Связь: Радиосвязь выживальщика.

  • Автор: hort
  • Опубликовано: 20 июля 2011, 06:19
  • Хочу поделиться с камрадами по поводу некоторых своих соображений насчет радиосвязи в группе, как при походе, так и при БП. Отсюда мы знаем что волны имеют определенную частоту. Отсюда мы знаем, что чем ниже частота волны (и соответственно длина волны больше), тем большие препятсвия она может обходить, т.е. получается тем дальше связь.
    Далее мы понимаем что можем использовать только PMR и LPD без регистрации. Чтобы использовать Си-Би, УКВ, КВ, нам требуется разрешение. Как его получить и что будет если не молучать можно ознакомиться здесь и здесь. Т.е. профессиональные рации, работающие в чатотах нижнего УВЧ (UHF) и ниже (ВЧ и тд.) требуют регистрации, что может оттолкнуть покупателей. С другой стороны если взять обычные PMR и LPD, то получается что при нормальной антенне LPD (433 МГц) — 17,3 см PMR (446 МГц) — 16,8 см они будут работать дальше а при полной и того на всю катушку (в буквальном смысле этого слова ). Выходит что для обеспечения группы и лагеря не дальней в пределах 5-10 км (как писал комрад 2 года назад) связи, мы можем использовать PMR (более высокая ограниченная мощность) с нормальной антенной. И если мы не хотим брать лицензию, но рация нам нужна, то будет наиболее выгодным вариант именно PMR с разьёмом для подключения неродной либо дополнительной антенны длиной до 70см, а так же с возможностью подключения гарнитуры. Так же хочется добавить что при выборе рации следует учитывать её водостойкость. Ещё есть устройства с навигатором, но признаюсь гарминовский Rhino 120, который я таскаю с собой в походы в плане дальности связи слабоват.
    Ниже приведу сетку радиочастот для большей наглядности и удобства настройки телескопического штыря:

    Если есть комрады умеющие пользоваться сеткой на должном уровне в целях невозможности обнаружения предполагаемым противником, прыжки по таблице с интервалом, то я и комрады не умеющие этого будем очень признательны.
    Хочу ещё добавить ссыль на совершенно замечательную статью по этому вопросу, а так же ссыль на то о чём мечтать не вредно , а так же отзывы на профессиональное и военное оборудование.
    • +34

    Комментарии (50)

    avatar

    20 июля 2011, 08:16
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Я бы на месте афтара ещё сократил статью))) В идеале выглядит так: «к вопросу о радиосвязи» — Google.com
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2011, 10:50
    +34.06 alexey_m — Москва
    Чтобы использовать Си-Би, УКВ, КВ, нам требуется разрешение. Как его получить и что будет если не молучать можно ознакомиться здесь и здесь. Т.е. профессиональные рации, работающие в чатотах нижнего УВЧ (UHF) и ниже (ВЧ и тд.) требуют регистрации, что может

    Ребят, это все в теории и кроме того приведеная выборка последствий дана конторой оказывающей услуги по регистрации. Т.е. априори они должны убедить нас, что обязательно нужно воспользоваться их услугами.
    А по факту, сотрудник ГАИ не имеет права и возможности идентифицировать Ваши средства связи. Для этого необходим еще и представитель Россвязьохранкультуры с соответствующим оборудованием, сертификатом на это оборудование и право освидетельствования. У меня на обеих машинах стоит Си-Би и ни разу не было вопросов со стороны ГАИ. Кроме того, если начнется подобная проверка, те же дальнобои сразу закричат об этом в эфире. Остановился, демонтировал антенну и оборудование не годно к использованию. Да установлен сам транслятор, да подведено питание, но раз отсутствует антенна то использовать я ничего не могу и соответственно ничего не нарушаю. Продажа и установка данных радиостанций у нас не запрещена, запрещено их использование. Главное подстраховаться и заснять на телефон для суда факт того, что на момент остановки и осмотра транспортного средства антенна отсутствовала и рация использоваться не могла.
    Это мои мысли, хотелось бы услышать мнение юриста по этому поводу.
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2011, 12:06
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Если речь идет о 27 МГЦ Си-Бишной связи, то скажу нам она не сильно и нужна. В городах сетка заполнена из-за таксистов и прочих пользователей Лицензионной частоты. ГАИ не будет заниматься идентефикацией вашей рации, есть другой орган, Россвязьнадзор (раньше так назывался, щас не знаю), у них есть средства для поиска заняты (незаконно) частот. Но они в основном занимаются, пресеканием незаконной сотовой связью (нерегистрируемые вышки) и вещательным диапазоном (ТВ, Радио). Поэтому пользуйтесь PMR и LPD, есть довольно неплохие модели в этом диапазоне, я ниже приводил. А на случай БП, со своими 27 мгц вы нафик не кому не нужны будете!
    avatar

    20 июля 2011, 12:26
    +34.06 alexey_m — Москва
    В городах сетка заполнена из-за таксистов и прочих пользователей Лицензионной частоты.
    Интересная мысль, но не вижу ей подтверждения. Вы не сможете настроиться на частоты ГАИ и такси. А свободных каналов обычной Си-Би более чем достаточно. По факту, я знаю что в МСК используются активно только два канала — служба спасения и дальнобойный (15) канал. Остальные каналы используются только в случае если нужно что то объяснить/обсудить и что бы не забивать основной канал, ты прыгаешь на один-два канала выше или ниже.
    Поэтому пользуйтесь PMR и LPD, есть довольно неплохие модели в этом диапазоне, я ниже приводил. А на случай БП, со своими 27 мгц вы нафик не кому не нужны будете!

    Так нафига мне пользовать рации с гораздо более слабым покрытием, тем более Вы сами говорите, что я со своим 27 мгц нафиг никому не интересен?
    avatar

    20 июля 2011, 12:40
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Вы не сможете настроиться на частоты ГАИ и такси
    Вот с этим не соглашусь.
    1. К такси подключиться легко если есть сканер соответствующий.
    2. ГАИ вообще другой диапазон и разнос частоты вещания прием и передача разный. Т.е. если у меня многодиапазонка, я смогу поймать ГАИ, но «пообщаться» с ними нет. как то ловил «полицейский диапазон». Сейчас новые поставки радиостанций у полиции «Виола» скремблирование используют, то вообще слушать невозможно.
    3. 27 МГЦ очень удобный диапазон частот на дальнии растояния, но в условиях города можно пользоваться 136-174 МГц, 400-470 МГц, у них пробивная способность, 27 МГЦ лучше для леса.
    4. В Москве есть служба Радиоохрана, как раз выявляет незаконников на частотах не разрешенных или лицинзионных.
    Вообще можно взять трансивер 100 вт от yaesu и будет вам счатье. Есть переносные варианты, диапазон частот широкий, можно слушать всех и вся.
    avatar

    20 июля 2011, 13:08
    +34.06 alexey_m — Москва
    Я не спорю, что можно прослушать и подключится, говорю о том, что на стандартной 27 рации, без доп. оборудования Вы никому не помешаете и никому не интересны. И еще говорю о том, что данная рация обеспечивает хорошую дальность и в лесу/трассе/поле и в городе (без усилителя и на короткой антенне ловлю из Медведково и Ленинградку и ТТК в районе пр.Мира), портативки врятли обеспечат такую дальность.
    Не утверждаю, что это лучший вариант, естественно есть и более интересные варианты наподобие Северка-К, в пешей группе Си-Би просто нафиг не нужен. Си-Би рации приемлемы только в том случае, если есть транспорт и в случае БП запланировано его использование.
    avatar

    20 июля 2011, 13:11
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Насчет пешей групы я имел в виду, как уже говорил дя каждого случая разное использование раций (частотный диапазон).
    avatar

    20 июля 2011, 13:25
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Где ж ты свободно Северок найдешь? На случай БП лучше запастись тем, что сейчас можно достать. Мой выбор СВ. Был уже опыт работы (две станции было) работал без разрешения, позывной придумал сам. Нормально общался с любителями по всему городу и пригороду на разные житейские темы. Даже раз в Сибири «Бульдозер» из Архангельска слышал.
    avatar

    20 июля 2011, 13:13
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А на случай БП, со своими 27 мгц вы нафик не кому не нужны будете!

    Ну не скажи. PMR и LPD используются только для связи в группе. Ну или базовый лагерь-охранение (что в принципе то-же самое)
    А вот с помощью СВ связи можно и АУ в эфире крикнуть после БП, единомышленников найти. CB станции несложные и антенны к ним простые, можно и носимый вариант использовать.
    avatar

    20 июля 2011, 13:18
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Я про контроль за эфиром, т.е. не кто спрашивать с вас лицензию не будет! CB- конечно хороший диапазон на случай БП, например поставить стационарку в лагере, а портативку в поход\разведку, постоянно будет связь с групой, но на данный момент PMR и LPD, использовать проще. И вообще лучше при БП со связью чем без, а там хоть СВ, хоть PMR и LPD.
    avatar

    20 июля 2011, 10:58
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Меня и «группу товарищей» связь весьма интересует, нельзя ли поконкретнее сформулировать?
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2011, 11:28
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    Данный вопрос тож интересует. но пока собираю теоретическую сторону(дорого все блин).
    А как то все забыли, что производители тоже на нашей стороне и производят рации с изменяемой мощьностью, их то не нужно регистрировать -я не пользуюсь тем что нельзя и доказывают пусть обратное!
    А про сетки частот-да глупости все это, все изменится может в момент, там тоже не дураки(местами)сидят.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 12:02
    +34.06 alexey_m — Москва
    Если интересует гражданская связь, берите midland gxt 1050 и точно не ошибетесь. Из носимых мне прийдется брать совместимые с Си-Би, они дороже и дальность хуже, но если использовать стационар авто как ретранслятор… у знакомого Си-Бишка с усилком и длинной активной антенной (он сам в службе спасения работает), уверяет, что рация обеспечивает устойчивую связь от Медведково до Таганки.
    avatar

    20 июля 2011, 12:56
    а у 1050 антенну можно заменить?
    avatar

    20 июля 2011, 13:26
    +34.06 alexey_m — Москва
    Не знаю. Теоретически, к любой рации можно подключить другую антену. Но как на практике… вопрос.
    avatar

    20 июля 2011, 13:36
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Антена тоже идет к своей частоте, хотя мы и лучи и штырь подключали при необходимости, все работать будет. Диапазон имет свои метры и сантиметры: например:
    144 мгц — это примерно 2 метра, по теории антена должна быть 1 метр, но можно сделать намотав провололку на штырь и получить антену в 20 см. Я уже давал ссылку, там по этой теме куча инфы.
    avatar

    20 июля 2011, 19:32
    спасибо
    avatar

    20 июля 2011, 19:33
    я про разъем, как на профессиональных, иногда бывает разъем чтоб подключить другую
    avatar

    21 июля 2011, 03:52
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Это уже зависит от радиостанции и антены, обычно антены с разъемом идут под свой диапазон, но моно и приспособить кусок провода определенной длины
    avatar

    21 июля 2011, 06:45
    Да я просто имею телескопичку с разъемом для рации, вот и неуймусь ни как =), был у меня сканер uniden nascar под неё, посеял блин…
    avatar

    21 июля 2011, 06:46
    Да я просто имею телескопичку с разъемом для рации, вот и неуймусь ни как =), был у меня сканер uniden nascar под неё, посеял блин… Так то я понимаю что разные частоты — разная длина, поэтому и линк дал на калькулятор там где слово «Настройка»
    avatar

    20 июля 2011, 11:56
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А про сетки частот-да глупости все это, все изменится может в момент, там тоже не дураки(местами)сидят.

    Что-то здесь я не понял, про что. Что может изменится? Где не дураки сидят?
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 12:29
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    Не только дураки сидят в далекой стране пиндосии))))
    Я к тому, что если вдруг война — то все изменится, ну а если армагедец будет полный.то конечно в пользу такие таблицы стандартных частот.
    avatar

    20 июля 2011, 13:04
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Все станции запрограммированы на эти сетки. Настройка цифровая. Можно перепрограммировать на другие частоты, но есть ли смысл? Ну и на такой случай есть сканеры. Это если стоит задача кого-то прослушать. Но если применить засекречивающую аппаратуру, то и частоты менять не надо, все равно кому не надо ничего не поймет.
    Так что меняться ничего не будет, будут пользовать стандартные станции.
    avatar

    20 июля 2011, 13:08
    +80.35 mediawave — Владивосток
    У нас в бригаде стоял ЗАС (для связи между командованием и бригадой), большая хрень, частота была единая, но понять не чего не возможно, даже с применением дешифровщика. Просто делали в советское время, на лампах и транзисторах, не какой оцифровки.
    avatar

    20 июля 2011, 13:18
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Если на КШМке, то Т-219. Если Р-140, то ЗАС Т-217. Ламп там нет, используются запоминающие ферритовые ячейки. А метод засекречивания заключается в нарезании речевого спектра и перемешивании нарезанных кусков. Аппаратура временной стойкости, вскрывается современными средствами моментально.
    А вот аппаратура гарантированной стойкости это вещь. Есть и носимые варианты. И даже в габаритах сотового телефона (правда такие я только на картинке видел).
    avatar

    20 июля 2011, 13:25
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Номер ЗАС не помню, я с ними не работал, у нас обычные были Р-103, Р-105, и прочая хрень. На счет вскрытия, мне начсвязи объяснял, а ему видимо установщики, хотя щас наверное все можно вскрыть. Есть еще метод скремблирования, у меня на Joker TH-UVF1 стоит встроенный, на 4 режима, сам не пользовался, но отзывы в нете хорошие.
    avatar

    20 июля 2011, 13:31
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    ЗАС гарантированной стойкости вскрыть НЕВОЗМОЖНО. Я тебя как специалист уверяю. А скремблер-суть обычный маскиратор речи. В обычных условиях позволяет вести индивидуальные переговоры, но при желании (кому нужно) вскрывается моментально.
    Да тот же сотовый телефон — эта та же полнодуплексная радиостанция Работает на частотах 1800 МГц. Но если ты настроишься обычным приемником, ничего не услышишь — ибо цифровая связь с использованием алгоритма шифрования.
    avatar

    20 июля 2011, 13:38
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Да я и неспорю, сотовый телефон-носимая радиостанция диапазона 1800 МГЦ-это по ТНВД, я в магаз сотики завожу и в декларации так написанно.
    avatar

    20 июля 2011, 15:38
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    это по ТНВД, я в магаз сотики завожу и в декларации так написанно.
    Работаете логистом, коллега?
    avatar

    20 июля 2011, 15:49
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Нет, бизнесом занимаюсь, а там и логистика и маркетинг и все что связано с закупками и продажами. магазин свой мелкая электроника и ТПС из Китая
    avatar

    20 июля 2011, 13:39
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Да я и неспорю, сотовый телефон-носимая радиостанция диапазона 1800 МГЦ-это по ТНВД, я в магаз сотики завожу и в декларации так написанно.
    У тебф же вроде РХБЗ войска? или со связью работаеш7
    avatar

    20 июля 2011, 13:43
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Ты уже второй меня химиком называешь :-) Чем я похож? Связист я (бывший). Училище связи заканчивал. И второе высшее получал по связи (правда, не окончил).
    avatar

    20 июля 2011, 15:39
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Училище связи заканчивал
    А можно уточнить какое?, Хотя бы город…
    avatar

    20 июля 2011, 15:44
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Кемеровское.
    avatar

    20 июля 2011, 11:57
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Выбор рации зависит от условий пользования, для леса и гористой местности лучше СИ-Би 27 Мгц, для условий города хорошо подойдет PMR и LPD, хотя я и в лес брал PMR\LPD. Сейчас использую:
    1. Joker TH-UVF1 (Диапазоны частот — 136-174 МГц, 400-470 МГц + радио скан 62-300 Мгц)
    2. Vector VТ-44 Master (433.075-434.775/446.006-446.09 МГц)
    Дальность в лесу 3-5 КМ
    В городе можно пробить до 10 КМ (плохая слышымость)
    Я когда служил в армии (подразделение связи) на у чениях и выездах использовали заранее обговоренную сетку частот, меняли каждый день, естественно с запасной частотой, но тогда дальность могла быть 200-300 км. (частота 29-43 мгц)
    Еще в интернете есть форум, довольнатаки много полезной информации о радиостанциях и частотах. если что спрашивайте отвечу.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 12:27
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    А почему используется только три промежутка-27мгц,136-174мгц,400-470мгц? а остальные как, там же дохрена всего?
    avatar

    20 июля 2011, 12:29
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Есть ведомственные частоты, частоты вещания ТВ и радио, морские, авиа и много Др. Некоторые диапазоны не подходят для вещания вообще, даже на укзанных частотах 136-174мгц,400-470мгц, это просто сложившаяся практика гражданских частот.
    avatar

    20 июля 2011, 12:54
    Вот про сеточку есть к кому обратиться, вы её что карандашиком зарисовывали по смене или как?
    avatar

    20 июля 2011, 13:05
    +80.35 mediawave — Владивосток
    у не карандашком :-) на компе делали.
    Всего бралось 14 наиболе стабильных частот и раскидывылись на неделю.
    1 частота основная, 2 запасная. Частоты заранее слушались, во избижании мусора и занятости. Далее состовлялся график. на период учений с ротацией частот и временем выхода в эфир, а также устанавливались позывные и названия для (комбата, начсвязи и некоторых состовляющих, машины, солдаты, положение в лагере) Вот такой графиик мы получали и по нему работали, нет не чего сложногго.
    avatar

    20 июля 2011, 19:49
    благодарю, вот это и интересовало. А шаг между частотами был короткий или длинный? Ну например между сегодня и завтра?
    avatar

    21 июля 2011, 03:53
    +80.35 mediawave — Владивосток
    Была просто ротация частот, поразному шаг был.
    avatar

    20 июля 2011, 13:01
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Мои 5 копеек в тему
    Пользуюсь только Kenwood TH-K4AT
    Характеристика Значение
    Диапазон частот, МГц 400.000-470.000
    Число каналов 99
    Мощность, Вт 5
    Размеры, мм 80х50х28
    Вес, кг 0.25
    Время работы в режиме ожидания, час 48
    Диапазон температур, C° -30+60
    Стандарт Широкодиапазонный
    В комплекте с Гарнитура ларингофонная RC-L1 TK
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2011, 20:02
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    и сколько он берёт в городе / пересечёнке? качество связи?
    сам подумываю прикупить Kenwood TH -F5 тока с акумом на 2000 мАч хочу найти.
    avatar

    21 июля 2011, 11:22
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Качество связи супогут, дала дальность от 6 до 9км город, в лесу 10-12.
    avatar

    27 июня 2012, 15:38
    у меня кенвуд 4АТ после включения через 30 сек, она блокируется CLOSET пишет, что это такое и как разблокировать, до блокировки работает. Это не моя проблема-вычитал на форуме где-то… но просто я хочу себе такую тоже купить.Что ты скажешь об этом? Что это у чувака с ней?
    avatar

    20 июля 2011, 20:09
    +7.39 victorinox — Самара
    помнится, я находил частоты спасательных служб
    www.nepropadu.ru/blog/theory/728.html
    может пригодиться
    • v
    • +1
    avatar

    21 июля 2011, 09:35
    +28.62 Adai — Астрахань
    Эх. Были времена, когда наши деды пользовались проводной связью.
    ЕМНИП, в отсутствии телефонного провода пользовались колючей проволокой. Голь на выдумки хитра. А у нас хитра вдвойне. Гансы были обречены с самого начала.
    • v
    • 0
    avatar

    26 сентября 2011, 02:08
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А всё от дальности зависит. Если гулять группой, то и гражданских станций 70
    сантиметрового диаппазону вполне хватит.В гористой местности и в городе там
    хорошо отражённой волной связь проходит, а вот в лесу на равнине дальность си-
    льно падает из-за елок-палок. Если связь база-база или связь
    база-драндулет, то можно сибишный диаппазон применить применив полноразмер-
    ные, а значит эффективные антенны(длинна волны около 10 метров, вот и прикиньте
    эфективность «пипеток»-«резинок» на портативных р/станциях этого диаппазона)пе-
    рекрыть расстояния в 150-300 километров. Ну а ежели взять КВ, то можно расстоя-
    нния в несколько тысячь километров перекрывать между стационарно установлен-
    ными р/станциями.Правда на КВ ещё нужно уметь работать, уметь выбирать в за-
    висимости от времени года и суток, диаппазон для связи.Что всяких скремблеров
    касается, то для проведение краткосрочных полевых «мероприятий» вполне доста-
    точно простейших с временной стойкостью, потому как его взломают, информация
    уже устареет и будет бесполезна, да и несложная переговорная таблица его с
    лихвой заменяет.Если решили пофулюганить, то есть поработать в эфире без
    разрешения то главное
    прослушайте частоты на которых собираетесь работать пару-тройку дней и если
    там не ведуться переговоры и не слышно всяких бульканий-шипений(не обязате-
    льно ведь должна быть речь, может и передаваться к примеру сигналы какой нить
    телеметрии) то смело работайте. А ежели вас гневно-матерно «попросят» то не
    вступайте в прерикания сразу уходите на обговоренную запасную частоту, кото-
    наиболее дальше стоит от той где вас «послали».Так очень велика вероятность,
    что инспекцию электросвязи и её доровольных помощничков на государевой служ-
    бе, на вас не сразу натравят. Вот пытаться в ведомственных радиосетях рабо-
    тать или рядышком, не зная порядка, специфики, жаргона, категорически не ре-
    комендую — сразу спалитесь и с большёй долей вероятности можете ждать «гос-
    тей», особенно если работали с стационарно установленного оборудывания у се-
    бя дома или дачи.
    • v
    • +1
    avatar

    22 января 2012, 19:24
    +6.12 ASKET — Моск. обл. г.Луховицы
    Если мона добавлю из своего опыта:
    1.чем ниже частота — тем тяжелее и прожорливее по потреблению хрень радиостанция
    2.для связи в городе вполне достаточно обычной PMR или LPD — 3-5км реально
    3.всегда нужно помнить, что чем выше находишься тем связь дальше(устанавливал связь и на 40км при большом перепаде высот)
    3.Со связью на дальние расстояния 50+км мнение неоднозначное: Си-би конечно подходит, но если иметь прямые руки довести до ума антенну (НО даже в случае локального БП эфир будет забит разными придурками ищущими спасения гражданами. В идеале я склоняюсь к военным (Р-130, Р-131м, Р-163-50К(диапазон:1,5- 30МГц)) т.к.при БП этого дела должно остаться многа(а охраняться они будут пох… ически-это вам не оружие)
    4.Сканер-весчь (для группы) необходимая в 1ю очередь (думаю обьяснять не надо зачем).
    5.Скремблеры и прочий ЗАС Ф ТОПКУ!!! От спецов все равно не спасет, а от олигофренов достаточно иметь 3-4 запасных частоты. Опятьже экономится куча денег. Хенд фри тудаже т.к. неудобно, да и ухов вам всеже лучше 2 чем 1(есть вариант пропустить подкрадывающегося с той стороны урода человека), вызов на вибро и фперед.
    6.По вопросу злых дядек из радиоконтроля — даже при локальном БП данная служба рассосется в 1ю очередь(т.к. там люди умные и адекватные:))
    7.И последнее-батарей(АКБ) много не бывает (3 на каждую р/ст-ю в самый раз)+ все зарядки в кучу и ответственного, чтобы потом не рвать на попе волосы.
    Весь этот оппус построен на реальном опыте, кто не согласен- не настаиваю. Кому бут нужна помощь вопросам связи (особенно военного направления) обращайтесь.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.