ЛикБез: Калории и как их готовить

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 14 апреля 2011, 15:34
  • Всем привет! Давно хотел разобраться в этом вопросе и вот, покопавшись в просторах интернета решил поделится найденной инфой.
    Итак для начала что такое голод? Чувство голода медицинская литература определяет, как «совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище».
    Среднестатистическому человеку для поддержания жизнедеятельности организма – работы сердца, легких, мозга и других органов нужна 1 калория (Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.) в час при абсолютном покое(!). Нетрудно рассчитать суточную потребность… возьмем среднестатистического человека(70кг) и получаем 70*24=1700ккал. – Это, так сказать, неизбежные внутренние энергозатраты, с которыми Приходится смириться. В действительности же — гораздо, гораздо больше. Эти цифры работают только тогда, когда мы сохраняем полную неподвижность, т.е. ни моргать, ни вздыхать, ни чихать лишний раз не рекомендуется.
    Для существования всем нам людям, а хочется верить, что среди нас только люди, нужно что-нибудь есть для обеспечения организма энергией, а именно каждой клетки этого здорового тела. У каждого продукта питания есть энергетическая ценность (Или калорийность). Литература говорит — «Энергети?ческая це?нность, или энергоёмкость, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта»

    так выглядит 125 калорий


    При длительных походах и при, как его многие называют, БП, нам нужна пища и желательно высококалорийная для поддержания жизнедеятельности организма, т.к. при больших нагрузках тратится много энергии, а потеря большого количества энергии неизбежна при упомянутых ситуациях,если вы конечно не будете лежать и заниматься ничегонеделаньем, и эти потери нужно как-то пополнять. Для этого собственно и берутся в поход продукты питания. В продаже существует великое множество продуктов, начиная с низкокалорийных для похудания и заканчивая продуктами высококалорийными, которые я бы назвал «смерть фигуре». Брать в поход диетические кашки считаю очень смешным занятием и верхом глупости И поэтому(а именно вследствие логического вывода из статьи) Нас непосредственно и будут интересовать эти самые «смерть фигуре» правда в дополнение к обычным продуктам питания(при этом тоже вмерукалорийным), т.к. употребление только СФ(в дальнейшем буду их так называть) без ничего – тоже малополезно.
    Итак какие же бывают СФ? Начнем с самых калорийных продуктов питания, вот они:
    I группа. Калоригены:
    продукты самой высокой калорийности: 400 900 Ккал в 100 г
    Топленое сливочное масло 860-870
    Сливочное масло 730-740
    Сало свиное, говяжье 770-870
    Масло растительное 870
    Халва 500
    Шоколад 550-570
    Сахар 400

    (Из другого источника: Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.)
    Далее продукты с меньшей энергитической ценностью.

    II группа. Высококалорийные продукты:
    продукты: от 250 до 400 Ккал
    Хлеб пшеничный 300
    Сухари дорожные 230
    Макароны в/с 310
    Овсяная крупа 340
    Говядина жирная 350
    Колбаса вареная 260
    (Из другого источника Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.)

    Еще более с меньшей.
    III группа. Калорийные продукты от 100 до 250 Ккал в 100 г
    Мясо 100-150
    Птица 100-200
    Сосиски 200
    Окунь 100
    Грибы сушеные 240
    Сыр плавленый 240

    IV группа. Малокалорийные продукты: ниже 100 Ккал
    Молоко, кефир 60-62
    Творог нежирный 75
    Яйца (1 шт.) 30-75
    Судак, треска 70
    Картофель 25
    Капуста 48
    Яблоки 20
    Арбуз 80

    Это все, так сказать, некоторые первые попавшиеся продукты и самые распространенные.
    А что касается остальных продуктов, так их калорийность вы можете узнать по этой ссылке.
    www.missfit.ru/diet/table-calory/



    и по этой

    www.liveinternet.ru/users/solitary-angel/post99350005/
    Имея эту информацию, следует собирая продукты в поход, или для другой цели в которой предполагаются физические нагрузки без возможности пополнения запасов провианта



    заглянуть в табличку и при покупке выбирать более калорийные продукты которые в будущем послужат дровишками для вашего тела. Я не имею в виду собирание только самых высококалорийных продуктов, а лишь говорю, чток вопросу питания надо подходить с умом и чтобы при наименьшем весе, «дровишек» в вашем рюкзаке было как можно больше.
    Вот кстати о калорийности современных продуктов питания (сникерсов, дошираков и т.д…)
    www.calorizator.ru/product/


    Итак с калорийностью с грехом пополам, в общих чертах разобрались. Теперь Собственно о составе пищи как ее нужно употреблять. Всем известно, что пища состоит из Белков, Жиров, углеводов, Витаминов, минералов и пр. составляющих. Т.к. копипастить не вижу смысла выкладываю просто ссылку, в ней можно почитать про спортивное питание. В нашем случае все нагрузки выполняют роль тренировки в том контексте.
    tkd.kulichki.net/rast/meal.htm

    Тут очень много букафф но написано хорошо…
    www.oxygen-cocktail.ru/zdorovoe_pitanie/

    В общем-то все, будут вопросы добавлю инфы в публикацию.
    • +23

    Комментарии (22)

    avatar

    14 апреля 2011, 16:03
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Автор спасибо за труд.
    Читать — лень, жру — всё=)
    • v
    • +2
    avatar

    14 апреля 2011, 16:03
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Ставлю +
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 16:17
    Нетрудно рассчитать суточную потребность… возьмем среднестатистического человека(70кг) и получаем 70*24=1700ккал. – Это, так сказать, неизбежные внутренние энергозатраты, с которыми Приходится смириться.

    Вы это женщинам скажите :-)
    «За каждые лишние 100 г веса, она из тебя 100 г мяса выцарапает»(С)
    Плюссую однозначно.
    Что-то у вас с мясом не то. В книге «О вкусной и здоровой пище» 1953 года :-), сказано, что 100 г мяса содержит 1000 кКалл.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 16:36
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    А там написано…
    Мясо разное бывает, у грудки одна энергитическая ценность, а у ножки совсем другая. Так-что мясо-это понятие растяжимое.:)
    avatar

    14 апреля 2011, 16:59
    пост — отличное объяснение почему америкосы такие жирные)))))
    • v
    • -1
    avatar

    14 апреля 2011, 17:02
    +
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 17:13
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Так как бы это странно ни звучало, картошка является низкокалорийным продуктом и 2 сникерса спокойно заменят тарелку картошки по энергетической ценности.

    А тарелка манки = по калорийности тарелке гречки, хоть мне в это и не верится но цифры говорят сами за себя...:)
    avatar

    14 апреля 2011, 22:01
    Неплохо еще написать КАК получают эти цифры и тогда «магия» рассеется. Я ведь незря про мясо написал. Энергетическая ценность у него — 800-1000 кКалл. и без разницы грудка это или шейка, или огузок. Только на расщепление этих 100 г мяса организм тратит 600-800 кКалл. Вот здесь уже играет роль что за мясо и насколько оно жирное — физиологиеские особенности — низкая сикреторная функция поджелудочной, например.
    Хлебцы сырные говорите равны по каллорийности тарелке картошки с бифштексом? А на мысли ни на какие не наталкивает? Типичный же маркетинговый ход. Сжигаемых каллорий может и столько же, а вот биодоспутного материала организм получит все же меньше, как по колличеству, так и по разнообразию. Впрочем все это уже настолько переговорено на кулинарных форумах, что повторять уже смысла нет.
    avatar

    14 апреля 2011, 22:06
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ну вот вы уже все и написали...)))
    Про хлебцы с сыром взято из «Галилео»
    avatar

    14 апреля 2011, 22:13
    Нет я не написал. Каллорийность экспериментально определяли, вы не поверите, путем сжигания в каллориметрических бомбах. Это приборы такие в которых именно сжигают и не только пищу :-). А вот моделей усвоения этих каллорий несколько и в каждой свои таблицы. Насколько методики диетологиечских моделей соответвуют реальности — а Бог его знает. :-) Отсюда вывод: домашнее питание т.с. народное — самое лучшее и полезное. просто потому, что многовековой практикой проверенно. ;-)
    avatar

    15 апреля 2011, 08:26
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Поверю!:) Так как сам знаю и читал про это еще раз при сборе инфы для статьи.
    домашнее питание т.с. народное — самое лучшее и полезное.

    Полностью согласен! Оно самое лучшее, полезное и вкусное.)
    avatar

    14 апреля 2011, 20:14
    +388.17 Nord — Питер
    А о чём вообще речь? понятно, что потреблять стоит столько калорий, сколько тратишь. Например, полярники во время тяжёлой работы потребляют 8000 ккал в день. А офисному сотруднику летом достаточно 2800 ккал в день. Просто думайте головой и питайтесь соответственно. Реальным профитом считаю таблицу калорийности (первую). Остальное от лукавого.
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 21:37
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    потреблять стоит столько калорий, сколько тратишь.

    Речь именно об этом и идет. Однако целью данной статьи еще и было показать какие продукты более калорийные а какие нет и при этом дать конкретные цифры, т.к. существует много стереотипов о питательности пищи, например многие думают, что хлебцы с сыром — это диетическая пища, однако это не так, по энергитической ценности хлебцы с сыром = тарелке картофеля с говяжьей котлетой.
    А ссылки взаимодополняют друг друга, т.к. в первой нет многого что есть во второй.
    avatar

    14 апреля 2011, 21:57
    +10.09 ipdj — Москва
    а как высчитывать эти калории? или как узнать скока в картошке каллорий?
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2011, 22:03
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    В табличке все есть
    Картофель 83
    ККал в 100г.
    avatar

    18 апреля 2011, 08:58
    +10.09 ipdj — Москва
    я походу не правильно вопрос сформулировал! сори.

    задам по другому.

    Может есть какая то формула по которой можно узнать скока калорий в том или ином продукте.
    avatar

    18 апреля 2011, 09:03
    Прочтите выше я же писал, как эти цифры получают. Для сложных продуктов вроде гамбургера — тупое суммирование согласно массе компонента.
    avatar

    15 апреля 2011, 09:44
    +9.64 Parang — Волгоград
    если про каллории то держите табличку, только вот на практике это не пашет:
    Химический состав и калорийность пищевых продуктов
    Наименование продуктов Отходы и отбросы, в % Содержится в 100 г рыночного продукта усвояемых веществ, в г. Калорийность в 100г продукта
    белков жиров углеводов
    Хлеб ржаной черный — 5,5 0,6 39,3 190
    » пшеничный из муки II сорта — 6,9 0,4 45,2 217
    » I » — 5,8 0,5 56,1 258
    Крупа гречневая — 8,0 1,6 64,4 312
    » манная — 8,0 0,8 73,6 342
    » ячневая и перловая — 6,7 0,9 67,4 311
    » овсяная — 9,1 4,9 61,1 334
    Пшено — 7,4 1,9 62,4 303
    Рис — 6,5 1,2 62,4 303
    Горок — 19,3 3,2 50,3 315
    фасоль — 16,6 1,7 50,0 289
    Чечевица — 18,2 1,6 50,2 296
    Макароны, лапша, вермишель — 9,3 0,5 73,3 344
    Говядина средней упитанности 25 14,7 4,0 0,5 100
    Баранина » » 28 13,7 4,0 0,2 94
    Свинина 18 15,7 5,2 — 113
    Курица потрошеная 20 15,2 3,8 0,9 101
    Печенка 7 17,1 4,1 2,1 117
    Почки 7 14,3 4,2 0,4 100
    Солонина 25 13,1 3,2 — 86
    Колбаса вареная 2 13,1 13,9 3,9 199
    Колбаса полукопченая 2,5 26,1 19,2 0,7 289
    Сосиски говяжьи 0,2 11,7 13,5 5,5 196
    Консервы «мясо тушеное». — 18,0 12,0 1,0 155
    » сало-бобовые — 5,0 3,5 17,2 124
    Рыба свежая тощая (судак, щука, окунь, навага, треска и др.) 45 9-10 0,1-0,5 — 39-43
    Рыба свежая средней жирности (лещ, сазан, сом, вобла и др.) 45 9-10 1-2,5 — 45-70
    Рыба свежая жирная:
    а) сельдь 45 9,7 6,1 — 97
    б) лосось и семга 33 13,0 10,1 — 147
    в) осетровые 35 10,1 4,4 — 82
    Кета соленая 35 10,3 4,4 — 83
    Сельдь соленая 35 10,8 9,1 — 129
    Консервы рыбные в томате — 11,8 6,0 1,2 110
    » » » соб.соку — 16,4 1,9 — 84
    Сало свиное — шпик — 10,5 61,5 — 615
    » » топленое (лярд, смальц) — 0,3 89,1 — 829
    Сало говяжье топленое — 0,4 88,3 — 823
    Жиры кухонные: комбижир и др — - 93,2 — 867
    Маргарин — 0,5 80,0 0,4 748
    Масло сливочное — 1,0 84,0 0,6 787
    Масло коровье топленое — - 95,2 — 885
    Молоко свежее — 3,1 3,5 5,0 66
    Творог жирный — 14,5 17,1 2,0 227
    » тощий — 18,6 0,6 1,2 87
    Сыр голландский 5 23,7 28,5 2,2 371
    Яйца (1 шт.) 5,4 5,4 0,2 70
    Масло растительное — 93,1 — 866
    Картофель 25 1,0 0,1 13,9 63
    Капуста свежая 15 0,9 0,1 3,5 20
    » квашеная — 0,8 0,3 2,8 18
    Морковь 15 0,6 0,2 6,3 30
    Свекла 15 1,3 0,1 8,1 39
    Лук репчатый 15 0,9 0,1 7,5 36
    Огурцы 20 0,6 0,1 1,5 9
    Помидоры 15 0,5 0,1 2,8 15
    Арбуз 40 0,3 — 2,2 11
    Дыни 35 0,4 0,1 3,7 17
    Консервы овощные:
    а) перец фаршированный — 1,4 5,0 8,1 85
    б) баклажаны фаршированные — 1,2 5,1 7,7 84
    в) баклажанная икра — 1,4 11,3 4,7 130
    г) кабачковая икра — 1,5 6,3 8,4 99
    Яблоки 10 0,2 — 9,8 85
    Косточковые плоды (сливы, вишни, абрикосы) 15-20 0,4-0,7 — 7-8 33-38
    Ягоды (земляника, малина, смородина a и др.) 2-15 0,1-0,5 — 4-6 16-28
    Виноград 5 0,7 — 13 56
    Апельсины 25 0,6 — 4,1 19
    Мандарины 25 0,6 — 6,4 29
    Сухие фрукты, смесь — 1,2 0,9 51,2 223
    Сахар — - — 94,7 388
    Мед — 1,0 — 75,9 315
    Варенье — - — 66,7 274
    Повидло — - — 59,4 244
    Джем — - — 68,0 279
    Какао-порошок — 16,4 18,7 35,1 385
    Орехи грецкие — ядро — 11,7 49,7 11,7 558
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2011, 09:45
    +9.64 Parang — Волгоград
    ребята а фигня то какая то получилась таблица то не вышла, заранее извините. обмашурился
    avatar

    19 июня 2011, 17:32
    Народ, не путайте калории и насыщение. Можно в 1гр еды иметь 10000Ккал. но ты ими не наешься :)
    тут надо учитывать баланс между насыщением как таковым и полученными калориями :)
    • v
    • 0
    avatar

    19 июня 2011, 17:37
    Народ, не путайте калории и насыщение. Можно в 1гр еды иметь 10000Ккал. но ты ими не наешься :)
    тут надо учитывать баланс между насыщением как таковым и полученными калориями :)
    вот текст из вики «Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.», т.е. для чувства насыщения среднему человек хватит литра объема еды, а дальше уже вступают калории. Т.е. хватит того литра для человека чтоб он почувствовал что наелся или не хватит и он будет ходить голодный :)
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2012, 19:23
    +3.55 macdl — Москва
    Каллории это ничто по сравнению с биологической ценностью
    например
    1 г белка — 4кКал
    1 г жира — 4кКал
    1 г углеводов 9 — кКал
    но все это опять же повторюсь ерунда МИФ
    так же как и миф про сбалансированное питание
    и про то что человеку нужно 100,2000,3000 кКал в день
    главное что бы эти калории были максимально доступны для организма
    из которых он сам соберет что ему нужно
    а для этого они должны быть сырыми
    все остальное — это биологический мусор для организма
    и к великому сожалению большинство живет за счет
    скромного потребления живой пищи
    а в основном питается биомусором
    от которого кстати большенство болезней
    гнилые зубы
    воняют ноги и не только.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.