ЛикБез: Что делать, если вы попали в ДТП с милицейским автомобилем?

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 17 марта 2010, 21:00
  • Речь в данном случае пойдет именно о ДТП с сотрудниками милиции (хотя на их месте могут также оказаться, например, автомобили МЧС или другие транспортные средства, оборудованные спецсигналами) и именно о случае, когда сотрудники милиции являются виновниками ДТП.

    Известно много случаев, когда автомобили с синими номерами, имеющие мигалки и цветографическую окраску, грубо и, главное, необоснованно нарушающие правила дорожного движения, становятся участниками ДТП. Разберемся, как правильно себя вести в таком случае при разном развитии событий.

    Сразу же запишите номера всех проезжающих мимо машин, водители которых могли видеть ДТП и смогут при необходимости подтвердить, как и при каких обстоятельствах оно произошло.

    Первое, что вам будет сообщено: вы нарушили ПДД, не уступив дорогу автомобилю со спецсигналами. Но были ли они включены? Что делать, если они были включены, мы разберемся ниже, а сейчас поговорим о той ситуации, когда они включены не были.

    Во-первых, сразу же включите диктофон (вообще, это рекомендуется делать всегда, при любой встрече с сотрудниками ГИБДД). Сотрудникам милиции ДТП, в котором они будут признаны виновниками, не всегда выгодно, поэтому, особенно в случае если автомобиль второго участника ДТП застрахован по КАСКО, водителю будет предложено «разойтись миром», то есть разъехаться как будто ничего и не было. В противном же случае, водителя обещают привлечь за непредоставление преимущества движению транспортного средства с включенными проблесковыми маяками и звуковыми сигналами, что влечет за собой лишение права управления ТС.

    Как быть? Уехать и потом оформить «новое» ДТП или остаться, но подвергнуться обещаниям сотрудников милиции о лишении прав ввиду не предоставления преимущества? Не стоит забывать, что скрытие с места ДТП также влечет за собой лишение права управления транспортными средствами. Именно так, скорее всего, и произойдет.

    Можно разъехаться полюбовно, тогда через неделю-другую водитель получает извещение о необходимости явки в ГИБДД по факту скрытия с места ДТП, а дальше: оформление протоколов и передача дела в суд, компенсация ущерба по ремонту милицейского автомобиля (ОСАГО в данном случае в связи с оставлением места ДТП не распространяется), а если вы успели оформить фиктивное ДТП, то еще и уголовное дело по факту мошенничества.

    Оставшись же на месте ДТП и вызвав ГИБДД для оформления происшествия, сотрудники милиции попытаются в материалах дела указать, что двигались со спецсигналами, соответственно, имели преимущество движения. Все свои объяснения стройте на четком описании событий, а если в автомобиле под вашим управлением находились пассажиры, не забудьте вписать их в качестве свидетелей.

    Прежде, чем что-то писать – хорошенько подумайте. В случае, если вас впоследствии попытаются обвинить в том, что автомобиль двигался с включенными проблесковыми маяками и звуковой сигнализацией и материалы будут переданы в суд, будет необходимо разыскать всех водителей, номера чьих машин вы записали (по ходатайству заявленному в суде), пригласить свидетелей и, конечно же, приложить в суде ту самую диктофонную запись, о которой мы говорили в самом начале.

    При этом в случае, если мигалки были включены, не стоит забывать, что предоставлять преимущество в движении вы должны автомобилям с одновременно включенной световой и звуковой сигнализацией. И последнее. Разберитесь, подав соответствующие заявления в ГИБДД, УСБ и прокуратуру, какие такие важные задачи выполнял в тот момент сотрудник милиции, что осуществлял движение с включенными проблесковыми маяками и звуковой сигнализацией. Это обстоятельство также немаловажно.

    Все описанное выше основано на десятках реальных обстоятельств в виду обращения в возглавляемую мною организацию. Будьте внимательны, осторожны, а, главное, хладнокровны. Во всех ситуациях оцените обстановку и примите правильное решение.

    Не попадайте в аварии! Удачи на дорогах!

    Источник.
    • +4

    Комментарии (4)

    avatar

    18 ноября 2010, 14:08
    0.00 sleebot — НСК
    Поимел такой опыт). В небольшой «суверенной» республике (Горный Алтай=). Милицейская 15-шка протаранила в бок-не глядя с правого ряда разворот затеяли… В машине находился пассажиром полковник, начальник республиканской вневедомственной охраны (коммерческая милиция). Приехавший инспектор открыто мне сказал: начальник виноватым не будет… Позже, в гибдд республиканском ко мне подошел товарищ, в смысле «товарищ», и сообщил, что я должен подписать протокол, который мне дадут, иначе при личном досмотре у меня найдут-прям сейчас-10 гр. героина, и останусь в гостях в сей гостеприимной республике минимум лет на 8. Даже разбора не было, в протоколе написано, что я нарушил правила обгона… Местный (знакомый) мне сказал, что оч. легко отделался, налик на ремонт не спросили (при наличии страховки), и здоровья за пяток дней в изоляторе не лишили.
    Видимо, потому что слишком много людей видело происшествие (прямо напротив кафе, чел 20 сидело, не считая обслуги).
    Что на это скажете? Ни в коем случАе, не бузите с ментами в бабайских республиках — себе дороже выйдет.
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2010, 14:48
    +55.60 messor — Пермь
    «Бузить с ментами» везде очень чревато последствиями. Но просто «сложить лапки» и подписывать все подряд тоже не стоит. Приходится довольно часто представлять интересы клиентов в суде (в т.ч. и по лишению прав за разные «глупости нехорошие»). Считаю, что «бортовой регистратор» с видеокамерой и HD диском во многих случаях разрешил бы ситуацию на «раз-два». А так приходится из*бываться, доказывая очевидное/невероятное.
    avatar

    18 ноября 2010, 14:54
    0.00 sleebot — НСК
    Полностью согласен с «бортовой регистратор» с видеокамерой и HD диском во многих случаях разрешил бы ситуацию на «раз-два». Но бабайская республика это ужас в плане ментовского произвола. Все соседи-кумовья-собутыльники. Реальная жесть.
    avatar

    18 ноября 2010, 14:57
    +55.60 messor — Пермь
    Думаешь в «небабайских» республиках как-то по-другому? На дне рождения начальника уголовного розыска встречаются судьи (всем составом суда), прокурор и зам.прокурора, местные адвокаты (все 3, что есть в городе). Там же военком, нач. ОВД, нач.следственного отдела и т.п.
    «Закон и порядок» мля! Сам там был, видел своими глазами.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.