ЛикБез: Экстремальные ситуации в лифте

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 02 февраля 2010, 16:55
  • Если лифт, в котором вы ехали, вдруг начинает падать и несётся всё быстрее, самое верное средство спасения — повернуться на другой бок, потому что вы неудобно спите и вам снится дурной сон.

    Дело в том, что лишь в музеях остались лифты, выпущенные до первой мировой войны. Те, что выпущены после, оборудованы системой клиновых тормозов (ловителей). Принцип их работы прост, надёжен и не зависит от электричества. Ловители не откажут до тех пор, пока на планете действуют законы механики: при любом ускорении лифта они срабатывают автоматически.

    Впрочем, в случае, если, например, оборвётся трос, аварийная остановка всё же будет очень резкой, так что стоит держаться подальше от зеркал или окон лифта.

    Как вести себя, если опасаетесь нападения в лифте?

    Для начала — просто не входить туда с незнакомым человеком. И не надо стесняться: никто не имеет права навязывать вам своё общество. Если это всё же случилось, нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего. В случае, если кнопки этой конструкции лифта „залипают“ — можно нажать их несколько, чтобы было больше остановок.

    Ещё одна небольшая хитрость: почувствовав что-то неладное (пока не явную угрозу) во время движения, повернитесь спиной к доске с кнопками и нажмите „вызов диспетчера“ или „стоп“ как бы случайно: неожиданная телефонная связь напомнит злоумышленнику, что вы не одни, а остановка — что лифт может подчиняться не только ему. Надо сказать, что вообще любая неожиданность, ощущение того, что план нарушается, может остановить потенциального преступника, так же как резкий, шумный и агрессивный отпор потенциальной жертвы.

    Есть ещё одна — крайняя — возможность использовать технические особенности лифта. Если во время движения резко подпрыгнуть и ударить ногами о пол, кабина может застрять (срабатывают клиновые ловители). Таким образом вы ставите нападающего перед выбором — замять конфликт или вскоре иметь дело с механиками, без которых из лифта теперь не выбраться. Вступите в переговоры: преступник может вспомнить о здравом смысле.

    Теперь рассмотрим крайний случай: вы подверглись нападению.

    Забудьте о страхе и нерешительности. Пустите в ход все подручные средства. Трудно давать точные приёмы самозащиты, все зависит от конкретной ситуации, но вот один из вариантов.

    Если вас схватили за руки и прижали к стене, резко и коротко ударьте лбом в нос преступника, затем коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз. Освободив руки, ударьте нападающего по ушам. Теперь, схватив его обеими руками за уши, винтообразным движением — в бок, на себя и вниз — выкручивайте голову преступника, пока он не окажется на полу.

    Успех зависит от неожиданности, решительности, напора. Помните, что большинство преступников боятся своей жертвы, как это ни парадоксально: они идут на конфликт не только с одним человеком, но и со всем обществом. Однако воспользоваться этим страхом можно, лишь проявив характер и мужество, быть даже агрессивнее нападающего.

    Разумеется, если вы хотите действительно подготовиться к неожиданностями (и речь, разумеется, не только о лифте), нужно тренировать себя на ту или иную экстремальную ситуацию. Если сначала её мысленно „прокрутить“ в голове, а потом ещё и прорепетировать, например, с друзьями, то мышечная память может спасти вас в реальной опасности.

    К сожалению, как и с любым механизмом в городе, с лифтами бывают связаны трагедии, где виноваты сами погибшие. Хочу обратить внимание молодых мам на одно из правил, которое часто нарушается: перевозить в коляске ребёнка в пассажирском лифте нельзя. Его надо взять на руки, чтобы в случае аварийной ситуации или остановки защитить от травм.

    Ещё одно нарушение: в лифтах старой конструкции, где двери не автоматические, горе-умельцы умудряются пользоваться лифтом с открытыми внутренними дверями (это делается, так как не каждая коляска входит в кабину). Увы, известны случаи, когда, зацепившись ручкой, коляска с ребёнком была буквально затянута в шахту.

    Вообще попытки „перехитрить“ электрическую схему безопасности, напрямую соединяя цепь,— одна из обычных причин трагедий в лифтах. Иногда это случается и неожиданно для пассажира — лифт трогается с открытыми дверями (например, из-за несогласованных действий ремонтников). Если вы застряли в кабине, до тех пор пока нет прямой угрозы жизни,— например, из-за задымления — не пытайтесь выбраться самостоятельно или с помощью непрофессионалов.

    И ещё одно предостережение родителям — тем, у кого взрослые дети. В Москве около сотни тысяч лифтов, и десятки московских мальчишек уже погибли, катаясь на их крыше или под кабиной.

    Тринадцатилетний житель столицы решил не просто прокатиться на крыше лифта, но и показать своим сверстникам трюк — перепрыгнуть с пассажирского лифта на соседний, грузовой. Мальчик промахнулся и застрял между лифтами. Один из них в эту минуту поехал…

    Осенью 1994 года в Комсомольске-на-Амуре четыре школьника погибли в лифте от взрыва и пожара. По словам других подростков, ребята заблокировали кабину между этажами, чтобы нюхать там пары лака…

    В Москве в 1995 году пожары произошли в 310 лифтах, 97 из них сгорели дотла, для пассажиров их — 3 случая смерти. Расследования показали, что в подавляющем большинстве случаев это были поджоги. Чаще всего поджигатели — подростки. К счастью, детский травматизм пошел на убыль.

    Но и мелкие нарушения правил могут превратить лифт в источник опасности. Брошенная сигарета (курить в кабине вообще запрещено), разлитый бензин или краска, брошенная банановая шкурка и прочее и прочее — найдите однажды две минуты, внимательно прочтите правила пользования лифтом, и вы сами поймёте, что ничего в них не запрещается случайно.

    А напоследок ещё одно важное правило. Даже не пытайтесь пользоваться лифтом, если в вашем подъезде стоит дым, если горит что-то этажом ниже — пусть это будут пустые картонные коробки. Тем более если в доме пожар. В такие минуты не только может внезапно отключиться электричество, но и шахта лифта сработает как вытяжная труба. Достаточно проехать два-три этажа, чтобы врач „Скорой помощи“ потом констатировал: отравление продуктами горения.

    Источник.
    • +6

    Комментарии (3)

    avatar

    02 февраля 2010, 19:05
    +2.67 rgevskij — Санкт-Петербург
    насчет падающих лифтов — бывает и сейчас такое, потому что ловители работают от контрольного тросика, который наверху проходит через блок с эксцентриками. а с Ростехнадзору не всегда под силу проверить все лифты (хотя обычно проверяют, сам лифты показывал). неправильная регулировка и йок. а насчет страшных случаев- когда работал в лифтовой шараге, мужик к лифту подошел с ребенком. сам зашел, а лифт поехал. 4 этажа протащил по шахте. нога просто в кашу. но выжил. зато моральные составляющие какие — ребенок все это видел. да и мужику несладко пришлось
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2010, 19:55
    +131.51 g3n0m — Москва
    насчет падающих лифтов — бывает и сейчас такое, потому что ловители работают от контрольного тросика

    … вот и я насчет этого сомневаюсь…
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2010, 20:34
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    и вы сами поймёте, что ничего в них не запрещается случайно.


    у нас на базе было написано под правилами безопасности «Они написаны кровью»
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.