ЛикБез: Как заставить милицию нас уважать? Проверка документов, ППС и ДПС

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 17 марта 2010, 21:14
  • Проверка документов


    Как вести себя на улице и в метро, когда к Вам обращается сотрудник правоохранительных органов с требованием предоставить документы? На что рассчитывать, если у вас нет регистрации по месту пребывания? Что делать, когда в Вашу съемную квартиру стучит милиция? Стоит ли выполнять все требования доблестных «охранителей» нашего права? Что такое презумпция невиновности, и чем отличается Конституция РФ от законов милиции?

    Стоит напомнить, что мы – имеющие российское гражданство и проживающие на территории России – являемся гражданами Российской Федерации (ст.6 Конст. РФ), живем по Конституции РФ и отвечаем за свои деяния в соответствии с кодексом об административных либо, упаси бог, уголовных правонарушениях РФ. Стоит задуматься, на что мы имеем право, за что должны отвечать и какие обязательства нести, чтобыспокойно спать, а также работать и отдыхать?

    Мы как дети своей страны имеем право на все, что не противоречит ее законам и не ущемляет прав остальных граждан. Мы как члены общества нашей многонациональной матушки должны отвечать за свои действия в отношении остальных граждан, имеющих не менее прав, чем мы, а также за поступки в отношении своей страны. И, наконец, мы как граждане своего государства не должны забывать и про обязательства. Знаешь права – знай и обязанности!

    Большинство из нас знают свои обязанности. Все «без исключения» соблюдают правила за рулем, а многие «даже налоги платят» и спокойно спят потом. Не стоит и говорить, как мы «ненавидим» левый заработок и халявный проезд в общественном транспорте. Никогда и ни за что «не пойдем» работать в компанию, где платят две тысячи долларов, потому что там зарплата не белая, а «пойдем» за двадцать тысяч рублей, чтоб заплатить налоги и еще на старость что-нибудь оставить… может быть.

    Однако так или иначе, какими бы мы изворотливыми ни были, но кое-что государство нас все же делать приучило. Например, бояться милицию, сию секунду показывать паспорт, а не иной документ, удостоверяющий личность. Судорожно шарить по карманам в поисках билета или регистрации и в последующую минуту дрожать, как осиновый лист, – это также из московской оперы. Граждане Таджикистана порой реагируют спокойнее на сотрудников ППС в Москве, нежели наши родные соотечественники из Твери или Воронежа.

    Чем же нас так напугала родная милиция? Почему мы так ее боимся? А может, мы действительно в чем-то виновны? «Наверное, в том, что приехали в Москву».

    Неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов объясняются в основном одной причиной – «еда». Есть и другая – «работа», а точнее, ее план. Совсем не секрет, что такие «трудолюбивые» работники нашей милиции, неправомерно выписывая штраф, иногда добродушно признаются «штрафнику», что «надо выполнять план!». И он, не получив даже копию штрафной квитанции, идет и оплачивает.

    Но внимание стоит заострить на первой причине неправомерных действий сотрудников милиции – на «еде», а точнее на способах борьбы с этими действиями и нежелании «кормить» милицию дополнительно к нашим налоговым отчислениям.

    Ситуация была бы проще, если бы задержанный для проверки документов и имеющий просроченную регистрацию гражданин Ставропольского края протянул стражу порядка бутерброд, и тот простил бы его. Но жизнь показывает, что на практике все намного сложнее – не все любят бутерброды, кому-то нужен чизбургер, и запить что-нибудь. И лучше, если он сам это купит.

    Не купит! Мы сделаем все, что в наших силах, чтоб он не получил ни морального, ни материального удовлетворения от общения с нами, а также чтоб мы не оказались в данной ситуации способом выполнения плана, выгодного нашему герою.

    Итак, к Вам в метро или на улице, или в любом общественном месте обращается сотрудник ППС и просит предоставить документы. Навострите ушки! Первое и самое главное правило – смотрите и слушайте. Он должен быть одет в форму и обязан вам представиться. Если сотрудник в гражданской одежде – это не сотрудник, спокойно идите дальше. (п.45 устава ППС)

    Если это милиция, он покажет вам удостоверение. Не представился? Можете попросить его это сделать либо оставить этот козырь у себя в рукаве. Не показывайте документы и ни о чем с ним не говорите, пока не узнаете его должность и фамилию. Не верите его словам? Имеете право: попросите показать удостоверение. Плохо видите? Просите показать еще раз или доставайте очки. Он обязательно подождет, пока вы разглядите его имя и должность. Не показывает? Смело идите дальше. Только не бегите.

    У вас плохая память на фамилии? Доставайте ручку или карандаш и записывайте на любом клочке бумаги его данные. Можете записать на руке. Прячьте подальше запись, в карман или в сумку. Теперь все готово. Можете доставать документ, если, конечно, он у вас с собой.

    Как правило, после столь «захватывающего процесса», который вы создали, может быть два исхода событий: либо очень хороший (показав документ, вы пойдете дальше), либо не очень хороший (вы зацепили самолюбие человека и соответственно вам предстоит «увлекательный» разговор).

    Когда показываете документ, держите его в своих руках и не давайте в руки никому. Запомните – ваш документ – это ваша собственность, и никто не имеет право его у вас забирать, если на это нет определенных причин. Проверка документов на улице не является причиной изъятия документа. Если вы дали документ в руки сотруднику, а он вам его не вернул (что часто бывает) – бежать за ним и отбирать его силой вам не совсем выгодно, лучше не давать с самого начала.

    Второе и не менее важное правило – поменьше «возникайте» и ни при каких обстоятельствах не повышайте голос. Говорите спокойно, уверенно, не делайте быстрых движений и исключите резкие выражения. Покажите, что вы полностью владеете ситуацией. Дайте понять представителю органов, что вас ничто не может испугать на данный момент. Вы же ничего противозаконного не совершали!

    Если после проверки документов у милиционера появились какие-либо вопросы к вам, то смело на них отвечайте. Если вы показали водительское удостоверение, военный или студенческий билет, но сотрудник правоохранительных органов требует именно паспорт – он не прав (в Конст. РФ, в законе РФ «О милиции», в уставе ППС не вменяется в обязанность ношение при себе именно паспорта РФ). Документом, удостоверяющим личность, является любой документ, в котором есть фотография, дата выдачи и окончания действия документа, а также печать и полное название организации, выдавшей данный документ.

    Так, если у вас требуют именно паспорт – смело опровергайте (в приличной форме) эти действия. Запомните – за отсутствие у вас желаемого им определенного документа вам никто не в праве предъявить никаких обвинений.

    ППС и ДПС


    Итак, как вести себя, когда к Вам обращается сотрудник правоохранительных органов? Стоит ли выполнять все его требования? Не противоречат ли Конституции РФ негласные «законы» милиции?

    ДПС, или по-старому ГАИ, – дорожно-постовая служба. Никому и в голову не придет, что эти ребята могут стоять у метро, останавливать пешеходов и требовать у них регистрацию. Пока не было такого. Я, по крайней мере, не видел. Так почему не каждый из нас удивляется, что сотрудники ППС, патрульно-постовой службы, или попросту – милиции, делают на дороге?

    Почему сегодня ни для кого из нас не будет открытием, если рассказать, что милицейская машина, именно ППС, а не ДПС, преследует «непонравившийся» автомобиль, при этом «крякает» и указывает водителю поворотником, чтобы прижался к обочине, а после остановки проверяет паспорта у каждого пассажира? Это почему-то нормально, а если в квартиру постучали представители ГИБДД и попросили водительское удостоверение даже у бабушки в кресле-качалке – невероятно.

    Всю эту демагогию я развиваю не от сущей потребности развеять скуку. На самом деле, хочется поднять вопрос – где и кому мы должны подчиняться? Переходя к наступлению, замечу справедливо, ДПС и ППС – правоохранительные органы, обязанные денно и нощно сохранять порядок и охранять наш покой, одни – на дорогах, другие – не на дорогах.

    Насколько мне известно, заступая на службу, страж порядка имеет при себе карту маршрута (или, как это еще называется, путевой лист) и осуществлять проверку должен только на строго определенной территории (п. 45 Устава ППС).

    И уж тем более не «отнимать хлеб» у своих коллег. Кстати, ознакомиться с картой маршрута мы имеем полное право, если считаем, что милиция задерживает нас неправомерно. Ну, а если показать путевой лист сотрудник отказался, следует взять этот факт на вооружение. Работа на своей территории – одно из главных правил внутреннего распорядка сотрудников милиции и ДПС, и уж тем более никуда не годится, если одни службы пытаются выполнять работу других. С этим надо разбираться.

    Не смею утверждать, что не стоит вообще показывать документ представителю ППС, который требует его от вас, например, на дороге возле магазина, когда вы сидите в своем автомобиле и ждете жену. Лучше показать, себе же не навредите. Вопрос в другом – какой документ показывать? Водительское удостоверение и паспорт технического средства? (Вы же за рулем!) Или свой личный паспорт? (Это же ППС!) Здесь, как правило, и возникает непонимание.

    Вы имеете право показывать паспорт гражданина. так как общаетесь с патрульно-постовой службой. Это не ГАИ, и документы на автомобиль от вас требовать они не имеют право, но только если ситуация не исключительная (часть 2 ст.11 Закона РФ «О милиции»). Такая имеет место быть, например, когда вас ознакомили с недавно поступившей информацией об угоне предположительно такого же автомобиля, как у вас. Ряд аналогичных примеров также является исключением, и в таком случае вам придется подчиниться и показать все, что просят. Но вам обязаны предоставить информацию, в связи с которой происходит превышение служебных полномочий.

    Поговорим о регистрации по месту пребывания. Кто уполномочен её проверять? Регистрацию по месту пребывания могут проверять только сотрудники органов, закрепленных за той территорией «пребывания», где вы «пребываете». Это могут быть сотрудники ФМС либо участковые милиционеры, закрепленные за тем участком, где вы находитесь (в соответствии с п.9 части 2 статьи 23.3 рассмотрение дел по статье 19.15 Административного Кодекса РФ).

    Регистрация по месту пребывания проверяется строго в жилых помещениях и не может требоваться на улице или в метро, а также в магазине или парке. Сразу оговорюсь – если вы ничего не нарушили. Сотрудники милиции вправе потребовать регистрацию, если доставили вас в участок за какое-либо нарушение.

    Если вы снимаете квартиру и «добрый» участковый, узнав, что квартира сдается приезжим из региона, решил навестить вас – не пугайтесь. Ему нужна регистрация. Этот визит, скорее всего, вызван либо сильным желанием работать на благо родины, либо собственным интересом, а возможно, вы просто не понравились соседке-пенсионерке с третьего этажа.

    В случае если хозяин квартиры зарегистрировал вас официально и тем самым признался государству, что с помощью данной квартиры зарабатывает, во что с трудом верится, то переживать, конечно, не стоит. Но открывать ли дверь, если регистрацию вы делали возле метро за пятьсот рублей, и с той жилплощадью, где сейчас находитесь, вас официально ничего не связывает?

    Если вы ничего противозаконного не совершали, то и бояться нечего – можете дверь не открывать, это ваше личное желание, и вы имеете на это полное право (ст. 25 Конституции РФ). Возможно, вы не хотите сегодня никого видеть. Если же дверь уже открыли, то встречайте гостей.

    В квартиру милицию лучше не впускать, поговорите на лестничной клетке – это не запрещено законом, если, конечно, вы не провинились еще в чем-то, и у них нет документа на обыск. Итак, им нужна регистрация, и не советую показывать ту, что за пятьсот рублей. Во-первых, там стоит другой адрес, а во-вторых, поддельной регистрацией вы можете нажить себе проблем. Покажите паспорт или любой другой документ.

    Замечу, если вы не зарегистрированы в данной квартире, то лучше не признаваться, что вы здесь живете, скажите, что приехали к знакомому погостить. Иначе вы обрекаете себя на штраф.

    Гражданин Российской Федерации имеет право находиться в любом месте РФ сроком до 90 дней без регистрации. В таком случае нужен билет на транспортное средство, в котором вы прибыли в матушку-столицу, как подтверждение (по Конституции – не нужен, п. 1 ст. 27 Конституции РФ). Если он есть, смело показывайте, и проблем не будет. Если же такого не имеется, то помочь нам может только наше право не доказывать своей вины – презумпция невиновности (ст.1.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Не доказывать – значит не быть виновным. Всегда можно сказать, что билет выбросили, потерялся, в конце концов, приехали на машине. В таких случаях они требуют заправочные талоны, но и их можно не сохранить, случайно. Вот тут-то и начинается самое интересное – мы в гостях, доказать наше ежедневное пребывание в данной квартире очень сложно, разве что устроить слежку и дежурить под окном, а зачем? Чтоб выписать нам административный штраф? Мало кто согласится.

    То, что у нас был билет на поезд или заправочный талон, доказывать мы не должны. Как раз доказывать обратное должна милиция, если, конечно, им это нужно. По возможности прощаемся и ложимся спать. Если нам не дали этого сделать – смело обращаемся в суд или куда-нибудь еще.

    В России работает Конституция РФ, несоответствующие ей негласные правила работают только в милиции.

    Источник.
    • +11

    Комментарии (11)

    avatar

    31 марта 2010, 11:44
    +7.72 Turok — Челябинск
    Ездил в Москву на свадьбу сестры.Милиционеры спросили регистрацию, сказал что нет, спросили почему-сказал не успел(таких статей не читал до этого), спросили к кому-сказал к сестре на свадьбу и что у неё жених в Москве служит, спросили где-сказал в ФСО-отстали, венули документ и попрощались.Что, ФСО реально крутые? Кстати зятёк как то уклонился от ответа.СПАСИБО.
    • v
    • +1
    avatar

    31 марта 2010, 12:48
    +131.51 g3n0m — Москва
    Не знай на сколько крутые, но беседу строить нужно коротко. Причем не надо впадать в объяснения. Я так понял Вы на каком-то транспорте в Мск приезжали? Так вот, билет не выкидывайте, с ним и ходите, и при случае показывайте. Это избавит от ненужного времяпрепровождения в беседе и органами правопорядка.
    avatar

    31 марта 2010, 14:04
    +7.72 Turok — Челябинск
    Понял! Большое СПАСИБО.
    avatar

    31 марта 2010, 14:59
    +4.19 annalion — г. Самара
    А если «предлагают прокатиться»? (имеется в виду, в отделение). Мне уже один раз предлагали из-за отсутствия регистрации… очень настойчиво… отказаться было просто-напросто не возможно )))) Взяли прям на улице — возвращались с ребятами ночью из клуба. Прокатилась. Но в отделении в тот момент какой-то большой начальник был. Наорал на тех, кто меня взял. «Порвал» их, как тузик грелку (словесно, ессно), а меня отпустил с Богом. )))))))
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2010, 16:01
    +131.51 g3n0m — Москва
    Друзья — как свидетели. А прописку могут требовать только участковые. Я сомневаюсь что ППС имела в своем составе хоть одного участкового :) Так что смело можно было слать нафиг (фигурально), прикрываясь мнением свидетелей. Тут уже «либо мы их, либо они нас».
    avatar

    31 марта 2010, 16:33
    +4.19 annalion — г. Самара
    Забыла упомянуть, что инцидент произошел лет 8 назад. Хотя, сомневаюсь, что что-то в поведении наше доблестной милиции изменилось с тех пор. Но, всё равно, СПАСИБО — буду иметь ввиду. Может, какой-нибудь файлик с собой таскать с выжимками из законодательства на эту тему? )) Ну… возникла ситуация… Оп! Достал, зачитАл… ))
    avatar

    31 марта 2010, 16:45
    +131.51 g3n0m — Москва
    Отличная идея — есть повод сомневаться, значит стоит потратить 5 минут на составление файлика, а потом быть спокойным и не бояться промывания мозгов «доблестными блюстителями».
    avatar

    10 июня 2010, 18:05
    +55.60 messor — Пермь
    милицейский беспредел (как и любой другой) — файликом с «выжимками» из законодательства не остановить — захотят «нахлобучить» — сделают это по самое не балуй! Эти выжимки могут пригодиться потом (когда выйдешь из больницы или с «административных» суток) чтобы пожаловаться в прокуратуру ;( В рядах МВД (особенно «на земле») к сожалению сейчас столько же гопоты в погонах, что и кругом. Совет — не нарываться, сохраняя достоинство и членораздельную речь (с понятными сотруднику, но не матерными выражениями). Советы автора статьи — «в тему», хотя кое в чем либерально-утопические (см. окружающую действительность). Стаж в системе МВД (млиция) 6 лет, общий юридический стаж — 15 лет.
    avatar

    10 июня 2010, 18:09
    +55.60 messor — Пермь
    Настойчиво звали проехать — значит «пондравилась шибко» Хорошо что все обошлось, а то раньше всякое могло случиться. Хотя и сейчас наверное случается — особенно в небольших городах, где милиция «понаглей»
    avatar

    10 июня 2010, 18:29
    На самом деле полезная информация, если ты столкнулся с нормальным стражем порядка, что случается редко. Но что делать, если подъезжает «буханка» и тебя нагло запихивают в машину? При этом в милиции можно провести сколько угодно времени…
    • v
    • 0
    avatar

    11 июня 2010, 19:01
    +55.60 messor — Пермь
    Если привезли в «участок» — все не так уж и плохо. Требовать адвоката и один телефонный звонок — не в нашей жизни… Но требовать составить все положенные документы (протокол о задержании и протокол осмотра) нужно настойчиво. Если есть мобильный телефон (пока везут и не забрали) — позвонить знакомым\родителям\друзьям и поставить в известность, что вас задержали и везут на таком-то транспорте туда-то (на а/м бывают бортовые номера). Указать данные сотрудников: ФИО, звание, подразделение (как запомнили). При благоприобретенной наглости врожденное чувство осторожности сотрудников не оставляет их и на службе. Чем их больше разных — тем больше шансов, что в случае чего сдадут друг друга. Хуже остаться на дороге (в парке, сквере) лицом к лицу со «слаженным экипажем» (ППС, ДПС) — в чем-то имеющем признаки ОПГ ;) Тут совет один — демонстрировать уверенность вкупе с легкой наглостью (чтобы подумали, что ваша крыша круче и если что их будут долго и старательно искать).
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.