Связь: Радиолюбительская аварийная служба

  • Автор: ua3mhf
  • Опубликовано: 09 апреля 2012, 22:24
  • РОССИЙСКАЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
    АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
    (РАС РОССИИ)

    КРУГЛОСУТОЧНЫЙ АВАРИЙНЫЙ МОНИТОРИНГ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЧАСТОТЕ БЕДСТВИЯ 14.292 KГц.

    USB/CW

    Трафики РАС Ежедневно
    QRV — 14292 КГц.
    Начало в 10:00 MSK

    Трафик C-З региона.
    3.603(7)
    9:45 МSK.
    18:00 MSK.

    Трафик Красноярска Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка.

    14.292 (14.347)
    10:00 MSK.

    7.090
    3.620
    18:00 MSK.

    Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Не коммерческая, не правительственная, общественная организация, высшей целью которой является спасение жизни человека при чрезвычайных ситуациях.

    Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба РАС
    «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»:
    Для чего нужна РАС — Радиолюбительская Аварийная Служба?

    Представьте ситуацию, когда Вы одержимы желанием сходить в поход, а связи с базой не предвидится. Или от Вашего сына, служащего в местах боевых действий, нет давно весточек. Как узнать жив ли он, здоров ли? В Вашем городе промышленное предприятие произвело утечку опасных для здоровья выбросов, а мер никто не принимает. На автодороге произошла авария, есть угроза жизни людям; или Вы проезжаете по глухой деревне, задымленной от лесных пожаров, когда надо бы сообщить лесникам, а связи нет. Но как обидно! — У Вас есть радиостанция а кому сообщить не знаете. Вот тут и приходят на помощь радиолюбители. В рамках Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также по всей России и СНГ образовалась сеть из любительских радиостанций. В отличие от рядовых радиолюбителей здесь всё организовано и отработано за 10 лет существования. Здесь всё основано на добровольных началах. Это что-то вроде службы «911». При отсутствии прохождения информация проходит по цепочке, как в интернете. По одному пути не пройдёт, так по другому пробьётся. На то она и сеть. На базе радиостанций Красноярска и Читы образованы объединённые радиоцентры с ГО ЧС, осуществляющие круглосуточный приём оперативных сведений от радиолюбителей на любительских частотах.
    Из Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций:
    11. Использование любительских paдиостанций в чрезвычайных ситуациях.
    1. Любительские радиостанции могут быть привлечены для организации радиосвязи в чрезвычайных ситуациях как внутри страны, так и с зарубежными странами с правом передачи информации от (для) третьих лиц, в соответствии с Регламентом радиосвязи (Резолюция № 640) и международными договоренностями и соглашениями.
    2. По согласованию с Главгоссвязьнадзором России создана Радиолюбительская аварийная служба (РАС), включающая в себя коллективные и индивидуальные радиостанции, владельцы которых изъявляют желание оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Процедура работы любительских радиостанций РАС в чрезвычайных ситуациях регламентируется отдельными документами.
    3. Во время чрезвычайных ситуаций все любительские радиостанции должны оказывать содействие радиостанциям РАС

    Любительская служба радиосвязи

    Службарадиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.

    (Статья 1 пункта 3.34 Регламента радиосвязи Международного Союза Электросвязи).
    В соответствии с международными соглашениями любительской службе радиосвязи выделены 27 небольших радиочастотных диапазонов. Миллионы операторов-радиолюбителей в разных концах планеты устанавливают связи друг с другом непосредственно, либо через системы любительских ретрансляторов или через любительские спутники. Радиолюбители обмениваются сообщениями, передаваемыми голосом, телеграфией, цифровой и факсимильной связью, телевидением.

    Частоты внутри радиолюбительских диапазонов разделяются между радиолюбителями в свободном порядке. Частота не может быть выделена для исключительного использования какой-либо станцией. Операторы станций взаимодействуют при распределении частот таким образом, чтобы использовать выделенный диапазон наиболее эффективно.

    Радиолюбители самостоятельно разрабатывают, строят, модернизируют и ремонтируют свои станции. Каждый радиолюбитель должен иметь соответствующее разрешение (лицензию) национальной организации, определяющей порядок использования радиосредств, соблюдать требования «Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций».
    Существуют несколько классов лицензий, различающихся предоставляемыми возможностями — количеством разрешенных диапазонов и видов излучения, излучаемой мощностью.
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

    Ниже приводится точная и официальная формулировка словосочетания ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ.
    Данная формулировка Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года #261.

    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ — Нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории (акватории), вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением возможным противником современных средств поражения и приведшие или могущие привести к людским и материальным потерям.

    Выписка из Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций
    Министерство связи Российской Федерации
    Приказ № 52 от 08.08.96г.

    Инструкция подписана Начальником Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации Н.А.Логиновым 8.августа 1996г

    6. Правила любительской радиосвязи.
    6.2 При работе в диапазонах частот, используемых радиолюбителями на вторичной основе, владельцы любительских радиостанций не должны создавать помех работе радиостанций первичной службы и обязаны либо немедленно изменить рабочую частоту, либо прекратить работу на передачу в случае претензий на помехи.

    Запрещается:
    6.7.12 Использование международных сигналов бедствия SOS или MAYDAY (за исключением чрезвычайных ситуаций).
    6.7.14 Использование любительских радиостанций для передачи сообщений от (для) третьих лиц (кроме случаев, оговоренных в п.п. 11.1);

    11. Использование любительских радиостанций в чрезвычайных ситуациях.
    11.1 Любительские радиостанции могут быть привлечены для организации радиосвязи в чрезвычайных ситуациях как внутри страны, так и с зарубежными странами с правом передачи информации от (для) третьих лиц, в соответствии с Регламентом радиосвязи (Резолюция № 640) и международными договоренностями и соглашениями.
    11.2 По согласованию с Главгоссвязьнадзором России создана Радиолюбительская аварийная служба (РАС), включающая в себя коллективные и индивидуальные радиостанции, владельцы которых изъявляют желание оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Процедура работы любительских радиостанций РАС в чрезвычайных ситуациях регламентируется отдельными документами.
    11.3 Во время чрезвычайных ситуаций все любительские радиостанции должны оказывать содействие радиостанциям РАС.

    П О Л О Ж Е Н И Е
    О ТРАФИКАХ РОССИЙСКОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

    Задачи трафиков РАС
    Структура трафиков РАС
    Система обмена информацией (При отсутствии ЧС)
    Процедура работы трафиков РАС (При отсутствии ЧС)
    1 Вариант (при отсутствии ЧС)
    2 Вариант (во время ЧС)
    Процедура работы трафиков РАС (Во время ЧС)
    Способ проведения трафиков РАС
    Алгоритм работы трафиков РАС
    Международным Регламентом радиосвязи, Резолюцией № 640 данного Регламента предусмотрена возможность приема, передачи любительскими радиостанциями информации о чрезвычайных ситуациях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье человека.
    Наиболее важным элементом в работе службы являются скоординированные, регулярные контакты членов РАС на КВ и УКВ. Данный элемент называется ТРАФИКОМ ( Traffic — перевод с английского — Движение, поток)
    Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба РАС организовала аварийный трафик на коротких волнах, (частота 14347 или 14292 КГц.) с помощью любительских радиолюбительских станций на добровольной основе, а также поддерживает региональные трафики службы.
    Трафик проходит ежедневно. Начало в 10:00 часов Московского времени.
    Кроме основного трафика РАС, на региональном уровне организованы региональные трафики, поддерживаемые региональными координаторами РАС.
    В ЗАДАЧИ ТРАФИКОВ РАС ВХОДИТ:

    Прием, передача открытой оперативной информации о катастрофах, бедствиях и прочих чрезвычайных ситуациях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье человека.
    Сбор и обработка информации о климатических и экологических условий с места расположения радиостанции — участника трафика РАС, или с места происшествия.
    Организация дополнительных радиосетей на основе любительских радиостанций в случаях описанных в п.1.
    Организация (в случае необходимости) круглосуточных добровольных смен (на частотах трафиков РАС) на основе любительских радиостанций для приема экстренных сообщений и организации передачи необходимой информации от, и для третьих лиц, предусмотренных регламентом радиосвязи Российской Федерации.
    Постоянная готовность к мобилизации всех сил и средств РАС в случаях описанных в п.1.
    Оповещение корреспондентской сети РАС о возникновении ЧС. Построение общей системы оповещения о ЧС на основе любительских радиостанций.
    Принятие сигналов бедствия через службу РАС, их анализ и дальнейшее экстренное оповещение оперативных служб МЧС России о возникновении ЧС.
    Прием, передача циркулярной информации, касающейся компетенции РАС, а также прочей информации радиолюбительской направленности.
    Поддержка радиосвязью спасательных служб отрядов МЧС России, работающих в зоне ЧС
    Радиосвязь с оперативными группами РАС, взаимодействующих со спасательными службами и отрядами МЧС России в зонах ЧС.
    Поддержка радиосвязью рискованных мероприятий (экспедиций, походов, учений РАС и т.п.).
    СТРУКТУРА ТРАФИКОВ РАС:

    Структура трафиков РАС представляет собой разветвленную сеть любительских радиостанций, объединенных в общую систему связи для целей описанных в П.1. настоящего Положения.
    Трафики РАС делятся на ОБЩИЙ и Региональные.
    ОБЩИЙ трафик РАС проходит ежедневно на коротких волнах с участием максимально возможного количества радиостанций, включая региональных координаторов службы. Данный трафик распространяется на всю территорию России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
    Регулирует данный трафик Координатор РАС, или замещающие его региональные координаторы РАС.
    В случае необходимости трафик может быть разгружен путем параллельного дублирования на дополнительных частотах РАС.
    РЕГИОНАЛЬНЫЕ трафики РАС проходят на локальном (региональном) уровне на КВ\УКВ., внутри Края, области, города и пр. Регулируют данные трафики региональные координаторы РАС.
    В случае необходимости они могут быть совмещены с основным трафиком РАС на КВ и дублированы.
    СИСТЕМА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ НА ТРАФИКАХ
    (при отсутствии ЧС)

    Система обмена информацией на трафике РАС представляет собой поочередный краткий доклад его участников ведущему трафика службы.
    Опрос начинается с Сибири и Дальнего Востока. Последовательно с 0 по 1 район включительно.
    Сбор информации производится в начале от региональных координаторов, службы затем от членов РАС.
    ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ право доклада (при отсутствии ЧС) предоставляется радиостанциям, находящимся на бортах воздушных, морских судов и в полевых условиях.
    Доклад включает в себя:
    (а) Сведения о наличии оперативной информации (если таковые имеются).
    (б) Радиационный Гамма фон в местности пребывания корреспондента.
    (в) Температура воздуха
    Дополнительная информация может включать в себя также: метеорологические данные об осадках, давлении, силе ветра.
    Дополнительная информация о наличии явлений влияющих на ухудшении обстановки (предусмотренных в П.1. настоящего Положения)
    Регистрация данных необходима для повседневного их учета для случаев их использования оперативными службами МЧС России и заинтересованными ведомствами.
    Все радиостанции во время своего доклада должны передавать место своего нахождения (QTH).
    Ответственность за сбор и регистрацию данных лежит на ведущих трафика.
    Все данные, проходящие по трафику должны регистрироваться в аппаратном журнале ведущих трафик. В случае необходимости, по первому требованию координатора службы должна быть представлена выписка из данного аппаратного журнала.
    Все участники трафика РАС обязаны соблюдать дисциплину на частотах работы сети службы и строго действовать всем предписаниям ведущего трафик.
    Любая другая любительская радиосвязь на частотах РАС запрещена!

    В случае умышленных, преднамеренных помех на частотах РАС, всем присутствующим следует, проявлять выдержку и спокойствие. Переход на передачу следует осуществлять только в случае прямого вызова ведущего трафик.
    ПРОЦЕДУРА РАБОТЫ ТРАФИКОВ РАС
    (при отсутствии ЧС)

    Процедура ведения трафика РАС имеет ДВА варианта.
    1 ВАРИАНТ Смешанный (используется при отсутствии ЧС).
    Начало трафика РАС без предварительной записи по готовому листу, далее, дополнительная запись для вызывающих станций.
    2 ВАРИАНТ (используется во время ЧС).
    По предварительной записи.
    В зависимости от ситуации координатор трафика имеет право вводить в действие один из вариантов трафика.
    ПРОЦЕДУРА РАБОТЫ ТРАФИКОВ РАС
    (во время ЧС)

    Во время ЧС служба приводится в состояние мобилизации.
    В зависимости от ЧС, такая мобилизация может быть всеобщей (для всей службы), либо региональной. (См. Регламент радиосвязи РАС, Оперативный план РАС).
    По решению Координатора РАС, или региональных координаторов РАС активизируется аварийная радиосеть РАС.
    После определения зоны ЧС по указанию ведущего трафика, из части участников сети РАС образуются группы поиска.
    Группы поиска предназначены для поиска и определения любительских радиостанций, находящихся непосредственно в зоне ЧС, или в близлежащих от нее регионов.
    В том случае, если поиски оказываются успешными, на основной трафик РАС приглашаются данные радиостанции (радиостанция) и вокруг них (нее) создается и поддерживается аварийная радиосеть РАС.
    В случае, если поиски оказываются не удачными, аварийная сеть РАС продолжает свою работу в режиме мобилизации.
    В начале работы сети РАС, координатор трафика объявляет участникам сети о характере ЧС, времени ее начала, последствий, другой дополнительной открытой информации, и по согласованию с генеральным координатором РАС, или его заместителей, определяет дальнейшую процедуру действий и работу трафика службы.
    В том случае, если среди участников сети РАС имеются дополнительные сообщения касающиеся ЧС, координатор трафика просит заранее сообщить ему об этом.
    Вне очередная передача оперативных сообщений должна сопровождаться короткой фразой — Break. В этом случае, ведущий трафика должен прервать свою работу и предоставить слово этой станции. Все остальные станции трафика должны внимательно следить за передачей оперативного сообщения и в случае необходимости, по вызову ведущего помочь ему в приеме этого сообщения.
    ВНЕОЧЕРЕДНОЕ право доклада (во время ЧС) предоставляется радиостанциям:
    находящимся в зоне ЧС.
    сопровождающих связью группы спасателей, работающих в зоне ЧС.
    радиостанциям, передающих сведения о ЧС.
    радиостанциям, передающих сведения от, для третьих лиц во время ЧС.
    Радиостанции штаб-квартиры РАС R3ARES.
    Все радиостанции трафика РАС должны находиться в режиме дежурного приема (мониторинга) и внимательно следить за работой ведущих трафик радиостанций. Отвечать следует только на вызов координаторов трафика.
    Ответственность за принятие решения о прекращении работы трафика во время ЧС лежит на Координаторе РАС, либо замещающих его лиц.
    СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ТРАФИКОВ РАС
    (при отсутствии ЧС)

    В проведении трафиков участвуют две ведущие станции —
    Основная — координатор трафика
    Вспомогательная — помошник координатора трафика.
    Координатор трафика объявляет о начале работы сети РАС и просит сообщить о наличии срочных оперативных сообщений. В том случае, если таковых не имеется, он начинает трафик по 1 Варианту.
    Информация (доклад) может быть принят до начала действия трафика, в том случае, если по каким-либо причинам оператор не может участвовать в его работе.
    Трафик считается действующим, если в нем участвует не менее 5 радиостанций участников.
    Краткое изложение доклада не должно превышать 1 минутного лимита времени, выделенного каждому из участников трафика РАС.
    Разгрузка трафика методом параллельного дублирования на дополнительных частотах РАС
    В том случае, если необходима разгрузка трафика, ведущий вводит в действие параллельный трафик, который должен проводится на запасной частоте РАС (14292 КГц +- QRM) помошником координатора трафика.
    Координатор трафика объявляет позывные станций участников, которые остаются на основной частоте трафика, всех остальных просит перейти на дополнительную частоту для дальнейшего их участия в работе сети РАС.
    Каждый ведущий трафика в этом случае выбирает из числа участников нового помошника — желательно радиостанцию с дистанцией не менее 1500 — 2000 км. с хорошей слышимостью ( не менее RS — 55 SSB/ RST — 559 CW).
    В конце работы трафика каждый ведущий просит сообщить у корреспондентов своей сети о наличии дополнительных сообщений.
    Общий лимит времени для дополнительных сообщений не должен превышать 10 минут (По 1 Варианту).
    Затем, ведущий трафика объявляет о количестве участников и количестве принятых им сообщений.
    В том случае, если в процессе работы трафика имели место сообщения первоочередного порядка (оперативные сообщения), он останавливает работу сети, пересказывает краткое содержание оперативного сообщения и немедленно докладывает о нем региональному координатору РАС, или координатору службы.
    Помошник координатора трафика после завершения параллельного трафика возвращается на основную частоту РАС (14347 КГц.) и передает информацию о количестве участников его сети, характере и количестве принятых им сообщений координатору основного трафика РАС.
    Координатор основного трафика обязан дождаться появления своего помошника на частоте РАС — 14347 КГц. и после этого объявляет о закрытии основного трафика РАС.
    АЛГОРИТМ РАБОТЫ ТРАФИКОВ РАС
    (Для 1 Варианта трафика)
    1. Начало трафика РАС, общий сбор в 10:00 Московского времени (ежедневно)
    2. Краткое изложение доклада участников трафика не должно превышать 1 минутного лимита времени.
    3. Общий лимит времени для дополнительных, не оперативных сообщений не более 10 минут.

    Положение
    о порядке взаимодействия МЧС России
    с радиолюбительской аварийной службой.
    1. Общие положения.

    1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, международным Регламентом радиосвязи, “Инструкцией о порядке регистрации и эксплуатации радиолюбительских радиостанций и выделении спектра радиочастот” с целью определения порядка взаимодействия органов управления связью МЧС России и координирующих органов радиолюбительской аварийной службы (РАС) при обеспечении любительской радиосвязи, а также процедуру работы любительских радиостанций РАС.
    1.2 В настоящем Положении используются следующие основные термины:
    РАС — общественная организация, представляющая собой совокупность коллективных и личных радиолюбительских станций на территории Российской Федерации, взаимоувязанных по радиочастотам, позывным и задачам, решаемым в интересах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);
    любительская станция (коллективная, личная) — станция любительской службы;
    любительская служба — служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
    любительский диапазон частот — полосы радиочастот, выделенные любительской службе.
    1.3 Структура РАС, порядок регистрации и учета членов РАС определяются в соответствии с Уставом РАС.
    1.4 Требования настоящего Положения обязательны для всех членов РАС и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны (ГО), задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) при органах исполнительной власти субъектов РФ.
    2. Порядок взаимодействия и обмена информацией.

    2.1 Взаимодействие между МЧС России и РАС осуществляется:
    на федеральном уровне — через должностных лиц Управления связи и оповещения или оперативного дежурного центрального узла связи МЧС России (ОД ЦУС) и главного координатора РАС (Приложение № 1);
    на региональном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации — через должностных лиц отделов связи и АСУ региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и региональных координаторов РАС (Приложение № 2,3).
    Примечание: Приложения №№ 1, 2, 3 корректируются в рабочем порядке по мере изменения данных.
    2.2 Обмен информацией между органами управления связью МЧС России и координирующими органами РАС осуществляется по следующим вопросам:
    а) в повседневной деятельности:
    об изменениях в структуре РАС и контактных телефонов;
    о внесении уточнений в процедуру взаимодействия;
    о взаимодействии РАС с Союзом радиолюбителей России по организации аварийной любительской радиосвязи;
    об изменениях в частотах и времени проведения трафиков РАС;
    о проведении совместных радиотренировок;
    о создании и развитии локальных УКВ сетей РАС;
    доведение координаторами РАС информации о происшествиях, повлекших или могущих повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, или значительный материальный ущерб.
    б) в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
    оповещение координаторов РАС о необходимости использования любительской радиосвязи и привлечения специалистов РАС в районе ЧС;
    обеспечение, при необходимости, аварийной радиосвязи с районом чрезвычайной ситуации по сети РАС;
    сбор и передача сведений третьим лицам и для третьих лиц о благополучии и здоровье людей;
    международная координация обеспечения аварийной связи;
    оперативная информация.
    2.3 На узлах связи МЧС России, региональных центров и субъектов Российской Федерации может организовываться круглосуточный радиомониторинг любительских частот (по согласованию с координирующими органами РАС) с целью приема информации от радиолюбителей о чрезвычайных ситуациях.
    2.4 При действиях в чрезвычайных ситуациях могут создаваться дополнительные координирующие органы РАС или назначаться координаторы, решающие конкретные задачи по передаче информации. В этом случае соответствующим образом определяется порядок взаимодействия координатора по району бедствия с органом управления МЧС России.
    3. Процедура работы любительских радиостанций РАС.
    3.1 Передача и прием информации (пп 2.2) между любительскими радиостанциями РАС осуществляется в соответствии с Правилами любительской радиосвязи.
    3.2 Сбор информации от любительских радиостанций производится соответствующим координирующим органом РАС и доводится до взаимодействующего органа управления МЧС России.
    3.3 Оповещение владельцев любительских радиостанций РАС координаторами осуществляется паролем “Ситуация” с указанием необходимой дополнительной информации:
    изменения в графике работы радиостанций;
    характер наиболее важной информации;
    позывные любительских радиостанций, непосредственно задействованных по ситуации;
    позывной координатора по району бедствия (если он назначается);
    и др.
    3.4 При необходимости допускается обеспечение радиосвязи непосредственно между владельцем (владельцами) любительских радиостанций РАС и радиостанциями органов управления МЧС России с использованием международных позывных и на разрешенных частотах.
    В этом случае международные позывные радиостанций органов управления МЧС России доводятся до владельца (владельцев) любительских радиостанций по сети РАС.

    Начальник связи — начальник Управления связи и оповещения
    В. Штейн

    ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА о деятельности “ Спасательной службы Российского Красного Креста”

    Спасательная служба под эгидой Красного Креста была создана в результате анализа мероприятий, предпринятых для ликвидации последствий землетрясения в Армении в декабре 1988 года.
    До создания Спасательной службы, для помощи населению, пострадавшему от последствий различных ЧС, военных и межнациональных конфликтов международного и внутреннего характера, Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР собирал под своим флагом всех спасателей СССР.
    Будучи объединением, на общественных началах при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР
    (1989-1992 гг.), а затем в структуре Российского общества Красного Креста (1992-1994гг.), Служба выполняла свою уставную деятельность.
    Наиболее крупные акции, осуществленные добровольцами Спасательной службы РКК:

    1989 г. — Таджикистан.
    Добровольцы Красного Креста принимают участие в спасательных работах и доставке груза медикаментов и теплых вещей для жителей трех кишлаков в Гиссарской долине пострадавших от землетрясения и вызванного им крупного оползня.

    1990 г. — Восточный Казахстан.
    Доставка грузов в район землетрясения. Практически на следующий день по окончании операции, две группы медиков и спасателей направлены в Иран, где также произошло разрушительное землетрясение (провинция Джилян). Одна группа работала совместно с армянскими спасателями из отряда “Спитак”, другая в составе сводного Московского отряда. Работа спасателей Красного Креста по оказанию помощи пострадавшему населению высоко оценена местными властями и исламским духовенством.

    1991 г. — Оказание помощи пострадавшим от землетрясений в Грузии и Южной Осетии. Работы ведутся в условиях межнационального вооруженного конфликта.
    В августе этого же года, во время известных событий, добровольцы Службы доставляют медикаменты и оказывают медицинскую помощь пострадавшим в Москве у “Белого дома”.
    Разворачивают радиолюбительскую коротковолновую радиостанцию для поддержания экстренной радиосвязи.
    В этом же году, только что созданный Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям привлекает спасателей Красного Креста к поиску пропавших в Югославии журналистов газеты “МК” и к операции по обрушению высотной трубы, находящейся в аварийном состоянии в г. Уфа.

    Весной 1992 года сводный отряд спасателей Красного Креста и ГКЧС из 26 человек вылетает в Турцию, где от землетрясения пострадал город Эрзинджан. Их работа высоко оценивается гражданскими и военными властями Турции.
    После завершения спасательной операции в Турции, в этом же году начинается большая работа по оказанию помощи пострадавшим в зоне межнационального вооруженного конфликта в Приднестровье и эвакуации тяжелых раненых в Московские лечебные учреждения.
    Осенью и зимой 1992 года доставляются медикаменты и гуманитарная помощь в Абхазию. Спасатели Красного Креста принимают участие в подготовке операции по эвакуации беженцев из зоны межнационального вооруженного конфликта.

    1993 г. – межнациональный вооруженный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Российский Красный Крест силами добровольцев Спасательной службы доставляет в зону конфликта продовольствие и детское питание.
    Во время октябрьских событий 1993 года в г.Москве спасатели РоКК разворачивают медпункт у стен “Белого Дома”.
    Силами спасателей СС РоКК оказана помощь 76 раненым, эвакуированы тела 33 погибших.

    В 1994 году Спасательной службе, являющейся оперативным подразделением Российского общества Красного Креста, для большей эффективности в ее работе, был придан самостоятельный юридический статус. Происходит реорганизация службы, укрепляется ее материально — техническая база.
    Конец 1994 года и первая половина 1995 года — подготовка и проведение операций по оказанию помощи пострадавшим в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской республики, а так же беженцам на территории соседней республики.
    Было развернуто три полевых медицинских пункта: в станице Слепцовская, в городе Грозном и в селении Аршты. Так же действовали мобильные медицинские группы.
    Оказана помощь пострадавшим и больным в количестве свыше 1000 человек. Регулярно доставлялись медикаменты, начато формирование местной медицинской структуры, разрушенной в ходе конфликта.

    В Москве, на базе СС РоКК, при взаимодействии с ФМС РФ, МО РФ, МВД РФ организован «Трафик благополучия» по передаче запросов по радио о пострадавших, перемещенных и пропавших без вести людях.
    В работе активно участвовали радиолюбительские коротковолновые радиостанции СС РКК, в тесном взаимодействии с «Радиолюбительской Аварийно-спасательной службой РФ» — РАС РФ.

    Январь 1996 года. Группа спасателей РКК с медикаментами и перевязочным материалом направляется в г. Кизляр Республики Дагестан, где боевиками была захвачена ЦРБ.

    Сентябрь 1998 года. Созданы Дагестанский и Волгодонской отряды Спасательной службы РоКК.

    Август 1999 года. В Республику Дагестан направляется сводный отряд спасателей Российского общества Красного Креста в составе Дагестанского, Волгодонского и Московского отрядов Службы, с комплектом медицинского оснащения, запасом медикаментов, стройматериалов, а также с продуктами питания и одеждой для оказания гуманитарной помощи беженцам Ботлихского и Цумадинского районов, пострадавшим в результате вторжения на территорию республики чеченских бандформирований.

    Август 1999 года. Участие бригады спасателей Службы в поисково-спасательных работах при ликвидации последствий крупнейшего землетрясения в Турции.

    Сентябрь 1999 года. Работа в условиях вооруженного конфликта в Новолакском районе и “Кадарской” зоне Буйнакского района Дагестана. Оказание медицинской и гуманитарной помощи военнослужащим, сотрудникам МВД, гражданскому населению, в том числе, на линии огня.

    Проведение спасательных работ, оказание медицинской, психологической помощи на месте взрыва жилого дома в г.Буйнакске.
    Спасатели сводного Дагестанского, Волгодонского и Московского отрядов Службы прибыли к месту взрыва через 3.5 минуты и спасли всех оставшихся в живых, профессионально организовав первоочередные спасательные работы в зоне ЧС.
    Работа спасателей Сводного отряда СС РКК высоко оценена населением и руководством Республики Дагестан.

    Сентябрь 1999 года. Москва. Участие поисково-спасательного отряда Службы и добровольцев в ПСР на местах взрывов жилых домов на ул. Гурьянова д.19 и на Каширском шоссе д.6. Работа спасателей высоко оценена руководством Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы.

    Декабрь 1999 – Июнь 2001 г.г. Организация силами добровольцев спасательной службы работы стационарных и передвижных медицинских пунктов РКК, пунктов питания и раздачи одежды, обуви в республиках Ингушетия и Дагестан в рамках Программы РКК “Экстренная помощь перемещенным лицам на Северном Кавказе и Юге России”.
    Оказана медицинская помощь более 60 000 чел. Оказание помощи горячим питанием и одеждой более 80 000 чел.

    Спасатели добровольцы СС РКК принимали так же участия в ликвидации последствий:
    -захвата террористами заложников в культурном центре на Дубровке;
    -обрушение конструкций аквапарка на Голубинской улице;
    -обрушение конструкций Басманного рынка;
    -многих крупных пожаров и дорожно –транспортных происшествий.

    К Июню 2006г. личный состав СС РКК и ее подразделений состоит из добровольцев и спасателей-добровольцев
    Международного класса – 5 человека.
    Первого класса — 18 человек.
    Второго класса — 24 человека.
    Третьего класса — 38 человек.
    Спасатель — 42 человека.
    Готовятся к аттестации – более 80 человек.

    Добровольцами Службы на июнь 2006г. являются более 400 человек.

    С 1993 года прекратилось финансирование деятельности «Российского общества Красного Креста» со стороны государственных структур.
    В настоящее время поступления на счет СС РКК происходят в основном за счет частичной сдачи в аренду помещений базы Спасательной службы и небольших донорских вливаний.
    Уставная деятельность Спасательной Службы осуществляется за счет привлечения добровольцев. Так, например, только в 2003-2005 годах подписаны соглашения о добровольном участии в работе Спасательной Службы РКК более чем с восьмьюдесятью аттестованными спасателями –добровольцами, основным местом работы которых являются подразделения УГО и ЧС г. Москвы и других аварийно – спасательных подразделений РФ.

    Так же, на июнь 2006г. подписаны аналогичные соглашения с 45 аттестованными спасателями, не входящими в штат военизированных спасательных формирований РФ.
    Кроме того, сотрудничать со Службой на добровольных началах готовы еще более 80 человек, не имеющих аттестации спасателей, но изъявляющих желание, пройдя необходимое обучение на базе СС РКК и в УМЦ МЧС, получить соответствующие документы.
    Все добровольцы Службы, получили свидетельства об окончании курсов по Программе «Первой Помощи» Российского Красного Креста, соответствующей Европейским стандартам.
    В состав Спасательной службы РКК структурным подразделением входит Горнолыжный поисково-спасательный отряд (ГПСО РКК), действующий на основании утвержденного «Положения».
    Отряд сформирован из аттестованных спасателей – добровольцев, имеющих навыки проведения спасательных мероприятий в горной местности, а также инструкторов по горнолыжному спорту, альпинизму, парамедиков.
    Поисково – спасательные мероприятия проводятся силами отряда в Мурманской области и на горнолыжных склонах Московского региона.

    В мае 2003 года, на базе радиостанций Службы со специальными позывными сигналами R3ARC и R3ARS, полученными в январе 1995г. для работы в спасательных и гуманитарных операциях в Чеченской республике, создан «Центр радиосвязи СС РКК» в составе:
    — «Подразделение оперативной радиосвязи и РАС РФ»;
    — «Подразделение экспедиционной работы»;
    — «Подразделение радиотехнического обеспечения».
    В личный состав «Центра» вошли радиолюбители-добровольцы и добровольцы-спасатели СС РКК.
    «Центр» является базовым подразделением «Радиолюбительской Аварийно-спасательной службы РФ» (РАС РФ) по Центральному Федеральному округу РФ.
    Все сотрудники «Центра» — члены международного клуба радиолюбителей – путешественников “Русский Робинзон”.

    В 2003-2006годах радиолюбителями – добровольцами «Центра» осуществлено более 40 экспедиций по островам и заповедникам России, регионам РФ (в том числе на острова Белого моря, Республику Дагестан). Проведено более 22000 радиосвязей с радиостанциями РФ и странами на всех континентах, с радиостанцией МККК «HBC 88» в г.Женева.

    Цель экспедиций — популяризация Краснокрестного и Краснокресно-спасательного движения, природоохранной деятельности России, а также изучение прохождения радиоволн в различных сложных природных и погодных условиях, отработка навыков спасателями–добровольцами развёртывания радиостанции и поддержание устойчивой радиосвязи в экстремальных условиях и ЧС.

    В Декабре 2003 года создано «Инженерно – техническое подразделение» СС РКК.
    Оно выполняет задачи:
    решение нестандартных инженерно-технических задач по разработке и подготовке специализированной техники на базе отечественных и импортных автомобилей, предназначенных для осуществления аварийно-спасательных работ, работ в зонах ЧС;
    поддержание в работоспособном состоянии машин, способных обеспечивать работу Центра радиосвязи СС РКК в экстремальных условиях и условиях ЧС;
    поддержание автопарка СС РКК в работоспособном состоянии;
    поддержание в рабочем состоянии специализированной аварийно-спасательной техники и оборудования, принадлежащего СС РКК;
    участие в мероприятиях по обеспечению безопасности при проведении авто-мото спортивных соревнований.
    Личный состав ИТП добровольцы СС РКК, профессиональные специалисты в области автоспорта и автосервиса.

    В 2003 году Спасательная Служба РКК учредила АНО Благотворительный фонд “Поддержки спасательных соединений РКК” (“Фонд”), основной задачей которого является обучение населения приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, а так же мерам профилактики несчастных случаев.
    С мая 2003 года Фонд обучил более 1500 человек различных профессий и возрастов. Одновременно Фонд проводит рекламную и прочую деятельность, способствующую повышению популяризация Краснокрестного движения и имиджа Службы, способствует пополнению рядов добровольцев РКК.

    В 2003 году Службой подписан договор о сотрудничестве с Дагестанским Спасательным центром Российского Красного Креста (ДСЦ РКК), входившим ранее как отряд в состав СС РКК, что позволяет совместными усилиями более оперативно решать задачи по оказанию помощи пострадавшим при бедствиях, вооруженных и межнациональных конфликтах на территории Северо-Кавказкого региона, регионов РФ и за рубежом, более широко реализовать обучающие программы для населения, более полно осуществлять спасательные и гуманитарные акции Красного Креста и Красного Полумесяца.

    На Базе Службы начато создание Учебного центра Спасательных формирований и подразделений РКК, в задачи которого входит обучение населения по преодолению последствий ЧС, обучение приемам выживания, оказания само- и взаимопомощи при бедствиях.

    В центре внимания спасателей СС РКК находится поддержание постоянной готовности к действиям по предназначению, участию в программах национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по оказанию экстренной гуманитарной помощи пострадавшим при различных чрезвычайных ситуациях, вооружённых и межнациональных конфликтах, мятежах.

    Служба имеет свидетельства:
    — «На право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций»;
    — «Центр экстренной связи Спасательной службы Российского Красного Креста — ЦРС СС РКК»
    — «На право обеспечения и сопровождения связью спасательных формирований при проведении ПСО в условиях ЧС природного и техногенного характера, оперативного оповещения о ЧС спасательных формирований и служб МЧС России»; выданные Межведомственной комиссией по аттестации аварийно — спасательных формирований РФ.
    Располагает аттестованным персоналом, собственной базой, специальными автотехникой, оборудованием и оснащением.

    Помимо проведения непосредственно аварийно-спасательных работ и оказания экстренной гуманитарной помощи, Спасательная служба Российского Красного Креста способна осуществлять следующие виды деятельности:
    — Реализация образовательных программ Красного Креста.
    — Организация и сопровождение конвоев с грузами гуманитарной и медицинской помощи для населения пострадавших регионов.
    — Медицинская эвакуация пострадавших различными видами транспорта.
    — Многофункциональное обеспечение жизнедеятельности лагерей беженцев и перемещенных лиц, полевых медицинских пунктов и госпиталей.
    — Разработка новых видов спасательного оборудования, снаряжения, специализированных медицинских укладок.
    — Другие виды деятельности в сфере спасения и оказания гуманитарной помощи пострадавшим.

    Начальник Спасательной службы РКК В.В.Менделеев

    Источники:
    www.radio-slet.ru/index.php?menuid=5&
    www.qsl.net/rw3ah/rus/r_ras.htm
    • +15

    Комментарии (45)

    avatar

    09 апреля 2012, 22:33
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Я здесь недавно и, как радиолюбитель, вижу, что тема р/связи находится в совершенно анархичном состоянии. Информация, которую процитировал про РАС (радиолюбительская аварийная служба) находится в свободном доступе и нуждается в большей ее популяризации. Отдаю должное Андрею Федорову(позывной RW3AH) сотоварищи, который все это «сотворил» и организовал.
    Срочно все в ряды радиолюбителей!!!
    • v
    • +3
    avatar

    09 апреля 2012, 22:37
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Согласен на все сто.
    avatar

    09 апреля 2012, 22:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    можно ли работать в этом диапазоне без лицензии? какие средства связи(из бюджетных) вы порекомедуетенеспециалистам?
    avatar

    09 апреля 2012, 22:57
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Человек наверно спать пошёл.А так если память не изменяет-диапазон 20м, т.е. нужно получить третью категорию чтоб на ней работать.Радиолюбители пусть подправят.
    avatar

    09 апреля 2012, 22:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да, сложно у них всё
    avatar

    09 апреля 2012, 23:05
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Наши выкладывали ссылку в СвязиКатегории, и там же про хорошие аппараты есть, имею ввиду блог Связь, все удовольствие рублей тридцать.
    avatar

    09 апреля 2012, 23:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    30 тыщ это 2,5 тысячи дробовых патронов фетер… да и звонить не кому
    avatar

    09 апреля 2012, 22:36
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Давно сидела мысль найти информацию о данной службе, слышал о ней ещё в конце 80-х, по моему тогда она только начала развиваться.Приветствую ещё одного радиолюбителя на сайте, очень рад.
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2012, 23:38
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    Тема нужная, вот только читать такое количество текста и вникать — бррррррр.
    Автор, можно проще? Для непрофессионалов? Как подключитсья, какая нужна техника, частоты, что можно — что нельзя, без юридических и процессуальных заморочек? А то вот у меня, например, третьи сутки дежурства идут и после 2-х минут чтения уже нить повествования теряться начинает.
    • v
    • +1
    avatar

    10 апреля 2012, 00:00
    +388.46 Nord — Питер
    Не осилил. Много букв. Информация очень полезная, но подача безобразная. Минус и забираю в избранное.
    • v
    • +4
    avatar

    10 апреля 2012, 02:55
    +0.16 shumer — 13-регион
    Nord c тобой полностью согласен, пока дочитаешь уже утро наступит.
    avatar

    10 апреля 2012, 00:42
    +6.53 Moks — Москва
    Бегло прочитал, понял, что «неосело». Основное, что интересует- как, в случае нужды, этим воспользоватся? В закладки, другими словами)
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2012, 06:54
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Охренеть, какие сложности. Получить разрешение надо. Выше третьей категории надо знать морзянку. Для международных связей английский необходим. Тут с одним местоположением (QTH) голову сломать можно.
    На всех форумах общаются только радиолюбители старой, еще советской школы. Новичку некуда податься и не у кого научится.
    Единственно, где попроще всего – 27 МГц. Все остальное не для обычных людей.
    • v
    • +2
    avatar

    10 апреля 2012, 08:26
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну не «опускайте руки», по мне выкроить бумажки на счёт охотничьего оружия, а особо на счёт продления/переригестрации нарезного карабина, намного геморройнее, хотя это моё субьективное мнение… Что касательно англицкого, то глубочайших познаний явно не требуется, вполне достаточно худо-бедно разговорным владеть-изъяснятся, ведь для вашего корреспондента английский язык редко является родными, да для проведения типовой что ли, связи. достаточно знать достаточно небольшой набор фраз.
    avatar

    10 апреля 2012, 09:20
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Всем доброго здоровья! Да, ладно, это только на первый взгляд кажется все сложно.На самом деле очень увлекательно, интересно и занятно.Я начинал- стал наблюдателем.ТО есть просто слушал эфир и набирался опыта.Для этого построил простенький приемник и антенну — длинный провод 41 м и все…
    Благодаря этому увлечению получил:
    1.Освоил аглицкий и французский
    2.Заимел массу друзей по всему Миру
    3.Получил очень много новых знаний по радиотехнике и географии, новых впечатлений.
    4.Участвовал во многих экспедициях.

    На задаваемые вопросы ответить просто невозможно односложно- получится такая же большая статья, что и было выложена выше(я сам не люблю читать большие опусы).
    Главное — ваше желание!
    Одним из первых шагов(и, наверное, основных) может быть посещение коллективной радиостанции по месту жительства.Это при ДОСААФе может быть или в школах или станциях юных техников. Там все расскажут и объяснят.
    Другой шаг — да, можно приобрести станцию СВ(любую) на что денег хватит и начать слушать — о чем говорят. НО это 27 МГЦ… Можно услышать иногда такого удаленного корреспондента, а можно вообще ничего не слышать.
    По аппаратуре р/любителя? Раньше все было самодельное.Сейчас в, основном, люди используют промышленную импортную технику. Выбор колоссальный(примерно то же самое, что и с авто-иномарками).Ассортимент — широчайший. Одним из самых универсальных аппаратов считаю FT897D.
    Инфы в инете масса… Всем удачи!!!
    • v
    • +2
    avatar

    10 апреля 2012, 12:41
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Я сейчас в раздумьях… нужна ли вообще рация или радиостанция мне? На дачу или в походы… Да и какая....
    • v
    • +1
    avatar

    10 апреля 2012, 20:42
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Печора?!!! походы? Отличный вариант станция «Ангара». Удобный, неприхотливый вариант. Вообще классно будет, ежели отыщите с синтезатором частоты, тогда и любительске диапазоны Ваши будут(а бывают еще с «зашитыми» каналами).Но, коли в поход идти и с кем то связь поддерживать — нужно базовую станцию организовывать.
    • v
    • +1
    avatar

    11 апреля 2012, 10:35
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Интересная штука! Но я как то не особо доверяю русской электронике… И каких годов эта модель? Она в роде еще в Афгане применялась… хотя и отлично.Надо подумать.
    avatar

    11 апреля 2012, 12:17
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да гражданская это р/станция. Довольно удачная и практичная конструкция.
    avatar

    11 апреля 2012, 13:44
    +22.43 Ultar — Уфа
    не особо доверяю русской электронике…
    А вот это сильно зря! Как раз в плане радиостанций не встречал ни одной российской модели, вызывающей нарекания относительно западных аналогов.
    avatar

    11 апреля 2012, 14:54
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Может быть… Но вес… Если по телику показывали завод где делают вертолеты КА-50 Черная Акула и летчик испытатель с завода говорит в интервью что по электронному оснащению наш не уступает американскому Апачу… Но у нашего вертолета вес электроники 600 кг а у американца 300 кг… И говорит что по электроники мы уступаем загранице.И это естественно.
    avatar

    11 апреля 2012, 15:15
    +22.43 Ultar — Уфа
    Немножко не то сравнение. Именно по радиостанциям российские и по весу адекватны, если сравнивать именно аналоги по всем параметрам. Главное, не сравнивать ламповые агрегаты с полупроводниковыми
    А вес вообще штука относительная. К примеру OICW весит в два раза тяжелее AR c аналогичным обвесом.
    avatar

    11 апреля 2012, 18:20
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Штука очень интересная эта «Ангара». Создана на Егоршинском р/заводе. На основе ее была создана знаменитая р/ст «Ледовая», с которой Дм. Шпаро в 1988 г достиг Полюса и поддерживал связь с базовыми станциями на протяжении всего маршрута.
    Предложения по этой станции имеются. Коли приобретете — не пожалеете. Здесь вот характеристки ее www.radioscanner.ru/trx/civil/angara-1/
    Из импортных станций для походов очень хорош трансивер(радиостанция) FT 817. Кличка «малыш».Альпинисты очень обожают эту станцию.Вот здесь вот про нее хорошо рассказано goryham.qrz.ru/ft817/index.htm
    avatar

    11 апреля 2012, 13:47
    +22.43 Ultar — Уфа
    И всё-таки. Можно в двух словах — что нужно таскать в кармане, чтобы в экстренной ситуации без проблем воспользоваться этой службой? Тупо — «модель-цена-доступность».
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 14:41
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Афигеть сколько видов и моделей раций… Чтоб выбрать голову сломаешь… Чтоб можно было прослушивать частоты полиции и военных и чтоб поговорить(не с ними) можно было в экстренной ситуации с другими владельцами радиостанций… И чтоб вес был небольшой… Да и по цене не дорогая(до 20 т.р.).«Ангара» тяжелая а YAESU FT-817 старая модель........
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 18:09
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну не особо она старая. Преятно конечно иметь считай весь КВ диаппазон да ещё возможность на укв работать в однополосе, да только всёж починить в укудных условиях типа постапокалипсиса или партизанского лагеря всёж проще Ангару, чем продукцию ейсу митцуен… Хотя штука вполне надёжная, правда как и всё материяльное не лишённое недостатков… Хотя если не стеснены в средствах, то практичнее всёж раскошелиться на вертекс 1210…
    avatar

    13 апреля 2012, 15:15
    +4.13 dokk222 — Деревня
    А почему не Yaesu FT-897D? В 5 раз мощней и в 2 раза дешевле…
    avatar

    13 апреля 2012, 18:41
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну смотрите 100 ватт у FT-897D выходная мощность. Следовательно по питанию у него ток (приблизительно) будет в 20 ампер. Из источников, которым не нужно пихать проводки с вилкой в розетку, это аккумуляторная батарея напряжением соответственно в 12 вольтей и ёмкостью эдак 55, лучше 75 ампер/часов. Таскать ещё автомобильный аклиматор как то не особо улыбается, тяжёлый он зараза больно. В итоге ищем что нить более лёгкое да компактное и в следствии этого с меньшей ёмкостью, следовательно выходную мощность снижаем(а она там плавно может регулироваться) до 10-20 ватт, и в итоге получаем «те же яйца, только в профиль...»Понятно, что там есть встроенная махонькая батарейка, чтоб на самый крайний случай вопль издать, но с мощностью 5 ватт и сути собственно это не меняет.А конструктивное исполнение у вертекса1210-го более «защищённое», в смысле расчитанное на более суровые условия эксплуатации, его собственно в качестве резерва рекомендуют на еропланы гражданско-личного пошиба ставить, что вполне говорит про надёжность. Ну и цена его соответственно несколько выше, а если ещё учесть аппетиты барыг-спекулянтов, что этим у нас торгуют и накручивают сумму эдак в два раза больше — и это ещё считай «дёшево», то конечно, весёлого тут мало…
    avatar

    13 апреля 2012, 22:25
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Доброго здоровья всем! Повторюсь — сейчас выбор станций просто огромный.Vertex — отличные станции. Данная модель-1210 всем хороша, но нет плавной перестройки частоты, это сугубо профессиональная станция. Опять же сужу с точки зрения, как радиолюбитель.Хотя, для утилитарного использования — очень хороший вариант.Не надо искать по диапазону корреспондента.
    FT897D — 100 ватт?! Да это просто замечательно и уникально для экспедиционной станции. Есть возможность качать либо всю «мощу», либо увернув ручку драйвера до упора и получить на выходе просто милливатты.Вот батарейка для щадящих режимов и предназначена.Ежели есть прохождение-то услышат где-нибудь в Аргентине и с такой мощностью. А нет, то и киловатты не помогут.
    Еще про несложные отечественные станции — «Карат2М». Рабочие частоты — фиксированные — 1760 мгц(160 м).Питание — 10 больших круглых батареек в общем корпусе(12 в).Выходная мощность не более 10 ватт. Таймырские охотники, когда мы были в экспедиции там на каракатах в 1988 г все были оснащены этими р/ст и общались регулярно. Хороший дизайн, простое управление, абсолютная ремонтабельность.+Нужна хорошая антенна для уверенной связи-диполь метров по 40 плечо… Хотя для любой станции и для уверенной связи нужна нормальная антенна.
    73!!!
    • v
    • +2
    avatar

    17 апреля 2012, 12:27
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Зря я некогда не интересовался радиостанциями........
    • v
    • 0
    avatar

    27 июня 2012, 15:09
    Попытался связаться по телефону с РАС а там не але, она еще существует, или нет?
    • v
    • 0
    avatar

    29 июня 2012, 09:08
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Добрый день! Эта система связи отличается от того, что показывают по ТВ, как штаб Мчс, где куча народу, экраны, суета, люди в синих майках.Это любительская служба и участвуют в ней только радиолюбители, которые находясь дома, у своей радиостанции ведут обмен информацией — что, где и как. Сугубо добровольно и безплатно.Так что, телефон в этом деле штука не главная, да и номера их могут меняться. Поищите в инете по-тщательнее. В начале пути там одним из «главных» был Андрей Федоров -позывной RW3AH.
    А так их нужно только в эфире слушать… Расписание указано. Удачи и всего доброго!!!
    avatar

    29 июня 2012, 09:16
    что вы думаете по поводу FT-450 и есть ли действительнная необходимость в модификации «АТ»?
    avatar

    29 июня 2012, 17:08
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Что я думаю? Да хорошая машина… Но ежели что поломается -ремонтировать сложно будет- сплошь микросхемы, очевидно.У меня FT 757 GXII, то есть еще предшественник FT 840, но люди, глянув на мой трансивер готовы были отдать любые деньги за него(хотя все на любителя). Прост, удобен, малого размера самые необходимые ручки… Ремонтабелен.
    Я не гурман в этих выборах -что и какой, главное, чтоб прост был в управлении. Некоторые покупают за 250 тыр и даже больше радио.
    Про АТ? Уверен на 100 проц, что базовой модификации хватит за глаза и за уши!!! www.yaesu.ru/tovar_yaeft-450.php
    Сообщите о своих впечатлениях-восторгах после приобретения,73!!!
    avatar

    05 июля 2012, 00:14
    Два вечера подряд 14.292 молчит . Днем помехи ничего не проходит.
    avatar

    07 июля 2012, 15:39
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Вечером на этом диапазоне, как правило «непроход». Утром — прекрасно должно быть слышно.Завтра послушаю- сообщу
    avatar

    27 января 2014, 20:26
    Всем доброго времени суток!
    Вот както не совсем мне понятно почему говорят о несуществующем как о чом-то давно работающем,?
    Или я чег-ото не понял(Извините)
    Служба РАС существует уже 25 лет позывной у станции RE0RAS и работает служба на 14300 круглосуточный мониторинг и на 7110 тоже.
    Утром в обед и вечером проходят трафики с радиолюбителями нашей страны и из зирубежа тоже дают информацию о погоде произшествиях ЧС и других событиях. трафик еще на 3650(примерно) это утром и вечером. Пдключайтесь слушайте и общайтесь.Если кому интересно подробно (время и правила)пишите в личку.(емеел указан при регестрации)Спасибо.
    Андрей RV0ADW
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2014, 20:48
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Я смотрю, радиолюбителей у нас прибывает. Приветствую, Андрей. Я совсем недавно с Дивногорском общался, на новогодних праздниках, из леса.
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.