Связь: Моя связь и то что я о ней знаю

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 21 октября 2011, 12:56
  • Радиосвязь в полевых условиях.
    Статья ни в коем случае не претендует на то, чтобы быть руководством, инструкцией и стопроцентно-точной информацией по данному вопросу. В ней выложено только то что использовалось и проверялось на практике. Тем более что статья очень древняя и десять раз исправленная, но все же….


    Большие любители веселых пробежек на пару километров вдоль реки, а также обладатели свистков с азбукой Морзе и разноцветных сигнальных ракет могут данную писанину не читать! Можно, конечно, брать в поход пяток девушек для расстановки их вдоль берега в качестве сигнальщиц или сообщать страховке о начале штурма перевала по спутниковому телефону, но это дорого. Дешево подкидывать порциями в костер еловый лапник, чтобы сообщить соседним группам на реке о своем прибытии! Но лучше всего обзавестись “портативными УКВ-ЧМ радиостанциями”, далее просто РАЦИЯМИ.
    Итак. …Рации позволяют сэкономить кучу времени во всех ситуациях, когда группе приходится разделяться и заканчивая поиском ушедших за пивом в БПшный ларек. Первое распространенное применение раций — это связь между «базой» и «разведкой». Пригодится радиосвязь и для связи между растянувшимися вдоль реки за пределы видимости судами. Очень греет рация в кармане, когда идешь в одиночку… В-общем, польза от радиосвязи тогда, когда какие-то группы или люди отдаляются друг от друга за пределы видимости и слышимости и не надо посылать гонцов или ждать кого-либо. Хотя можно стоять на разных берегах реки, в 15м друг от друга, но как ни кричи, что не показывай жестами, зачастую все равно ничего не поймешь. А по рации… Еще одно применение раций – связь между автомобилями в дороге (до 15 км). Также неплохо было б договориться ВСЕМ о единых частотах для связи между разными группами. А то часто сидим в одном лесу за разными елками и не знаем об этом. Есть еще и более серьезное применение раций в сложных ситуациях.
    Почти по всей России (про зарубеж не знаю) есть стандартные радиочастоты, отведенные для различных спасательных служб, например МЧС. При надобности не запрещается, и даже поощряется вызов спасателей на их частоте. Правда, рекомендованные выше рации на 27 Мгц (СВ) вряд ли помогут, но об этом ниже. В экстренных случаях соответствующими инструкциями разрешается просить помощи хоть на милицейской частоте, лишь бы ваша станция работала на этом диапазоне и имела официальный позывной. Во многих районах есть общественные радиослужбы для помощи разного рода и справок на СВ диапазоне. При наличии официального радиолюбительского позывного круг Ваших возможностей значительно расширяется. Во многих городах есть сотни радиолюбителей, а также установлены специальные радиолюбительские репитеры (ретрансляторы), например в Ростове-на-дону, Сочи, Ставрополе, Краснодаре, Черкесске, ст.Зеленчукской. Через них вы всегда можете попросить помощь любого рода у местных радиолюбителей или просто пообщаться проездом…
    ТАК КАКИЕ ЖЕ РАДИОСТАНЦИИ ВАМ НУЖНЫ?
    Абсолютно законно простые граждане в России могут пользоваться переносными и автомобильными радиостанциями трех групп:
    1)Так называемый Citizen Band(CB)–гражданский диапазон. 26,965-27,850Мгц. До 21 Вт.
    2)Радиолюбительская связь. УКВ (VHF) диапазон. 144-146Мгц. До 5 Вт.
    3)Так называемый «безлицензионный» диапазон–69 каналов в районе 421-434Мгц.10 мВт.
    Сразу хочется окончательно ответить на вечный вопрос про рации: «а на сколько оно “бьет” километров?». Грубо говоря, законы физики для всех трех диапазонов одинаковы. Правило простое:
    Для увеличения дальности радиосвязи в два раза надо увеличить мощность передатчика в четыре раза. И наоборот: удвоение мощности ведет к увеличению дальности всего в 1,4 раза (кв. корень из 2). А чувствительность всех приличных современных раций примерно одинакова и сегодня уже достигла своего теоретического предела – 0,12 – 0,2мкв и на дальность влияет уже не столь сильно. Гораздо сильнее влияет на дальность высота подъема антенны(рации) над землей и наличие на пути радиоволн препятствий. Короче, “бить” одни и те же рации мощностью 5 Вт могут на расстояние от 2км в городе с земли до 70км с вершин гор в прямой видимости. А на море и намного дальше (например в Крыму отлично слышно радиолюбителей-турок!). В пещерах те же рации будут работать лишь на 50-200м!
    РАДИОСТАНЦИИ СВ ДИАПАЗОНА.
    Диапазон 27Мгц по природе весьма хорош для связи на открытой местности. Вы можете купить носимую рацию от 1-го до 400-т каналов мощностью до 5Вт по цене от 60 до 150 у.е. (в магазинах). Или автомобильную, мощностью до 21Вт. (Продаются усилители до 200Вт, но это дело незаконное).Подробно про СВ можно узнать на: www.qrz.ru/cb, www.umd.ru/9.htm, www.boatclub.ru/radio.htm, berkut-radio.narod.ru, www.midland.ru Мне лично подходящими из СВ раций кажется лишь ALAN 42 plus и Maycom AH(SH)27 cityradio.narod.ru/cb/transceivers/maycomcb_kat.html. И еще ПИЛОТЫ и БЕРКУТЫ. Наши рации дешевы и имеют хорошие характеристики, но зачастую довольно громоздки и не очень прочны. Хотя вообще-то все СВ рации сделаны только для аккуратного городского обращения и чаще всего не выдерживают простого падения с высоты 1,5 м на асфальт(корпуса разламываются на составные части), а также накрываются при попадании под дождь. Никаких мер к герметизации или хотя бы к влагозащищенности в СВ рациях я не встречал ни разу. Да и дизайн наших р/ст далек от совершенства… Но у них есть одно преимущество – питание от стандартных батареек АА. А вот для зарядки аккумуляторов импортных станций нужно позаботится о зарядном устройстве. Если есть машина – проблем нет, два провода и резистор – ваша зарядка! А в автономке з/у может быть солнечная батарея или маленькая гидроэлектростанция в виде небольшого винта в воде(или колеса) и моторчика… С земли я общался по рации со знакомым, использовавшим стационарную антенну на крыше 5-иэтажного дома, на расстоянии 16км. А уже с крыши своего 16-этажного дома связь бывала устойчивой до 40 км в отсутсвие «прохода». Из недостатков СВ диапазона надо отметить наличие явления атмосферного отражения(прохождения) радиоволн, полезного для любителей дальних связей(до 2000км), но часто очень мешающего поговорить с другом на 5км. Это когда вы будете вместо своего ближнего абонента слышать итальянцев, поляков или турок, чей сигнал отразился от ионизированных слоев атмосферы. В Москве это одни страны, в других регионах – другие. Да и вообще во всем мире к этому диапазону отношение, как к помойке, отдали, мол, народу на растерзание и делают там все, что хотят. Например, на 27 Мгц работают огромные ВЧ печи для нагрева болванок в металлургии! По моему опыту, лес и погода почти не влияют на качество связи на СВ, а дома, стены и горные породы — сильно ухудшают. Даже металлическая решётка с расстоянием между прутьями в 20 см (автобусная остановка) является для радиосигнала 27Мгц почти непроходимой. Однозначно надо использовать для связи FM-модуляцию ввиду ее большей экономичности и эффективности по сравнению с АМ.
    И еще. Немного теории. Идеально работающая штыревая антенна должна иметь длину, примерно равную минимум четверти длины рабочей волны. Длина волны равна: число 300 разделить на частоту в мегагерцах. Т.е. для СВ антенна должна быть длиной 2,7м! Для уменьшения габаритов антенн их делают укороченными, т.н.”спиральными”, согласуя их с рацией удлиняющими катушками. Но эффективность их при этом все равно намного хуже, чем у полноразмерной антенны. Этот факт надо обязательно учитывать при сравнении станций на разные диапазоны! Более эффективно работают спиральные антенны у УКВ радиостанций…
    РАДИОСТАНЦИИ УКВ ДИАПАЗОНА.
    УКВ диапазоном называют все, что выше 30 Мгц и до 300Мгц. Официально вы сможете работать на УКВ (и не только), лишь став радиолюбителем. Процедура получения радиолюбительского разрешения очень похожа на получение лицензии на гладкоствольное оружие, только медсправка не нужна. Правда, все формальности до буквы никто не соблюдает, так что сделать это при желании можно довольно просто. Придется съездить несколько раз в ГРЦ и подождать какое-то время. Процедура описана на: www.qrz.ru/law/detail/51. Для начала должен заметить, что законно вам продадут только рации, предназначенные радиолюбителям. Профессиональные модели вы можете купить без разрешения, на свой страх и риск. Выбрать лучше что-то из продукции таких фирм, как YAESU(он же VERTEX-STANDARD), KENWOOD или ICOM. Фирма MOTOROLA делает только профессиональные модели, а рации ALINCO я бы не советовал ввиду их невысокой надежности применительно к экстремальным условиям, при тех-же ценах. Весьма подходящи VERTEX VX-110, VX-150, YAESU FT-10, KENWOOD TK-2107, TK –278… и рации выполненные в копусе «милитари». Самая дубовая рация для тяжелых условий использования – VERTEX VX-500(510)! Ее можно программировать без компьютера. Но тяжеловата. А уж совсем замечательная ВЕЩЬ для нашего дела — YAESU VX-5R! Водонепроницаемая, ударопрочная, очень маленькая, разрешена для радиолюбителей, на 3(!!!) диапазона сразу. Всего за $400! На 50 Мгц у нас работать запрещено, но, я думаю, в горах можно попробовать ибо мешать там некому. Есть её СОВСЕМ герметичная модификация VX-7R, её можно и в воду окунать, но стоит около 550 долларов. Кстати, для всех перечисленных моделей вместо штатных аккумуляторов можно прикупить специальные кейсы для обычных батареек, что в автономке весьма полезно. Диапазон 2м («двойка»), в случае радиолюбителей это 144-146Мгц, очень хорошо подходит для радиосвязи на открытой местности, на водоёмах(море) и для работы в горах. Не зря же моряки (морской диапазон 156-163 Мгц), милиция и другие госслужбы, железнодорожники используют его. Атмосферных шумов там значительно меньше по сравнению с СВ. Дальнее прохождение радиоволн в этом диапазоне бывает очень редко и длится кратковременно (например, при падении метеоритов или северном сиянии). Причём полноразмерная антенна на этот диапазон имеет длину всего 50см, и может быть как переносной, так и базовой при весьма небольших габаритах. Правда, в последнее время места в эфире становится всё меньше и государство распродаёт частоты коммерческим структурам, в том числе и в диапазоне 144-146. Так что всё чаще (по крайней мере, в Москве) я слышу там совсем не радиолюбительские разговоры… Там, например, уже есть и несколько каналов для МЧС.
    Радиостанции так называемого «безлицензионного диапазона» — 421-434Мгц.
    Про этот диапазон я напишу ниже, о нём достаточно сказано и без меня: Скажу только, что в нашей стране этот диапазон (430-440Мгц) уже давно отведён на вторичной основе для радиолюбителей. Для них разрешена мощность до 5 Ватт. По закону для юридических лиц разрешён для коммерческого использования так называемый «безлицензионный диапазон» с 40 каналами в районе 421-434Мгц с мощностью до 10милливатт… Не путайте это дело с аббревиатурой FRS. Это американский стандарт, использующий частоты в районе 462-467Мгц. У нас такие рации категорически запрещены к ввозу и продаже. В Москве на этих частотах работают милиция и служебная радиосвязь. Так что р/ст на 433 вроде как и нельзя просто так продавать, но продают, потому что не сильно за это кого наказывают. Радиосвязь при мощности 10мВт возможна в этом диапазоне на расстояние до километра в городе(для которого он лучше всего подходит) и до 3-5км в условиях прямой видимости. Это грубо. Радиоволны на этих частотах хорошо отражаются от твёрдых поверхностей и для них даже окошка в бетонной стене 30 х 30cм достаточно для связи. Но они имеют свойство поглощаться осадками, туманом, мокрой листвой и т.п. Высокоэффективная антенна для этого диапазона имеет весьма простую и малогабаритную конструкцию. Направленную антенну можно спаять из медной проволоки за полдня… www.mountain.ru/radio/library/2001/anten/ Самих радиостанций для этого диапазона сейчас продаётся великое множество (по крайней мере, в Москве), но половина из них – это скорее игрушки, чем средство связи. Конкретных моделей не буду советовать, скажу только, что брать надо продукцию известных фирм – ICOM, KENWOOD, ALINCO, ALAN, MOTOROLA. Цены на такие рации лежат в диапазоне $ 30 – 150. Некоторые из раций имеют встроенную систему VOX – автоматическое включение на передачу при подаче голосового сигнала в выносную гарнитуру – наушник с микрофоном или что-то вроде того… Полезная штука для тех, у кого заняты руки. Только в проводах иногда можно запутаться при активных движениях.
    Если уважаемым участникам есть что добавить исходя из личного опыта, буду признателен. Далее — Информация больше для пользователей, не искушенных в тонкостях и терминологии ведения радиообмена. Данный Текст представляет собой выдержки из лекции, прочитанной Борисом Ратиновым для участников похода Колорадо-99.

    До выхода на маршрут следует:
    1. Ознакомиться с устройством используемых раций и проверить их исправность. На простых американских УКВ рациях типа walkie-talkie обычно имеются следующие кнопки:
    — Переключатель частот. Иногда частоты просто нумеруются, без указания их численных значений. Нужно заранее договориться о частоте, на которой будет вестись радиообмен.
    — собственно кнопка Talk. При нажатой кнопке сигнал передается, при ненажатой — принимается.
    — Кнопка тонального вызова (Call). Посылает вызываемой радиостанции звуковой сигнал типа «beep». Используется для экстренного вызова на связь.
    — Шумоподавитель. Если он включен, то принимаемый сигнал более чистый. (Вначале я по ошибке написал «передаваемый сигнал», но это была ошибка. Шумоподавитель обрабатывает приходящий сигнал, а не исходящий.) Однако в условиях плохого качества сигнала шумоподавитель лучше отключать, т.к. в этом случае повышается вероятность услышать хоть что-нибудь (лучше шумный сигнал, чем никакого).
    2. Назначить основное и дополнительное время выхода на связь. Дополнительных времен может быть несколько. Например, 20:00 (основное) и через каждые полчаса вплоть до 22:00 (дополнительные). При необходимости связи в неоговоренное время следует использовать конпку Call, в надежде, что вызываемая группа услышит писк рации.
    3. Назначить главную и подчиненные станции. Главной станцией объявляют, как правило, ту, что находится в базовом лагере (если таковой имеется), либо в той группе, которая в назначенное время связи будет наименее удалена от остальных.
    4. Назначить позывные каждой станции. Например, фамилии руководителей групп, или всякие другие слова, типа «База».
    После выхода на маршрут радиосвязь происходит так:
    5. На связь выходит только главная станция. Остальные в назначенное время (основное либо дополнительное) должны подготовить рации и ждать вызова. То же следует сделать при получении тонального вызова в неоговоренное время.
    6. Главная станция при обращении должна назвать свой позывной и позывной вызываемой станции. Например, «Иванов, я База. Как слышите? Прием.» На это радист группы Иванова должен отвечать «База, я Иванов...», даже если сам он вовсе не Иванов, а совсем наоборот. Иначе может возникнуть путаница на тему «с кем я говорю».
    7. Каждая реплика должна заканчиваться словом «прием». Это нужно для того, чтобы стороны говорили по очереди, а не одновременно.
    8. Начинать следует с проверки слышимости. Например:
    (Правильно)
    «Иванов, я База. Как слышите? Прием.»
    «База, я Иванов. Слышу вас отлично. Прием.»
    «Иванов, слышим вас хорошо. [.....]»
    (Неправильно)
    «Иванов, я База. Как слышите? Прием.»
    «База, я Иванов. Слышу вас отлично.»
    [Пауза] «Иванов, почему молчите? Прием.»
    «База, это вы молчите, а я сказал, что слышу отлично...» и т.д.
    9. Главная станция запрашивает подчиненную о ее местонахождении, состоянии, планах. Подчиненная эту информацию сообщает. Затем главная спрашивает подчиненную, не хочет ли та сообщить какую-либо информацию дополнительно или задать какие-либо вопросы, и если да, то отвечает на них.
    (Правильно)
    «Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием.»
    «Прошли перевал Такой-то. Стоим у границы леса. Прием.»
    «Все живы-здоровы? Прием.»
    «Да вроде бы. Прием.»
    «Чего еще хорошего? Прием.»
    «На спуске попали в небольшую лавину. Пострадавших нет. Прием.» и т.д.
    (Неправильно)
    «Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием.»
    «Мы тут только что на перевале Таком-то в лавину попали!.. Прием.»
    «Пострадавшие есть? Прием.»
    «Ты подожди. Я сейчас все по порядку расскажу. Идем мы это...»
    «Блин!!! Я тебя русским языком спрашиваю: пострадавшие есть?! » и т.д.
    10. При передаче важной информации ее реципиент повторяет ключевые моменты по требованию передающего, или просто говорит «Вас понял». При повторении ключевых слов по буквам лучше для обозначения букв использовать слова, чем выкрикивать сами буквы. Например: «Река Аккем, по буквам: Анна, Кирилл, Кирилл, Елена, Михаил.»
    11. Если одна из сторон знает, что в следующий не сможет выйти на связь в установленное время, она должна сообщить об этом другой стороне. В этом случае устанавливается новое основное и дополнительное время связи.
    12. Конец связи объявляет только главная станция. Подчиненная может предложить конец связи, но не отключиться первой. Например:
    «Ну чего, База, конец связи? Прием.»
    «Конец связи.»
    Вместо «конец связи» можно говорить СК («эскА»).
    При переговорах на английском языке дела обстоят приблизительно таким же образом.

    Вот перевод некоторых важных слов:
    radiocheck — как слышите?
    read you — слышу вас
    over — прием
    roger — вас понял
    out — конец связи
    stand by — следующий сеанс связи в установленное время
    proceed — действуйте по плану

    Пример диалога:
    Alpha five five this is base, radiochek, over
    Base this is alpha five, read you, over
    Alpha five stand by, over
    Base, stand by, proceed, over
    Alpha five, out
    Base, out

    Много полезного об этом всём: www.mountain.ru/radio/
    • +44

    Комментарии (29)

    avatar

    21 октября 2011, 14:36
    Хорошая статья.
    Я, человек разбирающегося в рациях на уровне: «а на сколько оно “бьет” километров?» много полезного узнал
    +
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 15:12
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    До выхода на маршрут следует: 1. Ознакомиться с устройством используемых раций


    Ну это если хочется чтобы все прошло гладко и ровненько! А вот если хочется, чтобы было интересно и увлекательно… то знакомиться с рацией нужно, конечно, в пути! Помню, сколько радости было у меня, когда мы через 50 метров друг-друга с товарищем словили по рации))) Т+
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 16:19
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Статью плюсанул, спасибо. Правда я все это знаю. Единственный вопрос:
    Так называемый Citizen Band(CB)–гражданский диапазон. 26,965-27,850Мгц. До 21 Вт.

    Почему до 21 Вт? Ссылка есть на нормативный документ?
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 16:22
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    И кстати, какая у тебя СВ-шка? Беркут и Пилот по отзывам не айс.
    avatar

    21 октября 2011, 16:39
    Думаю статьи друг друга дополнят
    Радиосканеры и портативные рации
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 16:55
    Статья полезна. Узнал много нового, но вот беда далеко не всё понял (большое количество цифр меня всегда пугало). :)
    В рациях и радиосвязи дуб полный.
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 19:28
    Спасибо за статью! Сам разбираться пытался, но забросил. Единственный непонятный момент (и самый главный момент из всех!) — это конструкция полноразмерной антенны для носимой радиостанции диапазонов 144-146, 421-434 (да и для CB было бы хорошо). Также простую по конструкции стационарную антену, которую можно развернуть на базе. Ткните пожалуйста носом в такую статью, очень надо.
    Спасибо еще раз!
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 23:44
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    avatar

    22 октября 2011, 00:43
    Спасибо, очень много информации. Поищу
    avatar

    21 октября 2011, 19:28
    Сибишка и портативность — вещи практически взаимоисключаемые. Как было сказано в статье, минимально эффективная антенна должна быть хотя бы в четверть волны. А по уму, и противовес не помешал бы. Могу разве что допустить наклонный луч, используемый на остановках. Но в этом случае ни о какой оперативной связи речи не идёт. Наличие сибишки в машине обязательно. Здесь уже можно установить 2-метровую антенну, да и основной потребитель сиби связи — дальнобойщик, тоже на машинах едет. По личному опыту, в лесу лучше иметь укв портативки с длинными антеннами. А при организации лагеря и антенну гавной станции на дереве.
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 20:55
    А по уму, и противовес не помешал бы.

    По аналогии с армейской Р-392 можно прикрутить к «массе» рации провод около 1-1,5 м длиной и пропустить его под одеждой в штанину.
    Антенна на скорую руку — «антенна бегущей волны» — изолированный провод длиной «чем больше, тем лучше», протянутый на высоте 1,5-2 м над землёй (по деревьям, лыжным палкам) в сторону предполагаемого нахождения корреспондента. Резко увеличивает дальность связи, но велика вероятность выхода из строя выходного каскада передатчика при отсутствии согласующего устройства.
    avatar

    21 октября 2011, 21:17
    Я читал (могу ошибаться), но вероятность выхода из строя портативной рации с такой «антеной» очень большая. Лучше не стоит советовать такое=)
    avatar

    21 октября 2011, 21:52
    Не внимательно читаешь. Повторю специально для тебя:
    Резко увеличивает дальность связи, но велика вероятность выхода из строя выходного каскада передатчика при отсутствии согласующего устройства.

    Для использования «антенны бегущей волны» (АБВ) совсем не нужно откручивать штатную и толкать вместо неё этот провод. Достаточно намотать несколько витков провода АБВ на штатную и пробовать связаться с корреспондентом.
    Начинать нужно с одного витка. Эти витки и будут согласующим устройством.

    Тут достаточно подробно про эту антенну.
    avatar

    21 октября 2011, 22:33
    Спасибо, что объяснил, надо будет попробовать. Что делать со свободным концом провода? В статье также упоминается укладка «земли». Это необходимо или просто улучшает качество связи?
    avatar

    21 октября 2011, 22:51
    Антенна представляет из себя очень широкую букву «П», обе ноги которой, в идеале, должны быть заземлены, что не всегда бывает достижимым. Зимой, например, заземлить антенну не удастся по быстренькому, но это и не нужно.
    Выглядит со стороны примерно так — ты стоишь с рацией в руках, провод АБВ поднимается от земли-несколько витков на штатной антенне-уходит в сторону корреспондента на высоте 1,5-2 м — … дцать метров провода — конец антенны опускается с дерева к земле.

    Давным-давно читал в журнале «Радио» о таком использовании АБВ — её просто протягивали по поверхности льда (ледник в горах) в сторону базового лагеря.

    Из своего опыта — две антенны для приёмника «Волна-К» (очень древний судовой приёмник). Одна — диполь на высоте 20 метров, вторая — АБВ длиной около 200 метров на высоте 2 м. Разница в силе принимаемого сигнала на слух около 3 баллов по 5 бальной шкале
    avatar

    21 октября 2011, 23:10
    Замечательно, наконец-то хоть что-то дельное и простое в исполнении! Сохраню у себя. Спасибо!
    avatar

    21 октября 2011, 23:17
    КСВ портативные рации могут выдерживать достаточно большое. Для кратковременного включения на передачу, мне кажется, последствий не будет. Для себя надолго закрыл проблему связи, заимев Yaesu vx-6R, vx-2R (для жены), и ft-817 для работы в поле на КВ.
    avatar

    21 октября 2011, 23:48
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    КСВ портативные рации могут выдерживать достаточно большое.

    Это точно. Когда померил КСВ штатной антенны своего Драгона, оказалось, что на всех сетках, кроме А у нее КСВ 3 и больше. И ничего, разговаривает. Но плохо. Поэтому купил суперфлекс с противовесом на сетку С. Вчера получил посылку, еще не пробовал.
    avatar

    22 октября 2011, 00:18
    Если беркутовский суперфлекс, то у меня есть такой. Без противовеса антенна работает никак. Всё-таки, моё мнение, что неудобно использование противовесов в антеннах поративных станций.
    avatar

    22 октября 2011, 00:47
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А что делать, приходится, если хочешь нормальную связь.
    avatar

    21 октября 2011, 19:32
    Очень рекомендую сайт. goryham.qrz.ru/
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 19:54
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    за долгое, очень долгое время, увидела свет отличная информация. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    21 октября 2011, 22:36
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    вот наконец-то качественные радиостанции, а не фуфло из евросети. Да и теоретическая подготовка хорошая. (+)
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2011, 10:43
    +19.35 paracels — Владимир
    спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2011, 12:20
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Переваривает и 2 метра и СиБи и 433 и много чего другого
    Про СиБи откуда инфа? Можно ссыль глянуть?
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2011, 12:46
    Про сиби вы сильно преувеличили. Станция для своих денег очень ничего. А ничего другого в ней нет. Очень нравится фонарик встроенный и ФМ радио.
    • v
    • +1
    avatar

    23 октября 2011, 16:11
    Да ладно, бывает. А в комплект к воксуну я прикупил чеход, запасной аккумулятор и кейс для батареек. Очень автономности прибавляет.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.