Система Оповещения Сообщества (СОС): ЛикБез: как быстро и просто подключиться и начать использовать СОС

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 31 марта 2010, 14:29
  • Данный мануал был написан мной по просьбам прочитавших публикацию Система Оповещения Сообщества (СОС), размещенную чуть ранее.

    В подключении к СОС нет ничего сложного. Куда как сложнее найти среди огромного скопища информации «благонадежные» источники.

    В качестве «стартового джентльменского набора» всем вновь прибывшим членам СОС я рекомендую в самом начале использовать следующие проекты и технологии: Twitter.com, LiveJournal.com, RSS ленты (индивидуальные проекты или авторы).

    Технология приема информации для всех предложенных выше источников информации примерно одна и та же – посредством подключения к какому-то RSS каналу (http://ru.wikipedia.org/wiki/RSS ). Но для приема информации необходим соответствующий инструмент. Это может быть программа для ПК, приложение для мобильного телефона и т.д… Другими словами, задача такого инструмента – обеспечить пользователя возможность визуально (или при помощи иных органов чувств) принимать ту информации с того канала, к коему данный пользователь пожелал подключиться. Это что касается общего положения.

    Теперь непосредственно про инструменты получения данных.

    1. Люди, постоянно работающие с компьютерами (этот способ использую я), удобно будет установить на своей рабочей машине (либо это компьютер, либо ноутбук, либо КПК, либо коммуникатор) средства Microsoft Outlook. Не смотря на то, что многие этот инструмент ругают, я нахожу его крайне удобным для работы с почтой, с RSS-каналами, с получением и передачей данных.
    Важно: если хотите, используйте любые другие программы и приложения, главное что бы основной функцией и целью данных программ и приложений было именно получение данных через RSS.

    2. Помимо офисных программ я регулярно использую всевозможные надстройки и приложения для Интернет-браузеров. Например, я постоянно работаю в браузере Mozilla FireFox (http://ru.wikipedia.org/wiki/Firefox). Для данного браузера существует огромное кол-во дополнительных надстроек (плагинов, аддонов), позволяющих прямо в браузер (как правило в дополнительные окошки или блоки, к примеру) подгружать необходимую Вам информацию. На сайте разработчиков можно скачать аддоны для чтения RSS каналов, для подключения к аккаунту Twitter, Lj и т.д. (об этом — ниже). Другими словами, для людей, постоянно работающих в интернете (и, как следствие, использующих браузеры) данный вариант будет весьма удобен, т.к. постоянно находится перед глазами.

    3. Для людей, не уделяющих особого внимания ни офисным программам (не нуждаются в почтовых программах, в частности Outlook или аналогах), ни путешествию в Интернете (редко используют браузеры), но интересующихся социальной жизнь реального и виртуального общества (т.е. любители посидеть Вконтакте, на Facebook, в Twitter-е), не составит никакого труда следить за всеми происходящими событиями при помощи так называемых френдлент. Принцип простой (он относится практически ко всем социальным сетям, блогам и т.д.) – Вы регистрируетесь в социальной сети или в блоге, при помощи поиска находите тематические «благонадежные» источники информации (об этом я писал ранее), френдите их (добавляете в друзья) и – ву-аля – сообщения данного источника теперь будут публиковаться в Вашей френдленте (практически у каждого блога или социальной сети есть такая, просто может называться по-разному). Более того, все эти френдленты, как правило, поддерживают технологию RSS трансляции. Т.е. все сообщения «благонадежных» источников можно транслировать по пример, описанному в п.1.

    4. Еще один инструмент – Java или иные приложения для мобильных устройств (телефонов, КПК, коммуникаторов). Я этим способом не пользуюсь, т.к. большую часть времени сижу за монитором своего ноутбука, но планирую освоить. Для этого необходимо две вещи – (1) телефон, поддерживающий Java или иные средства программирования и (2) сами программы. Тут уже «на вкус и цвет» владельца.

    Я остановлюсь на этих четырех пунктах. Освойте их, и дальше Вы уже не будете нуждаться в каких-то мануалах, ЛикБезах или советах. Это, так сказать, база.
    Теперь уже конкретно про использование определенных сервисов и технологий для получения информации и, следовательно, создания СОС.

    RSS-технология


    Для примера перечислю три адреса (ссылки) «благонадежных» (на мой взгляд) источников данных (все они находятся в системе микро-блоггинга Twitter.com).

    1. twitter.com/statuses/user_timeline/23503181.rss — наблюдение за астероидами и прочими потенциально опасными небесными телами

    2. twitter.com/statuses/user_timeline/116128234.rss — наблюдение за Солнцем, его активностью, магнитными возмущениями

    3. twitter.com/statuses/user_timeline/83972205.rss — наблюдения за сейсмическим состоянием Земли, в различных ее регионах и странах
    Для получения информации о том, «куда жать, что бы подключиться к RSS» лучше спросите любую понравившуюся Вам поисковую систему. Это технические вопросы, которые я не буду освещать в этой статье.

    Twitter


    Для примера перечислю три Твита (ссылки) с «благонадежной» (на мой взгляд) информацией.

    1. twitter.com/NewEarthquake — наблюдения за сейсмическим состоянием Земли, в различных ее регионах и странах

    2. twitter.com/AsteroidWatch — наблюдение за астеройдами и прочими потенциально опасными небесными телами

    3. twitter.com/SolarWeather — наблюдение за Солнцем, его активностью, магнитными возмущениями

    Вы можете просто периодически (хотя бы раз в день) заходить на эти страницы (список должен быть больше), но это утомительно и не оперативно. Нужно, что бы подобная информация «сама стекалась к Вам». Для этого регистрируемся на www.twitter.com, заходим на каждый из перечисленных мною Тви-адрес и добавляем его себе в друзья (на данном проекте — Follow). Таким образом, в Вашей Тви-френдленте будут видны сообщения этого источника.
    Но для чтения Вам все равно необходимо заходить на сайт Твиттер, авторизоваться и читать то, что пришло. Именно для этого в инструментах (п.2) я рекомендовал пользоваться надстройками. К примеру, вот этот аддон (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/5081 ) для FireFox позволяет подгружать в Ваш браузер (пока Вы работаете, заняты другим) через определенный, заданный Вами, интервал времени все сообщения Вашей френдленты Твиттера. Другими словами – никуда лазить не надо, просто когда появляются новые сообщения, внизу окошка браузера всплывает сообщение «Такое-то новое сообщение на Твиттере», Вы кликаете, всплывает еще одно окошко, в котором Вы читаете это сообщение.

    Я уверен, что подобные приложения имеются и без привязки к браузеру, и для мобильных устройств. Это уже искать Вам, уважаемый читатель. Главное – понять технологию.

    Как пример приведу Тви-блог проекта НеПропаду, находящийся по адресу twitter.com/nepropadu. Обратите внимание на группу «Followings» для этого блога. Все так называемые твиты, к которым подключен блог НеПропаду (http://twitter.com/nepropadu/following) для себя я могу назвать «благонадежными» источниками. Т.е. каждый из Вас, подключившись к перечисленным твитам, так же присоединится к СОС. Все просто.

    LiveJournal (Lj)


    Живой журнал – очень старый и весьма популярный блог-сервис по всему миру. Он интернационален. Это нам и нужно. Регистрируйте себе аккаунт на www.livejournal.com, в сети появится Ваш блог (кстати, со временем, если его у Вас еще не было, можете писать там какие-то важные сообщения, которые могут оказаться полезными для других). Таким же образом, как я описывал ранее, при помощи поиска системы LiveJournal ищите «благонадежные» источники, добавляйте их в друзья (другими словами — френдите), после чего Вы сможете наблюдать сообщения всех Ваших друзей (т.е. «благонадежных» источников) в Вашей френдленте.

    Эта френдлента имеет определенный адрес в сети. Например, такой nepropadu.livejournal.com/friends) адрес у френдленты ЖЖ блога проекта НеПропаду. Каждого из добавленных Вами «благонадежных» источников Вы смело можете добавлять как RSS источник. Например, RSS ЖЖ-блога проекта НеПропаду (туда транслируются анонсы всех сообщений проекта) следующий nepropadu.livejournal.com/data/rss. Берете его, подключаетесь к нему и – ву-аля. Есть один «благонадежный» источник :)

    И т.д., и т.п.


    Наша с Вами задача, друзья мои, создать целую систему – СОС – которая позволит оставаться в прямом эфире максимально долго, получать любую информацию, важную для жизни, максимально быстро, и, что самое главное, получать максимально достоверную, лишенную всякого шлака, информацию. Я сейчас имею в виду в первую очередь информацию касающуюся вопросов выживания. Сообщения типа «Чем фрукты лучше овощей» без сомнения интересны, но это не наш формат :) Такие источники лучше не использовать, они только запутают Вас, заваливая информацией на отвлеченную тему.
    Надеюсь, что данная публикация поможет всем вновь прибывшим (не знакомым ранее с технологиями RSS или социальными сетями) успешно подключиться к СОС и оставаться на связи. И, что немаловажно, расширять ее, находя и делясь с остальными новыми «благонадежными» источниками.
    Удачи.
    • +9

    Комментарии (7)

    avatar

    01 апреля 2010, 08:35
    +7.72 Turok — Челябинск
    ДА! СПАСИБО.
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2010, 21:24
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    Спасибо, вроде интернетом пользуюсь каждый день и много, но нашел для себя статью очень интересной. Теперь сэкономлю немало времени!
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2010, 21:50
    +0.86 Arhat — Ростов-на-Дону
    Написать ICQ-бота который будет анализировать RSS-ленты и рассылать предупреждения по списку контактов )) Соответственно все люди с nepropadu.ru будут в списке у бота )) Аську можно на любую трубу воткнуть.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2010, 12:57
    +131.51 g3n0m — Москва
    Идея неплохая. Только нужно найти умельца :)
    avatar

    18 ноября 2010, 13:09
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Идея порочна по сути. Мнение основано на практике — когда случились взрывы в метро сотовые перестали работать буквально через несколько минут просто из за перегрузок сети. Не станем забывать про специальные «глушилки». ИМХО — доверять свою жизнь и здоровье новостным лентам и сотовым телефонам так же порочно, как и спасаться в пожаре при помощи масла.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2011, 21:07
    Это только в том случае, если вы пропустили момент получение информации от бота, и поздно спохватились. Я считаю что стоит анализировать всю информацию, не только ту что косается твоего города либо страны. Больная часть событий между собой взаимосвязана, особенно спустя время.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2011, 21:30
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Я конечно всё понимаю, но не все настолько отлично говорят и понимают на английском чтобы читать.
    Нам бы русских «благонадёжных»)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.