ЛикБез: Выживание (ночевка) в холодном лесу без палатки

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 13 октября 2009, 17:53
  • Рассмотрим ситуацию, когда нам по тем или иным причинам приходится тупо выживать в лесу какое-то время. И, предположим, что «на дворе не месяц май…» Понятно дело, нам надо спать. Не только спать, согласен. Но в данной коротенькой публикации я рассмотрю именно вопрос сна в лесу (ну и частично не только в лесу, а вообще под открытым небом).

    Итак, если у нас есть возможность (мы, к примеру, драпаем в лес из дома), то заблаговременно мы запасаемся необходимыми вещами и перед выходом напяливаем на себя все теплое. Запомните – теплые вещи реально дадут немалый шанс на выживание. Я имею в виду всевозможное термо-белье, термо-трусы, термо-носки и прочее термо-. Хотя что касается носков – лучше всего иметь здоровенные шерстяные с начесом. В таких наша нога точно выживет :) Еще желательно иметь вот такую вещь. Это – хорошее и компактное термо-одеяло с теплоотражающей поверхностью. В сложенном виде – размером с шоколадку.

    Далее, опять же если у нас есть такая возможность, хватаем что-то покушать. Забудьте про пудинги и бутерброды с икрой. Берем полуфабрикаты и медленно портящиеся продукты, желательно полегче. Бомжпакеты (до-ши-рак, роллтон и т.д.), охотничьи колбаски, вяленое мясо, сухари, шоколадки с орехами или просто орехи и все в таком духе.

    Итак, вот мы и в лесу… Да, снова сделаю акцент на том, что я говорю о ночевке в лесу, но некоторые пункты вполне могут быть применены и к другим видам местности (горы, степь и прочее).

    Запомните, если есть возможность добраться до людей без сна – прем вперед! Вопрос выживания не терпит отлагательств. Ну а если шансов добраться до людного места у нас нет, как, впрочем, и сил, то готовимся ко сну.

    Будет просто прекрасно, если по дороге в лес (если наше «бегство» запланировано) мы захватим с собой спальник (полезен будет любой, но чем теплее он, тем лучше), пенку (подкладывать под спину и зад), тент (накрываться от дождя), гамак (не гоже морозить зад на холодной земле, особенно если наше «бегство в леса» происходит осенью, зимой или ранней весной), палатку (разумеется компактную, непродуваемую, непромокаемую).

    В принципе, палатка не всегда есть самый разумный выбор. Хорошие палатки стоят дорого, а не очень хорошие могут легко промокать, продуваться или быть громоздкими и неудобными. По сему имеет смысл задуматься о мобильности и иметь под рукой хороший спальник (вот с таким так вообще не страшно), удобную и компактную пенку под зад (как дополнительная защита от поддувания), тент (важно что бы он был выполнен из одной сплошной детали, без швов) и гамак. Имея все это в своем распоряжении мы можем прекрасно устроиться на ночевку в любом удобном для нас месте, кое в лесу найти – не проблема. А главное – выживем и спасемся. Все это снаряжение весит очень мало, а пользы от него много.



    Обратите внимание, в случае спанья в гамаке мы волей неволей принимаем U-образную форму. У кого спина не позволяет – можно доработать гамак. Сделать возможность вставлять в него по краям длинные палки или упругие ветки. Таким образом мы всегда сможем сделать себе удобную горизонтальную лежанку, подвешенную между двух деревьев. Ну а веток в лесу – навалом.

    Ну а что же нам делать, если хорошего гамака (или любого гамака) просто нет? Или же мы вынуждены были спасаться «с тем, что есть», т.е. без всего?

    Основное правило – надеть все, что можно на себя надеть. Возможно по пути вам попадутся какие-то вещи. Не стесняйтесь. Выживание требует жертв. Берите с собой, вам это может пригодиться. Таким образом мы создадим барьер между теплом тела и окружающей средой. Тепло улетучивается медленнее, мы выживаем успешнее. Далее, необходимо максимально приподнять себя над землей (на расстояние не меньше 15-20 см.) Для этого можно наломать побольше упругих или не очень веток, сложить их под собой, сверху накинуть что-то вроде пенки (или же пенку, если она под рукой), лечь сверху и сладко спать.

    Кстати, я рассчитываю на вашу сознательность и надеюсь на то, что все тут же (по окончании чтения оной публикации) кинутся за необходимым добром в ближайший магазин. Так вот, если у нас есть и спальник, и гамак, и пенка, и тент, и даже рюкзак, куда все это без проблем поместится при необходимости, то мы смело можем спать и зимой под открытым небом. Только надо помнить три правила.

    1. На голодный желудок спится лучше, но холоднее. И наоборот…
    2. При температуре до -5 градусов в принципе реально спать до 8 часов.
    3. При температуре ниже -5 (предположительно до -15 градусов) – крайне не рекомендуется спать дольше 4 часов.

    Понятно дело, приветствуется использование хим-подогрева (специальные химические стельки под ноги, под зад и везде где только можно). Стоят такие не дорого, а вот пользы от них … Ну сами подумайте :)

    Да, и еще один немаловажный момент. Хорошо бы иметь при себе пистолет, ружье или охотничий нож. Хотя любой нож сгодится, если другого под рукой нет. Будьте готовы к тому, что коренные лесные жители захотят узнать о причине вашего вторжения в их владения. Я уж не говорю про Хозяина лесов ;) С ним лучше не встречаться.

    Вот распространенная конструкция. Гамак (справа) и навес (слева)



    Ну и в завершение, для ценителей комфорта, можно приобрести вот такую штуку :)



    Таскать ее тяжеловато, но выживать с такой просто чудесно и комфортно.

    Будьте здоровы!
    • +3

    Комментарии (25)

    avatar

    14 октября 2009, 16:14
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    От себя добавлю, что крупные рюкзаки с хорошей спинкой типа как у меня:



    можно использовать как пенку, там достаточно толстая прокладка и метелический каркас для жесткости и плюс там есть полиэтиленовая накидка, можно подстелить ее на сырое.
    • v
    • +1
    avatar

    14 октября 2009, 16:16
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    avatar

    14 октября 2009, 16:17
    +3.36 tov_jukov — Нижний Тагил
    Столо бы тут рассказать как сделать навес из лапника с подстилкой из моха.
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2009, 14:34
    +131.51 g3n0m — Москва
    Соглашусь, но тут уже более опытным надо подключаться. У меня знаний к сожалению не хватит. Так что может быть Вы поделитесь?
    avatar

    16 октября 2009, 01:54
    Тема нереально интересная и полезная, но абсолютно не раскрытая. Советы типа «наденьте на себя все вещи» и «разбейте свою палатку» абсолютно бесполезны. Интересен более жизненный случай: смешанный лес, вечереет, потеря ориентации, одежда — та, в которой вышел за грибами, спичек нет. Что предпринять?
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2009, 14:36
    +131.51 g3n0m — Москва
    Интересен более жизненный случай

    Абсолютно согласен. Только писал я эту статью опираясь на тот небольшой опыт поездок на Грушинский фестиваль и с палатками на две недели за реку, ну и еще на всяческих мнениях интересных людей, которые нашел в Сети или услышал в живую. Для более детального описания нужно опыта побольше иметь. Давайте совместно писать :) Пусть получится серия публикаций, но зато тема будет раскрыта хорошо и наиболее полно.
    avatar

    16 октября 2009, 18:07
    Давайте! Только я не имею даже вашего опыта, но могу работать с источниками информации :-))
    Предлагаю определится со сценарием (где происходит дело, какие «активы» имеются на руках, ну и т.п.) и выделить несколько условных блоков: ну я бы отдельно говорил об ориентации без компаса в туманную погоду, отдельно говорил бы о том, как развести огонь (или хотя бы попытаться, так как самому никогда не удавалось без спичек)скажем, где можно найти воду, что можно съесть, ну и т.п. (ну как спать вы частично затронули, но это только вершина айсберга).

    Я уверен, эта тема действительно очень полезна — это ведь вопрос самосохранения. Как вам такой подход?
    avatar

    16 октября 2009, 18:29
    +131.51 g3n0m — Москва
    я не имею даже вашего опыта

    Пустяки. Один-два раза с друзьями на речку с палаткой — и будет мой уровень :) У Вас, между прочим, ценная позиция сейчас. Чем она ценная? Тем, что большинство городских жителей, скорее всего, так же как и Вы не уверены в своих силах и не блещут опытом, опасаясь что в условиях выживания просто пропадут. Так что если Вы решите написать публикацию (свое видение) о всех описанных Вами моментах (огонь, сон, ориентирования и прочее) — это будет здорово и как минимум полезно Вам. Все равно никакая теория не сравнится с практикой, но если эта теория была рождена (или реализована в текстовом виде в данном случае) непосредственно Вами — то и на практике Вы ее примените с большей легкостью чем, к примеру, «рецепт дяди Вани» или любого другого пользователя и автора публикаций с данного проекта. Так что не стесняйтесь, пишите, совместно докопаемся до истины.

    Кстати, кое что про добычу огня было написано тут и тут, про ориентирование тут и тут. Правда как я уже сказал — многое из того что там написано — опыт других людей. И не смотря на то что любая теория в данном случае полезнее отсутствия оной, но еще лучше если эта теория была рождена Вашей головой :)

    Как вам такой подход?

    Так что вот такой вот подход рекомендую Вам я. Пишите, рассказывайте… Больше людей — больше мнений. Выживание может быть как одиночным, так и коллективным. Но один неглупый человек сказал: «Время психов-одиночек позади, сейчас только организованные и посвященные группы имеют шанс на выживание». Я с ним согласен.
    avatar

    29 ноября 2010, 18:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Тема интересная но не раскрытая. Если у вас нет денег на палатку то купите просто спальник… за 300 у.е. Да шёл бы ты с тем спальником… А напоследок давайте возьмём с собой кровать и телевизер… тьфу.
    ИМХО — ватники и бушлат отлично заменяют спальник. Ну и юзаем самодельные укрытия согласно схеме + костёр типа «нодья» и теплоотражающий экран, раз уж взяли термоодеяло.
    • v
    • 0
    avatar

    29 ноября 2010, 19:54
    +55.60 messor — Пермь
    «Да шёл бы ты с тем спальником…» BdfyPf, что ж ты так резко все время реагируешь на цифры с нулями? ;-) Ну нет у тебя (и у меня тоже) возможности/желания платить за спальник 300 «убитых енотов» — готовь шкуры и пологи, посмеиваясь в усы над ушлыми маркетологами и их жертвами…
    Помнишь как в «Жмурках» Г.С. говорил: «Не напрягайся, пацанчик!» :-)
    avatar

    29 ноября 2010, 20:00
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Просто создаётся чувство оторванности от реальности. Ну не могу я спокойно реагировать на предложения «задёшево» купить ч\л по сумме месячной з\п.
    Это не зависть (я то около Нерезиновой обитаю). Просто хочется реальных примеров. Меня раскладушка убила просто.
    avatar

    29 ноября 2010, 20:12
    +55.60 messor — Пермь
    Ну жизнь без стеба — скучна и безрадостна. Все же понимают абсурд этого предложения…
    avatar

    19 сентября 2011, 02:00
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Зимой без спальника и палатки можно заночевать под елкой, наверху закрывают ветки и снег. Под елкой нужно хорошенько почистить от снега и принести подстилку из огромного количества хвойных веток, главное заныкаться так, чтобы было поменьше ветра.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.