Связь: Поговорим о GPS

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 17 января 2011, 16:21
  • Как я понимаю в условиях БП с резкой сменой полюсов и прочего и прочего, спутники останутся висеть на своих орбитах и работать не перестанут. Соответственно GPS навигатор могут нам очень пригодится, даже если ландшафт изменится до не узнаваемости, возможность определить свое местоположение на нашей планете и корректировать свой маршрут будет не лишней.
    Я выложу часть статьи, для ознакомления, а заинтересовавшиеся могут пройти по ссылке, дальше получить более полную информацию и прочесть всю статью можно ЗДЕСЬ
    А все по навигаторам смотрим ЗДЕСЬ


    Апгрейд «желтого» eTrex-а

    Цель апгрейда – купить прибор для использования в водных и велопоходах, который будет лучше базовой модели eTrex. Соответственно, интересовали только некрупные приборы, которые можно повесить на шнурке на шею, положить в карман и т.п.

    Путей рассматривалось три.

    1. Купить что-нибудь совсем маленькое и легкое, но не хуже eTrex по функциональности. Типа Garmin ForeTex. Можно было еще подумать о Geko, но это уж совсем шило на мыло.

    2. Купить совмещенный с рацией навигатор типа Rhino.

    3. Купить картографический GPS – Garmin или Magellan (у Магелланов вроде приемники получше).

    Первые два варианта отлетели довольно быстро. ForeTex все-таки великоват для таскания на руке – будет мешаться. Кроме того, я привык в походе всегда ходить с часами, а использовать в таком качестве навигатор слишком расточительно. Часы-то от маленькой батарейки работают годы, а навигатор и суток не протянет.

    Радиофицированный прибор тоже решил не покупать. Не люблю мешать мух и котлеты в кучу, пусть уж живут отдельно. Полуваттная рация у меня и так есть, менять ее на 1вт неинтересно – они практически одинаково работают. Если уж брать что-то другое, то какой-нибудь трехваттный Midland – он вроде на 8км добивает. Кроме того, часто бывают ситуации, когда GPS нужен, а рация – нет.

    Осталось выбрать из картографических приборов. Несколько лет назад я не купил картографический приемник по нескольким причинам.

    1. Не люблю черно-белые карты, а цветные портативные приборы появились совсем недавно.

    2. С векторными картами было совсем плохо.

    3. Существовавшие тогда картографические приборы работали от комплекта батареек гораздо меньше, чем некартографические.

    4. Опыта использования GPS совсем не было — боялся вкладывать много денег в прибор с неочевидной полезностью.

    Сейчас все изменилось – появились долго работающие навигаторы с цветными экранами, ситуация с картами на проверку оказалась не такой уж и катастрофической, короче – сел думать.

    Magellan. Эти навигаторы в России не особо популярны, но все же обладают определенными достоинствами. Во-первых, владельцы Magellan-ов в один голос утверждают, что они заметно лучше ловят спутники. В машине, густом лесу, ущелье и т.п. это может быть критично. Во-вторых, есть картографические Magellan-ы, которые хранят данные на картах SD (правда, до 128Мб), т.е. проблем с объемом памяти вообще нет, можно, в конце концов, взять несколько карточек – карман не оттянет. Garmin-овские девайсы с карточками все здоровые, а карточки там дорогущие. В третьих, хотя российские карты для Magellan-ов фиг найдешь (на самом деле, можно купить), но можно найти фирменное программное обеспечение MobileMapper Office, которое позволяет это делать. Garmin программы такого типа вообще не продает. В частности, можно немного потрудившись преобразовать в формат Magellan гарминовские карты (подробнее — здесь).

    Но… Маленький tracklog – 2000 точек и в ТТХ нет никаких намеков на то, что его можно сохранять. В eTrex мне 2000 точек хватало дня на 3-4, но там 10 логов можно сохранить. 14 часов работы от батареек – маловато. 16-цветный экран (у гарминов — 256). Здоровые они – даже больше, чем гарминовская 76-я серия, а мне кажется, что и те уже великоваты по размерам для переноски в кармане.

    Все-таки выбирал из новой линейки Garmin-ов 60C/76C/VistaC/LegendC – 256 цветов, 30 часов автономной работы… Цветная 76-я серия мне показалась слишком большой по размерам, а из бонусов там только 115Мб памяти для карт. Они, вроде, еще приливы умеют считать, если правильные карты загрузить. Вообще, на сайте у Навикома (официальный дилер Garmin) они позиционируются как «морские» — на катер их надо ставить, а не в кармане таскать. Цветные eTrex-ы – меньше размер экрана, мало памяти — всего 24Мб. Сейчас видна устойчивая тенденция к росту объема карт. Думаю, что через некоторое время векторная карта области или региона будет весить мегов 20, а для больших территорий — и того больше. 8Мб памяти уже откровенно мало (есть 10Мб карты мособласти), 24Мб – это минимум, наверное. Кроме того, цветные eTrex-ы для связи с компьютером поддерживают только USB, что в некоторых случаях плохо.

    В итоге остановился на промежуточном варианте – 60-я серия. Не очень большой и памяти 56Мб. Подумав еще немного, взял GPSmap 60CS – с компасом и барометром. Добавление к «желтому» eTrex-у компаса и барометра практически удваивает цену, а в данном случае — на 10% дороже. Решил, что пригодится.
    GPSmap 60CS

    Я не собираюсь приводить полное описание возможностей приемника. Для этого есть инструкции. В основном описаны те моменты, которые мне по тем или иным причинам показались интересными.

    Первые впечатления

    Размерчик. Прибор состоит из «тушки» и торчащей из нее примерно на 3см. антенны. «Тушка» по размерам сравнима с «желтым» eTrex-ом. Только чуток длиннее, толще и пошире (миллиметры). Антенна еще торчит. Так что – побольше, но в карман куртки лезет запросто. Весит тоже немного больше. По впечатлениям – 60-й без батареек весит примерно столько же, сколько eTrex с батарейками. В руку ложится хорошо и не скользит – снизу есть резиновые накладки с пупырышками.

    В отличие от eTrex-а, все кнопки вынесены на переднюю панель, поэтому прибор удобнее в одной руке держать, а другой нажимать кнопки. Хотя, можно это делать и одной рукой.

    Экран у него тоже побольше. Изображение контрастное и его хорошо видно при дневном освещении. Я этого момента немного побаивался. Цветной экран покета, например, без подсветки днем смотрится неважно, а подсветка кушает электричество. В данном случае опасения оказались напрасными – все хорошо видно без подсветки. У прибора есть несколько цветовых схем, которые можно условно разделить на дневные (светлый фон, темные линии) и ночные (темный фон, светлые линии). Ночные схемы в условиях плохой освещенности действительно смотрятся лучше. Можно настроить прибор так, чтобы он автоматически переключался на ночную схему после заката и на дневную после восхода.



    Что сходу не понравилось.


    Прибор заявлен как водонепроницаемый, класса IPX7 (полчаса под водой на глубине 1м). На обратной стороне у него есть 3 разъема – для внешней антенны, USB-интерфейса и COM-интерфейса. Они закрыты резиновыми заглушками, которые мне лично в плане водонепроницаемости доверия не внушают. Чуть зацепишь, и заглушка отстанет. COM и антенна еще ладно, а вот в разъем USB совсем не хочется воду наливать. Батарейный отсек тоже непохож на герметичный. Лучше возить прибор в гермоупаковке.

    В комплекте была поясная клипса, которая привинчивается к корпусу специальным винтиком. Место крепления клипсы к корпусу выглядит достаточно хлипким. Удачно зацепившись, вполне можно вырвать клипсу вместе с куском корпуса. Я эту клипсу сразу отвинтил и убрал в коробку — пользоваться не собираюсь.
    • +15

    Комментарии (80)

    avatar

    17 января 2011, 17:11
    А я купил гармин 78 серии, без букв. С виду — кирпич, но плавает. Мне, как рыбаку, это важно. Умеет читать растровые карты (фотки, сканы), что тоже очень даже гуд.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 17:12
    0.00 aeSh8sha — Брянск
    сам использую garmin dakota 20. отлично) ещё бы была возможность выбора растровых карт, было бы вообще здорово) на точку выходит отлично. много полезных функций.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 17:42
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Как я понимаю в условиях БП с резкой сменой полюсов и прочего и прочего, спутники останутся висеть на своих орбитах и работать не перестанут. Соответственно GPS навигатор могут нам очень пригодится

    Я не сторонник этой теории (смена полюсов), но не могу понять как будет работать спутник при смещении земной оси. Не, работать то он будет… а вот куда он вас отправит?
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 18:05
    +55.84 messor — Пермь
    «спутники останутся висеть на своих орбитах и работать не перестанут» Автор на полном серьезе полагает, что спутник забросили в космос, а дальше он работает в автономном режиме, пока «батарейки не сядут»?
    И система координат при «резкой смене полюсов» останется неизменной?
    avatar

    17 января 2011, 18:13
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Именно так я думаю, а что, что-то не так?
    Развенчайте мои иллюзии, на сей счет, сэкономлю денег!
    avatar

    17 января 2011, 18:25
    +55.84 messor — Пермь
    Ну чтобы не «мудить», рассказывая «своими словами» лучше дам ссылку, там подробненько так написано, особливо про 4-ый спутник…
    А ключевое в тексте в первом предложении: Система Глобального Позиционирования (GPS или Global Positioning System) является спутниковой и работает под управлением Министерства Обороны США.
    А ссылочка <вот она>
    avatar

    17 января 2011, 17:46
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Вот и я подумал что в постапокалипсисе машинка нужная. Все изменилось, что-то затопило, что-то исчезло, компас после смены полюсов хрен знает куда показывает. А тут тебе прямо написано, что ты возле какой-то Хацапетовпи и пиливать тебе еще 2000 верст. Короче хоть плохая, но ясность.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 18:07
    +55.84 messor — Пермь
    Если Земля «провернется» — то висящий на геостационарной орбите спутник (или неск. спутников — что более правильно) радостно укажут, что вы, дорогой товарищ, не возле Хацапетовки, а где-то в районе Марианской впадины в Тихом окияне…
    avatar

    17 января 2011, 18:27
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    А если вы сравните данные GPS и свои собственные знания о том где находитесь, то одним из первых узнаете насколько и куда отклонилась ось земли! Тем самым сможете примерно определить в каком «климатическом» поясе вы находитесь, или вернее какая погода установиться в ближайшем будущем на том месте где вы есть! А отсюда сделаете верный вывод сидеть вам на *опе ровно, или срочно выдвигаться (и что не менее важное сможете определить куда) Именно из-за этого я считаю что GPS будет очень полезной штукой в первые дни БП. (пока спутники летят). Так же мне кажется что альтметр тоже будет очень полезен…
    avatar

    17 января 2011, 18:30
    +55.84 messor — Пермь
    «На каждом спутнике расположено несколько высокоточных атомных часов и они непрерывно передают радиосигналы с собственным уникальным идентификационным кодом*. МО США имеет 4 станции слежения за спутниками, три станции связи и центр осуществляющий контроль и управление за всем наземным сегментом системы. Станции слежения непрерывно отслеживают спутники и передают данные в центр управления. В центре управления вычисляются уточнённые элементы
    спутниковых орбит и коэффициенты поправок спутниковых шкал времени, после чего эти данные передаются по каналам станций связи на спутники по крайней мере один раз в сутки».
    Когда все на*бнется — кто чего будет корректировать?
    avatar

    17 января 2011, 18:53
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Я же уточнил,
    GPS будет очень полезной штукой в первые дни БП. (пока спутники летят)
    А вы пишите
    после чего эти данные передаются по каналам станций связи на спутники по крайней мере один раз в сутки»
    — То есть по крайней мере первые сутки после БП данные будут ненамного отличаться от реальных, ну а чем дальше, тем больше они будут отличаться от истины. ИМХО Лучше получить хоть какие данные о смещении земли, чем вообще никаких.
    avatar

    17 января 2011, 19:06
    +55.84 messor — Пермь
    Дык кто же спорил-то…
    А как быть с электромагнитным полем Земли? На прием-передачу сигнала со спутников не повлияют электромагнитные волны, «возмущенные» сменой полюсов? Ну если по этому сценарию все на*бнется?
    avatar

    17 января 2011, 19:15
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Деревня «Великие Ебуни». Вечереет… Две последние жительницы, древние старухи, сидят в последних лучах заходящего солнца и лузгая семечки вспоминают былое…
    Вдруг раздаётся мощный рык дизеля и на остатки деревенской улицы выезжает огромный джип. На крыше «люстра», от капота тянуться кевларовые тросы, воздухозаборник горделиво задран выше крыши. Недолго поелозив по ухабам джип сминает мордой огромные лопухи и таранит покосившиеся ворота сарая. Ветхое строение выдерживает из последних сил и осыпает непрошенного визитёра трухой…
    — Глянь кааа, Матрёён, опять жэпэс какойто приехал, простигосподи…
    avatar

    17 января 2011, 19:47
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Х.З. Надеюсь что нет. Сейчас же работает, надеюсь и в первые дни будет работать. А там видно будет.
    avatar

    17 января 2011, 18:27
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    не возле Хацапетовки, а где-то в районе Марианской впадины в Тихом окияне…
    вот и так думаю.
    avatar

    17 января 2011, 18:29
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    не верю я в эти штучки потенциального противника
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 18:31
    +55.84 messor — Пермь
    А я и в ГЛОНАСС не очень верю… Тока тссс, это страшная тайна!
    avatar

    17 января 2011, 18:35
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Не ну взяли и расстроили человека, блин, а как все хорошо начиналось!
    avatar

    17 января 2011, 18:37
    +55.84 messor — Пермь
    Не, ну два года можно еще по указке Минобороны США жить! :-)
    avatar

    17 января 2011, 18:37
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    не верю я в эти штучки потенциального противника
    может ловчей астролябию найти? не требует батареек, нет ломающихся частей… не ошибается и позволит определить куда и насколько сместилась земная ось
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 18:40
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    я бы ещё отложил карту звёздного неба, помните такую как в школе — два вращающихся диска…
    avatar

    17 января 2011, 18:42
    +55.84 messor — Пермь
    В «Экспедиции» секстант продают, тока для него солнце нужно, а так вот <пжста>
    avatar

    17 января 2011, 19:03
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ну солнце даже после атомной войны никуда не денется, так что вещь полезная, только не стоит она 4 000…
    avatar

    17 января 2011, 19:07
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Ну солнце даже после атомной войны никуда не денется
    ага, как только пепел осядет… через годик ;)
    avatar

    17 января 2011, 19:11
    +55.84 messor — Пермь
    Годиком вряд ли обойдется. Пепел поднимается почти что в стратосферу и долгенько там мотается…
    Ну это лучше у Димы уточнить, его этому учили.
    avatar

    17 января 2011, 19:26
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ну хоть через годик можно будет хотя-бы по просветам солнца ориентироваться…
    Все-равно ничего кроме компаса работать не будет.
    avatar

    18 января 2011, 11:34
    +10.23 smg — Уфа
    Если магнитнные полюса поменяются (а смещение ускоряется) — то и компас не поможет. Только гномон.
    Кстати, по-поводу пепла — современные расчёты показали ошибочность ранних моделей (1984г) ядерной зимы. Может ине бть никакой зимы. Максимм «осень», но то же хреново.
    avatar

    18 января 2011, 11:49
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Да почему не поможет то? Как раз благодаря ему вы и сможете вычислить куда «ломанулись» полюса! Если вы знаете что у вас выход из дома расположен строго на север, а в первый или второй день БП вы выходите из дома, достаёте компас и видите что теперь вы выходите на Юго-Восток, о чём вам это скажет?! Конечно GPS\ГЛОНАСС вам дадут намного больше пищи для размышлений, но и такие вещи как компас и альтметр, тоже очень информативны! Представьте что в первые часы БП после небольшого землетрясения, ваш альтметр сообщил вам что вы резко «ушли» вниз на 150м. и теперь находитесь на 50м. ниже уровня моря, а до БП находились на 100м. выше уровня моря.

    … В этой ситуации ваши планы «резко поменяются» или останутся «неизменны»?
    avatar

    18 января 2011, 12:29
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    альтметр не по давлению разве ориентируется?
    avatar

    18 января 2011, 12:49
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Сорри обшибся :( походу не «альтмерт» а «альтИметр», но лучше поинтересоваться у альпинистов. Nord точно должен знать.
    avatar

    18 января 2011, 13:02
    +10.23 smg — Уфа
    Правильное название прибора для измерения высоты — альтиметр.
    avatar

    18 января 2011, 14:37
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Спасибо, память подвела. :((( Не ошибается только тот, кто ничего не делает! :)
    avatar

    18 января 2011, 13:01
    +10.23 smg — Уфа
    В случае военного конфликта «с применением» обязательно бужут высотные взрывы для вывода из строя спутников. Это аксиома. Значит GPS не будет или будет, но не вся.
    В случае катаклизмов наверняка будет здействовано мгнитное поле. Следовательно, опять зацепит спутники (и наземные станции).
    avatar

    17 января 2011, 19:07
    +55.84 messor — Пермь
    Как говорят гуру от экономики — «Товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить». На подарок может и купят, чтобы в шкаф поставить…
    По жизни — нет.
    avatar

    17 января 2011, 19:06
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    воот это агрегат :)
    avatar

    17 января 2011, 19:07
    Совсем уже в крайнем случае, когда спутников не будет, можно определить стороны света по самой короткой тени и удивиться, как всё поменялось. Ну а если П будет не совсем Б, если случится БП в отдельно взятой стране, то шайтан-коробка будет очень кстати.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 19:10
    +55.84 messor — Пермь
    «шайтан-коробка» — это про ЖПС? Мне одному кажется, что в любом шмудацком устройстве (особливо для России произведенном) на аппаратном уровне заложена возможность этот девайс дистанционно вырубить, чтобы «под ногами не путались»?
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 19:15
    Выключать каждый дискретный девайс — слишком хлопотно. Пендосам проще зашифровать передаваемые данные, а самим иметь «правильные» приёмники. Это они сделают в первую очередь. Иначе откуда такой кипешь с глонасом?
    avatar

    17 января 2011, 19:23
    +55.84 messor — Пермь
    Зачем каждый? Просто по команде со спутника они все дружно воспроизведут рисунок, в котором каждый человек с мало-мальским воображением сразу распознает бычачий член.
    avatar

    17 января 2011, 19:17
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Мне одному кажется, что в любом шмудацком устройстве (особливо для России произведенном) на аппаратном уровне заложена возможность этот девайс дистанционно вырубить, чтобы «под ногами не путались»?

    Ну зачем так сразу… можно дезу залить, можно и ракетку нацелить, какую не то…
    avatar

    17 января 2011, 19:24
    +55.84 messor — Пермь
    Ну это нужно понимать/знать/догадываться, у кого какой ЖПС…
    А так — отрубят к ебеням, чтобы не шорохались по ночам, патрулю спать не мешали…
    avatar

    17 января 2011, 19:32
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Так про это я помню прямо открыто по первому каналу Путин и ответил на вопрос «Зачем запускать ГЛАНАСС?», видители если чего-то произойдет, то Американцы нафиг отключают их GPS и все остаются без навигации… (За исключением их естественно.)
    avatar

    17 января 2011, 20:00
    +15.55 Skar — Апатиты
    Учитывая, что приемник с обвязкой в виде контроллера экрана/кнопок/ внешних устройств выпускается в одном чипе, устройство коего является коммерческой тайной — кто-ж его знает, чего они туда напихали. Если бы я производил уникальные дорогие и повсеместно используемые коробочки — то вопрос «а не добавить ли туда лишних СЕРВИСНЫХ функций, доступных только мне и удаленно?» — не встал бы...)
    avatar

    17 января 2011, 20:21
    +33.73 plandex — Архангельск
    а я вот по случаю утопления в ванне старого телефона, присматриваю себе Samsung Xcover 271 либо Motorola Defy. там и защита IP67 и GPS и батарейка вроде неплохая (у самснуга, моторола все же смарт, много дней работы от него не жди). есть какие-нибудь мнения по этому поводу?
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2011, 20:32
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Все дело в батарейке, пальчиковые заменил и дело с концом, а вот с подзарядкой акумулятором возникают вопросы.
    Так про это я помню прямо открыто по первому каналу Путин и ответил на вопрос «Зачем запускать ГЛАНАСС?», видители если чего-то произойдет, то Американцы нафиг отключают их GPS и все остаются без навигации… (За исключением их естественно.)
    В нашу доброту я тоже мало верю. Перефразирую, Америка для американцев, девайсы для военных и только.
    avatar

    17 января 2011, 21:02
    +33.73 plandex — Архангельск
    а вот я еще хочу наебэе прикупить динамофонарик-радио-зарядку-открывашку и этой хренью если че заряжать. а на всякий у меня есть Мегафон Минифон, всегда с собой.
    avatar

    17 января 2011, 22:44
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    а я всё же думаю про производство термогенираторов в форм факторе кружки. Но нужны потенциальные покупатели.
    avatar

    17 января 2011, 23:32
    +33.73 plandex — Архангельск
    а подробнее?
    avatar

    18 января 2011, 09:00
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    обсуждалось тут уже… Суть — греешь в кружке снег и от этого процесса получаешь бонусом зарядку сотового например. Слесарно-сварочный цех есть, электрик есть… покупателей надо найти и оценить рынок.
    avatar

    18 января 2011, 10:48
    +10.23 smg — Уфа
    Вот тут и кроется та собака, о которой любил сказать горбачев. «Оценить рынок» — это тупик. Во-первых, никто тебе это продавать не даст — замучают сертификацией. Уже пройденный этап, знакомо. Покупателей найти — предлагать только своим, кто в теме. Не зря говорят — «не мечи бисер перед свиньями, они сожрут его».
    Скажу честно — давно есть ТАКИЕ технологии, которые можно на коленке в сарае или дома делать. Всё патентовано, готово к проивзодству. Но стоит попытаться продавать официально — тут и конец. Отнимут и ладно если живым оставят. 8(
    avatar

    18 января 2011, 14:43
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Полностью согласен!
    avatar

    18 января 2011, 14:45
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    «не мечи бисер перед свиньями,
    … да не потопчут его ногами. "
    А кто сказал про сертификацию? Я поэтому тут и разговор завожу ;)
    avatar

    18 января 2011, 14:56
    +10.23 smg — Уфа
    Если честно — то суть вживания в БП будет сводится к созданию общины. Однако атомизация общества сделала свое дело — люди друг другу не верят и объединяются с трудом. Проверено за 20 лет общения и подготовки по теме выживания. ОЧЕНЬ трудно найти единомышленников, ещё труднее собраться в команду, тем более в общину. С трудом представляю себя, продающего что-то товарищу по будущей общине по рыночной цене. Это убивает идею в корне. Иначе — банка с пауками.
    Выживание это всё-таки не только навыки и снаряга, это ещё и психология общения в малой (большой) группе.
    Короче, продавать своим, это не очень хорошо, на мой взгляд.
    avatar

    18 января 2011, 19:09
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    суть вживания в БП будет сводится к созданию общины.
    Вот поэтому я сейчас и бьюсь за создание подобного ЗАРАНЕЕ
    Короче, продавать своим, это не очень хорошо, на мой взгляд.
    Я рассматриваю этот вопрос с другой стороны:
    1) Не все тут присутствующие станут моими общинниками, хотя бы просто из за территориальной удалённости
    2) Есть вещи которые за деньги не купишь в принципе. Это не высокий слог. Пример сегодняшнего дня — человек не мог найти в продаже спирт, т.к. его банально нет в продаже.
    3) Продавать «по рыночной цене» — это накрутить 200%. Я так делать не планирую, НО покупать за свои деньги комплектующие, оплачивать з\п работникам со стороны из своего кармана, всё согласовывать, а конечный результат просто дарить я, к сожалению, не могу — средства не позволяют.
    4) я рассматриваю, это как взаимопомощь в размере свободных ресурсов. У кого то это деньги (я не склонен к зависти — есть — молодец), у других это связи (позволяющие оформит разрешилово без мозгоопства и препон), у третьих это время (что бы нанести на бумажную карту то, что есть в открытом доступе, но умрёт вместе с интернетом).
    Не вижу проблем для взаимодействий.
    avatar

    18 января 2011, 10:51
    +10.23 smg — Уфа
    Поэтому если хочешь делать — наладь производство, сделай для себя, попробуй и распространяй среди своих знакомых и родственников. Всех прочих зае@#$ься убеждать. Проверено на себе.
    avatar

    17 января 2011, 21:03
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    В Точку! Только вот Обидно что пока Военные пользуются всякими засекреченными, навороченными Девайсами, обычные люди должны всяким старьем пользоватся…
    avatar

    18 января 2011, 11:16
    +10.23 smg — Уфа
    Насчёт GPS.
    Магнитное поле земли меняется, активность солнца увеличивается. Спутники GPS имеют высоту орбиты около 20тс км. Т.е. находятся вне радиацонного пояса Земли, а значит подвержены влиянию потоков частиц от Солнца. Защита у них конечно есть, однако сбои возможны (тем более если нет коррекции орбиты с Земли — если наземные стании не будут работать.) Срок жизни у спутников прошлой серии — 10 лет, у новых — 15 лет. Автономная работа от аккумуляторов (если солнечные панели вышли из строя: у прошлой серии — 180 суток, у новой — больше 60)
    Вобщем, при сильной вспышке (а равно и при серии высотных ядерных взрывов или атаке противоспутникового оружия) — часть спутников (а может и все) гаратировано выйдет из строя.
    При смене полюсов (а к этому идет, процесс ускоряется) магнитное поле Земли пропадет и защиты от косм.излучения у спутников не будет тоже.
    Так что GPS не поможет.
    Можно будет более менее точно установить широт/долготу вручную, по таблицам, которые легко находятся в сети по фразе «определение координат вручную».

    Не поможет она (GPS) и в наихудшем случае: если будет смещение коры или переворачивание оси вращения (http://vadimcher.livejournal.com/50216.html? про «кувырок» земли).
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 11:46
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    При смене полюсов (а к этому идет, процесс ускоряется) магнитное поле Земли пропадет и защиты от косм.излучения у спутников не будет тоже.
    — Почему магнитное поле должно пропасть? Разве оно не сдвинется вместе с полюсом? Вы представляете себе последствия того что «магнитное поле земли пропадёт»? Если оно действительно пропадет, то через несколько минут, планета земля лишится ВСЕЙ органической жизни! Кроме тех кто залезет на n км. под скалы и зацементирует все выходы на поверхность. Эти «счастливчики» через несколько мин. «окажутся на луне», «замурованными внутри бооольшой скалы».
    avatar

    18 января 2011, 12:52
    +10.23 smg — Уфа
    Уважаемый foxtail!
    Я очень хорошо представляю себе что произойдет, если магнитное поле пропадёт. Более того, я читал об этом ещё в 80-е. Наши ученые изучали этот процесс (магнитное поле Земли и остаточное намагничивание горных пород) начиная с 60-х. И данные говорят об одном — смена полюсов происходила многократно. Но нельзя точно сказать сколько времени занимала смена полюсов и насколько сильно исчезало магнитное поле Земли.
    Есть гипотезы, что масштабная гибель биосферы происходила именно в результате смены полюсов.
    avatar

    18 января 2011, 14:27
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Уважаемый smg!
    Я очень хорошо представляю себе что произойдет, если магнитное поле пропадёт.
    — я тоже.
    И данные говорят об одном — смена полюсов происходила многократно.
    — тоже читал об этом, но то что я читал не признано официальной наукой :(
    Но нельзя точно сказать сколько времени занимала смена полюсов и насколько сильно исчезало магнитное поле Земли.
    — Главное что оно не исчезало полностью! Вы же написали что
    магнитное поле Земли пропадет
    Помоемому это разные вещи. Настолько разные, что в первом случае я могу «обделаться» «не сильным» облучением и ожогами, а во втором просто сгорю, вместе с «бункером» :(((
    Есть гипотезы, что масштабная гибель биосферы происходила именно в результате смены полюсов.
    — Это гипотезы! А если я скажу вам что гибель биосферы (животных и растений) происходила не из-за «смены полюсов», а из-за природных катаклизмов вызванных сменой полюсов. А вот гибель многих птиц происходила из-за того что они «ориентируются в пространстве планеты» при помощи магнитного поля земли, (как мы по компасу, только у птиц GPS поточнее :))) и если полюса изменяются то птицы вместо африки летели на южный/северный полюс или просто в океан (что и было причиной их гибели). Вам не кажется что моя «гипотеза» более точна? :)))
    avatar

    18 января 2011, 14:48
    +10.23 smg — Уфа
    «И данные говорят об одном — смена полюсов происходила многократно.»
    — тоже читал об этом, но то что я читал не признано официальной наукой :(
    =============
    Ссылка на статью про Палеомагнетизм. Смотрите в ней же про инверсии мганитного поля.
    slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00056/91200.htm
    Как это может быть «не признано офиц.наукой», если это твердо установлено ей же?

    «Вы же написали что»
    магнитное поле Земли пропадет
    =============
    Я не утверждаю, что «ЭТО БУДЕТ 100%но»
    Науке это тоже неизвестно. Согласен, что тут есть неопределенность.

    Далее, про гипотезы. Насчёт гибели биосферы «вследствие смены полюсов». Согласен, это более точная формулировка. Не напрямую, а вследствие. Очень возможно.

    Кстати, штатовские карты гибели птиц совпадают с местами разломов. Например в Арканзасе. Ссылку на карту постараюсь выложить — видел на www.survivalistboards.com
    avatar

    18 января 2011, 12:57
    +10.23 smg — Уфа
    При переполюсовке (как предполагают ученые) — магнитное поле исчезнет и восстанавливаться будет постепенно. Механизм земного магнетизма до конца не изучен. Либо поле создается магмой (один вариант переполюсовки), либо ядром (совсем другой). Достоверно не известно.
    Проблема сегодняшнего человечества — эффект наблюдателя. Если что-то н происходило на протяжении письменной истории, это не значит, что это н происходило раньше или не произойдет завтра. Читайте работы Алексея Турчина на Проза.ру
    Человек рубит.
    avatar

    18 января 2011, 14:30
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Читайте работы Алексея Турчина на Проза.ру

    Спасибо большое! Обязательно прочту!
    avatar

    18 января 2011, 11:31
    +10.23 smg — Уфа
    И ещё.
    Система-то штатовская. В любой момент могут отключить/загрубить сигнла. такое уже было. Когда ГЛОНАСС введут и всем продадут приёмники — неясно. Даже если будут делать у нас — в технологии чипа могут быть закладки. Ну жизнь такая, вон про вирус для центрифуг, stuxnet, читали наверное?
    А ещё американцы пока не смогут активно что-то запускать. C носителями переходный период. Старые выводят, нове ещё не приняли. На наших будут запускаться (и падать).
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 12:49
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Если в БП сценарии GPS Или Глогас будут мало эффективны то может быть как приятное утешение подойдут такие часы?!



    ВРЕМЯ
    • Время / День / Дата / Месяц
    • Секундомер
    • Текущее время двух часовых поясов
    • Два ежедневных будильника
    КОМПАС
    • Цифровой компас
    • Регулируемый угол отклонения
    АЛЬТИМЕТР
    • Цифровой альтиметр (точность 1м)
    • Диапазон измерений высоты: от -700м до 9000м (от -2296 футов до 29520 футов)
    • Уровень спуска / подъема
    • 20 записей с указанием даты и высоты
    БАРОМЕТР
    • Цифровой и графический барометр
    • Измерение давления на уровне моря и абсолютного давления (миллибары или дюймы рт. ст.)
    • Разрешение: 1 миллибар (0,05 гектопаскаля)
    • Рабочий диапазон: от 300 до 1100 миллибар (от 8,16 до 32,48 дюймов рт. ст.)
    • Прогноз погоды на 12 часов в виде пиктограмм (ясно, переменная облачность, облачно, осадки)
    • Графическое отображение тенденции изменения давления за сутки
    ТЕРМОМЕТР
    • Цифровой термометр
    • Выбор единицы измерения температуры – Цельсий / Фаренгейт
    • Рабочий диапазон: от -10°С до 50°С (от 14°F до 140°F)
    ХРОНОГРАФ
    • Разрешение: 1/100 секунды
    • 24 часа / 50 кругов
    • Память на 30 тренировок
    ДРУГОЕ
    • Подсветка дисплея
    • Водостойкость: 30м
    • Возможность замены батареек
    • Минеральное стекло
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 12:53
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    У меня почти такие. Подарок :) www.swiss-market.ru/index.php?productID=386 Один только минус, мои эксперименты с магнитами убили их нах. :(((( теперь показывают только время. И то не точно. Всё никак до гарантии не доберусь.
    avatar

    18 января 2011, 13:06
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    FoxTail хороший подорок!!! Мне бы таких друзей на днюху.
    avatar

    18 января 2011, 12:53
    +10.23 smg — Уфа
    Не указан производитель, стоимость и источник питания.
    avatar

    18 января 2011, 13:03
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Так я как пример выложил! Но исправить не трудно, вот ССЫЛКА на магазин!
    avatar

    18 января 2011, 13:08
    +10.23 smg — Уфа
    спасибо!
    avatar

    18 января 2011, 14:39
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    За 7 ка касио можно взять с компасом, барометром и градусником.
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2011, 14:40
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    кстати есть модель с тканевым ремешком — позволяет произвести замену после износа в отличии от пластикового
    avatar

    18 января 2011, 15:07
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    У меня были несколько лет назад подобные часы, и действительно с пластиковым ремешком получился болт, он сломался и замене не подлежал, да и одевание на руку было очень неудобным из за жесткости.
    avatar

    18 января 2011, 19:10
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    а под ним ещё потеет… ;)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.