ЛикБез: Санитарная обработка (дезактивация) кожных покровов

  • Автор: Sunman
  • Опубликовано: 19 июня 2012, 15:40
  • Проблема дезактивации кожных покровов также была поднята мной здесь, а теперь нашлась хорошая статья, где очень подробно проанализирована данная тема. Статья подготовлена сотрудниками «Федерального медицинского биофизического центра им.А.И. Бурназяна (г.Москва).В сети её нет, была лишь публикация в журнале Анри №2 (2012).
    Санитарная обработка (дезактивация) кожных покровов. Одной из мер снижения доз облучения работника в случае загрязнения различных поверхностей является их дезактивация. Методы и средства дезактивации металлических и полимерных поверхностей хорошо развиты и успешно применяются на объектах атомной промышленности и энергетики. Однако следует учитывать, что дезактивация кожных покровов (её обычно называют санитарной обработкой) имеет ряд существенных особенностей, поскольку в этом случае речь идет о воздействии на живую ткань. Ниже приведены наиболее важные результаты этих исследований.
    Санитарная обработка (дезактивация) кожных покровов имеет целью снижение дозовых нагрузок на кожу и внутренние органы. Вследствие высокой скорости проникновения радионуклидов в глубь кожного покрова и в другие органы и ткани эффективность дезактивации кожных покровов весьма ограничена и зависит от ряда указанных ниже факторов.
    Состояние кожного покрова. Любые условия, способствующие увеличению прочности связи радионуклидов с поверхностью кожных покровов, обусловливают ухудшение дезактивации кожи. Сухая кожа рук, покрытая трещинами и заусенцами, очищается от радиоактивных веществ хуже, чем кожа гладкая и эластичная. Области кожного покрова, лишенные волос, дезактивируются легче, чем участки, покрытые волосами. Кожа, предварительно обезжиренная и затем загрязненная радиоактивными веществами, дезактивируется хуже, чем кожа, покрытая к моменту радиоактивной аппликации водно-жировой пленкой. Поэтому в практике работ с радиоактивными материалами гигиеническому уходу за кожей следует уделять особое внимание.
    В случае повреждения целостности кожных покровов и нарушения их свойств (раны, термические и химические ожоги и т.п.) скорость проникновения радиоактивных веществ в подкожные ткани и органы многократно возрастает, а дезактивация поврежденной кожи становится крайне неэффективной.
    Температура дезактивирующего раствора. Обычно предлагается использовать растворы с температурой не более 30 °С. Считается, что применение горячей или холодной воды в процессе очистки ухудшает дезактивацию кожи. Очевидно, что обработка рук теплой водой предпочтительна по соображениям комфортности.
    Продолжительность очистки. Результаты исследований, посвященных изучению кинетики удаления радиоактивных веществ высокоэффективными дезактивирующими средствами, позволяют сделать вывод, что при дезактивации кожных покровов нецелесообразно продолжать процесс свыше 9-12 минут, т.к. более длительная обработка загрязненных участков кожи, как правило, не позволяет достичь желаемого результата.
    Характер радиоактивного загрязнения. Под влиянием дезактивирующего средства сухое контактное загрязнение очищается легче, чем высохшее капельное загрязнение. Доказано также, что радиоактивные вещества, попавшие на кожу в составе органических жидкостей, удаляются хуже, чем радионуклиды, находящиеся в водных растворах.
    Влияние дезактивирующих средств на проникновение радионуклидов. Любое дезактивирующее средство для получения разрешения на практическое использование должно быть тщательно изучено с позиций безвредности в условиях многократного применения. Поступление радиоактивных веществ внутрь организма под влиянием дезактивирующих растворов происходит в два этапа: во время очистки и в постдезактивационный период.
    Установленным фактом является значительное увеличение поступления радиоактивных веществ через кожные покровы при очистке их органическими растворителями… B качестве примера конкурентной оценки некоторых средств дезактивации в таблице приведены результаты опытов по очистке кожи белых крыс от продуктов деления урана 7-суточного возраста. Результаты наглядно показывают, что ряд дезактивирующих агентов, эффективных с точки зрения снижения уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов, не приводят к снижению и даже увеличивают содержание продуктов деления урана в организме, а, следовательно, процесс дезактивации кожи приводит к увеличению дозы внутреннего облучения. С учетом всего комплекса показателей наилучшим является препарат «Защита», специально разработанный и выпускающийся до настоящего времени для дезактивации кожных покровов.

    Из анализируемых публикаций по проблеме санитарной обработки кожных покровов можно сделать следующие практические выводы:
    1. При выборе средств для санитарной обработки кожных покровов и режимов их применения необходимо ориентироваться не только на эффективность удаления радиоактивных веществ с поверхности кожи, но и на предотвращение поступления радионуклидов в подкожные ткани и внутренние органы человека. Поэтому для определения целесообразности применения того или иного моющего средства для очистки радиоактивно загрязненных кожных покровов необходимо проведение цикла исследований на животных, в ходе которого необходимо определить как эффективность дезактивации кожных покровов, так и отсутствие проникновения радионуклидов во внутренние органы.
    В России в настоящее время выпускаются два препарата для санитарной обработки кожных покровов — препарат «Защита» (в виде порошка или пасты) и препарат «Радез-Д» (раствор в аэрозольной упаковке). Эти препараты прошли полный цикл санитарно-гигиенических.
    Следует отметить, что препараты «Защита» и «Радез-Д» не предназначены для ежедневного применения — их следует применять только в случае нештатной ситуации, приведшей к значимому радиоактивному загрязнению кожных покровов. При ежедневной гигиенической обработке рук и всего тела следует применять мягкие моющие средства: туалетное или банное мыло, гели, шампуни.
    2. Санитарная обработка кожных покровов (в первую очередь рук) играет прежде всего санитарно-гигиеническую роль (предотвращается переход радионуклидов с загрязненной кожи на контактирующие с ней поверхности), но малоэффективна с точки зрения снижения доз внутреннего облучения радионуклидами, поступившими в глубь эпидермиса, дерму, кровь и другие внутренние органы.
    Частая санитарная обработка кожных покровов также не является выходом из положения, т.к. изменение свойств кожи (набухание, обезжиривание) вследствие многократного воздействия моющих средств снижает ее защитные свойства и приводит к увеличению поступления радионуклидов в организм. Таким образом, и с этой точки зрения необходимо уделять первоочередное внимание предотвращению загрязнения кожных покровов.
    • +8

    Комментарии (1)

    avatar

    19 июня 2012, 20:29
    +0.11 Rail — Бакалы
    спасибо большое! не знал
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.