несколько секунд. Об этом знают единоборцы-«восточники» и психиатры-наркологи. Отработать звуковой удар можно в подушку, чтобы не пугать соседей, на стройке, в подъезде заброшенного дома, в туннеле автострады, пытаясь на несколько секунд перекрыть своим голосом рев потока машин.

    При подозрении на минирование «растяжкой» дверного проема (входа в подъезд, на площадку, в квартиру) можно применить простейший тестер. Чуть (буквально на миллиметр) приоткрыв дверь, и придерживая ее рукой, медленно и осторожно проведи в открывшуюся щель незаточенной стороной клинка или пластиковой карточкой. Если рука ощущает малейшее препятствие, это скорее всего «сторожок» взрывного устройства, поставленного на «самострел» автоматического оружия и т.п. Простейшая ловушка из этой серии проста до безобразия. Гранату, с удаленной чекой, заворачивают в бумажный кулек и чуть прижимают его в дверном проеме на верхнем уровне. При открывании двери кулек с содержимым падает вниз…Противодействие — все тот же тестер. Противник может вообще не использовать взрывное устройство. Например, поставить на верх двери ведерко с любой едкой жидкостью (кислотой), которая прольется на голову, если, прозондировав дверную щель по вертикали, ты не посмотришь наверх.

    Если в подъезде имеется лифт, и он работает (случается и такое), полезно подняться на нем, на пару этажей выше своей квартиры (пункта назначения) и, спускаясь по лестнице, оценить обстановку.

    Некоторые подъезды имеют сложную внутреннюю архитектуру. Один из авторов статьи видел гостиницу, переделанную под жилой дом. В каждом подъезде было по 2 лифта, две лестницы (обе открытые) и множество закутков. Иногда между стенами и потолком располагаются поперечные перекрытия таким образом, что между ними может расположиться в распорку человек (что и делалось во время Второй Мировой сотрудниками советской и японской спецслужб при организации диверсий). На «клиента», проходившего внизу, обрушивался сверху своей массой, локтями и коленями сотрудник (специалист). Полезно периодически играть в тактическую игру «как бы я организовал засаду». Со временем ты начнешь подсознательно отслеживать наиболее опасные участки обстановки в различных помещениях.

    Определенные опасности могут подстерегать вас также в лифте. Даже если время нахождения в нем ограничено коротким промежутком, преступнику часто бывает этого достаточно, чтобы совершить акт насилия. Поэтому советуем:
    — не входить в лифт, если там находится незнакомая личность, не вызывающая доверия;
    — если на лестничной площадке, куда вы направляетесь, находятся подозрительные люди, лучше подняться выше или спуститься за помощью;
    — если в лифт входит подозрительный человек, нажмите кнопки нескольких этажей, чтобы дверь лифта открывалась чаще, при необходимости — аварийную кнопку «стоп»;
    — если лифт застрял между этажами, не поддавайтесь панике, нажмите на кнопку вызова диспетчера и соберите всю свою волю. Не пытайтесь самостоятельно выбраться из лифта — если не знаете как это делается;
    — если из-за какой-то неисправности лифт падает, необходимо, чтобы тело не соприкасалось с полом в момент удара, для этого можно ухватиться за стенки лифта и непрерывно подпрыгивать;
    — находясь в лифте, лучше вставать в углах кабины, а также подальше от стекол и зеркал, которые разбиваясь, могут поранить.
    Подъем по ступенькам.
    Как и спуск является причиной множества пьяных (и трезвых) травм голеностопа (голеностопного сустава), черепной коробки и позвоночного столба. Все эти травмы происходят по причине соскальзывания ноги со ступеньки и удара о выступающие элементы обстановки (перила лестницы, ребро ступени, мусоропровод и т.п.). В ситуации силового конфликта вероятность получения таких повреждений возрастает многократно. Для того чтобы принять наиболее устойчивое положение тела при движении по лестничному проему вверх или вниз, а при потере равновесия упасть наиболее мягко и безопасно, измени привычную постановку стопы. Неподготовленный человек, когда шагает по лестнице, ставит стопу на самый край ступеньки и носком вперед по ходу движения. Это очень удобно и неправильно. Нужно ставить ногу носком под 45 градусов к линии своего движения и как можно глубже на ступеньку. Это дает прочную позицию, устойчивость при толчках, при падении тело развернется спиной под углом или параллельно к острой грани ступени.

    Принцип движения вдоль края стены при поиске вероятной опасности остается в силе.

    Активно контролируй зрением уже пройденные участки, враг может специально пропустить тебя, чтобы попытаться зайти в спину. Туловище, расположенное вдоль стены, то есть перпендикулярно к направлению движения максимально облегчает поворот головы как вперед, так и назад. В момент прохода площадки между этажами или площадки этажа, прижимаясь к стене, попробуй посмотреть в щель между пролетами на верхний уровень. Иногда это помогает заранее определить источник опасности.

    «Шаг пластуна» поможет тебе двигаться бесшумно. Применяется в спецназ для скрытого нападения на часового и дозорного. Перекат стопы с пятки на носок стал классикой. Секрет заключается в том, что он происходит не линейно, сзади вперед, а еще и по диагонали, от внешнего края стопы к внутреннему. Тело слегка подгибается во всех суставах, так, чтобы был запас движения. Дыхание ровное и без задержек. Все это обеспечивает максимальную мягкость, пластичность и беззвучность движения.

    Для спокойного вояжа по темному подъезду требуется уметь падать на лестнице.

    Падения на лестнице.
    Основной принцип — падать как очень нетрезвый человек (крепко выпивший, сильно пьяный), то есть без самбистского отхлопа ладонью (и гарантированной травмы руки), мягко оседая вниз расслабленным телом. Главный секрет — максимально присесть вниз, в положение на корточках и только после этого заваливаться на ягодицу (не копчик!), затем на бок (не позвоночник!).

    Согласись, есть разница упасть на спортивный мат или бетон, с высоты своих ног или сидя на корточках. Расслабленная голова подается подбородком к груди. Продолжая инерцию падения, перевались на другой бок, потом ягодицу.

    Небольшое усилие — и ты снова в стойке! Чтобы избежать ненужных травм, вначале попробуй в зимней шапке, бушлате и рукавицах.

    Падения, предлагаемы самбо и дзюдо, с отхлопыванием рукой, не годится однозначно!

    Только скручивание корпуса и гашение падения об стенку, перила, а также расположение тела вдоль ступенек, обеспечит наименее травмотичный результат.

    Продолжение в следующей публикации…
    • +10

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.