ЛикБез: Московская область. Факторы риска

  • Автор: KEY
  • Опубликовано: 05 июля 2011, 14:08
  • В комментах к посту Группа «Север» www.nepropadu.ru/blog/1859.html возник вопрос: реально ли выжить в Подмосковье в случае наступления БП.
    Факторы риска взяты из поста Мы выбрали. Приступаем ко второму этапу. www.nepropadu.ru/blog/1738.html

    1. Глобальный потоп, т.е. предположение о затоплении всего Московского региона

    IPCC официально произвел подсчет, согласно которому полная потеря льда всей Антарктикой (а не только ее западной шапки) повысит уровень мирового океана всего на 5 м. (полная версия расчета климатической модели на русском языке — www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr_ru.pdf)
    Однако гравитация и вращение Земли вносят свои существенные поправки в данные расчеты. Учитывая данные обстоятельства, максимальный прогноз по повышению уровня воды составляет 6-7 метров.
    Понятно дело тотальной угрозы для МО данный фактор в полном объеме не представляет.
    Вариант потопа в изложении Майкла Гордона Скалиона рассматривать не вижу смысла, т.к. это еще один из аферистов, которому было видение и он с 90-х годов прошлого века активно зарабатывает на людских страхах (на амеровских форумах живо обсуждалась покупка им недвижимости во Флориде, которой он еще в 2000 году пророчил уйти под воду). Составить свое собственное мнение по данной персоне можете самостоятельно (официальный сайт www.matrixinstitute.com). В любом случае вывод о сдвиге магнитных полюсов и как следствие поднятие уровня мирового океана на 200 футов у него ни чем не обоснован.
    Вывод: глобальной угрозы всей территории МО нет.
    Возможные последствия: существенное изменение климатических условий, рост числа осадков и засух, рост силы ветра.

    2. Смена магнитных полюсов, ослабление магнитного поля земли
    На протяжении всей геологической истории Земли магнитные полюса нашей планеты неоднократно менялись местами. Такую смену полюсов называют геомагнитной инверсией.
    Информация об инверсии магнитных полюсов циркулирует в мировых СМИ уже давно. Ее источником стало неверно понятое сообщение руководителя магнитной службы Канады. Он сказал, что магнитный полюс Земли перемещается с территории Канады, и что если бы с такой скоростью и направлением он двигался еще 50 лет, то мог бы достичь Новой Земли. Но это была просто красивая иллюстрация к теме перемещения полюса. На самом деле магнитный полюс располагается там, где совпали геомагнитный полюс (точка, в которой сходятся показания компаса) и Канадская магнитная аномалия.

    Информацию о текущем дрейфе магнитных полюсов и программу для расчета прогноза их движения можно найти здесь www.ngdc.noaa.gov/geomag/GeomagneticPoles.shtml (к 2015 году северный магнитный полюс не доползает до Новой Земли, сейчас он кстати, находится почти рядом с географическим северным полюсом).
    Тем не менее, предполагается, что инверсия полюсов может быстро произойти и в результате может произойти ослабление магнитного поля земли (правда, когда в марте 2001 года менялись магнитные полюса на Солнце исчезновений магнитного поля зафиксировано не было). Что в свою очередь обрушит на планету поток космических лучей, что может представить реальную опасность для всего живого. Однако и при таком развитии событий не все так плохо. Согласно исследований Венеры (которая не имеет своего магнитного поля) от ударов солнечного ветра в атмосфере образуется магнитный защитный щит. Это подтвердили также компьютерные расчеты относительно Земли. Такое магнитное поле образуется в течение часа на высоте 350 км в атмосфере с солнечной (дневной) стороны.
    Выводы: инверсия полюсов возможна, но маловероятна. Смена полюсов может протекать как продолжительное количество времени, так и сравнительно быстро. Возможно ослабление магнитного поля земли и как следствие рост естественного радиационного фона.
    Возможные последствия: крах сетей энергоснабжения, сбой работы компьютеров, фатальное нарушение систем связи.

    3. Изменение положения литосферных плит, сейсмическая опасность
    Москва традиционно считается сейсмически безопасным районом. Ни в летописях, ни в литературных источниках, нет сообщений ни об одном местном землетрясении. Имеется лишь упоминание о колебаниях в 1230 г. во «владимирской земле», интенсивность которых оценивается в 5 баллов. Центральная сейсмическая станция (ЦСС) «Москва», действующая в городе с середины 30х годов прошлого века, не зарегистрировала ни одного землетрясения, очаг которого располагался бы в пределах города и ее окрестностей. Самые близкие к г. Москве эпицентры слабых и умеренных землетрясений находились в Рязанской, Тверской и Кировской областях. Согласно даже самой «суровой» карте ОСР97D г. Москва расположена в 5балльной зоне с чрезвычайно низким риском возможного превышения такой интенсивности.

    Ближайшая к г. Москве 6-балльная зона удалена от центра города на расстояние около 120 км и частично захватывает лишь восточную часть Подмосковья.
    Наибольшую опасность для высотных зданий и сооружений в г. Москве представляют низкочастотные колебания, вызываемые заглубленными очагами сильных землетрясений Вранчской очаговой области, расположенной на глубине 60–180 км на территории Румынии, севернее г. Бухареста, и удаленной от Москвы на расстояние около 1400 км. Согласно нормативным картам ОСР97, территория г. Москвы находится в зоне возможных 5балльных сейсмических сотрясений, вероятность превышения которых на грунтах второй категории (по СНиП II781*) в течение 50 лет не более 1%ую часть Московской области.

    Возможные последствия: в случае роста сейсмической активности возможные локальные обрушения высотных зданий.

    4. АЭС, техногенные катастрофы
    Карта техногенных объектов ЦФО

    Как видно из карты даже при одновременном взрыве всего и вся территория Московской области не превращается в территорию не пригодную для жизни.
    В окружении Московской области находятся 4 АЭС, одномоментный взрыв на который аналогичный Чернобылю также не приводит к тотальному заражению всей территории.
    Для желающих понять невозможность данного сценария www.russianatom.ru/multimedia/security-reports

    На всех российских атомных станциях установлена автоматическая система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Она предусматривает наличие датчиков, которые фиксируют уровень радиации вокруг радиационно опасных объектов в режиме реального времени. www.russianatom.ru

    Выводы: возможны крупные техногенные аварии (в виду большой концентрации в регионе)
    Возможные последствия: локальное заражение местности, сбои в энергоснабжении, перебои в подачи воды и тепла.

    5. Исправительные колонии и тюрьмы

    Приведу карты по ЦФО. Не совсем понимаю чем это может угрожать только Московской области, колонии есть по всей стране, по крайней мере в соседних областях их не меньше.


    6. Ядерный война, нанесение массированного ядерного удара.
    Про данную угрозу я уже писал статью www.nepropadu.ru/blog/theory/1725.html желающие могут ознакомиться

    Выводы: нанесение массированного ядерного удара в настоящее время маловероятно.
    В случае ослабления сдерживающего ядерного потенциала РФ возможно нанесение ядерных ударов на соседние области. При самом пессимистичном развитии ситуации (1-2 взрыва на территории МО мощностью не выше 455 Кт.) 145 кв.км тотальных разрушений, при площадь Московской агломерации 13 600 кв.км. при двух взрывах 2,1% площади будет тотально уничтожено. Территория массового поражения составит 504 кв.км. или 3,7%
    Возможные последствия: радиационное заражение территории, разрушение объектов инфраструктуры, коллапс органов власти, анархия

    Таким образом, еще раз выскажу свое мнение — в случае возникновения экстремальных ситуаций в следствие вышеперечисленных факторов выжить в Московской области будет возможно… но не просто.
    • +43

    Комментарии (17)

    avatar

    05 июля 2011, 17:06
    +29.26 Otto — Москва
    как житель Москвы и Московской области ставлю большой плюс… будь возможность — поставил бы больше
    спасибо за анализ и выводы с раскладом
    • v
    • +1
    avatar

    05 июля 2011, 17:40
    +53.70 Darkeol — Подольск
    От души +
    • v
    • 0
    avatar

    05 июля 2011, 21:35
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    а можно ссылку на карту затопления Питера
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 15:46
    +45.78 KEY — Москва
    Вот что нашлось с ходу
    www.cottagesspb.ru/ekologiya/sea-level/
    www.semiotic.ru/d/pro/levels.htm
    Но в первой ссылке рассматривается вариант с поднятием уровня воды на 30 метров выше ординара Невы, что никакими климатическими моделями не подтверждено.
    Во второй ссылке варианты с поднятием уровня 2,3,4,5 метров (катастрофическим для Питера, но не для области считается 3 метра).
    P.S. SHREK78 к вам просьба: если не сложно выложить здесь в комментариях карты по этим ссылкам (у меня не получается).
    avatar

    07 июля 2011, 20:07
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    В очередной раз убедился что мя не затопит, Не Питер а ЗКП.

    ЗЫ вывесить карты тоже умения не хватило, но спасибо тебе камрад Кей от души
    avatar

    07 июля 2011, 20:27
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    так пойдет?
    avatar

    07 июля 2011, 20:36
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань



    avatar

    08 июля 2011, 09:32
    +45.78 KEY — Москва
    Большое спасибо!
    avatar

    06 июля 2011, 15:10
    +62.18 gusman — МО Щелковский р-н
    Спасибо, хорошая аналитика. Добавить даже особо нечего. Далее рассуждать можно только на основании каких-то домыслов, типа как поведет себя власть и армия, полиция, будет ли анархия и т.д. В любом случае, как мне кажется, ситуация в небольшом областном городишке будет лучше, чем в крупном мегаполисе. Область, конечно все больше и больше становится филиалом Москвы, но не надо забывать, что и в области есть немало достаточно глухих мест (деревенек, пионер-лагерей), куда ведет только одна дорога, да и та грунтовка. Заброшенных колхозов и необработанных полей дофига. Склады, лес, стройматериалы, — что-то как-то можно добыть и подсуетиться, это не мегаполис. У кого руки и голова есть, не пропадет. А организация\община с вооруженными мужчинами, — это хороший шанс. Одиночкой в случае техногенной или природной катастрофы выжить будет гораздо сложнее.
    • v
    • +1
    avatar

    06 июля 2011, 16:11
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А организация\община с вооруженными мужчинами, — это хороший шанс. Одиночкой в случае техногенной или природной катастрофы выжить будет гораздо сложнее.
    Вот поэтому я и… :)
    А все по подвалам с картохой разбрестись пытаются ;)
    avatar

    07 июля 2011, 13:07
    +45.78 KEY — Москва
    Спасибо gusman за развернутый комментарий. И всем проголосовавшим и оценившим тоже большое спасибо. Значит не зря старался…
    По поводу дальнейших сценариев реакции властей, МЧС, ВС, МВД и пр. рассуждать можно и с моей точки зрения нужно. В любом государственном ведомстве в том или ином состоянии разработаны, утверждены планы действий на случай ЧС.
    Поскольку на данном ресурсе есть камрады которые имеют отношение к данным ведомствам, то вполне возможно обсудить сценарии реагирования власти на те или иные чрезвычайные ситуации.
    Если есть интерес то могу опубликовать (сведения не под грифом и служебную тайну не составляют, т.к. находятся в открытом доступе) порядок действий местных органов власти в угрожаемый период в части проведения эвакуации городского населения в сельскую местность.
    avatar

    07 июля 2011, 13:23
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    порядок действий местных органов власти в угрожаемый период в части проведения эвакуации городского населения в сельскую местность.
    на сколько современный?
    avatar

    07 июля 2011, 14:00
    +45.78 KEY — Москва
    По рукой в моменте нет, но на память что-то около 2009-2010 гг.
    avatar

    06 июля 2011, 16:09
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Хороший пост, спасибо автору — не поленился. Просьба закинуть в личку ссыль на карту исправколоний.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 12:56
    +45.78 KEY — Москва
    Ну зачем в личку… думаю всем будет интересно www.zashita-zk.org/images/editor/guin-ce.jpg, кроме того там есть подобные карты других федеральных округов.
    avatar

    07 июля 2011, 22:20
    +24.51 Bobby — Томск
    Сибирский округ — карта «Not faund»
    Видимо слишком много объектов — «память» у картографов кончилась :)
    avatar

    08 июля 2011, 09:38
    +45.78 KEY — Москва
    К сожалению, по Сибири найти что-то подобное на других ресурсах не смог.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.