ЛикБез: Эвакуация и рассредоточение городского населения

  • Автор: RIarix
  • Опубликовано: 10 мая 2011, 17:26
  • Статья полностью взята из книги «Действия в военное время» Громова и Васильева. Сама по себе очень интересная книжка, в том числе и с материалами в тему выживания.
    Если вдруг кого-то заинтересует постараюсь выложить ссылку на всю книгу целиком.

    Действия населения при подготовке
    к рассредоточению и эвакуации
    Вывоз населения за пределы крупных городов в сельские районы позволяет резко снизить возможные потери в случае применения оружия массового поражения по этим городам.
    Эвакуации (рассредоточению) предшествует оповещение населения.
    Порядок оповещения зависит от того, где находятся оповещаемые (на работе или дома), наличия средств связи и ряда других факторов.
    Так, рабочие и служащие, находящиеся на работе, о проведении эвакуации (рассредоточения) могут быть оповещены по объектовой радиосети или устно по цехам, отделам, лабораториям и т.д. Эти же рабочие и служащие в нерабочее время могут быть оповещены по телефону или посыльными. Неработающее население оповещается через ЖЭК и домоуправления.
    Способ оповещения в каждом конкретном случае зависит от местных условий и предусматривает использование всех имеющихся средств связи.
    Получив распоряжение на рассредоточение (эвакуацию), рабочие и служащие должны подготовить все самое необходимое, что следует взять с собой. Каждый рассредоточиваемый и эвакуируемый должен взять: — личные документы (паспорт, военный билет, диплом об образовании, свидетельства о рождении детей), деньги; — индивидуальные средства защиты органов дыхания, медицинскую аптечку и противохимические пакеты; — продукты питания на 2-3 суток; — крайне необходимые предметы одежды, обуви, белья и туалетных принадлежностей.
    Из продуктов питания, в зависимости от индивидуальных потребностей членов семьи, в том числе и детей, лучше всего брать с собой консервы, концентраты, копченые изделия, сыр, сухари, печенье, сахар и другие нескоропортящиеся продукты, флягу (бутылку) с водой.
    Желательно также иметь перочинный нож, спички, карманный фонарь.
    Особо вдумчиво необходимо подойти к подбору предметов одежды, обуви и белья. При определении их следует исходить из способа эвакуации, географического местоположения, времени года.
    При эвакуации (рассредоточении) транспортом общий вес взятых с собой вещей не должен превышать 50 кг на человека.
    При эвакуации пешим порядком каждый эвакуируемый должен взять такое количество вещей и продуктов, которое он сможет нести на себе.
    При подготовке к эвакуации пешим порядком особо серьезное внимание следует уделить подбору обуви. Необходимо надеть такую обувь, которая при совершении марша не натирала бы ноги и соответствовала сезону.
    При эвакуации (рассредоточении) транспортом подготовленные вещи и продукты можно укладывать в чемоданы, сумки или рюкзаки, а при эвакуации пешим порядком их для удобства переноски целесообразно уложить в рюкзак или в вещевой мешок.
    Поскольку время на подготовку к рассредоточению (эвакуации) может быть весьма ограничено, в каждой семье желательно заранее определить и составить список вещей и продуктов, которые нужно взять с собой в то или иное время года.

    3.3.2. Правила поведения и действия населения при
    эвакуации и рассредоточении
    Получив распоряжение на эвакуацию или рассредоточение, граждане должны быстро подготовить и уложить (если они не были собраны и уложены заранее) вещи, продукты питания, медикаменты. К чемоданам (рюкзакам, вещевым мешкам) прикрепить бирки с указанием владельца (фамилия, имя, отчество, адреса постоянного местожительства и места эвакуации).
    Взять положенные личные документы, деньги и в установленное время прибыть с вещами на указанный для них СЭП.
    Перед уходом из квартиры проверить и отключить газ, электричество, завернуть водопроводные краны, закрыть окна и двери.
    Прибыв на СЭП, пройти регистрацию, разместиться в отведенном месте и в дальнейшем действовать по указанию руководства СЭП.
    Находясь на эвакопункте, следует внимательно слушать распоряжения и безоговорочно выполнять их, особенно распоряжения о комплектовании колонн, распределении по эшелонам, вагонам, судам и машинам.
    При следовании на транспорте строго соблюдать установленные правила, поддерживать дисциплину и порядок, выполнять указания представителей органов ГО, старшего по вагону, судну или автомашине и без их разрешения не покидать транспортные средства.
    В том случае, когда эвакуация будет осуществляться пешим порядком, формируются колонны, скорость движения которых зависит от климатических условий, времени года, состояния дорог, рельефа местности и других местных условий.
    Непосредственно перед маршем следует принять горячую пищу, ибо возможность ее приготовления и принятия в пути следования маловероятна.
    При совершении марша необходимо соблюдать установленный порядок.
    Нельзя покидать колонну без разрешения ее начальника. При плохом самочувствии нужно обратиться к медицинскому работнику, сопровождающему колонну. Не разрешается пить воду из источников, не проверенных медицинской службой.
    При присоединении к колонне посторонних лиц — сообщить об этом начальнику колонны.
    При движении ночью нужно предупреждать сзади идущих о препятствиях на пути, особенно при движении по тропам и колонным путям, следить за тем, чтобы соседи по колонне не отставали, а на привалах не засыпали.
    При совершении марша в жаркое время, во избежание тепловых и солнечных ударов, идти в колонне необходимо разомкнуто по фронту и в глубину, не снимать головных уборов, строго соблюдать питьевой режим, на привалах располагаться по возможности в тенистых местах.
    При совершении марша зимой в холодную и ветреную погоду нужно взаимно следить за тем, чтобы своевременно обнаружить признаки обморожения. На привалах ложиться на снег запрещается.
    Прибыв в загородную зону на приемный эвакопункт пройти регистрацию и по распоряжению представителей эвакоприемных органов занять место на транспорте или организованно пешим порядком следовать до конечного пункта размещения на местожительство.
    • +13

    Комментарии (10)

    avatar

    10 мая 2011, 17:36
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    следует внимательно слушать распоряжения и безоговорочно выполнять их


    Нельзя покидать колонну без разрешения ее начальника


    мрачновато как то
    • v
    • +1
    avatar

    10 мая 2011, 17:45
    +50.84 Sheharg — Рязань
    если реально подобным будут заниматься… это ж блин счастье то какое… весь город в распоряжении после того как народ эвакуируют)
    а реально после прочтения некоторых книг да и если голову включить… нахрена эвакуироваться куда то в неизвестность. вот уж действительно чем отличается выживальщик от остальных людей. народ эвакуируют а выживальщик сам уйдет в лес)
    • v
    • +2
    avatar

    10 мая 2011, 20:34
    +3.78 RIarix — Уфа
    смотря каковы цели выжившего (не выживальщика), если хочет может последовать со стадом, не хочет, может выживать самостоятельно или в группах независимых от «центральной власти»
    avatar

    15 мая 2011, 22:41
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Если ты не бэтмэн и не человек-паук, тебя в городе поймают и эвакуируют насильно. Еще и по ушам надают. Но это только в случае, если все будет как в посте.)))
    avatar

    13 мая 2011, 06:54
    0.00 rfront — Москва
    интересная книжка, а вот и ссылка на неё,
    причем в нормальном формате (а не как обычно у нас любят изврат типа pdf или djvu)
    lib.ololo.cc/a/27963
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2011, 00:44
    ну дорогие мои тут много версий… человек су-во (сучество или существо каждый для себя решает сам)социальное и без коллектива никуда, даже многие из выживальщиков как бы не храбрились первой мыслью будет метнуться за стадом… если нет то " у каждого жопа в своей шкуре " ( о новое родилось ), и вот это не есть хорошо… не только на этом форуме сижу но и еще несколько просматриваю, и дорогие мои прихожу к мнению что на самом деле самое опасное это наш брат выживальщик… обыдно, да… надо добрее что ли быть братцы)))
    • v
    • +2
    avatar

    14 мая 2011, 15:23
    +0.47 AndreyMen — Красноярск
    Почему-то испытываю большие сомнения по поводу того, что кто-то будет кого-то эвакуировать
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2011, 19:05
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Для вышеописанных действий нужна Государственная Система. А у нас её нет, к сожалению.
    • v
    • -1
    avatar

    15 мая 2011, 15:43
    +51.66 oven — г.Москва, ЮАО
    Система есть (теоретически), но на практике ничего не делается.
    Написала 2 месяца назад на сайт МЧС, на тему что делать есть «прижмет», так они мне до сих пор не ответили (хотя по 59-му закону срок ответа 30 дней). Но если честно, я не очень то и надеялась на ответ :D
    «Спасение утопающего-дело рук самого утопающего» (С) ;)
    avatar

    15 мая 2011, 22:43
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Они сумасшедшим не отвечают (таковыми они считают всех, кто верит в БП).
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.