НАЗ и все что с ним связано: И еще раз о НАЗ (носимый аварийный запас). часть 2

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 13 января 2011, 17:31
  • Огонь

    Для разведения огня нет ничего лучше обычной зажигалки. При первой возможности разложите зажигалки во все сумки, и карманы одежды. Эти простые действия избавят вас от последующих проблем с теплом и горячей пищей. Кроме зажигалки (или если размеры НАЗа не позволяют её разместить), нужно иметь спички. Газ на холоде замерзает, а также имеет свойство улетучиваться, а спички остаются навсегда. Можно использовать обычные, в парафине, или охотничьи, которые трудно задуть на ветру. В моём наборе четыре большие и три маленькие охотничьи спички, в контейнере, вместе с «чиркалом».

    Кроме спичек и зажигалки, огонь можно получить при помощи огнива (кресало), проведя по нему от ручки вниз обухом ножа. Искра образуется достаточно большая, будьте аккуратны чтобы не получить ожог. Если вы ограничены в выборе (например нужно уйти от лагеря оставив НАЗ группе) возьмите с собой нож и огниво, этого будет достаточно.

    Ещё один способ извлечь огонь предполагает наличие увеличительного стекла, которое тоже есть в нашем наборе. Лупа (часовая) поможет прочитать микротекст (об этом позже), рассмотреть рану, а маленький фонарик на лупе, позволит провести операции в темноте.

    Для разведения огня при помощи линзы или огнива, нужен трут – легковоспламеняющийся материал. В нашем наборе есть контейнер с обозжённой ватой. Контейнер маленький, но ваты там много, она плотно уложена несколькими частями. В качестве природного трута подойдёт сухая трава, мох, кора деревьев (соскабливается ножом в виде мелких опилок), и т.п. Перед разведением огня, организуйте удобное место для костра, и запаситесь действительно большим количеством дров. Если дрова не очень сухие, для их розжига нужна большая температура. В этом случае сначала нужно поджечь полоску оргстекла (акрил), которое хорошо горит в любую погоду. В нашем наборе лежат два куска акрила, толщиной 1 и 2 мм., разрезанные лазером (наполовину) на полоски шириной 1 см. Полоски легко отламываются руками и служат хорошей растопкой для костра.

    Кроме вышеперечисленного, в набор включены четыре кремня от зажигалок (пятый в самой зажигалке). С их помощью можно извлечь искру. Кремень нужно закрепить в зажигалке вместо закончившегося, или зажать в щепке, высекая искру о металлическую поверхность. В завершение «огненной» темы, мы положили в набор одну таблетку сухого горючего, и маленькую восковую свечу, обёрнутую в фольгу. Постарайтесь не использовать её, пока в ваших фонариках есть батарейки. Вторую свечу вы сделайте самостоятельно, растопив весь парафин из контейнеров, в один шприц. Материал для фитиля у вас тоже имеется.











    Рыболовные снасти

    Если у вас есть водоём можно половить рыбу, занятие это несложное, и успокаивает. А спокойствие, как и рыба, вам не помешают. Снасти подбирайте качественные, не экономьте. Даже если вы ничего не смыслите в рыбалке, рядом может оказаться человек грамотный, который выскажет вам всё про ржавые крючки, рвущуюся леску и т.п. Мелкие предметы я положил в пакеты, и отдельную коробку из под крючков.

    Карабин с вертлюжком – 3 шт., для рыбалки на блесну.
    Крючки разные – 10 шт., для удочки.
    Крючки большие – 2 шт, для рыбалки на живца.
    Мушки искусственные – 4 шт., для ловли на муху.
    Мормышки – 4 шт., для ловли на мормышку.
    Грузила разные – 40 шт., для ловли на удочку.
    Бусинки цветные – 7 шт., для подвижной снасти, или вместо наживки на крючок.
    Поводок стальной 20 см. – для ловли хищной рыбы.
    Леска 0,25 мм. – 10 м., намотана на гвоздь 120 мм.
    Леска 0,4 мм. – 10 м., намотана на гвоздь 80 мм.
    Шнур плетёный 0,06 мм. – 10 м., намотан на гвоздь 80 мм.
    Набор цветных кембриков – можно использовать вместо наживки, и для организации снастей.

    Поплавок изготовите из дерева, или пустого шприца, для блесны подойдёт металл коробки. Наживку найдёте рядом с водой, или в самой воде, она летает, ползает, плавает, или растёт. Если наживки нет, значит нет и рыбы, что-то она всё равно должна кушать.








    Еда

    В нашем наборе есть четыре карамели, не густо конечно, но потерю углеводов ненадолго восстановит. А вообще это полезно, в отличие от соли, потеря которой грозит обезвоживанием организма. При длительных переходах, или больших физических нагрузках, пейте подсоленную воду, чтобы восстановить кислотно-солевой баланс. Соли у вас достаточно, можно приготовить вкусный обед, если найдёте из чего, а если не найдёте, просто сварите воду с приправами из упаковки лапши быстрого приготовления. В вашем наборе три таких пакета, которые включают: сахар, перец Чили, лимонную кислоту, петрушку, соль, перец карсный, перец чёрный, лук, чеснок, и усилители вкуса. С таким комплектом приправ даже вода превратится в жидкий суп, в который можно добавить чего угодно съёдобного, или просто травы, будет вкусно. В НАЗ я включил шесть порций чая, и пятьдесят таблеток заменителя сахара, когда чай закончится, сварите себе сладкий кофе из корней одуванчика.

    Гораздо более важным в плане кулинарии, является трубка с перцем Чили, из вашего набора. Перец очень острый, и сможет перебить любой вкус и запах. С такой приправой вам доступны мыши, змеи, насекомые, и любая другая пища в сыром виде, главное перед употреблением приготовить достаточное количество воды. Кроме этого, в НАЗе есть контейнер с содой, на случай изжоги, или больных зубов, и кусок пищевой фольги (30х90 см.) в котром можно запечь рыбу, или сохранить приготовленную пищу.








    Вода

    В качестве ёмкости для воды используйте два оранжевых шарика из вашего комплекта. Также их можно использовать для подачи сигналов бедствия воздушным или морским судам, закрепив их на берегу или кронах деревьев. Две таблетки «Акватабс» обеспечат полное обеззараживание двух литров воды, далее для этой цели подойдёт марганец, при помощи которого наведите раствор слабо розового цвета, и дайте настояться около часа. Для питья из труднодоступных мест, или придонного слоя, в нашем наборе есть питьевая трубка. Если вода имеет много механических загрязнений, вставьте в трубку один или несколько фильтров от сигарет.





    Инструмент, материалы, разное

    Далее будем перечислять вещи, имеющие различные способы применения, которые нельзя отнести к отдельным группам.

    Нож, как я и писал выше, является самым важным предметом в критической ситуации. В моем НАЗе лежит «Гарпун», скелетный нож производства КБ Скрылёва («Нокс»). Этот инструмент я считаю оптимальным для НАЗа, данного размера. Ниже приведу описание ножа со слов производителя:

    «Гарпун» может использоваться как вспомогательный нож для туриста и охотника. Наличие серейторной (волнообразной) заточки повышает режущие свойства клинка. В рукоятке оригинально размещены: гаечный ключ, открывалка для бутылок, отвертка, консервный нож, гвоздодер, насечка на рукоятке выполняет роль напильника. Крюк может использоваться как шкуродер, острога-гарпун (привязанный к древку). Нож выполнен из хромо-молибдено-ваннадиевого сплава (марка 50х14МФ), поверхность подвергнута специальной антибликовой обработке. Нож комплектуется ножнами из высококачественной кожи или кардуры.

    Характеристики ножа:

    Общая длина, мм — 180-190
    Длина клинка, мм — 80-85
    Наибольшая ширина клинка, мм — 25-30
    Толщина обуха, мм — 2,5-5,0
    Длина рукоятки, мм — 95-130
    Ширина рукоятки (в ср.части), мм — 25-30
    Толщина рукоятки (в ср.части), мм — 2,5-13
    Твердость клинка, HRC — 52-58


    Кроме большого ножа в наборе желательно иметь нож для мелких работ, в качестве которого, я выбрал небольшой мультитул, со стандартным набром интсрументов: пассатижи, кусачки, нож, крестовая отвёртка, плоская отвёртка, открывалка, и пила. Также в этот набор входит небольшой фонарик, который может использоваться отдельно.

    Оба ножа сделаны из нержавейки, но абсолютно нержавеющей стали не бывает. Вся она в той или иной степени подвержена коррозии, и оба ножа нуждаются в специальной упаковке. Для этой работы отлично подходит набор для консервации самурайских мечей, включающий в себя специальную бумагу, и масло Камелии. Действия очень простые, смазываем маслом нож, все его части, и заворачиваем в бумагу. В таком виде нож может храниться долгие годы в первозданном виде.

    Ремонтировать тело человека всё же удобнее скальпелем, желательно со сменными лезвиями. В нашем НАЗе такой имеется. На скальпеле есть линейка, его ручку можно использовать как куботан, а лезвия в качестве наконечников для стрел. В дополнение ко всему режущему инструменту, в НАЗе лежит одно лезвие от безопасной бритвы, которым можно побриться, изготовив станок самостоятельно из двух щепок и гвоздя. Для заточки ножей я включил в НАЗ маленький алмазный брусок с двумя видами абразива.











    Из инструмента у нас есть ещё проволочная пила, которая сможет распилить дерево 10-15 см. диаметром. Есть три небольшие иглы в трубке, и одна очень большая, также есть одна игла от шприца, для мелких работ или небольших разрезов. Пять метров тонкого хирургического шёлка намотаны на гвоздь 80 мм., а десять метров толстой хирургической нити – на гвоздь 120 мм. (ещё один куботан). Шёлком можно шить одежду, человека, или использовать для рыболовных снастей. Из толстой нити получится фитиль для свечки, титева для лука, или материал для ремонтных работ.

    Как использовать проволоку понятно всем, тонкой мы привяжем наконечники к стрелам, средней гарпун к древку, а из толстой сделаем другие полезные вещи. Вся проволока нихромовая, она прочнее медной, и не такая твёрдая как сталь. Десять метров проволоки диаметром 0,3 мм., три метра миллиметровой, и 75 см. двухмиллиметровой. Первые две намотаны на гвозди, а третья сложена рамкой внутри коробки.

    В качестве основной верёвки используем десять метров капронового шнура, толщиной 4 мм. Думаю не стоит напоминать, что шнурки в обуви и верёвки-затяжки в одежде, должны быть тоже заменены на капроновый шнур заранее, и навсегда. Кроме того, в наборе лежит десять булавок, метр изоленты (намотана на свечу), четыре резинки для денег, и тюбик супергеля. Для ремонта электрооборудования в наборе есть два метра провода сечением 1 мм.










    Для подачи сигналов бедствия у нас есть специальное зеркало. Изготовлено из полистирола толщиной 1 мм. Вытягиваем руку вперёд, в сторону судна или самолёта, выставляем вверх большой палец, так чтобы его кончик был под самым объектом. Направляем соленый зайчик на кончик пальца, постоянно отслеживая в отверстие зеркала положение пальца, объекта и зайчика. Зеркало можно использовать для бритья, для осмотра тела в труднодоступных местах, также его можно сжечь, если больше нечего.

    ХИС – химический источник света (световая палочка), ваш последний вариант. Использовать только если ночью вы отчётливо слышите звуки поискового судна, и другого способа подать световой сигнал не осталось. Согните палочку чтобы надломилась внутренняя колба, а потом встряхните.

    Если замёрзнете, достаньте из набора химический источник тепла, разомните пакет, и положите под одежду, тепла хватит на несколько часов. Никогда не забывайте про спасательное покрывало, которое защитит вас от холода и жары. Также из него можно сделать накидку (пончо) или защиту от дождя, но лучше для этого использовать большой мешок для мусора из вашего набора, а покрывало пригодится для подачи сигнала бедствия, т.к. солнечный зайчик такого размера будет виден очень далеко.

    Всегда поддерживайте личную гигиену, небольшой кусок мыла лежит в вашем наборе. Одна пластинка от фумикатора ненедолго избавит жилище от гнуса и поможет заснуть. Подожгите пластинку, задуйте пламя, и «обкурите» палатку или шалаш. В НАЗе есть контейнер с четырьмя сигаретами, их можно курить, есть пепел от изжоги, или использовать фильтры для очистки воды. Также есть компас, который вам мало поможет т.к. двигаться по азимуту вы всё равно не умеете. Компас я положил чтобы вы не забыли стороны света, определив утром восток или вечером запад по положению солнца.






    Если вы хоть немного читали о поведении в критических ситуациях, то конечно знаете, что дневник «выживальщика» крайне важное дело, помогающее в последствии поисково-спасательной группе, или судмедэкспретам. Ведите дневник с первой минуты, опишите произошедшее событие, зафиксируйте время, и детали происшествия. У вас есть целая пачка стикеров (жёлтой бумаги с клеящим слоем), карандаш, и стержень от гелевой ручки, который предварительно залит парафином чтобы не вытек.







    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ДАЛЬШЕ
    • +29

    Комментарии (6)

    avatar

    15 января 2011, 23:21
    Из всей информации, представленной на сайте- оптимально минимизирован НАЗ. Лично для меня много интересных решений! Полезно, спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2011, 09:15
    Стальной поводок еще один добавить, кусок экструзии---вырезать в случае чего воблер--поро й единственное средсво поймать хищную рыбу в закоряженных местах.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2011, 22:59
    Воблер можно готовый с собой возить-они легкие и разного размера бывают.Автору спасибо-отличный НАЗ!
    avatar

    30 апреля 2011, 09:27
    +16.29 slesar — Оренбург
    Зачем стикеры? Если можно взять маленький блокнот.И писать удобней будет.
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2011, 09:29
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    У каждого свои привязанности.
    avatar

    13 июля 2012, 21:09
    +3.67 LexxD — Новосибирск
    Спасибо отличный НАЗ!!! Единственное Я бы заменил Гелевый стержень (лично у Меня они то и дело не пишут даже на слегка жирной или влажной бумаге) на Автоматический Карандаш с резинкой, а если есть желание ещё сократить место, то можно сразу положить 2мм стержни для автоматического карандаша (позже из можно будет привязать к любой тоненькой палочке и писать!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.