НАЗ и все что с ним связано: Запас городского пешехода

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 29 августа 2017, 05:55
  • Довольно долгое время моя работа и жизнь была связана с весьма ненормированным графиком, и очень много времени я поводил в пути или разъездах. И бывало, что я утром не знал, где окажусь вечером, и что буду делать через два часа (беготня по клиентам и госорганам, встречи, переговоры), а сам по себе рабочий день мог закончиться и в 10 и в 11 вечера. Хоть автомобиль и был все это время, но пользоваться им было не всегда удобно — то выходило слишком дорого, то просто проще было пешком или на городском транспорте (метро, автобус и пешком — было быстрее, чем пробки и поиск парковки в центре). В этой статье я хочу рассказать о вещах, которые, как правило, были со мной всегда и сильно облегчали мою жизнь (а речь идет об обычной мирной жизни, а не выживании в разбомбленном/зачумленном городе). Возможно, статья покажется слишком откровенной, но так надо, иначе никак. И, разумеется, я понимаю, что мой «набор» — это не догма, а только один из его вариантов, в который вполне могут вноситься изменения, исходя из реалий города и особенностей человека. Также отмечу, что речь идет именно о большом городе, мегаполисе, поскольку в маленьких городках (которые пешком можно за час обойти) все совершенно по другому.
    Итак, вот мой набор (кстати, носить можно в сумке, распихать по карманам или как еще угодно, главное — чтобы он был с Вами):
    — микроскопический мультитул или многопредметный ножик. Мачете Десперадо или Нож Рэмбо в городе не нужен (вопросы самообороны не обсуждаю), как и «нош вышивания» (с пилой, пустотелой ручкой, заполненной спичами-лесками, компасом и прочей бурой)- таскать такой оковалок то еще «удовольствие». Для всех городских нужд вполне хватит микроножика или мультитула, размером с палец или два. И очень желательно, чтобы в нем было шильце, отвертки, пинцет, пассатижики, ножнички, открывашка, пилка для ногтей. Применений этому девайсу может быть море — от починки разошедшейся молнии на ширинке и прикручивании ручки к сумке, до вытаскивания занозы и обрезки нехорошо торчащей нитки из штанов (ну, чтобы не было ситуации «оборвал нитку — расползлись штаны»). И еще этим ножом можно вполне себе хорошо резать колбаску и хлебушек (кол в горло тому, кто говорит, будто этого никогда не будет нужно).
    Впрочем, поскольку далеко не везде можно с ножами (суды, госорганы со шмоном), я носил просто очень маленькие пассатижики и лезвие от канцелярского ножа.
    — небольшая сумма неприкосновенных денег. Произойти может что угодно — от внезапной раны до полной блокировки мостов через город, что повлечет непредвиденные небольшие расходы (лекарства, транспорт, еда, питье). А поскольку не все и не везде принимают безнал — лучше иметь с собой немного именно наличных денег. И тогда вам не придется искать в два часа ночи банкомат, чтобы заплатить 100 рублей местному таксисту-бандюку. Замечу, что «добыть» еду, воду или деньги в привычных нам «каменных джунглях» не проще, чем в дикой природе.
    — смартфон, навигатор или просто карта города. Первый решает все проблемы — можно запросто узнать, как от дома №8 по ул. Северного медведя доехать до 4-го переулка Выселенных каторжан, или где находится Управление по управлению всеми управлениями. Если смартфона нет, хорошо бы иметь просто навигатор или карту города, для тех же целей. Также неплохо отрисовать на карте (или просто записать) основные маршруты транспорта. Кроме того, смартфон может помочь скоротать время ожидания.
    — Внешнее зарядное устройство для телефона. Даже если оно будет напрочь китайским, и обеспечит только одну зарядку — это уже хорошо. Также неплохо, если это устройство небольшое (таскать тот же оковалок — не есть гуд) и имеет встроенный фонарик. Это сэкономит нервы и время, не вынуждая прерывать важный разговор или блуждать по незнакомому району, расспрашивая неприветливых похмельных людей о пути в центр города.
    — презерватив. Помимо использования по прямому назначению, может пригодиться еще для 100 вариантов полезного использования: сохранить телефон, деньги, документы, если точно знаешь, что промокнешь до нитки; сделать давящую повязку на руку при мелкой ранке, или напальчник; сделать «веревку» для быстрой привязки чего-то. Применений много, место не занимает, стоит копейки.
    — туалетные принадлежности. Существуют естественные надобности, сдержать которые бывает очень сложно; а «обделать» штаны диареей в центре города – это то еще веселье! Поскольку общественных туалетов нет, приходится извращаться: туалеты судов, госорганов, бизнес-центров, кафе. Проблема в том, что далеко не везде все нормально оборудовано, это мягко говоря. Поэтому я носил с собой: «S» — образный крючок (чтобы повесить на него зимнюю одежду, а не цеплять ее на сомнительные углы, или этим крючком можно заблокировать дверь там, где напрочь сломаны запоры), туалетная бумага (совсем немного, «на один раз») или обычные салфетки; немного влажных салфеток; одноразовое бумажное сиденье для унитаза (можно купить или позаимствовать в кафе….). Это избавит Вас от необходимости «ставить запятые» на стенах, оттирать одежду от мочи на полу или лазить за сомнительными гаражами среди характерных кучек.
    — иголки и черная нитка. На случай внезапно порвавшегося. Ясно дело, что таскать с собой мини швейный набор никто не будет (заморочисто и габаритно, нитки путаются), а вот зашить расползшийся шов на попе можно совершено любой ниткой: ясно, что красивого шва у Вас на улице не получится, поэтому дома все равно перешивать, да и прохожие лояльнее отнесутся к такой быстрой штопке, чем к попытке сляпать все равно кривой шов нитками «чуть не в тон».
    Вот, собственно, и все.
    • +6

    Комментарии (26)

    avatar

    29 августа 2017, 09:29
    +5.91 Ratmir58 — Пенза
    Здравия! Считаю необходимым добавить несколько полосок бактерицидного лейкопластыря, очень часто пригождался.
    • v
    • +3
    avatar

    29 августа 2017, 10:36
    +2.54 trut757 — Рига
    Поддерживаю лейкопластыри + по паре быстродействующих таблеток от насморка (простуды) «Колдрин» и обезболивающих. У меня бывают востребованы раскладывающиеся щипцы для ногтей. Там же и пилка. Зажигалка, перцовый баллончик.
    • v
    • +2
    avatar

    29 августа 2017, 17:31
    Зажигалка — очень нужное, кстати, дополнение к мультитулу. Учитывая что большинство одежды с синтетикой, зачастую проще прижечь нитку, чем обрезать её. Ну а про вечную проблему ленточек перед утренником — у кого дочки есть — знает
    avatar

    29 августа 2017, 10:47
    +1.67 sissit — Ленинградская область
    Всё по делу, спасибо!
    Как такой же городской житель, ношу похожий набор, дополненный отдельным фонариком и минитулом на ключах,
    Рекомендую укомплектоваться пластиковыми хомутами-стяжками, цена и вес минимальные, а применений тысяча и зажигалкой, ту же нитку подпалить.
    Насчет минимультитула рассматривал gerber dyme или leatherman micra\squirt ES4
    Подробнее — здесь
    • v
    • +1
    avatar

    31 августа 2017, 02:18
    +78.75 UncleGans — Владивосток
    Меня всегда умиляло, зачем нужна открывашка для пивных бутылок, если есть связка ключей?
    avatar

    31 августа 2017, 08:06
    +219.04 gennadiy — Нижегородская обл.
    иначе предмет перестанет быть мультитулом и его никто не купит
    avatar

    31 августа 2017, 09:42
    +1.67 sissit — Ленинградская область
    Да, при том, что я алкоголь и газировку вообще не пью.
    avatar

    29 августа 2017, 12:06
    +22.91 Jurist — Новосибирск
    Да, зажигалка — вещь. Хотя (не курю) не пригождался мне огонь ни разу.
    • v
    • 0
    avatar

    29 августа 2017, 12:09
    +22.91 Jurist — Новосибирск
    Лейкопластырь — тоже вещь! Но вот с лекарствами я бы особо не заморачивался — противопростудное есть в любой аптеке, а таскать гору лекарств в неприспособленных для этого по температуре и влажности условиях смысла не вижу. Одно дело — жизненно необходимые, которые постоянно пьешь, а другое — обычный ассортимент.
    • v
    • 0
    avatar

    29 августа 2017, 17:38
    Тут всё зависит от особенностей профессии. Сейчас продаются специальные пилюльницы, но я таскаю в кармане жилетки обычную коробочку для мелочей из «Усэ по 53 рэ», а в ней — половинки блистеров с таблетосами, ляпсисный «карандаш» и полоски пластыря. Но тут каждый сам думает — у кого сколько болит. Простые препараты сохраняются вполне нормально.
    avatar

    29 августа 2017, 12:16
    +25.41 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Добавил бы:
    — английскую булавку — не всё зашьёшь на себе, можно булавкой приколоть
    — запасные шнурки, губку д/обуви, бахилы (в них можно по грязи пройти)
    — пару м шнура — и в обувь вставить, и перевязать коробку какую, и подпоясаться (как-то брючный ремень порвался) — тут кондом не поможет
    — фонарик лучше самостоятельный, не надо смартфон разряжать
    — на случай непредвиденного ливня — разовый дождевик
    • v
    • +2
    avatar

    29 августа 2017, 12:17
    +21.15 Seluk — Днепроперовск
    Есть кое какие мысли.
    1. Одноразовое сидение можно заменить полосками туалетной бумаги, или откинуть сидение и засесть с ногами в позе орла. Неэстетично, опасно, но выполнимо.
    2. Игла и черная нитка. Главное выбрать качественную нитку, чтоб не расползлась, и правильно ее упаковать. Некоторые наматывают нить на иголку, которая при размотке подобна пружинке, путается и вяжет узелки. Можно воткнуть иглу насквозь через ткань,(острие с той же стороны, что и ушко) и намотать нить вокруг или восьмеркой — любит распускаться. Или то же сделать в куске пластиковой бутылки, затем согнуть. Кто как придумает. Иглой занозы вытягивать можно, отверстия от грязи чистить.
    3. В набор аптечка — лейкопластыри, спиртовые салфетки, по паре таблеток обезболивающих, жаропонижающих, угля, от диареи, антисептик.
    4. Презерватив. Уж проще пакетик с зип-защелкой. Кондомы в смазке обильно продаются, пачкается. Тормознут гопники — «дай позвонить», а ты им смартфон в презервативе достаешь.С намеком на последствия.
    5. Думал я про мультитул. Самое ценное-плоскогубцы. Нож там кастрированный, лучше фиксед или складень. Открыть консерву или бутылку можно тем же ножом. Пила тоже короткая. Шило-стремно, при нагрузке может сложится. Без пилочки можно обойтись. Вот отвертки, это нада. Но или двустороннюю носить, или сделать себе «чисто для».
    S- крюк — плюс.
    • v
    • +2
    avatar

    29 августа 2017, 17:45
    Нитку можно намотать на полоску картона тонкого с уширениями по краям, чтобы не слетала, а внешний кончик — в иголке. Иглу воткнуть в ту же картонку (ушко и остриё с одной стороны). Старый приём.
    avatar

    29 августа 2017, 16:21
    0.00 Dreamer — Самара
    Добрый день. Имея небольшой опыт хождения по незнакомым городам, для себя в НАЗ включил бы только:
    1. Кредитную карту(с дебетовыми картами в странах дальнего зарубежья могут возникнуть проблемы).
    2. Немного наличных денег небольшими купюрами.
    3. Смартфон с зарядным устройством +переходник для местной розетки. Проблем с зарядкой не встречал.
    4. Местную симкарту (желательно).
    5. Приложения в смартфон с офф-лайн переводчиком, картами и расписанием маршрутов местного общественного транспорта.
    6. Копии документов. Правда по ним не везде продают алкоголь
    P.S. Если смартфон подводил, приходилось «включать» образ глупого туриста и просить чьей-то помощи. В общем-то часто попадаются отзывчивые люди.
    • v
    • +1
    avatar

    29 августа 2017, 17:50
    Если в зарубежке, то лучше хоть немного знать язык и местность, или (по минимуму) иметь бумажный разговорник. При разряде (поломке, утере) средства связи это весьма актуально.
    avatar

    29 августа 2017, 20:35
    +21.15 Seluk — Днепроперовск
    Я бы меньше всего доверял банкоматам, терминалам и онлайн-сервисам через смартфон. Сколько раз обламывался у екрана снадписью «Извините, ведутся техработы», с табличками на кассах «Терминал не работает». Про бока с покрытием я молчу вообще. Чем выше прогрес, тем больше скатываемся в каменнный век. Отруби инет и хана всему
    avatar

    29 августа 2017, 17:55
    Встроенный фонарик во всех устройствах — это неплохо (у меня в телефоне есть), но я предпочитаю всё же отдельный (на одной АА или трёх ААА батарейках). И нож небольшой в кармане (мультитул не самых крупных размеров живёт в рюкзаке или сумке, пригождается, кстати, гораздо реже ножа).
    • v
    • +1
    avatar

    29 августа 2017, 18:40
    +11.93 Beaver — Калининград
    Как кому, а по мне так это набор терпящего бедствие в городской местности…
    — Карманный! Если при себе есть какая нито торба — уложить в неё полноценный мультиинструмент, нож — хотя бы см 7 (ковырять буханку хлеба половинкой лезвия нехорошо как то даже), рулон туалетной бумаги, и кусок плёнки 2Х2 м. — Вдруг придётся в парке ночевать, на вокзалы сейчас не пускают, а дождевик то — куцый. Бахилы — не знаю, а пару среднего размера упаковочных пакетов среднего размера — обязательно. В них и нужду справить можно, если уж совсем припёрло, и водички набрать, и много ещё чего.
    — Спички обычные практичней зажигалки — кроме прямого назначения можно использовать как зубочистки, «ушные» палочки и пр. Денежку в местной валюте — обязательно! Как то в Литве отказались принимать что либо, кроме евро… И- О! Запасные носки! Сутки пешего мотания по городу потребуют их смены… Лейкопластырь можно заменить на скотч — им, в сочетании с салфетками или туалетной бумагой можно перевязаться, или быстро подклеить прореху в одежде.
    • v
    • +1
    avatar

    29 августа 2017, 21:21
    +25.41 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Лейкопластырь можно заменить на скотч...
    … сантехнический
    рулон туалетной бумаги...
    … автор упомянул салфетки и туалетную бумагу:
    туалетная бумага (совсем немного, «на один раз») или обычные салфетки
    только что он «на один раз», а вы на месяц
    А носки про запас это полезно, у меня в сумке есть пара
    avatar

    29 августа 2017, 21:39
    +11.93 Beaver — Калининград
    — Рулон! Это ещё и полотенце, и «осушитель» промокшей обуви, и утеплитель туда же… И если уж диарея (не к ночи будь помянута ) то где там — один раз! Да! Еще дезинфицирующий гель для рук (и всего) типа «Деттол» — в сочетании с той же бумагой позволит обойтись без салфеток.
    avatar

    29 августа 2017, 21:53
    +25.41 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ну это вы уж про полный комплект для поездки в другой город
    Бахилы — не знаю, а пару упаковочных пакетов среднего размера — обязательно
    Речь о мегаполисе идёт, а не о заштатном городе N, где поперёк улицы свиньи грязевые ванны принимают. В крупном городе грязь м. б. на дороге, особенно после дождя, и пройти по ней можно в мед. бахилах
    Также и про ночёвку в парке, когда на вокзал не пустят:
    кусок плёнки 2Х2 м. — Вдруг придётся в парке ночевать, на вокзалы сейчас не пускают
    а автор про свой город говорит, у него набор на день, а ночует дома
    avatar

    29 августа 2017, 22:20
    +11.93 Beaver — Калининград
    — Ну если так… Впрочем, бывают и в родном городе ситуации… Когда после концерта за руль не сядешь, к подруге ехать принципиально «не жалаааешь», а в такси садится стрёмно — завезут такого то…
    avatar

    30 августа 2017, 12:18
    +25.41 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    а в такси садится стрёмно — завезут такого то…
    А в парке ночевать не «стрёмно»? Там, что, не оберут «такого то…»?
    ЗЫ При посадке в такси, когда изрядно навеселе, надо сымитировать звонок домой: «Буду через 15 минут, встречай такси ЖО ХХХ» — тут уж вряд ли куда завезут
    avatar

    01 сентября 2017, 12:17
    +11.93 Beaver — Калининград
      Вот же прошаренный народ — питерские!!!
    avatar

    29 августа 2017, 20:41
    +21.15 Seluk — Днепроперовск
    Вдруг придётся в парке ночевать, на вокзалы сейчас не пускают
    Мы в свое время делали так. Догулявшись до закрытия общаги, закупались покушать и шли в местный интернет-клуб. Там была фишка типа нон-стоп на всю ночь (относительно недорого).Кушали, сидели в инете, кино смотрели, спали за компами. Если у админа закоулок выпросить, то вообще клас. Там и туалет есть, и кофе за 3 грн сделают.
    • v
    • +1
    avatar

    29 августа 2017, 20:58
    +11.93 Beaver — Калининград
    — Точно! Были и у нас такие заведения… Только не видно их последние пару лет.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.