51.55
13 голосов

О блоге

Данный блог всецело посвящено НАЗ (Носимый Аварийный Запас) и всему, что с этим связано. Всевозможные наборы, их использование и применение на практике, отзывы владельцев, рекомендации разработчиков подобной продукции и т.д. Нужен НАЗ? Вам сюда!

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (407)

insideme zakat Nomadic LD76 Svarog50 umcbrat messor NIKKOs cat053 paracels Katsko atom134 Deer alexvrn87 13serg KuH mat701 Petrovich voin345 BorderGuard

Все читатели блога

НАЗ и все что с ним связано: Мой ежедневный НАЗ

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 19 ноября 2010, 13:07
  • Выложу свой, дабы принять во внимание комментарии и попытаться его улучшить.


    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Наз городской

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 10 сентября 2010, 01:09
  • Опишу свой НАЗ для города. Этот комплект я ношу с собой всегда или почти всегда. Набор заточен под меня и не претендует на абсолют. Особо подробно объяснять ничего не буду, так как люди здесь не левые и поймут всё сами). Просто перечислю.

    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Помазок, как элемент гигеенического набора )) (это познавательно)

  • Автор: Katsko
  • Опубликовано: 21 августа 2010, 15:35
  • Итак, тема что такое НАЗ раскрыта и можно неспеша переходить к индивидуальным принадлежностям, начну с милого моему сердцу предмета, который можно назвать атрибутом для настоящих мужчин, наличие помазка увеличивает крутость на +2 и мужественность на +1 ))) а если серьезно, то предлагаю для ознакомления любопытную статью.

    К счастью, еще не кануло в Лету то время, когда каждый советский мужчина, предпочитающий влажное бритье, начинал свой день с того, что смешивал крем в специальном стаканчике помазком, который затем аккуратно наносился на лицо, и только после этого к делу подключался станок. Сам процесс был долгим и кропотливым, электробритва не каждому была по карману, а станки были не столь совершенными, как сегодня. Смочив лицо обычной водой и проведя по ней лезвием бритвы, нельзя было добиться желаемого эффекта. Сегодня все гораздо проще: кремы легко пенятся и отлично пахнут, а если не жалко денег, но жалко времени, то можно обзавестись уже готовой пеной со всеми необходимыми витаминами и минералами в составе.
    И все же во многих городах России, включая Москву, продолжают пользоваться по старинке помазками и Т-образными станками. Некоторые — отдавая дань истории, другие, и их большинство — в целях экономии или нехватки средств.
    Владимир Никонов, директор по производству компании «Камелот»: «Проведенные расчеты показали, что при использовании помазка и крема экономится до 60% средств, что в три раза дешевле, чем при использовании готовой пены». Есть мужчины, которым весь этот процесс доставляет наслаждение. А какой-то процент мужчин даже считают помазок неким символом мужественности, и с ними нельзя не согласиться. Для этих мужчин знаменитая компания Solingen изготавливает помазки высшего класса, стоимость самой дорогой модели достигает $50. Дорогостоящие материалы и красивый дизайн придают продукции Solingen некоторую помпезность, поэтому может выступать в качестве оригинального и обязательно стильного подарка.

    Владимир Никонов, компания «Камелот»: «Пока процент продажи бритвенных помазков продолжает расти, рост благосостояния и просто бешеный темп современной жизни отчасти заставляет нас отказываться от использования помазка. И все же он является важной частью «бритвенной» истории, и, может быть, будущее скрывает в себе массовое возрождение его популярности, и бритье станет особым культом для каждого мужчины».

    НАЗ и все что с ним связано: Введение - "НАЗ" что? как? и зачем?

  • Автор: Katsko
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 03:42
  • Если набрать данную абревиатуру в интернете, то получим четкое и лаконичное определение, «НАЗ» это Нижегородский Автомобильный Завод, однако, внимательный читатель может заметить что речь в нашем блоге явно не о заводах, итак

    НАЗ — Носимый Аварийный Запас. Синоним — набор выживания (от англ. survival kit).
    Как правило, это минимальный набор инструментов, материалов, продуктов питания, лекарств и т.п., носимый человеком на случай непредвиденных ситуаций.
    По большому счету иголка с ниткой в лацкане пиджака это тоже своего рода НАЗ.

    В этом блоге будем обсуждать все что относится к запасам неприкосновенным и аварийным и постараемся жизненно как то подходить, с примерами.

    Какие мысли по этому поводу? У одной моей знакомой идея НАЗа вызвала бурный восторг и я узнал о так называемом НАЗе студентки в который на случай ночевки вне дома входит чайный пакетик, расческа, зубная щетка, прокладка (напомню, от девушки рассказ был), зеркальце, деньги на общественный транспорт и какаято дрянь из косметики. Вот это НАЗ так НАЗ (это вам не историю саперных лопаток обсуждать)))

    Давайте свои примеры, только без этих огромных текстов скопированных с военных энциклопедий где миллион принадлежностей на все случаи жизни, давайте практичнее подходить, рассказывайте у кого что да как? Я вот в машине всегда вожу комплект с разностями и нужностями который мне периодически пригождается, попозжее раскажу подробнее.

    Денис Кацко
    sluchaev.net

    НАЗ и все что с ним связано: Предметы личной гигиены как исторический и культурный аспект НАЗособирательства

  • Автор: Katsko
  • Опубликовано: 19 июля 2010, 18:49
  • Приветствую!
    Тема не новая, и к тому же широкая, поэтому сфокусирую свое и Ваше внимание, мой дорогой сердцу читатель, на таком важном аспекте НАЗа как предметы личной гигиены.

    Для начала разберем три важные буквы этой статьи — НАЗ это неприкосновенный аварийный запас, ну это как доп. рулон туалетной бумаги в заначке или пара сигарет спрятанная в корридоре… чтото что лежит и сука ждет, когда же наступит день «Че».

    Итак, важнейшими предметами такого наборчика служат как ни странно бритва, мыло, полотенец. Помните ещё классики в свое время говорили:
    «Я бритву мыло полотенец
    Беру с собой я им доверюсь
    Они сомной, ини всегда
    Чтоб не растилась борода
    Чтоб морда чистая и ноги
    Мне важно мытым быть с дороги..»

    Говоря же о современных тенденциях формирования гигиенического набора, можно обратиться к лицам учавствующим в командировочных поездках, эти инженеры, менеджеры, аудиторы и прочие лица с командировочными от 300 рэ в день уже давно выработали навык покупать по две зубные счетки и держать в доме предмет изживающий себя в свете появления жидкого мыла — мыльницу. Так вот что должно быть обязательно у такого человека? Правильно маленькая сумочка для подобных принадлежностей, несессер называется. Название для нетринерованного человека трудновыговариваемое, но думаю среди выживальщиков найдуться люди которые при написании правильно расставляют двойную эс, у автора данной стать это не сразу получилось.

    Значит если приводить все к какомуто логическому завершению, добавлю, берем несессер (для тех кто не понял предыдущий абзац замечу что это такая мужская косметичка), вкладываем в него зубную счетку в футляре, полотенец, хозпакет, расческу мужскую (не дай Бог взять женскую, она же её искать будет со скандалами!), помазок для бритья, платок носовой для соплей, мочалка, набор станков, зеркало, суперклей, аптечка индивидуальная не обязательна, но приветствуется. Собственно советую держать такой вот набор всегда под рукой и включать его во все свои НАЗы, тревожные чемоданчики, заначки и бесчисленные рулоны туалетной бумаги запрятанные по всему дому.

    Если более серьезно, то когда начал формировать подобную подборочку ставил для себя целью выдержать условие «самые простые и дешеые вещи», получилось вразумительно по деньгам 620 рэ, с учетом того что самый простой нессесер (сука опять не там «сс» поставил)40% суммы этой стоит.

    Не знаю как тут со ссылками (первая статья моя) но подобные манипуляцие можно посмотреть на сайте который и порекомндовать нестыдно — sluchaev.net называется.

    Спасибо.
    Денис кацко

    «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
    Сократ
    • +2

    НАЗ и все что с ним связано: БУДЬ ГОТОВ! Постоянно носимый набор

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 31 августа 2009, 18:07
  • В тему снаряжения на случай ЧС нашел еще одну публикацию, которую с удовольствием выкладываю. Смысл — расширить горизонты воображения. Ну или банально посмотреть что люди более знающие с собой берут, а что можно и не таскать постоянно.

    Итак…


    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Набор для выживания (НАЗ). Вариант

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 31 августа 2009, 10:01
  • Наборов для выживания, НАЗ, спасательных наборов… и т.д. существует великое множество, начиная от примитивно-самодеятельных «заначек» (завернутый в полиэтиленовый кулек коробок спичек «на всякий случай») до выпускаемых многочисленными фирмами наборов для любителей рискованных приключений на природе — рыбаков, охотников, горновосходителей, яхтсменов и других путешественников, забирающихся в дебри лесов, джунглей, льды и пустыни.

    Так из чего же должен состоять неприкосновенный запас? Все зависит от конкретных условий путешествия — климата, географии, количества участников, времени года и т. п. объективных и субъективных (хотел одно, а нашел, увы, другое) причин. Понятно, что набор для использования в пустыне не может быть идентичен комплекту, назначенному для заполярного путешествия. Подобные внешние условия и диктуют качественный и количественный состав неприкосновенного запаса.


    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: "Тяжелый" набор выживания (НАЗ). Вариант

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 31 августа 2009, 09:47
  • Учитывая что набор выживания желательно всегда иметь при себе, его например не поносишь долгое время с собой в карманах или в подсумке на поясе, в конце концов он станет мешать и надоест, будет заброшен в рюкзак, и в итоге не окажется под рукой при возникновении критической ситуации. Например он может пропасть вместе с рюкзаком, от которого вам пришлось избавиться, чтобы не утонуть в водах быстрой и глубокой горной речки, в которую вы упали при неудачной переправе…


    Читать дальше