51.55
13 голосов

О блоге

Данный блог всецело посвящено НАЗ (Носимый Аварийный Запас) и всему, что с этим связано. Всевозможные наборы, их использование и применение на практике, отзывы владельцев, рекомендации разработчиков подобной продукции и т.д. Нужен НАЗ? Вам сюда!

Администраторы (1)

Модераторы (2)

Читатели (407)

insideme zakat Nomadic LD76 Svarog50 umcbrat messor NIKKOs cat053 paracels Katsko atom134 Deer alexvrn87 13serg KuH mat701 Petrovich voin345 BorderGuard

Все читатели блога

НАЗ и все что с ним связано: Внимая прошлому

  • Автор: spamdealer
  • Опубликовано: 16 апреля 2013, 08:00
  • Граждане комрады! Да простят меня модераторы за недобор текста, но случился у меня очередной приступ острого желания выжить глядя на происходящее и вспоминая прошлое. Прошу комрадов, сведущих в медицине, еще раз порекомендовать препараты, находящиеся в свободном доступе\продаже, кровоостанавливающего действия, антишоковые и прочие, могущие пригодится в ситуации вроде вчерашних взрывов в Бостоне. Сам я от темы безбожно далек и даже с компиляцией всех описанных на форуме аптечек не справляюсь, посему нужны четкие рекомендации — ткните носом, пожалуйста. Думаю, что и в других ситуациях, связанных с травматизмом и тяжелыми ранениями (дтп, травмы на производствах и стройках и т.д.), информация будет востребована.
    Еще раз повторюсь: не сочтите за труд дать конкретные описания одного-трех препаратов, действие которых поддержит жизнь хотя бы до больницы. Ибо перебирать в памяти все лекарства в назе в ситуациях вроде этой (см. ниже), будет просто некогда.
    С уважением, spamdealer

    НАЗ и все что с ним связано: Survival bar или аварийная печенька

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 05 марта 2013, 18:14
  • Рецепт приготовления высококалорийного продукта с долгим сроком хранения.






    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Борис Федорович №6

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 21 января 2013, 18:04
  • У многих в НАЗдецах присутствует клей и у некоторых этот клей- БФ и у некоторых он даже под номером 6. Мне захотелось сегодня напомнить «нетрадиционное» методы использование этого средства.

    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Добавления к мультитулу

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 21 октября 2012, 11:53
  • Пролюбил родной адаптер на своем Leatherman Blast'e и озадачился заменой. Прочитав недавнюю публикацию о китайском мультитуле решил было купить такой же, взять из него адаптер а остальное подвергнуть жестокой критике тестированию. Цена в Ашане меня не устроила (300 р) и я двинул на рынок. И вдруг концепция решительно поменялась…


    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Maxpedition EDC FATTY POCKET ORGANIZER

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 17 сентября 2012, 11:54
  • Здравствуйте, друзья!
    В последнее время на сайте просто бум НАЗов, EDC, наздецов и пр.
    Много полезного добра это конечно очень здорово, но в чём все эти нештяки носить? В чём свой ЕДЦ обычно ношу я, в своё время был составлен подробный отчёт. Сумка Maxpedition Fatboy G.T.G. всем хороша, но нашелся у неё один недостаток, по крайней мере для меня. Очень уж она специфическая, не знаю есть ли такой термин «чересчур „тактическая“», но с «цивильной» одеждой она смотрится мягко говоря странно. А так как на работу иногда приходится ходить в пальто_пиджаке_плаще, то возникал вопрос — куда деть все эти милые сердцу вещицы?
    И вот какой выход я нашёл для себя.
    Maxpedition EDC FATTY POCKET ORGANIZER



    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Omnia mea mecum porto

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 15 сентября 2012, 17:02
  • НАЗ и все что с ним связано: Так много всего . . .

  • Автор: KonstantuM
  • Опубликовано: 12 сентября 2012, 14:57
  • Читаю-листаю форум давненько, но отписываюсь первый раз.Так что не серчайте...
    Меня всегда интересовало: не запариваются уважаемые форумчане таскать с собой кучу всего под гордым названием НАЗ или EDC? Люди чуть ли не топор с собой носят-«а вдруг пригодится».Поетому решил вот выкинуть фото содержимого своих карманов(а их у меня не мало) которое не меняется(по составу) вот уже несколько лет.Естественно в походах, на природе-рыбалке-шашлыках все это меняется, дополняется, корректируется в зависимости от места, погодных условий и т.д. и т.п.
    Ловлю тапки-принимаю советы

    НАЗ и все что с ним связано: Про Н.А.З. в который раз

  • Автор: Eretik
  • Опубликовано: 12 сентября 2012, 12:18
  • … в который раз…
    Засунуть в НАЗ всё, без чего нельзя обойтись-можно. Размеры получаются как у редовского рюкзак.
    Включаем сооброжалку:
    1.Нож.с клипсой цепляем за карман так, чтоб сам нож находился в кармане. Я так таскаю везде, сплю тоже с ним. Он стал как часть тела.
    чтоб клипса не бросалась в глаза красим её под цвет одежды.Чем? Лаком для ногтей только без блёсток.
    2.Огонь.у меня 7 карманов.Сколько зажигалок только в одежде догадались? Кто ещё спит-семь их там, семь.
    +охотничьи спички в гермо.упаковке в нагрудном кармане.Место заняли как 4 платиковые карты.
    3.Фонарик полик 100w в кармане для ножен(правое бедро).+фонарик крутилка-светилка в левом нижнем накладном кармане.(кто начнёт петь про нецелесообразность таких фонарей- стукнитесь об угол.нужно не только выброть качественный но и руки к нему приложить)
    4.Призервуары или резервативы 2 пачки.1 початая уже не герметична.
    5.лупа Х8 складная меньше спичечного коробка.В нижнем накладном кормане слева. Там же пинцет.
    6.Верхний левый накладной карман: АИ оранжевая коробочка, со срезанными внутренними перегородками-бактерецидники и БФ-6.(вижу брызги слюной-где антисептик?!?!?!? Сигаретный пепел господа.Вылизал, пока куришь, присыпал,
    наклеил)
    7.Нижний правый-пергамент в пакете с блистером из-под кофе.сигареты-в пачке между плёнкой и картонкой вставлен скилетник самодел.Достовая сигарету всегда сначала его нужно отодвинуть.Кого просят на улице закурить поймут как важно достаь на выбор из одной пачки.
    8.Ремень сшит под тактику: две стропы и карабин 3ка. Но в отличии от серийника-внутри репшнур.
    9.Х/б перчатки.руки у меня один камплект их беречь надо.тоже в карман.
    10.Мультик с убранными нафиг архиважными пилками, открывашками и т.д. оставил нож, плюс и минус отвёртки, клинок, дополнил ещё одним, и переходник под биты. в наборе также насадка и биты.
    11.Шнуры- утяжки на одежде заменил на более прочные синтетические шнурки(мой вес держат все мною используемые).Запасные для ботинок по карманам-верёвочки всегда мне нужны
    12.В клапане нагрудного кармана вставлин ещё один скелетник самодел.
    Почему это НАЗ? Всегда со мной, это раз(ибо к нудистам не принадлежу, да и уральский климат к сему не располагает даже летом).ИМХО НАЗ должен быть всегда с тобой как чупачупс.
    ЕДЦ и прочие абривиатуры на три буквы при мне не применять!
    Начните думать не только о том что взять, думайте как уложить, чтоб это стало элементами одежды, не выкладывалось из карманов кроме как для стиркаи, постоянно использывалось, иначе понять что чего то нет в кармане может быть мучительно больно.
    Умиляет мнение что НАЗ он схватит в последний момент забежав в дом на минуточку-нет больше дома варонка там вместо трёх поъездов оди из которых ваш… и забежать некуда и взять нечего…
    Это далеко не всё что я таскаю с собой, моя задача показать, насколько важна укладка.
    Спарть вы тоже будете с рюкзаками, сумочками и барсетками? Открою маленькую тайну- не подготовленному человеку не совсем удобно спать на мягком шконаре даже с телефоном в

    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: "Мелочь", а приятно!

  • Автор: Mitya
  • Опубликовано: 04 сентября 2012, 14:54
  • День добрый камрады! Хочу показать вам два предмета, которые можно пронести на самолет в виде связки ключей. Испытано на себе этим летом.

    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Мой ЕДЦ , или всё своё ношу с собой...

  • Автор: Tribolog
  • Опубликовано: 19 августа 2012, 13:10
  • Вашему вниманию предлагаю мой ЕДЦ, который я ношу везде и всегда с собой в маленькой сумочке(на фото нет, да и это не принципиально), набор проверен временем, вот уже около 5 лет пользуюсь(пожалуй, не хватает свистка только), комплект постоянно обновляется, дополняется, но и что то я удаляю за ненадобностью, например, походный складной стаканчик. Это моя, так называемая, компактная версия, более крупный набор отличается только большим ножём, полноценным мощным фонарём, адаптером-зарядкой АС 220 — USB 5 Вольт и влажными салфетками, редко что то добавляю ещё, например туалетную бумагу и спрей для рук — дезинфекция для рук, немаловажная штука… Не буду утомлять текстом, перечислю что на фотографии:

    1 — лопатка, в представлении не нуждается, полезна зимой;
    2 — бумажные платочки, и нос подтереть, и в туалет сходить...;
    3 — маленькая аптечка, состав меняется регулярно, но в основном против отравления, переедания, простуды и обезболивающие;
    4 — электронный накопитель на 32 Гига (реально 29,8);
    5 — Мега полезная вещь, с набором переходников, которыми я не пользуюсь, это портативная зарядка 5 Вольт, использую для телефона, редка для плеера, очень пригодилась в ответственные моменты;
    6 — нож из булатной стали, острый и прочный, режет и почти не тупится даже толстую медную проводку;
    7 — мультитул, преимущественно пользовался отвёрткой, популярный типоразмер;
    8 — провод-переходник, для зарядки дома/на работе и перекачки инфы, используется чаще всего;
    9 — неплохой двойной фонарик и лазерная указка в одном, заменил китайские батарейки на нормальные-стала достойной вещью, цена вопроса с батарейками около 300 деревянных;
    10 — компас, лучше навигатора нет, если знаешь куда идти;
    11 — пьезо-зажигалка, перезаряжаемая, компактная;
    12 — расчёстка, не последняя вещь в наборе;
    13 — само-собой мобильный телефон, с фонариком, двухсимочный и т.д и т.п, главное-надёжный;
    14 — паспорт… мало

    Читать дальше