ЛикБез: Экскурс в мир замков (извание второе) Глава 2

  • Автор: AntoNeo--74
  • Опубликовано: 04 апреля 2011, 14:14
  • Глава 2

    Как ключ открывает замок


    В этой главе содержатся основные характеристики цилиндровых замков, а также лексика, используемая в данном руководстве. Термины, используемые для описания замков и их частей, разнятся от производителя к производителю и от города к городу, поэтому, даже если Вы уже ознакомлены с основными принципами работы замков, посмотрите на рис. 1, которые содержит лексику.

    Понимать, как работает замок во время открывания его ключом — это только часть того, что Вам необходимо знать. Вам также необходимо знать, что с замком происходит во время вскрытия. Гл. 3 и 5 содержат описание моделей, которые помогут Вам понять реакцию замков на вскрытие.

    Рис.1 содержит лексику настоящих замков. Ключ вставляется в паз (keyway), находящийся в цилиндре (plug). В пазе имеются выступы (wards). Выступы ограничивают количество ключей, которые могут быть вставлены в цилиндр. Цилиндр может вращаться, когда в него вставлен требуемый ключ. Невращающаяся часть замка называется корпусом (hull). Первый штифт, которого касается ключ, называется штифт № 1. Остальные штифты пронумерованы по возрастающей по направлению к задней части замка.

    Правильный ключ поднимает каждую штифтовую пару, пока зазор между ключевым штифтом (key pin) и направляющим штифтом (driver pin) не достигнет линии вращения (sheer line). Когда все штифты находятся в этом положении, цилиндр может вращаться и замок открывается. Если в паз вставлен неправильный ключ, некоторые штифты выступают между корпусом и цилиндром и предотвращают вращение цилиндра.
    • +4

    Комментарии (3)

    avatar

    04 апреля 2011, 14:41
    0.00 BELARUS — Осиповичи
    А сразу всё тяжело опубликовать? А то заибло читать по пару строчек.
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2011, 14:51
    +0.45 AntoNeo--74 — Копейск
    Я смотрю с перспективой в будущие, что бы при перечитывание было легче искать нужную тему
    avatar

    04 апреля 2011, 21:27
    +388.17 Nord — Питер
    Сразу не надо. Когда многа букаф, то читать напрягает. Можно ниасилить. А так по маленьку очень даже ничего.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.