Система Оповещения Сообщества (СОС): МЧС создаст автономную «рынду», звук которой снизит панику

  • Автор: igorl71
  • Опубликовано: 28 сентября 2012, 10:28
  • Уважаемые камрады!
    Выставляю здесь перепечатку с новостной ленты Рамблера от 27.09.2012.
    news.rambler.ru/15693930/


    Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий готовит сразу два проекта новых систем оповещения граждан во время чрезвычайных ситуаций.

    Оба они связаны с многократными природными катаклизмами, произошедшими в последние несколько месяцев, и многочисленными претензиями к системам оповещения, которые, по мнению жителей, почти не работали.

    Первоочередной задачей ведомство Владимира Пучкова видит создание прототипа систем экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в системе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций структур МЧС.

    Министерство собирается создать и опробовать прототип «автономного оконечного устройства оповещения» (АОУО) с использованием альтернативных источников энергии — солнечных батарей с аккумуляторным накопителем энергии. Таким образом, получается, что теперь «сигнальные рупоры» не будут испытывать проблем с работой во время срыва энергоснабжения. Конечно, они также будут подключены к сети электроснабжения в мирное время.

    Место расположения АОУО должно выбираться с учетом минимизации возможных поломок устройства от внешних факторов (достаточная удаленность от зданий и сооружений и других факторов, способных вывести сирену из строя).

    Передача звуковой информации будет осуществляться по проводному каналу связи, но также появится возможность передачи по беспроводной связи. Помимо солнечных батарей на сиренах может появится и пропеллер, или, точнее, ветряной генератор, с помощью которого в экстренной ситуации можно увеличить время работы сирены, так как максимальное время работы без подзарядки составляет порядка одного часа.

    Вторая инициатива также касается систем предупреждения граждан во время ЧС. Министерство задалось вопросом, какой звук будет лучше восприниматься людьми в экстренных ситуациях. Для этого планируется провести аналитические работы в сфере информационного и психологического воздействия сирены на людей в различных условиях.

    При создании новых «рингтонов» для оповещения специалисты будут учитывать различные особенности людей: физиологические, социальные (гендерные различия, возраст, этнические особенности), психоэмоциональные (зрелость человека, восприятие). Работа будет вестись в привлечением психологов и специалистов в области так называемой экспериментальной звуковой медицины.

    Но самым интересным в данном проекте является то, в какие «инструменты» преобразуется труд психологов и ученых. В МЧС собираются, при учете всех вышеназванных факторов, создать методы активного информационного воздействия, среди которых: убеждение, внушение, пропаганда и «манипуляция сознанием людей».

    В поисках методов «убеждения, внушения и управления сознанием» министерство собирается пойти дальше работ над звуковыми сигналами и задействовать также средства массовой информации (телевидение, радио, пресса, интернет и многое другое)

    «Известия» обратились к руководителю отдела физиологии НИИ экспериментальной медицины РАМН Виктору Клименко с просьбой пояснить возможности звука влиять на сознание, настроение и поведение людей. Клименко подтвердил, что на самом деле с помощью звуковых волн можно влиять на людей и уже проводились эксперименты по данному направлению.

    — Сразу скажу, что менять настрой человека с помощью звуковых волн действительно можно и реально. Так, с помощью музыки можно модулировать настроение человека и оказывать воздействие на его сознание. Возьмем, например, известные в свое время аудионаркотики, там в основном феноменология («посредничество» между экспериментом и теорией). Мы проводили опыты по данному направлению, и никаких наркотических действий они не дают, но получили кое-что другое. Это искусственное влияние, когда из-за определенных звуковых волн полушария мозга начинают между собой «конфликтовать» при помощи подкорковых структур, участвующих в анализе звука, — рассказал «Известиям» Клименко.

    Специалист также поведал, что участвовал в «работах» над настроением людей, находящихся на дне внутри подводной лодки. На определенную глубину опускался звуковой колокол, который был направлен в сторону подводной лодки. Через двойной корпус лодки пускали звук, который приводил в состояние покоя экипаж «затонувшей субмарины».

    Комментируя инициативу министерства по «убеждению, внушению и управлению сознанием» через видеоформат (интернет и телевидение), специалист отметил, что это менее эффективно, чем звуковые волны.

    — Мысли человека индуцировать нельзя, но есть вероятность того, что с помощью определенного звука можно вызвать у человека ту или иную мысль. От аудиоволн в основном всегда эффект — эмоционально-модулирующий. Звук в 10 раз эффективнее, чем видеоряд, потому что при просмотре видео мы его анализируем и зрительный анализатор требует и ищет детали, разгадывает их смысл. В отличие от этого акустический вход как раз очень «эмоционально восприимчив». Есть один канал, а не как в зрительном нерве, где их множество, — добавил Клименко.

    Своей позицией по проблемам аудионаркотиков и влияния звуков определенной частоты на сознание человека с «Известиями» поделились в Неврологическом институте Барроу (Феникс, штат Аризона, США). Эксперты института подтвердили, что звуковые волны в определенном диапазоне и частоте могут менять восприятие человека и его настрой.

    — Первый такой опыт был получен почти полвека назад немецким психиатром Гансом Бергером, которого считают дедушкой «альфа-ритма» человеческого мозга. При помощи мозга генерируются электрические потенциалы, которые непосредственно связаны с различными умственными и эмоциональными состояниями. При нужной волновой частоте разного диапазона звуковой волны, принимаемой человеческим ухом, можно воздействовать на настроение человека и отчасти на его поведение, — говорят американские специалисты.
    • +3

    Комментарии (21)

    avatar

    28 сентября 2012, 10:37
    +13.59 spamdealer — Омск
    Вот смотри: у меня в доме стройка+ремонт — купил недавно и переделываю под себя. Но очень хочется взяться за изготовление лука или арбалета, аж руки чешутся. А наше доблестное мчс выражаясь аллегорически, забило на стройку и ремонт и занимается декором. Есть такое понятие — приоритет, но в мчс о нем не знают. Посему сдается мне, что очередной распил…
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2012, 10:42
    +32.09 igorl71 — Тула
    Меня заинтересовала в сообщении не экономическая составляющая (распилить бабло — стало святым делом), а «скромная» фраза..........«убеждение, внушение, пропаганда и «манипуляция сознанием людей».
    avatar

    28 сентября 2012, 10:53
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    «скромная» фраза..........«убеждение, внушение, пропаганда и «манипуляция сознанием людей»
    А разве сейчас этого не происходит?.. Насчет видеоряда, господа «эксперты» лукавят, будь они правы, фото и видео реклама не существовала бы как класс…
    avatar

    28 сентября 2012, 11:19
    +24.91 Timongi — Екатеринбург
    Опять что то напридумывали. Зачем велосипед изобретать. Все уже давно было сделано, просто все сломали/продали/распилили. Восстановите то, что было (что еще и во времена войны работало хорошо). А то ведь сейчас ничего нет, а пока они все эти исследования проведут — 5 лет пройдет, а потом еще 5 лет на постройку. Сколько жизней еще погубят за зря :-(
    • v
    • -1
    avatar

    28 сентября 2012, 12:19
    +5.21 Daltonik — Куйбышев
    у нас на заводе, закрытом в 90х, иногда подавали сирену, похожую как в фильмах про ВОВ при авианалете, так вот я считаю что для предупреждения нет ничего лучше этого завывающего сигнала — сразу понятно — беда. а все эти разработки психологов с подбором звуков — ерунда — похожая на «помирать, так с музыкой».
    или это что то из области фантастики в фильме «Обитаемый остров» с их ретлянсляционными вышками.
    • v
    • +1
    avatar

    28 сентября 2012, 12:38
    +24.91 Timongi — Екатеринбург
    Все знают про эти сирены. Все смотрели/смотрят фильмы про войну. И все знают — если сирена — значит что то случилось. Я тоже считаю, что выдумывать ничего не надо, надо просто привести все в порядок. Во время войны все работало и еще бы 100 лет проработало если не воровать и не ломать.
    avatar

    28 сентября 2012, 13:58
    +22.38 Ultar — Уфа
    И все знают — если сирена — значит что то случилось.
    Да вот фиг. Небольшой текстик с известного сайта.
    avatar

    28 сентября 2012, 14:36
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Лет 7 назад на пригородной маршрутке водитель заехал на газовую заправку, разумеется не выгружая пассажиров. У заправщика, молодого парня, все время срывало кран со шланга, газовая струя била метра на три. Под кран были подмотаны нитки, и он был водопроводным — красного цвета. На прошлой недели история повторилась. Заправщик сорокалетний кавказец, водитель то-же. Шланг и переходники в норме. Но заправщик воткнул шланг отошел на четыре метра к будке и закурил! Многонациональна Россия и умом ее не понять.
    avatar

    28 сентября 2012, 14:38
    Вот что значит опыт! Уважаю долбо… ба
    avatar

    28 сентября 2012, 12:44
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    Посему сдается мне, что очередной распил…
    или это что то из области фантастики в фильме «Обитаемый остров» с их ретрансляционными вышками.
    ИМХО, «Истина где-то рядом...»
    • v
    • +2
    avatar

    28 сентября 2012, 13:09
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Фантастическая повесть А.Беляева «Властелин Мира» там как раз об этом.
    • v
    • +1
    avatar

    28 сентября 2012, 13:32
    А еще у Стругацких — но там радиовышки, у нас уже есть
    avatar

    28 сентября 2012, 14:45
    +24.91 Timongi — Екатеринбург
    О, да.
    avatar

    28 сентября 2012, 14:56
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    И этих вышек уже больше чем надо, я заметил появление новых и даже за городом. Хотя любая связь работает давно и прекрасно.
    avatar

    28 сентября 2012, 14:58
    Щас, их только все подключат, скоординируют работу и все мы станем счастливы, богаты и здоровы. Так что бп отменяется, впереди время всенародного благоденствия
    avatar

    28 сентября 2012, 15:49
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Матрица. Вся правда в Голливуде.
    avatar

    28 сентября 2012, 13:59
    +32.09 igorl71 — Тула
    Во-во!
    avatar

    28 сентября 2012, 18:27
    +100.59 colkt — Чита
    Как представитель в области предупреждения возгорания объектов, и монтирования систем «Лавина» и скомпрометировавшей себя системы «Рубеж», а также еще не вошедшей в силу, но одобренной ВВП системы оповещения «Стрелец», система оповещения «Набат», точно такое же лоббирование чъих-то интересов, но нам пофиг, если платят деньги, будем монтировать. и не важно как это будет работать ибо это деньги налогоплательщиков, и нужно ли это вообще.
    • v
    • +1
    avatar

    28 сентября 2012, 19:59
    0.00 tetzet — Москва
    Ну если эта система оповещения сделает нас счастливыми, то тогда понятно почему Шойгу назначили губернатором московской области. Видимо в московском регионе скоро будет что-то интересное.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2012, 20:40
    Вот еще нам автономной психорынды не хватало, а вдруг она из под контроля выйдет — это же, сами понимаете, что такое!!!
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2012, 00:45
    На счет независимости системы от «сети»-это хорошо и правильно.На счет разработки каких нибудь супер «высокотехнологичных»звуков, думаю бред, сигнал тревоги вбит на уровне подсознания уже, и при проверках, и при просмотрах фильмов, как замечалось выше.А «лишние»деньги лучше использовать для оснащения тех же МЧС и Скорой помощи хотя бы утвержденными средствами и медикаментами (вспоминая недавний пост)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.