14.64
2 голосов

О блоге

Блог содержит информацию, посвященную вопросам организации радиосвязи. А так же материальная часть, частоты радиостанций, наши самоделки — все, что связано с радиоделом и электроникой

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (184)

insideme Svarog50 paracels BdfyPf mrt interlocutor Step Spooky bleach Tokiez hamlo3 lumoss ipdj AdmiralBlack max2008a BosonHiggs koleco23 trualeks Gonscik Mich

Все читатели блога

Связь: Навител Навигатор 7

  • Автор: Lisenok
  • Опубликовано: 07 января 2013, 20:48
  • Оказывается вышло обновление Навитела до версии 7

    Для Дроида
    Для WinMob
    На сайте нужно регится, но проги крякнутые, уж потрудитесь немного для себя любимых.
    Сам тока качаю, еще не проверял…

    Связь: То, о чем вы мечтали, но боялись спросить. Обзор спутникового телефона Inmarsat IsatPhone Pro.

  • Автор: Tokiez
  • Опубликовано: 07 января 2013, 07:11
  • Доброе время суток, уважаемые выживальщики и им сочувствующие!
    Ну, может быть, и не мечтали, но интересовались.  Продолжаю рассказ о своей японской туристической жизни. Около полугода назад я стал обладателем спутникового телефона Inmarsat IsatPhone Pro.



    Читать дальше

    Связь: Краткий фотообзор армейских навигаторов "Глонасс"

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 25 декабря 2012, 22:46
  • Поступила к нам сегодня новейшая техника, наноразработка ВПК, а именно — военная навигационная аппаратура. Получал лично с товарищем на базе хранения, по приезду в ППД тут же вскрыли все коробки и ящики, ибо было жуть как интересно — чем же порадует нас оборонная промышленность, в связи с проводимыми реформами в армии.



    Читать дальше

    Связь: выписки из регламента о доступных диапазонах связи

  • Автор: max2008a
  • Опубликовано: 22 декабря 2012, 10:46
  • На 27Мгц всегда нужно было получать разрешение. Было и есть
    Информационное письмо ГСН от 25.02.1999г. N00035 «Об использовании любительской службой расширенных полос радиочастот 1800-2000 кГц, 18068-18318, 24890-25140 кГц и новой полосы 76-81 ГГц».

    Как избежать конфликта с МВД (милицией)?
    Иметь пpи себе pазpешение на пpаво эксплуатации.

    Кто офоpмляет pазpешение на пpиобpетение и эксплуатацию pадиостанций?
    ГлавГосСвязьHадзоp и его pегиональные стpуктpы.

    Как получить pазpешение на использование станции?

    Идти в ГосСвязьHадзоp, заплатить небольшой сбор около 200 рублей и получить разрешение. Далее купить радиостанцию и принести ее в ГосСвязьHадзоp, они проставят номер станции и печать. Разрешение выдается на 1 год, по истечении этого срока необходимо продлить срок, заплатив еще 200 руб. за следующий год (можно за несколько лет вперед).

    Полоса частот 135,7-137,8 кГц может использоваться для работы любительских станций мощностью не более 100 Вт на вторичной основе.

    Полоса частот 1810-2000 кГц может использоваться для работы любительских станций мощностью не более 5 Вт (в отдельных случаях до 10 Вт) на вторичной основе.

    Полоса частот 3500-3650 кГц может использоваться любительской службой.

    Полоса частот 3650-3800 кГц может использоваться любительской службой на вторичной основе.

    Полоса частот 7000-7100 кГц может использоваться любительской и любительской спутниковой службами. Плотность потока мощности излучений космических станций любительской спутниковой службы у поверхности Земли не должна превышать величины минус 110 дБВт/м2.

    Полоса частот 10100-10150 кГц может использоваться любительской службой на вторичной основе.

    Полоса частот 14000-14250 кГц может использоваться любительской и любительской спутниковой службами. Плотность потока мощности излучений космических станций любительской спутниковой службы у поверхности Земли не должна превышать величины минус 110 дБВт/м2.

    Полоса частот 14250-14350 кГц может использоваться любительской службой.

    Полоса частот 18068-18318 кГц может использоваться любительской и любительской спутниковой службами на вторичной основе.

    Полоса частот 21000-21450 кГц может использоваться любительской и любительской спутниковой службами. Плотность потока мощности излучений космических станций любительской спутниковой службы у поверхности Земли не должна превышать величины минус 110 дБВт/м2.

    Полоса частот 24890-25140 кГц может использоваться любительской и любительской спутниковой службами на вторичной основе.

    Полоса частот 28-29,7 МГц может использоваться любительской и любительской спутниковой службами. Плотность потока мощности излучений космических станций любительской спутниковой службы у поверхности Земли не должна превышать величины минус 110 дБВт/м2.
    Полоса частот 144 -146 МГц может использоваться любительской службой с мощностью передатчиков до 5 Вт на вторичной основе. В отдельных случаях (для любительских ретрансляторов) допускается использование передатчиков с

    Читать дальше

    Связь: Не тот товар, был прислан мне.

  • Автор: Demonsorge
  • Опубликовано: 11 сентября 2012, 14:24
  • Заказал, в августе, зарядку для мобильников на солнечной батарее. Выбирал долго, искал много. Заказал очень хороший вариант. С мощностью солнечной батареи 0.8 Вата и питающими напряжениями 3.7В 5В 12В. Прислали аналог, но дешевый. Открыл диспут. хочу получить разницу в цене. А этот девайс, буду думать как переделать, а то в лесу от него мало проку.

    • +3

    Связь: Простая, но эффективная переделка рации Midland G5

  • Автор: Radiokot
  • Опубликовано: 25 августа 2012, 02:11
  • Предупреждение: после переделки вы 100% теряете гарантию. Если вы всё делаете согласно инструкции, испортить рацию можно только физически — перегреть, замкнуть припоем соседние контакты случайно и т.п. После доработок, если всё сделать правильно, дальность связи в измененном комплекте увеличится в 1.5-2 раза.


    Читать дальше

    Связь: Доработка раций и антенн для новичков. Простейший приборный контроль результатов.

  • Автор: Radiokot
  • Опубликовано: 21 августа 2012, 13:57
  • В данной публикации речь пойдет не о том, как доработать, а о том, как проверить результат на коленке.
    Некоторые радиостанции, например популярная Midland G5 поддаются доработкам даже полными новичками. Но любую доработку надо контролировать, иначе можно испортить хорошую вещь.
    Для примитивного контроля нам вполне хватит такого же примитивного индикатора поля.
    Для его изготовления нам понадобится индикаторная головка чувствительностью до 200 мкА(желательно), пара диодов, кусочек проволоки и паяльник с припоем.
    Индикаторную головку можно вытащить из старого сломанного магнитофона, например такую. Курочить рабочий лично у меня бы не поднялась рука  Или купить например в чип и дипе.

    Диоды подойдут например КД 419, КД514 (и вообще КД5ХХ), КД922, ГД507, Д18, Д20 (лучше — германиевые)

    Схема у меня применена такая, только еще проще — без конденсаторов (просто небыло под рукой на тот момент). Всё отлично работает, на четвертьволновой штырь реагирует отлично, а от Yagi стрелка кладётся со скоростью света.

    Длина проволоки-антенны должна быть четвертушной, т.е. для 433-446 мегагерц — около 16.5 сантиметров. Милиметры можно не ловить, прибор нам нужен не для точных измерений, а для контроля пропайки и т.п. Можно вообще поставить дешевую антенну телескопчик за 50 рублей и получить изменяемую длину (и соотв. изменяемую частоту контроля)

    При измерении не забывайте о полярности антенны. Если антенна на рации — обычный штырь — желательно ее держать соосно с антенной индикатора и примерно на той же высоте, иначе прибор может и не среагировать. Также проверяйте работу рации на одном расстоянии (до переделок и после)
    Очень удобно таким индикатором проверять новые самодельные антенны. Иногда бывает, что пропайка плохая, или контакт отошел, или что-то еще. А так — направил антенну на индикатор — и сразу видно, рабочая она или нет. Не лишним будет напомнить, что при отсутствии антенны (если она не работает как надо) можно спалить передатчик

    Картинки
    сама схема
    схема
    пара индикаторных головок от магнитофонов


    фото моего индикатора спереди и сзади.



    Читать дальше

    Связь: Радиофикация группы в масштабах большого города

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 27 июня 2012, 15:20
  • На форуме много обсуждались УКВ радиостанции( как наиболее функциональные и доступные), спорили о тех или иных их плюсах или минусах, но как то и не вставал глобальный вопрос как пользоваться этими портативками в пределах большого ( и не очень большого) города, когда вы разделены не сотнями метров леса, а километрами и даже десятками километров «каменных джунглей» т.е. очень сложным рельефом.

    Связь между двумя носимым УКВ радиостанциями в городской черте максимум 2 км, если забраться обоим на крыши и оказаться в прямой видимости, то можно выжать около 5км.

    Все на столько привыкли к наличию мобильной связи, но как вы будете координировать свои действия с друзьями и родными в случае отключения мобильных (и возможно проводных тел.), транспортного коллапса и других прелестей сопутствующих ЧС?
    " Связь она как воздух, пока она есть ее не замечают, когда ее нет — задыхаются!"


    С учетом разбросанности моих соратников, а так же родных и друзей по всему городу, вот уже несколько месяцев мы работали над этим вопросом. Выход виделся один, использование базовой станции с функцией автоматичского ретранслятора. Изучая варианты промышленных (естественно дорогих) ретрансляторов, случайно обратил внимание на функционал под названием «кросбенд-репитер». Некоторые модели автомобильных УКВ радиостанций умеют пробрасывать (транслировать) принятый сигнал во втором любительском диапазоне. т.е. приняв на 144 МГц передать на 430.
    Мощности таких радиостанций доходят до 50 Вт, в принципе они подлежат регистрации, но если регулярно не выходить на них в эфир не думаю, что вас за них накажут.
    Выбор свой остановили на любимом бренде Yaesu, модели FT-8800



    В качестве антенны была выбрана лучшая (из нам доступных) по коэффициенту усиления модель COMET GP9M (144/430 МГц 8,5/11,5 Дб) — www.yaesu.ru/tovar_comet_gp9m.php для работы сразу в 2-х диапазонах. Пришлось раскошелиться, поскольку взгромоздить ее предстояло на 20-м этаже, а ощутимые потери в кабеле (затухание) до оборудования в квартире (плечо в 70 метров) не должны превышать 50% от коэффициента усиления антенны.

    Глядя на эту маленькую фото антенны и не подумаешь, что это 5-ти метровый монстр, в нашем случае еще и установленный на 3-х метровую мачту )))


    Читать дальше

    Связь: Выбор диапазона радиостанции

  • Автор: Zetman13
  • Опубликовано: 11 июня 2012, 22:49

    Проголосовало: 129 | Воздержалось: 38

    Задался вопросом покупки рации, и тут же появился вопрос - диапазон. Так вот, камрады, каким диапазоном пользуетесь вы?

    Связь: Радиолюбительская аварийная служба

  • Автор: ua3mhf
  • Опубликовано: 09 апреля 2012, 22:24
  • РОССИЙСКАЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
    АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
    (РАС РОССИИ)

    КРУГЛОСУТОЧНЫЙ АВАРИЙНЫЙ МОНИТОРИНГ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЧАСТОТЕ БЕДСТВИЯ 14.292 KГц.

    USB/CW

    Трафики РАС Ежедневно
    QRV — 14292 КГц.
    Начало в 10:00 MSK

    Трафик C-З региона.
    3.603(7)
    9:45 МSK.
    18:00 MSK.

    Трафик Красноярска Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка.

    14.292 (14.347)
    10:00 MSK.

    7.090
    3.620
    18:00 MSK.

    Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Не коммерческая, не правительственная, общественная организация, высшей целью которой является спасение жизни человека при чрезвычайных ситуациях.


    Читать дальше