ЛикБез: Всякие полезности в условии автономного существования

  • Автор: Markus
  • Опубликовано: 23 октября 2009, 17:27
  • Автономное существование, хотим мы этого или нет, требует от нас определенных знаний, без которых обывателю крайне сложно выжить (в худшем случае) или просто «комфортно» (условно) провести время вдали от привычной цивилизации (я имею в виду многочисленных городских жителей).

    Поэтому я хочу тут разместить (начать размещать) некоторые простенькие или не очень советы по, способные помочь в трудную минуту.

    — в условиях стоянки полезно будет установить противоветренный экран из натянутых веревок/канатов/тросов и развешанных на них ветках;

    — привязать ложку к палке, так удобнее готовить еду, помешивать ее;

    — активно пользуемся солнечными часами (втыкаем палку в землю);

    — постараться не складывать (бесформенной кучей) дрова на земле, тем более сырой, а размещать их или на каким-то искусственном непромокаемом возвышении, либо складывать домиком (друг на друга) для естественного проветривания;

    — если дров не много и у вас имеется палатка/тент/навес — не поленитесь и заберите дровишки к себе, так они не намокнут (и от случайного дождя, и от утренней росы);

    — если есть возможность — не стоит забывать про туалетную бумагу, т.к. она и по назначению требуется порой очень сильно, и прочие гигиенические дела с ее помощью можно делать (кстати, пригодится новичкам при растопке костра);

    — некоторые вещи (которые не так часто используются в лагере) можно «закопать» или схоронить в нескольких метрах от основной палатки (лагеря), т.к. в условиях выживания вас, простите, могут обчистить, а что бы догадаться до такого вот схрона — еще о-го-го как долго надо интуицию тренировать;

    Кому интересно — подхватывайте :)
    • +5

    Комментарии (15)

    avatar

    23 октября 2009, 22:00
    +131.51 g3n0m — Москва
    — полезно будет захватить с собой триногу с S- образными крючками для подвешивания котелков над костром.

    — можно использовать супер-модную походную трость-палку, на которую можно опираться при ходьбе, но она раскладывается (как в фильмах, где из трости шпага получается) и внутри, собственно металлическая шпажка, которую можно использовать и как шампур, и как основу для S-образных ключков, и как оружие самозащиты

    :)
    • v
    • 0
    avatar

    05 ноября 2009, 15:20
    +28.90 wind — Екатеринбург
    очень рекомендую обзавестись «костровым тросиком» — эта очень нехитрая штука представляет из себя металлический тросик (натягивается между двумя деревьями горизонтально) и несколько подвесов (с регулируемой высотой) для котлов — в результате достаточно удобно размещать надо костром несколько котлов, можно котел передвинуть к краю костра «на медленный огонь», сама конструкция устанавливается и демонтируется в минуты…
    на ней же можно сушить вещи, как на обычной веревке.

    ну и сам трос (длина его метра 3-4) можно использовать как трос… килограмм 100 я думаю он выдержит.
    • v
    • +1
    avatar

    05 ноября 2009, 15:26
    +131.51 g3n0m — Москва
    Идея отличная… но не перегорит ли в месте над костром? Не требуется ли озаботиться каким-то особым тросом, не «тряпочный» т.е.?
    avatar

    05 ноября 2009, 15:32
    +28.90 wind — Екатеринбург
    купил в «экспедиции» — то есть достаточно устаканенное «устройство»
    у меня обычно висит над землей на высоте 1,5 метра над костром (можно и выше, но неудобно натягивать, запас по подвесам есть)

    не упомянул — все упаковывается в штатный чехол, по размерам примерно как пара рабочих рукавиц
    avatar

    03 декабря 2010, 21:16
    +50.84 Sheharg — Рязань
    можно использовать не тросик а мелкую стальную цепочку (1,5-2 мм). мы на такой готовим. за три года не перегорела) вещи аналогично закапываем рядом с местом стоянки)
    avatar

    05 ноября 2009, 18:57
    5 литровая бутылка привязанная к дереву( вверх ногами), со сменной крышкой с дырочками, может использоваться как хороший душ. Дешево и сердито.
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2009, 19:02
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    :) душ это уже клево
    avatar

    13 ноября 2009, 16:04
    0.00 Aledor — Питер
    в дополнение:
    — веревка, или вервие простое :). Всегда с собой моток 30м хозяйственной 5-ки плюс 10 метров рейпухи 8-ки. Рейпуха в основном для повешения тента пользуется, а 5-ку — ибо случай был. Купил при выезде, на всяк случай. И в первый же вечер в грозу порывом ветра у тента вырывает люверсы… В общем веревочка пригодилась.
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2010, 11:14
    +55.60 messor — Пермь
    Читаю: «Рейпуха в основном для повешения...», аж вздрогнул! Читаю далее "… тента". Уф, отпустило!
    avatar

    04 декабря 2010, 17:39
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Вспоминали где средства от комаров (модер если найдёт перенесите пож туда):
    остье от чеснока поджигаем с одной стороны, даём разгореться и потушив до состояния тления смотрим как гибнут кровососы. В целом иожно пожечь ватку и затушв прокадить палатку, после быстро проветрить.
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2010, 18:02
    +52.48 Deer — Томск
    Не выбрасываем бутылки! Никогда! Стеклянные можно залить в бетон донышками вверх сэкономив сам раствор и улучшив термоизоляцию, а для пластиковых вообще неимоверное количество вариантов применения.
    1)Поплотней закручиваем пробки, кладём их в ряд, перематываем скотчем, получаем альтернативу надувному матрасу.
    2)Если из таких матрасов сделать будочку и оклеить её чем-нибудь не прозрачным (мои любимые мусорные двухсотлитровки), то получится отличный тёплый туалет.
    3)Срезаем у литровой бутылки колы самое донце, вставляем в горлышко ярлычок и получаем эрзац горна. Но можно и без язычка.
    4)Если такой горн поместить с двух сторон от ушей аля направленные наушники, то получится так называемый боевой чебурашка. Не ржать! Реально применялось до появления радаров и направленных микрофонов. Есть данные о применении моджахедами на границе Пакистана и Афганистана для предупреждения о приближении советских бомбардировщиков.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2010, 14:04
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ага только вот всё это хорошо в сельской местности ;)
    avatar

    05 декабря 2010, 16:21
    +55.60 messor — Пермь
    Все мы из деревни вышли — в нее же и вернемся…
    avatar

    09 декабря 2010, 19:32
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Deer правильно сказал!!!
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2010, 19:39
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ого… и не поспоришь ;)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.