ЛикБез: Огонь. Способы добычи огня и Контроль над ним

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 27 августа 2009, 23:11
  • В зкстремалыюй ситуации вам обязательно нужно знать, как побывать огонь с помощью окружающих вас природных материалов. Не стоит полагаться только на спички или другие общепринятые способы добывания огня. В этой главе обьясняются основные принципы разжигания и поддерживания огня.

    Огонь крайне необходим для любого человека, попавшего в экстремальную ситуацию, причем как физически, так и психологически. Он помогает не пасть духом, обогревает вас, с его помощью быстро сохнет одежда, на нем кипятится вода, наконец, его можно использовать для подачи сигналов и приготовления пищи. Из этого следует, что вам во что бы то ни стало необходимо научиться разводить костер с помощью подручных материалов и поддерживать его.

    ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ

    Процес горения подразумевает присутствие трех факторов — воздуха, топлива и источника тепла. Для того чтобы развести костер, вам необходимо подготовить материал для него и убедиться в наличии всех трех факторов. Проявите терпение, практикуйтесь — и вы достигнете результата.

    Итак, для разведения костра вам понадобятся трут, щепа для растопки и топливо.

    Трут — это любой материал с низкой температурой возгорания. Его очень легко поджечь. Лучше всего, если трут имеет тонковолокнистую структуру и обязательно сух. В качестве трута можно использовать кору некоторых деревьев и кустарников, растертую на волокна сухую древесину, листву и траву, сухие тонкие стружки, смолистые опилки, подстилку из птичьих гнезд, пух, ветошь, вату, натуральную шерсть, растертую в порошок сосновую смолу, бумагу или пористую резину.

    Всегда имейте при себе трут и храните его в водонепроницаемом контейнере.

    Щепа имеет более высокую температуру воспламенения и при разжигании костра понемногу добавляется к тлеющему труту. Щепа используется для повышения температуры в разжигаемом костре до уровня, когда в него можно добавить топливо с еще более высокой температурой воспламенения.

    В качестве растопки можно использовать щепу, сухие тонкие прутики, хвойные иголки, а также любое сухое дерево, пропитанное легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, спиртом и т. п.).

    Топливо не обязательно должно быть сухим, но помните, что сырые дрова сильно дымят. Наилучшим топливом для костра служат хорошо высушенные дрова, например, нарубленные из внутренней части упавшего дерева, а также толстые сухие ветки (обычно мертвые деревья внутри сухие, даже если их намочил дождь). Дрова, нарубленные из свежесваленных деревьев, можно использовать в сочетании с сухими дровами. При отсутствии вокруг деревьев в качестве топлива можно использовать большие пучки сухой травы, высохшие растения (например, кактус), сухой помет животных или торф.

    ОЧАГИ И КОСТРЫ

    Место для разведения костра должно быть выбрано с особой тщательностью. Помните, что ваш костер должен быть источником тепла, уюта, защитой от темноты и хищников, а также очагом для приготовления пищи.

    Если вам необходимо развести костер в глубоком снегу или на раскисшей земле, поднимите очаг над грунтом, построив для него платформу. Для этого вбейте в снег или в грунт четыре рогатины, положите на них крест-накрест две жердины, поверх которых соорудите помост из свежесрубленных веток, грунта и камней.

    ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ

    Очень важно правильно выбрать место для разведения костра. Специальная авиационная служба имеет многолетний опыт разведения костров в бедственных ситуациях в любой местности. Вот основные правила:

    — Выбирайте для костра защищенное место.
    — Не следует разводить костер в непосредственной близости от дерева или кустарника.
    — Расчистите место для костра — удалите с земли мусор, палые листья и хвою, обнажив почву в радиусе метра от центра очага.
    — Если почва мокрая или покрыта снегом, разведите костер на подкладке из тонких жердин, поверх которых положен слой грунта и камней.
    — При сильном ветре костер лучше разжигать в предварительно выкопанном углублении.
    — При ветре обложите очаг камнями.

    ОТРАЖАТЕЛИ ОГНЯ

    Если есть возможность, вам лучше соорудить вокруг очага стенку-отражатель из камней или бревен. Она будет выполнять две функции — направлять тепло от костра в нужном вам направлении и защищать огонь от ветра. Можно построить стенку-отражатель таким образом, чтобы направлять поток тепла в сторону вашего убежища. Если ваш лагерь находится у скалы, не разжигайте костер непосредственно у ее подножья — лучше организуйте стоянку таким образом, чтобы убежище находилось между костром и скалой, тепло от костра с помощью стенки-отражателя направлялось на скалу. Камень неплохо абсорбирует тепло, и нагретая скала будет согревать вам спину.

    ВНИМАНИЕ!
    Не кладите в костер или около него мокрых или пористых камней — они могут взорваться от нагрева. Не используйте также сланцы, мягкие породы, растрескавшиеся и пустотелые камни. Перед обкладыванием очага камнями испытайте их на пригодность — постучите один о другой. Если в камне есть полость, особенно наполненная жидкостью, то жидкость при нагреве будет расширяться быстрее, чем толща камня, что может привести к взрыву, а осколки, образовавшиеся при этом, могут ранить или даже убить вас.


    ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ БЕЗ СПИЧЕК

    Люди, борющиеся за выживание, должны уметь разжигать костер без помощи спичек, что особенно важно, если бедственное положение длится долго. Существует несколько простых способов добывания огня без помощи спичек, четыре из которых приведены на рис. 11. Добывая огонь, старайтесь дождаться полного безветрия либо стойте спиной к ветру.



    Кремень и кресало (рис. 11.1)
    Держите кремень с кресалом над трутом. Ударяя кресалом по кремню сверху вниз, направляйте искры на трут, пока он не затлеет, а затем раздуйте тлеющий трут до возгорания.

    Аккумуляторная батарея (рис. 11.2).
    Если у вас по случайности оказалась в распоряжении заряженная аккумуляторная батарея, присоедините к ее клеммам куски изолированного провода с оголенными кончиками. Держась за изоляцию, закоротите провода. В месте замыкания жилы провода начнут искрить и нагреваться. От искр можно воспламенить трут или щепу. Сразу после того, как получите огонь, отнесите батарею подальше от костра.

    ВНИМАНИЕ!
    Будьте осторожны при добывании огня с помощью аккумуляторной батареи! Берегите ее от тепловых воздействий, огня и искр, так как в кислотном аккумуляторе образуется взрывоопасный водород, который при воспламенении может расколоть аккумуляторную батарею и обжечь вас.


    Линза (рис. 11.3).
    Сконцентрируйте солнечные лучи на труте с помощью «зажигательного стеклышка» — линзы от фотоаппарата, плосковыпуклой линзы от фонарика. В крайнем случае можно использовать даже осколок бутылочного стекла.

    Рефлектор от фонарика (рис. 11.4).
    Вывинтите из фонарика рефлектор, в отверстие для лампочки вставьте кусок трута (можно использовать сигарету) и направьте рефлектор раструбом на солнце. Передвигая трут вперед-назад, найдите точку, куда сходятся отражаемые лучи, и дождитесь, когда трут затлеет.

    Добывание огня с помощью лучковой дрели (рис. 12).
    Это один из древнейших методов добывания огня, весьма полезный и для современного человека. Найдите прямую палочку крепкого дерева длиной 30-45 см и диаметром около 3 см. Один ее кончик скруглите, другой остро заточите.

    Сделайте из крепкого дерева державку — плоскую дощечку с несквозным отверстием посередине, в которое бы свободно входил закругленный конец палочки. Державка должна удобно лежать в руке. Для уменьшения трения в отверстие державки добавьте смазки, например, мыла.



    Сделайте лучок из пружинистой ветки длиной около 1 м и диаметром до 3 см. В качестве тетивы используйте крепкую веревку из нескользкого материала (капрон не рекомендуется). Можно в качестве тетивы использовать кожаный ремешок. Тетива должна иметь некоторое натяжение, подбираемое экспериментально.

    Доска-основание выполняется из мягкого дерева и имеет в длину около 30 см и в ширину — около 15 см. В доске-основании у одного из длинных краев необходимо выполнить воронкообразное сквозное отверстие, точно совпадающее по форме с острием палочки. При провороте острия в отверстии должно возникать сильное трение (1).

    Встав на правое колено, подошвой левой ноги наступите на доску-основание, надежно ее зафиксировав. Предварительно основание рекомендуется положить на два чурбачка, чтобы дать доступ воздуха к труту.

    Рядом с углублением доски-основания поместите трут. Затем оберните тетиву лучка один раз вокруг палочки, вставьте ее заостренным концом в углубление доски-основания, а верхним, скругленным, — в отверстие державки (2). Придерживая лучковую дрель за державку левой рукой, правой начните перемещать лучок из стороны в сторону (3) до тех пор, пока ос- трие не задымится. После этого перенесите тлеющие угольки на трут (4). Остается добавить щепы и раздуть огонь (5).

    ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ

    Солдаты американских войск специального назначения США пользуются простыми правилами при разведении костров в походных условиях.

    Сохраняйте свои спички для того, чтобы поджечь хорошо подготовленный костер, не тратьте их на поджигание сигарет и плохо подготовленных костров.

    Всегда имейте при себе сухой трут в водонепроницаемом контейнере.

    В зимних условиях огонь нужно разводить на приподнятой над снегом платформе, чтобы огонь не растопил снег и не погас.

    Костер на торфянике или гумусной почве также необходимо разводить на приподнятой платформе для того, чтобы не вызвать распространение огня и пожар.

    В лесу, чтобы не вызвать пожар, место для костра необходимо расчистить от палых листьев, коры и хвои.

    ТИПЫ КОСТРОВ

    Существует много типов костров, и каждый из них служит для определенной цели. Основные типы костров, пригодных для использования в экстремальной ситуации, приведены на рис. 13. Вы должны уметь складывать и разжигать любой из них.



    Безопасный ночной костер (1). Этот тип костра позволяет спать рядом с ним без риска того, что горящие дрова подкатятся и обожгут вас. Разместите два больших бревна из свежесваленного дерева поверх горящих дров. Бревна под действием собственного веса будут отталкивать прогорающие дрова от вас и вашего убежища. Убедитесь перед сном, что костер сложен плотно, — тогда он будет гореть не сильно, но в течение всей ночи. Обратите внимание на расположение стенкиотражателя.

    «Длинный» костер (2). Его можно развести в длинной предварительно выкопанной канавке, сориентированной по направлению ветра. Можно развести его между двух параллельно уложенных бревен из свежесваленного дерева и над поверхностью земли. Бревна не дадут прогоревшим головешкам раскатиться в стороны. Они должны быть по меньшей мере 15 см в диаметре (чем больше, тем лучше). На бревнах сверху можно разместить посуду для приготовления еды. Бревна лучше расположить на двух чурбачках 3-сантиметровой высоты для облегчения притока воздуха к огню.

    Т-образный костер (3). Этот тип костра хорош для приготовления еды. Огонь разжигается в «перекладине» Т, а угли для готовки выгребаются в канавку — «ножку».

    «Типи» (4). Пригоден как для приготовления пиши, так и для обогрева. Требует большого запаса дров. Растопку следует помещать внутрь «типи», вокруг шатром разместите тонкие прутики, поверх них — более толстые. В направлении, откуда дует ветер, шатер нужно разомкнуть для обеспечения тяги. Разжигать костер следует, повернувшись спиной к ветру, топливо подкладывать с подветренной стороны.

    «Звезда» (5). Используется при дефиците топлива или когда вам необходим небольшой костер. Костер поджигается в центре, дрова подвигаются в центр костра по мере прогорания. Для удобства приготовления пищи часть дров можно удалить. Для этого типа костра требуется топливо из твердых пород дерева.

    «Замочная скважина» (5). Выкопайте в грунте углубление по форме замочной скважины с ножкой, сориентированной по направлению ветра. Такой костер имеет тот же смысл, что и «длинный».

    «Пирамидка» (7). Несколько слоев дров складываются крест-накрест. Такой костер горит очень долго и может использоваться для обогрева убежища в течение всей ночи.

    «Хатка» (8). Дрова складываются в форме сруба. Костер горит очень ярко благодаря хорошему притоку воздуха внутрь «сруба», но быстро прогорает. Его хорошо использовать для приготовления пищи или в качестве сигнального.

    ПЕРЕНОСКА ОГНЯ
    Переноска огня является простейшим способом сэкономить снаряжение для его добывания и силы, необходимые для его добывания в месте новой стоянки. Переноска огня использовалась первобытными людьми и до сих пор используется некоторыми примитивными племенами. Как и во всех вопросах, связанных с выживанием, вам понадобится практика для того, чтобы научиться делать огневые банки и трубки прежде, чем они реально смогут вам понадобиться. Помните также, что вам необходимо иметь несколько приспособлений для переноски огня, готовых к использованию.

    На рис. 14 показано два эффективных способа переноски огня, наиболее доступным для вас является огневая трубка, так как пустой пригодной консервной банки под рукой может и не оказаться.



    Огневая банка (1). Поместите несколько тлеющих углей, окруженных кусочками трута и завернутых в траву, и листья в консервную банку средних размеров. Предварительно в боках банки необходимо пробить отверстия для вентиляции.

    Огневая трубка. Возьмите большой кусок мягкой коры, положите на него сухой трут (2). Сверните кору в трубочку и скрепите веревкой или проволочными кольцами равномерно по всей длине. В верхнее отверстие свертка положите угольки, чтобы трут начал тлеть (3). Трубочку необходимо держать ориентированной по ветру (4). Если огневая трубка загорится, пламя нужно сбить или плюнуть в трубку с тем, чтобы продолжалось только медленное тление.

    Существуют еще несколько способов транспортировки огня, например, переноска тлеющего полена с периодическим раздуванием его тления (можно просто помахать поленом, но предварительно необходимо убедиться, что у вас достаточно для этого сил). Много можно рассказывать о значении переноски огня — не последнюю роль здесь играет моральный фактор. Очень важно сначала усвоить все навыки для транспортировки огня, а лишь потом применять их на практике.

    Питер Дарман «Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях»
    • +3

    Комментарии (6)

    avatar

    07 апреля 2011, 19:58
    Спасибо за советы! Отличная статья!!! Сейчас в интернете тоже нашла интересную статью по этой теме Получение огня с помощью писвной банки
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2011, 03:09
    +1.94 cdfhju — Тула
    статья хорошая, но нужна тренировка и практика я пробывал получить огонь при помощи трения но так и не смог дыма много а углей нет.наверное что то не так делал.
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2012, 16:25
    +0.64 Richards — Волгодонск
    Почитайте книгу. Отличная книга и статья в ней.
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2012, 15:15
    +76.05 asketes — SPb
    Новейший походный стартер от TOPS. Концепция конечно из «пикников», но сам подход имеет право жить.
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2012, 22:18
    Класс, мне нравится++
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2012, 22:36
    0.00 atom109 — Петропавловск-Камчатский
    Если у вас по случайности оказалась в распоряжении заряженная аккумуляторная батарея…
    Мда. Из категории «выхивание офисных хомячков»
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.