ЛикБез: Поведение до, во время и после землетрясения

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 22 августа 2010, 23:50
  • Подавляющее большинство землетрясений имеют продолжительность около одной, реже более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний (иногда неощутимых), которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад.

    Качественно возведенные и хорошо эксплуатируемые здания, не имеющие специальных антисейсмических мероприятий, способны выдержать без особых повреждений землетрясения силой до б баллов. Строения, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и ветхие, в условиях угрозы сильных землетрясений вдвойне опасны.

    До землетрясения


    Внутри дома прочно прикрепите шкафы, этажерки и мебельные стенки к стенам и полу. Мебель, стоящие и висящие предметы в жилых помещениях размещают так, чтобы в случае их падения не пострадали спящие и остались свободными проходы и выходы из квартиры. Следует переместить на нижние полки и места все тяжелые предметы. Полки с посудой должны быть закрытыми. Надежно закрепите люстры и верхние светильники, не применяйте стеклянных абажуров.

    Не загромождайте вещами проходы и выход из комнат и квартиры. Легковоспламеняющиеся, едкие, ядовитые жидкости и порошки должны быть надежно закупорены, закрыты в прочных, закрепленных емкостях и ящиках.

    Все члены семьи должны хорошо знать наиболее безопасные места жилых помещений: в проемах внутренних капитальных стен возле этих стен, у опорных колонн и под балками каркаса, в углах внутренних капитальных стен и под прочной мебелью (столами, кроватями). И опасные места тоже: у больших застекленных проемов и перегородок, угловые комнаты зданий, особенно последних этажей.

    Во время землетрясения


    Не поддавайтесь панике! Быстро сосредоточьтесь на выполнении ранее продуманных действий, но будьте готовы поступить и по обстоятельствам.

    В доме/квартире:

    Если вы находитесь в невысоком, до 2-3-х этажей здании, то лучше быстро покинуть его. Тем более так следует поступить, если здание не сейсмостойкое. Выбегайте быстро, но осторожно, остерегаясь падающих предметов, оборванных проводов и других источников опасности и сразу же отойдите от здания подальше, на открытое место.

    Находясь на верхних этажах многоэтажного здания, не бросайтесь к лестницам и лифтам. Скорее всего, они будут переполнены людьми, а лифты отключены. Поэтому лучше остаться в здании и, открыв предварительно входную дверь, которая в дальнейшем может оказаться заклиненной от перекосов, быстро занять наиболее безопасное место в помещении: под прочной мебелью, у ближайшей к центру здания стены опорной колонны, в дверном проеме капитальных стен, в углу комнаты. И всегда подальше от окон, тяжелых предметов и оборудования, которые могут опрокинуться. Окажите помощь инвалидам и престарелым.

    На улице

    Не входите в здания и не бегайте вокруг них. Оказавшись рядом с высоким зданием, встаньте в дверной проем, это обезопасит вас от падающих обломков стекол, балконов, карнизов и парапетов. Лучше всего оказаться на открытом месте, подальше от здании и линий электропередач.

    В транспорте

    Любой транспорт нужно спокойно и быстро остановить, по возможности дальше от высоких зданий, путепроводов, мостов, линий электропередач или того, что может рухнуть от сильных толчков. Водители автобусов и трамваев, остановив транспорт, должны открыть все двери.

    После землетрясения


    Находясь в здании, сохраняйте спокойствие, оцените ситуацию. Осмотрите себя и находящихся рядом людей, при необходимости окажите медицинскую помощь нуждающимся. Ходите в прочной обуви, чтобы не поранить ноги осколками и обломками. Спускаясь по лестнице, проверяйте надежность ее конструкций.

    Проверьте, нет ли угрозы пожара. Возникшее пламя нужно гасить немедленно. Заметив повреждение электропроводки, отключите электричество, если это еще не было сделано.

    Источник.
    • +4

    Комментарии (3)

    avatar

    26 августа 2010, 20:30
    0.00 Hannah — киев
    я читала статью что в проемах это не безопасное нахождения
    • v
    • 0
    avatar

    31 августа 2010, 19:40
    +55.60 messor — Пермь
    Не самое безопасное, согласен. Но по-любому безопаснее, чем на лестничных маршах (по дороге к выходу) — они тупо отрываются и падают.
    avatar

    31 августа 2010, 22:50
    Вырос в Ташкенте( там потряхивает иногда), с детства талдычили только в проемы капитальных стен. Углы зданий вылетают ( равнонапряженные) лестницы гармошкой вниз. Кстати пролеты — гут.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.