ЛикБез: Строительство шалаша своими руками. Или выживание "без палатки"

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 21 октября 2009, 11:35
  • Согласитесь, не всегда получается в этой жизни так, как мы того хотели. Вот и с выживанием может получиться… накладка. Накладка какого рода? Да просто-напросто у нас не будет возможности взять с собой все те чудо-прибамбасы для комфортного выживания в экстремальных условиях дикой природы, которые мы заблаговременно рассовали дома, на даче, в машине и прочих «контрольных точках».

    И как быть в такой ситуации? Например мы в условиях дикой природы, с нами (по карманам) самый минимум не самых полезных в условиях выживания вещей, но тем не менее жить-спать-кушать нам нужно.

    Как ни странно, давайте вспомним детство. Многие из вас любили строить шалаши? Я любил :) Из всего что плохо лежит строил шалаши.

    Так вот, подробнейшим образом описывать методику строительства шалашей я не буду, лучше поделюсь ссылками, там все детальнее и профессиональнее расписано.

    Для начала стоит обратить внимание на двускатные шалаши и конусные шалаши. Неплохо о них написано вот тут.



    Согласитесь, выживание в условиях такого вот шалашика, с теплом, огнем, намного комфортнее. Правда это не современная туристическая палатка, и при строительстве такого шалаша придется попотеть, особенно с непривычки. Но мы ведь так хотим жить? Поэтому запасаемся теоретическими знаниями, а особенно фанатично настроенные читатели могут следующим летом (или прямо в ближайшие выходные) потренироваться на даче или просто за городом :)

    Кстати, если вы все таки оказались ярым фанатом выживания, да к тому же любите работать руками, вот хочу предложить сходить сюда и узнать, как все таки шить себе Типи.



    Ти?пи (на языке дакота) — традиционное переносное жилище кочевых индейцев Великих равнин и Центральной Америки с очагом, расположенным внутри (в центре). В обыденном представлении ассоциируется с североамериканскими индейцами, однако данный тип жилища был распространён в основном лишь у жителей Великих равнин. Другой распространённый стереотип — отождествление с вигвамом.


    Типи — это все же конструкция (путь и не наша, славянская), проверенная веками. Выжить в такой — без проблем. Типи сшит из чего-то типа болони или плащёвки. 3 м. в диаметре, 2,7 м. в высоту. Открылки 1х0,5 м. Общий вес шкуры — до 5 кг. В качестве очага использовали рефлектор с искро-пламягасителем из мелкой сетки, размер 0,5 (длина) х 0,3 (высота = дверка) х 0,3 (ширина) метра (масса — до 1 кг). Стоимость изготовления такой конструкции самостоятельно — в р-не 3 т.р. вместе с рефлектором. По отзывам счастливцев, живших в типи (охота или просто любопытство), изобретение расчудесное. Намного лучше палатки, правда хуже избы :) Зато мобильнее.

    Хотя не стоит забывать что живем (или выживаем? оО ) мы в прогрессивное время, по сему 4-х местная палатка и печка к ней будут весить примерно столько же, сколько и типи. Тут уже на выбор выживающего, что ему больше хочется.

    Ну и опять же — не буду сильно вдаваться в глубины глубин, у меня больше поверхностный обзор. По сему вот тут желающие смогут узреть неплохой отчет об установке типи зимой.

    Ну и напоследок очень интересная историческая статья о жизни диких сибирских обывателей. Ну жили ведь люди и до нас? И в суровых природных условиях жили. И ничего.

    Так что, друзья, не стоит забывать о том, что о выживании стоит задуматься немного заранее. Проиграйте каждый в своей голове — что вы будете делать если под рукой не окажется родной палатки или спальника, а будет, дай бог, только нож и спички…

    ЗЫ. Хотелось бы совместно развить эту тему. Я лишь наметил тему, но ведь она, по сути, «бездонна»… Присоединяйтесь.
    • +8

    Комментарии (2)

    avatar

    21 октября 2009, 17:58
    +131.51 g3n0m — Москва
    Хотя такой типи на себе не потаскаешь много :(
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2011, 10:15
    +3.75 Safford — Тюмень
    У меня друзья живут в типи летом.Тяжелый он конечно, но индейцы использовали лошадей.Нам бы тоже не помешало поближе общаться с этими замечательными животными.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.