ЛикБез: Походная баня выживальщика

  • Автор: vrungel
  • Опубликовано: 15 января 2010, 08:40
  • Гигиена для цивилизованного человека имеет одно из приоритетных мест в жизни. Не зависимо от условий, бытовые или экстремальные, ее соблюдение важно для здоровья и психологического комфорта. На природе в этом поможет походная баня из подручных средств, либо специально приготовленных для этого материалов и приспособлений.


    Походную баню устраивают при длительных стоянках на берегу водоема. Для этого сначала сооружают из камней очаг, для которого следует подобрать камни — окатыши, прочность и стойкость которых испытаны самой природой. В очаге разжигают костер и топят его до тех пор, пока камни не разогреются до нужной температуры. Степень нагрева камней проверяют, брызгая горячую воду, которая должна мгновенно испариться. При этом пространство вокруг очага хорошо прогревается. Заблаговременно следует позаботиться о нагреве воды для мытья и получения пара. После догорания костра угли и золу убирают, а землю устилают сеном, соломой или просто травой или лапником. Затем на этом месте сооружают палатку и баня готова. Конечно, найдутся скептики, которые могут раскритиковать данный вариант бани. Но, согласитесь, в походных условиях выбирать особо не приходится. Да и парильный эффект баня в палатке дает натуральный, и в этом заключается ее прелесть. Но самым главным достоинством «лесной» бани является натуральный запах земли и трав, который просто невозможно заменить никакими концентрированными настоями. А если такую баню соорудить на берегу живописного водоема с прохладной и чистой водой, то альтернативы такой естественной ванне нет.

    Более подробно здесь: источник
    • +3

    Комментарии (3)

    avatar

    15 января 2010, 10:14
    +28.90 wind — Екатеринбург
    Походная баня должна планироваться заранее (до выхода)
    Под нее должно быть выделено достаточно времени (как минимум полдня, зависит от размеров группы) и заранее определено место и необходимое снаряжение
    Как было правильно сказано — необходим серьезный источник воды (родника или небольшого ручья может не хватить)

    Использовать для бани палатку — риск потери палатки и готовиться к тому, что палатка будет мокрой (как минимум тент), что нифига не айс.

    Если нести пленку для бани достаточно тяжело (бывают такие походы), то приходится ограничиваться просто помывкой (опыт мытья в горной речке есть), но к помывке обязательно нужен очень хороший костер (обсохнуть, отогреться и тп)

    ps — горные речки часто неглубоки и текут по камням — в этом случае извлекают часть камней (грубо говоря выкапывают яму), тем самым увеличивая глубину на небольшом участке и там моются.
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2010, 11:34
    +131.51 g3n0m — Москва
    Использовать для бани палатку

    На мой взгляд это уже продвинутый вариант бани. Очень много читал и слушал про обычные «вигвамы» или каркасы (как на фотке выше) обтянутые пленкой. Народ отзывается с большим восторгом. Да и таскать с собой пленку удобнее дополнительной палатки под баню. И не так ее жалко.

    Сугубо имхо.
    avatar

    13 января 2012, 04:04
    +76.05 asketes — SPb
    Мы обустраивали купель немного в стороне от речки, выкладывали дно плоскими камнями. Через несколько часов туда просачивалась вода. За день она вполне прилично нагревалась, если нет, бросали несколько разогретых на костре камней… в общем вполне приличный СПА :)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.