ЛикБез: Основы выживания

  • Автор: andrei_asbes
  • Опубликовано: 06 марта 2012, 13:42
  • это копипаст не помню с какого сайта.просто инфу перебирал сохраненную на компе, вот наткнулся и решил поделиться. жаль не среда сегодня)


    Человеческий вид обосновался почти во всех уголках Земли. Даже на территориях слишком негостеприимных, чтобы обеспечить постояноянное жилище, человечество нашло способы использовать их ресурсы или с помощью охоты, или посредством получения необходимого непосредственно от земли и часто применяет свои методы эксплуатации природы просто ради удовольствия их применить.
    Почти везде в природе есть то, что необходимо для выживания. В некоторых местах пища имеется в изобилии, в других пищевые ресурсы весьма скудны и потребуется здравый смысл, знание и изобретательность, чтобы воспользоваться доступными возможностями. Но еще важнее воля к жизни. Мужчины и женщины доказали, что могут выживать в самых враждебных условиях, но делали они это только благодаря своей решимости победить — без этого все знания мало что дадут, если вы окажетесь в сложной ситуации.
    Выживание — это искусство оставаться в живых. Все предметы снаряжения которые у вас есть, следует рассматривать лишь как фору, которой может и не быть. Вы должны знать, как взять все возможное от природы и использовать это на все сто процентов, как привлечь к себе внимание, чтобы вас могли найти спасатели, как передвигаться по незнакомой территории в сторону цивилизации (если нет надежды на спасение со стороны) без карты и компаса. Вы должны знать, как сохранять хорошую физическую форму или вылечить себя и других в случае болезни или ранения. Вы должны быть способны сохранять устойчивое моральное состояние как у себя, так и у других, кто разделяет с вами невзгоды ситуации.
    Но методы выживания актуальны не только в экстремальных ситуациях катастрофы на вершине горы, кораблекрушения в тропиках или посреди пустыни. Каждый раз, пристегиваясь ремнем безопасности в своей автомашине, вы повышаете свои шансы на выживание. Посмотрев по сторонам при переходе улицы или убедившись перед сном в нормальном функционировании камина, вы инстинктивно используете приемы выживания. Именно такой склад ума вы должны развивать наряду с умениями и навыками.
    Основными элементами выживания являются пища, огонь, укрытие, вода, определение местоположения и медицина. Для определения их приоритетности используется аббревиатура ПЛАН. Вне зависимости от того, в какой точке Земли мы находимся, приоритетность не меняется — будь то в Приполярье, в пустыне, в джунглях, в открытом океане или на берегу.
    П — протекция (защита)
    Вы должны обеспечить свою защиту от возможных последующих опасностей, т.е. повторных толчков с обвалами, лесного пожара или взрыва горючего. Всегда ос­тавайтесь на месте происшествия так долго, насколько это безопасно, а затем обеспечьте защиту от действия негативных факторов окружающей обстановки. Это означает организацию укрытия и нередко разжигание огня. Есть несколько причин, почему нельзя покидать место происшествия.
    Можно использовать обломки крушения для создания укрытия, сигнали­зации и т.п.
    Само место — большой «знак», «сигнал», который легче обнаружить.
    Возможно, есть раненые, которых нельзя двигать.
    Оставаясь на месте, вы сохраняете силы.
    Если вы где-то зарегистрированы (в гостинице, на работе в месте коман­дировки и т. п.) и оставались на установленном маршруте, то потребуется минимальное время на спасение.
    Л — локализация (определение местонахождения)
    Следующим шагом после создания укрытия или убежища будет выставление сигналов, локализующих ваше местоположение. Вы должны привлечь внимание к месту вашего нахождения. Делайте это как можно быстрее, чтобы помочь вашим спасателям.
    А — адаптация (поиск пищи и воды)
    В ожидании помощи ищите воду и пищу для пополнения ваших аварийных запасов.
    Н — навигация (выбор маршрута)
    Хорошая навигация — определение нужного направления вашего пути — может вывести из опасной ситуации. Но если вы ограничены в этом, оставайтесь на месте.
    Медицина
    Вы должны стать своим собственным доктором и постоянно контролировать своё состояние. Сразу обрабатывайте царапины, мозоли, волдыри, не доводя их до инфицирования и воспаления. Следите за состоянием товарищей и решайте проблемы по мере их возникновения. Если они хромают, отстают или странно себя ведут — сделайте остановку и предпринимайте немедленные действия.
    • +1

    Комментарии (5)

    avatar

    06 марта 2012, 16:53
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Чеурин как-то ближе
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2012, 19:47
    Эт-точно!
    avatar

    06 марта 2012, 16:56
    +458.39 Aris — север Украины
    жаль не среда сегодня
    по средам только у первых публикаций новичков льготное оценивание.
    • v
    • +3
    avatar

    06 марта 2012, 17:11
    +44.96 andrei_asbes — Асбест
    вот знал же)))
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 19:52
    Случайно не из SASовских источников? У них там в общем всё, вроде, хорошо, но когда начинаются частности… В принципе, правильно, но как-то всё сильно декларативно, нет бы чёткий добрый совет дать. Согласен с Геннадием, у Чеурина написано живееи «ближе к телу». Но для начинающих — пойдёт, дальше сами разберутся, что им лучше. Теме плюс с некоторым сомнением.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.