ЛикБез: Компас, который всегда на руке

  • Автор: Massraider
  • Опубликовано: 15 апреля 2011, 20:12

  • Порой компас может выйти из строя, его можно забыть, поломать, потерять. Современные навигаторы gps тоже не всегда под рукой. Но уметь ориентироваться, определять стороны света можно и нужно без них.

    Ориентируемся по часам и солнцу.



    Этот способ определения сторон света подходит тем, кто носит наручные часы со стрелками и циферблатом. Хотя в эпоху мобильников таких людей все меньше и меньше, но тем не мение:

    1. Поверни часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце.
    2. В северном полушарии: раздели участок циферблата между часовой стрелкой и цифрой 12 на две равные половины. Линия, проходящая по границе этих половин, своим верхним концом будет указывать на юг.
    3. В южном полушарии — все то же самое, только воображаемая линия своим верхним концом теперь будет указывать на север.
    4. Внимание! Делить всегда нужно только меньший угол на циферблате. Допустим, если часовая стрелка показывает 8 часов, то направление определяй по цифре 10. А если стрелка на 4, то линия должна проходить по цифре 2.

    Но так как с 27 марта 2011 года мы перевели часы на летнее время, то есть на час вперед, тогда разница между действительным временем и показаниями циферблата достигают уже двух часов, поэтому при всех прочих равных условиях направлением на юг теперь будет биссектриса угла между стрелкой и направлением на цифру 2, а не на цифру 1. Конечно же это теоретические довыды, все это надо проверять на практике…

    Вывод
    Необходимо понимать что данный способ крайне неточен. Во-первых, он подходит только для средней полосы России. Во-вторых, зависимость от времени, а именно от часов, крайне приблизительна. Достаточно посмотреть на карту часовых поясов России и становится понятно, что люди могут находиться на расстоянии более тысячи километров (по параллели) и при этом быть в одном часовом поясе, или быть совсем рядом друг с другом, но при этом в разных часовых поясах. В-третьих, сама технология определения направления вносит серьезную погрешность в результат.
    • +25

    Комментарии (27)

    avatar

    15 апреля 2011, 20:26
    +4.96 Dragon2 — Курск
    На сколько я знаю надо отталкиваться от 1 часа
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2011, 20:27
    +6.63 Bubzik — Москва
    А я не ношу часы.
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2011, 20:33
    +4.96 Dragon2 — Курск
    молодец))
    avatar

    16 апреля 2011, 09:56
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Вообще, можно и с мобильником найти север, нужно только знать время. А часы нарисовать палочкой на земле, вот и узнаешь направление. Было бы видно солнце.
    avatar

    15 апреля 2011, 20:55
    +0.52 KudesNIK — Бугульма
    Плохо то, что этот метод можно использовать только днём и то, если видно солнце.
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2011, 21:09
    +4.96 Dragon2 — Курск
    ночью по звёздам, если их видно конечно))
    avatar

    15 апреля 2011, 21:24
    +0.52 KudesNIK — Бугульма
    верно
    avatar

    15 апреля 2011, 21:26
    +4.96 Dragon2 — Курск
    хотя вообще не советуют ночью передвигаться. глаз можно выколоть ветками или навернуться. если ты не в пустине конечно тогда это уместно
    avatar

    15 апреля 2011, 21:29
    Просто плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2011, 21:33
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    иголки в АЗ а также иголки любые которые вы собираетесь использовать в случае чаво положите на магнит на сутки. потом можно их юзать в качестве компаса. главное определить где у иголок север где юг. сам проверял. на магнит клал иголку а на следующий день нанизал её на «поплавок» и клал в воду ушко показало на север. главное запомнить полярность. взял из книги всеми ненавистного Беара то бишь Грилса.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2011, 21:35
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    еще. если солнечный день то определить стороны света можно по палке. 15 минут.
    avatar

    16 апреля 2011, 09:07
    После известных землетрясений, ось земли уже сместилась, поэтому использовать компас и карту — это мотать лишние км на свой ножной спидометр, при движении на большие расстояния
    При смещении на 8-10 см при 40 000 км. окружности?
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2011, 09:21
    А по какому мередиану?
    avatar

    16 апреля 2011, 09:32
    20… Не баян? точно? Не верится. На профиле «Кабан (308,223) или медвед 3? Че то не понял?
    avatar

    16 апреля 2011, 15:56
    Ух ты! На одном из форумов катастрофистов-фольк-хистористов во всю тема обсуждалаль. От-туда я и почерпнул ссылки на карты Меркатора. 16 век. Неточности отображения территории России опустим, а вот с меридианами там порядок. В результате убедился в неверности предположений фолк-хистористов. :-) Так что не верте интернету. Сейчас чуть-ли не половина материала — лажа, написанная людьми с незаконченным средним.
    avatar

    16 апреля 2011, 09:36
    Погуглил. Баян.
    Например, вот что говорит об этом доктор Адам Малуф (Adam Maloof) из Принстонского университета (Princeton University) в США и доктор Гален Халверсон (Galen Halverson) из Университета Поля Сабатье (Universite Paul Sabatier, Toulouse III) в Тулузе, Франция, проанализировав магнитные осадочные породы Норвежского архипелага, пришли к выводу, что ось вращения Земли меняла свое положение 800 миллионов лет назад, сообщает Science. Оригинальная статья исследователей выйдет в сентябрьском номере Geological Society of America Bulletin. За 20 миллионов лет ось сместилась на 50 градусов, что очень быстро в геологическом масштабе.
    Работа служит еще одним подтверждением гипотезы о периодической смене оси вращения нашей планеты. По существующим в настоящее время представлениям, эти изменения связаны с переменой магнитных полюсов Земли, но происходят со значительной задержкой, необходимой для перебалансировки земного шара. Кроме того, причиной смены географических полюсов может служить возникновение дисбаланса масс в мантии планеты, не связанное напрямую с магнетизмом ядра.

    Из чего мы можем заключить, что явление это периодическое и Земля до сих пор цела и невридима.

    В связи с мелкими катаклизмами, типа землетрясений или цунами ось вращения может сдвинуться на расстояние трех-пяти сантиметров. Но, что это за результат по сравнению с тем, что ее колебания в месяц составляют до метра. Это абсолютно естественный процесс для любой планеты.

    • v
    • +3
    avatar

    16 апреля 2011, 14:25
    Попробую летом в лесу, например когда поеду за грибами…
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2011, 14:27
    Всегда хотела научиться ориентироваться по часам, Беар Грилз В Выжить любой ценой показывал, но я ничего не поняла, а теперь мне ясно… Спасибо!!!
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2011, 18:37
    у нас с часовыми поясами все относительно, поэтому этот способ погоду бедет показывать))) у меня с друзьями из свердловска разница всего 2 часа при расстоянии в 4500 км)) о чем тут можно говорить, вот если выставить часы правильно относительно гринвича, тогда будет правильно, а наш «любимый» Грилс как раз в Англии и живет, у них там с часовыми поясами норма.
    • v
    • -4
    avatar

    16 апреля 2011, 20:42
    Статья несколько путаная. На рисунке делится угол между часовой стрелкой и числом 12. Дальше идёт такой текст
    Но так как с 27 марта 2011 года мы перевели часы на летнее время, то есть на час вперед, тогда разница между действительным временем и показаниями циферблата достигают уже двух часов, поэтому при всех прочих равных условиях направлением на юг теперь будет биссектриса угла между стрелкой и направлением на цифру 2, а не на цифру 1.
    Из него можно сделать вывод, что вместо 12-и часового направления надо использовать 1-часовое или 2-х часовое. Этот момент требует разъяснения. Существует понятие местного времени. В 12 часов «по-местному» солнце располагается на юге, а тень самая коротая и её направление совпадает с местным меридианом (проще говоря, с направлением «север-юг»). Если ваши часы идут по местному времени, то использовать нужно именно 12-и часовое направление. Однако таких часов ни у кого нет — на каждом отдельно взятом меридиане своё местное время. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса, в каждом из которых используется так называемое поясное время — и именно его показывают наши часы. В нашей стране путаницу вносит декретное время и переход на летнее время. Декретное время добавило к каждому поясу нашей страны +1 час, то есть опорной линией на часах для ориентирования будет направление на 1 час. Это, кстати, хорошо видно во многих старых учебниках, например, по топографии — там рекомендуют делить угол между часовой стрелкой и направлением на 1 час. Переход на летнее время добавляет ещё один час, т.е. опорная линия — 2 часа. Т.к. мы теперь по этому времени будем жить постоянно, то использовать для ориентирования круглогодично нужно цифру 2. Насколько я знаю, есть ещё какие-то местные заморочки для отдельных регионов и областей, но, скорее всего, не стоит их учитывать. Ну и конечно, про погрешность данного метода забывать не стоит — она может быть довольно серьёзной.
    • v
    • +4
    avatar

    18 апреля 2011, 06:47
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Блин, нам это в школе на географии рассказывали, в классе шестом наверное. Давайте ещй ОБЖ вспомним и НВП :(
    • v
    • -2
    avatar

    18 апреля 2011, 12:18
    -0.38 Mad_Snake — Пермь
    Абсолютно бредовый метод. В теории всё прекрасно, но точность никакая. Погрешности громадные, проверено. Эффективен может быть только там, где офигенная видимость во все стороны и погрешность, измеряемая километрами не критична — лишь бы увидеть точку назначения, а прямо, далеко слева или справа она окажется — неважно.
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2011, 13:00
    -4.55 jrmala1973 — юрмала
    А у меня в телефоне компас, показывает как и обычный, с погрешностью.Правда ещё в далёком детстве научили обходится без всего.По звёздам, по солнцу, по лесным приметам, а в телефоне больше для прикола, в нём только зажигалки нехватает.Как появится телефон с зажигалкой так сразу разорюсь.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.