ЛикБез: краткие физико-химические и токсические хар-ки О.В

  • Автор: asklepii
  • Опубликовано: 15 марта 2012, 19:20
  • ОВ нервно паралитического действия.
    Зарин GB(фторангидрид изопропилового эфира метил фрсфорной кислоты)-безцветная прозрачная жидкость без запахав химически чистом виде, легкий запах фруктов при наличии примесей.токсическое действие основано на способности химически связывать и инактивировать биологические ферменты (холинэстераза)различных реакций, регулирующих процесс передачи нервных имульсов.Загрудинный эфект, миоз, далее головная боль, тошнота, мокрый кашель, рвота, бронхоспазм и судороги.
    Зоман GD(фторангидрид пинаколилового эфира метилфосфорной кислоты)-безцветная прозрачная жидкость без запаха в химически чистом виде, легкий запах фруктов при наличии примесей.токсическое действие как у зарина, но большей силы.
    Ви-Икс (0-этиловый S-бета-этилтиоловый эфир метилфосфорной кислоты)-безцветная жидкость.Технические продукты имеют окраску от желтой до темно-коричневой с консистенцией моторного масла и запахом рыбы(от свежей до тухлой в зависимомти от чистоты)-Подобнодругим ФОВ, действует на фермент ацетилхолинэстераза, поэтому признаки поражения не отличаются от признаков поражения зарином и заманом, но развиваются медленнее.
    ОВ кожно-нарывного действия.
    Иприт HD-безцветная жидкость.Технические продукты имеют окраску от желтого до темно-коричневого цвета с резким запахом горчмцы.-ферментный яд, нарушающий процесс энергоснабжения клеток и всего организма.Вдыхание паров вызывает тяжелое поражение верхних дыхательных путей, при попадении внутрь, поражение органов пищеварения и общее отравление организма.в местах поражения кожи возникают пузыри, затем общерезорбтивное действие, протикающее при развитии шокоподобного состояния, часто заканчивающегося смертью.
    Азотистые иприты HN-1 HN-2 NH-3(N-этил-N,N-бис-(B-хлорэтил)-амин(NH-1)-Маслянистая жидкость желтого цвета, с запахом тухлой капусты.-Физиологическая картина поражения подобна поражению сернистым ипритом.
    Люзит L(В-хлорвинилдихлорарсин)-Темно-бурая жидкость с запахом листьев душистой герани.-Обладает общеядовитым и кожно-нарывным действием при любом воздействии на организм.Общеядовитое действие обусловлено способностью нарушать внутриклеточный углеводный обмен.Первые признаки поражения: раздрожение слизистой оболочки носоглотки, вызывающее чихание и кашель, в дальнейшем, боли в груди, тошнота, головные боли.При отравлении большим количеством-судороги, потеря сознания, смерть.Парообразный и жидкии лизит поражает кожные покровы с образованием язв без скрытого периода.
    ОВ общеядовитого действия.
    Синильная кислота(цианистый водород)-Безцветная, прозрачная очень подвижная жидкость с запахом горького миндаля. Быстродействующий яд, физиологическое дейсвтие которого заключается в блокировании железосодержащих ферментов, катализирующих внутриклеточные окислительные процессы.Поражает организм при вдыхании, с пищей, путм резорбции через кожу, при попадании в кровь через раневые поверхности.Симптомы-привкус железа во рту, головокружение, нарушение координации, тошнота, рвота.При тяжелом поражении-судороги, сердечная аритмия, потеря сознания, паралич дыхательных путей.
    Хлорциан CK (хлорангидрид циановой кислоты)-Безцветный газ (жидкость)-Быстрое раздражение слизистых оболочек глаз и вархних дыхательных путей.Признаки поражения напоминают действие синильной кислоты но меньшей токсичности.
    • +6

    Комментарии (23)

    avatar

    15 марта 2012, 19:22
    если заинтересует комрадов, дальнейшее описание ОВ и их действие выложу позже. и так, тапки полетели)))
    • v
    • +2
    avatar

    15 марта 2012, 20:32
    Соревнуетесь с википедией?  
    По вашему замыслу, какая польза от вашей статьи?
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2012, 23:57
    пока поддержу- сделайте более полной и насыщенной статью (тут уже подсказали об этом) + методы защиты и вещества, так же дезактивация.
    тогда будет гуд, а не просто так.
    avatar

    16 марта 2012, 00:12
    +56.87 voin345 — Киржач
    не дезактивация, а дегазация…
    avatar

    16 марта 2012, 08:42
    продолжение нужно.
    avatar

    17 марта 2012, 21:14
    чтоб знали от чего помрем, в случае чего.пользы возможно никакой, чисто информативная.информация взята из служебных документов управления го и чс.)))
    avatar

    15 марта 2012, 20:36
    +2.30 Paltus — Калининград
    по моему ни какой
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2012, 20:38
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Прогресс не стоит на месте-давно придуманы и созданы более интересные избирательного действия и пр.
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2012, 23:31
    +56.87 voin345 — Киржач
    из того что я знаю разрабатывались ОВ действующие при попадании в кровь, но так возникли трудности с доставкой до «цели» разработки остановили…
    avatar

    15 марта 2012, 20:47
    прям как на ОБЖ в школе(только за настальгию +). а не льзя ли было более развернуто и не сухим языком, с фотографиями. вариантами доставки, защиты, средств и припаратов которые могли бы облегчить страдания или уменьшить паражающие своиства. и фотки не забудте, нам препад рисунки показывал.
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2012, 22:26
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Таких средств нет.Одного вдоха достаточно, для летального исхода.
    avatar

    16 марта 2012, 02:04
    Позитивненько  Зато, прочитав статью, мы знаем теперь, начал помирать с легким фруктовым привкусом во рту, значит зарин или зоман
    комментарий был удален
    avatar

    15 марта 2012, 23:20
    +56.87 voin345 — Киржач
    у нервно паралитических сплошь и рядом ошибки в химических названиях. зарин и зоман — фторангидриды эфиров метилфосфоновой кислоты, а VX — о-этиловый S-бетта- диизопропил амино этиловый эфир метилфосфоновой кислоты. вот так…
    avatar

    17 марта 2012, 21:21
    прошу прощения, я врач а не химик
    avatar

    16 марта 2012, 11:21
    картинку побольше можно?
    avatar

    15 марта 2012, 23:30
    +24.74 veter86 — город металлургов-Белорецк
    спасибо, вспомнил НВП и ОБЖ
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2012, 11:35
    +52.48 Deer — Томск
    Мало.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2012, 12:29
    +45.78 KEY — Москва
    ОВ нервно паралитического действия.
    www.medichelp.ru/posts/view/6191
    ОВ кожно-нарывного действия.
    www.medichelp.ru/posts/view/6192
    ОВ общеядовитого действия.
    www.medichelp.ru/posts/view/6193

    Плюс не упомянутые автором:

    ОВ и СДЯВ удушающего действия
    www.medichelp.ru/posts/view/6194
    Инкапаситанты. Определение, классификация, основные формы токсического процесса
    www.medichelp.ru/posts/view/6195
    Патогенез, клиника, лечение пораженных ОВ психохимического действия: би-зет (ВZ), диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК, LSD)
    www.medichelp.ru/posts/view/6196
    Общая токсикологическая характеристика ботулотоксина. Ботулотоксин — белок, продуцируемый микроорганизмами Clostridium botulinum, табельное отравляющее вещество армии США.
    www.medichelp.ru/posts/view/6197
    avatar

    16 марта 2012, 12:37
    +52.48 Deer — Томск
    А ещё рвотные и иританты. Воть.
    avatar

    16 марта 2012, 12:50
    +45.78 KEY — Москва
    Воть.
    Химикам виднее
    Попутно наткнулся на указанный выше материал при изучении и конспектировании:
    Индивидуальные медицинские средства защиты, профилактики, используемые для оказания помощи и лечения пораженным ОВ, ИИ (АИ, ИПП, ППИ), назначение и порядок пользования). Назначение и правила пользования ИПП-8, ИПП-10
    www.medichelp.ru/posts/view/6211

    ИМХО, без специальных знаний с токсикологией не разберешься. Проще выучить что то типа этого:
    «ИПП-8 содержит алкоголят моноэтилового эфира этиленгликоля. Использование его в приделах первых 2-3 мин после заражения предупреждает поражение ОВ через открытые участки кожи.

    Правила пользования ИПП- 8 при внезапном применении ОВ по открыто расположенному личному составу:

    1) надеть противогаз и плащ в виде накидки;

    2) немедленно вскрыть пакет и налить состав в правую руку (10-15 мл);

    3) задержать дыхание, закрыть глаза;

    4) левой рукой за клапанную коробку снять лицевую часть противогаза с подбородочной области;

    5) правой рукой быстрым движением протереть кожу лица под противогазом (веки должны быть плотно закрыты в течение всего времени обработки лица);

    6) сухим тампоном снять излишки состава (начинать с кожи в области глаз);

    7) надеть лицевую часть и сделать резкий выдох, открыть глаза;

    8) смочить тампон и протереть шею, руки, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза.»
    avatar

    17 марта 2012, 21:28
    считаю что статья удалась.хоть меня и раскритиковали, зато поднята и разобрана нужная тема.практически в каждом городе есть какое-нибудь химическое производство.мало кто может похвастать противогазом дома.в обсуждение статьи втянулись специалисты, а это уже плюс.благодарю за критику и коментарии
    • v
    • +1
    avatar

    17 марта 2012, 23:49
    +56.87 voin345 — Киржач
    если с точки зрения наличия химического производства в городе, то не мешало бы еще рассказать про фосген… кое-где он используется в химическом синтезе, так же как и синильная кислота. а так больший упор делать на АХОВ (или СДЯВ, если по-старому). по поводу первой помощи при отравлении основными АХОВ я уже тут писал.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.