ЛикБез: ММБ - цели, тактика, раскладка.

  • Автор: DarkBeeR
  • Опубликовано: 16 апреля 2012, 22:46
  • После недавнего призыва и рекомендаций к ММБ 2012 и СПбМБ 3012 решил вставить свои пять копеек, советы после 3-х пройденных дистанций, думаю давать можно.
    Итак:

    Постановка цели

    По условиям соревнования проходит сбор контрольных пунктов (КП), за невзятие которых начисляется штрафное время. У кого суммарное время меньше — тот и победитель.
    По отзывам ребят могу выделить три основные цели:
    а) соревнование, гонка за лидерами, попытка выиграть гонку;
    б) выход на природу, экстремальное препровождение времени;
    в) проверка себя на выносливость, цели выиграть не ставится, стоит задача дойти до финиша вовремя.

    Таким образом, можно получить три разных раскладки и тактики прохождения дистанции.

    Тактика гонщиков.

    Часто победа гонщиков зависит от работы команды поддержки. Да, и здесь есть саппорт, который несет поклажу и обустраивает быт передовика. Для этого дозаявляется отдельная команда(ы), которые несут основной груз — завтрак-ужин бойца, ночлег и прочие приятные штуки. Саппорт часто игнорирует КП и идет к узловым точкам, где пересекается с лидером (какое-то КП перед ночлегом, промфиниш, смена карт). Как правило большинство лидеров используют GPS.
    Ноша лидера — вода/чай, карманное питание (батончики, орешки, фруктовые сушеные смеси). Передвигается по местности быстрым шагом или, если позволяет почва — рысью. Одежда — неопреновые носки/штаны, ветровка, легкие кроссовки в сеточку.
    Преимущества — достаточно быстрое передвижение ввиду нерасхоженности маршрута
    Недостатки — необходимость высоких навыков ориентирования на бегу, желателен опыт рогейнов.

    Тактика экстремалов.

    Экстремалом я называю человека, который попал на ММБ благодаря рекомендациям «Сходи на ММБ, в прошлый раз там круто было.» Или за компанию. Как правило, такому типу людей не чужды спортивные забавы и выходы в лес с ночевкой. Как правило, после первого пройденного или непройденного марш-броска покидают данную категорию
    Берется стандартный набор выхода в лес на природу с ночевкой. Палатка, спальники, топор, пила, смена белья, тушенка, сгущенка, вода (часто по 2 литра), кан и прочие приятные радости типа печенек. Вес рюкзака в отдельных случаях достигает 12 кг. Одежда — часто х/б ткань, часто избыточное утепление, обувь — сапоги, берцы.
    Дистанция проходится в первой своей части вместе с основной толпой со старта. После отделения часто блуждают по лесу часов до 3-4 ночи. После 5-6 КП цель «Взять все КП» сменяется целью «Взять все вдоль дороги и если останется время...». Если за этот участок были натерты ноги — цель становится «Дойти бы».
    Преимущества — бесценный опыт, только свои грабли. Ценность значка на финише возрастает до неведомых высот.
    Недостатки — очень трудоемкий и болезненный метод получения опыта, чреват сходом с дистанции.

    Тактика третьей категории (назовем ее туристы-выживальщики):

    Берется малый набор туриста — спальник, коврик (желательно тонкий, фольгированный), тент/пленка/спасодеяло, сушеное/сублимированное мясо, орешки-цукаты, батончики, бичпакеты, поллитра воды. В качестве посуды часто используется фляга или маленькие жестяные банки, часто берется горелка и малый баллон газа. Одежда — синтетика, ВВЗК (ветровлагозащитный костюм)+термобелье или неопрен(предпочтительнее)+трекинговые кроссовки/ботинки или те же кроссовки в сеточку. Рюкзак около 7 кг.
    Передвижение часто вместе с общей группой, иногда срезает углы, оставляет группу на перекрестке с рюкзаками и бежит с их листиками на КП отмечаться налегке. Ночевку устраивает около часа-двух ночи, чтобы встать с рассветом и застать максимум светлого времени суток.
    Преимущества — наименее энергозатратный способ прохождения маршрута.
    Недостатки — низкая скорость передвижения, т.к. передвижение в общей группе подразумевает ходьбу в расхоженной «трассе» по щиколотку в жиже.

    Ну и собственно, комментарии.
    Для перворазников — берите рюкзак не больше 40 литров. Иначе будет много лишних вещей и веса. Да и болтающийся столитровый рюкзак моральный дух отнюдь не поднимает.
    Также сюда — обычно к промфинишу (статистика подтверждает) люди постигают дзен и перестают тратить силы на поиск «места посуше», куда ногу ставить и идут по кратчайшему расстоянию.
    Обращайте внимание на темп движения и дыхание. Часто бывает выгоднее обойти лежащее дерево, чтобы не сбивать дыхание при перелезании.
    Наблюдение: можно попробовать технику спортивной ходьбы «от бедра» — обратил внимание, что скорость увеличивается и ноги равномернее нагружаются.
    Интересный опыт: гамаши можно с успехом заменить на мусорные пакеты и скотч. На день обычно хватает.
    Да, привыкните к мысли, что форсировать болота и реки вброд — это нормально
    Выгодно бывает регистрироваться по отдельности, чтобы при сходе одного участника иметь возможность дойти до конца.
    Также приятное наблюдение: как правило, в такие броски ходят очень интересные, добрые и неординарные люди, поэтому если вам нужна помощь — просите и воздастся вам. Много раз видел ребят, которые стояли на развилке и отдыхая, показывали направление на то или иное КП.

    Удачи всем вписавшимся! Дойти и взять побольше КП! Встретимся на маршруте. Ради смеха можно шеврончики сайта понацеплять
    • +18

    Комментарии (10)

    avatar

    17 апреля 2012, 11:06
    я бы себя попробывал в этом виде спорта. одно дело идти в лес просто так, для души, а другое дело ради испытания своих возможностей.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 11:24
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Интересный опыт: гамаши можно с успехом заменить на мусорные пакеты и скотч. На день обычно хватает.
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 12:53
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Первый раз в жизни помню учавствовал в ночном ориентировании (памяти Окочинца www.touristclub.ru/federation/competition/okinchic/37_memorial_okinchica ) Я тогда лыжами занимался, и учился в 8мом классе школы, прилетает вечером кореш и начинает меня подбивать, СНАРЯГИ вообще не брали, плюс бегом бежали на электричку и потом от неё на регистрацию, воду и батончики (добывали у городских «спортсменов» под лозунгом НУ КА ДАЛ СЮДА фляжку БЫСТРО)
    • v
    • +2
    avatar

    17 апреля 2012, 15:27
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    НУ КА ДАЛ СЮДА фляжку БЫСТРО
    а кто занял первое место, я уже не спрашиваю.
    avatar

    17 апреля 2012, 16:43
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    не далеко не первое (они профи у них УЖЕ тогда навигаторы были) и умели они ориентироваться намного круче (так что прибежали мы в 20ке что Я считаю не плохо так как в подгруппе больше 50ти команд было)
    avatar

    17 апреля 2012, 20:23
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    У нас на соревнованиях подробного рода встречал такую схему:
    — в команде две барышни и два парня.
    — парни несут по одному каримату и по одному 1-кг спальнику. Спали сбившись в штабель — по другому не сказать. Зато тепло при малом весе снаряги.
    — ели они готовые консервированные каши. Подогревали на таблетках. Горелки не носли-лишний вес. батончики-конфеты-тут понятно.
    — одежда. Термуха, сверху шорты и штормовки. На ночь флис пододевали.
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 23:07
    В принципе тоже вариант, для майского ММБ вполне жизнеспособен, ибо теплее чем осенью. Подумываю еще раздобыть разгруз-жилет, опробовать в ближайшее время. Есть у кого такой опыт?
    avatar

    18 апреля 2012, 00:14
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым

    Разгруз вот такой пользовали одно время. «Южная Африка» называется. Туда самое необходимое входит нормаьно. Каримат приторачивается на спину. МОЛЛЕ платформы видел. Только не продолжительное время их использовали. Рюкзаки нынче очень функциональные для мультиспорта делают.
    А вышеописаную схему в первый раз увидел в конце октября. Район КАРАБИ-Вер Кокасан. Там по ночам в это время свежо…
    avatar

    17 апреля 2012, 20:41
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Не воспринимайте всерьез.

    • v
    • +5
    avatar

    17 апреля 2012, 23:08
    Кстати факт) Опробовал этот метод на последнем ММБ (ночь без сна, с одной ночевкой) — почувствовал себя зомби часа на 3-4 в период после 7 утра
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.