ЛикБез: О левостороннем правиле в тактике.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 13 декабря 2010, 15:41
  • Все люди на земном шаре делятся (по сути) на две основные группы, те у которых ведущая рука правая — это правши. Те у которых ведущая рука левая — это левши. Есть еще третья подгруппа людей, но их мы не будем брать во внимание, ибо их — единицы. Это те люди, которые одинаково хорошо могут пользоваться и левой и правой руками.
    Если, например, правша взял в руки оружие (лук, фузея, штуцер, карабин или автомат), то большая часть результативных действий у него будет получаться с разворотом влево. У левши, взявшего в руки те же наименования оружия, большая часть результативных действий будет получаться с разворотом вправо. Если, у кого-то возникают сомнения, то можно попробовать самому. И самому же сделать выводы.
    Кроме того, действия с разворотом у этих групп, не только можно назвать результативными. При этом еще большая половина части корпуса человека может находиться, за каким-либо укрытием: угол дома, угол окна, дерево в лесу. Если человек правша, то позиция, при которой ему стрелять и результативнее и большая часть тела находится за укрытием, — с левой стороны от укрытия (если само укрытие находится прямо перед вами). Для левши наоборот, с правой стороны от укрытия.
    Зная это допущение о результативности разворотов и предполагаемом месте нахождения стрелка, можно-ли это использовать непосредственно в бою? Не только можно, но и нужно. Можно сказать даже больше. Тот, кто будет использовать это, так называемое «левостороннее» правило, у того и потери будут меньше.
    Приведу такой пример. Например, мы действуем в составе малого подразделения — 12 человек. Мы идем по определенному направлению. Долго-ли мы шли, коротко-ли (как в сказке) не важно. Важно то, что неожиданно перед нами появляется, како-либо препятствие. Например, это высокий холм. Будучи не последними людьми в тактике, мы понимаем, что на нашем пути это не просто препятствие, которое нам нужно КАК-ТО обойти. Это еще прекрасная позиция супостатам, для нанесения нам поражения. С какой стороны нам этот холм обходить (если мы стоим от него на неком удалении и он прямо перед нами), по часовой стрелке (относительно холма) или против нее?
    Ответ на такую задачу прост. Холм необходимо обходить с правой стороны от него или против часовой стрелки (относительно него же). Потому что в этом случае, нам как правшам стрелять с разворотом влево намного удобнее и результативнее, чем нашему противнику, которому кроме того, необходимо будет высовываться из своих укрытий и тем самым подставляться под наши выстрелы.
    Вообще любое препятствие необходимо обходить против часовой стрелки.
    В годы Великой Отечественной войны это положение по обходу противника против часовой стрелки, называлось «захватить инициативу в свои руки».
    У скептиков может появиться вопрос. Противник может это положение вещей знать и понимать не хуже нас, и типа что тогда?
    А тогда то, что как и в статье про «принципы» тактики, учить бойцов нужно не только на ведущую руку, но и на другую тоже. А может быть и даже больше на не ведущую. Ибо в этом случае, бойцы будут именно в той группе людей, про которых в начале этой статье я писал, что их единицы, те которые одинаково хорошо пользуются и правой и левой руками.
    Макарыч.
    • +9

    Комментарии (11)

    avatar

    02 января 2011, 18:58
    +55.60 messor — Пермь
    А я когда на «пулеметных курсах» системе МВД учился — с удивлением понял, что с левой руки стрелять из ПМ у меня результативнее получается… хотя по жизни правая рука — ведущая.
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2011, 23:16
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    А вот несколько обломов:
    1)У большинства оружия переводчик огня сделан под «праворуких».
    2)Выброс отстреленных гильз чаще всего в правую сторону, то есть левше это будет мешать.

    Учиться стрелять с левой руки сложно, но можно.Тот же магпул этому учит.
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2011, 23:26
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    3)Ещё перезарядка! Например чтобы перезарядить мп5 нужна левая рука.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2011, 16:42
    +52.48 Deer — Томск
    А вы про калаш для инвалидов слышали? Я серьёзно, есть такая разработка. Рукоять затвора двухсторонняя, сошки, устройство для смены магазина. В общем для всех.
    avatar

    12 января 2011, 16:49
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    cs9628.vkontakte.ru/u58319522/102540659/x_6df7ecbb.jpg
    Вот заграничный тюнинг одной из версий ак. В принципе тоже вариант.

    О калашах для инвалидов не слышал.
    avatar

    12 января 2011, 17:15
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    модненько
    avatar

    03 января 2011, 12:39
    +52.48 Deer — Томск
    Вообще-то профессионалу глубоко по фигу, с какой руки стрелять. Да и вообще человеку, который стреляет не реже раза в месяц и не из классической стойки, а в движении, пропадает акцент на сильной и слабой руке. Стрелять «по македонски» он, конечно, не научится, но менять руки может. Я вот хоть и привык стрелять с правого плеча могу менять положение оружия в зависимости от ситуации. Было у нас упражнение: два выстрела в правую сторону от колонны, выглядывая слева и наоборот. На этом упражнении я, естественно, менял руки хоть отстрелялся и из Сайги, и из Иж-81, и из Бенелли М3.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2011, 14:45
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Само собой, если тренироваться и частенько стрелять то можно научиться как хочешь.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2011, 14:58
    +52.48 Deer — Томск
    Ну почему тогда наших солдат учат стрелять только с одной руки? Потому, что их не учат стрелять в разных ситуациях, а только нормативы сдавать. Закостенелая у нас армия.
    avatar

    12 января 2011, 13:20
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Потому, что их не учат стрелять в разных ситуациях, а только нормативы сдавать
    +1
    avatar

    12 января 2011, 18:21
    +55.60 messor — Пермь
    «Американский солдат готовится к войне, советский — к дембелю!»
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.