FF Определение и лечение ран в походных условиях / ЛикБез / НеПропаду

ЛикБез: Определение и лечение ран в походных условиях

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 08 сентября 2009, 10:42
  • Согласен, в чем то данная информация примитивна и на первый взгляд знакома многим из вас. Но не стоит забывать о том, что в экстремальной ситуации знания имеют подлую особенность «выветриваться» из головы вместе с остатками самообладания. Поэтому, как говорится, повторение — мать учения (с) Лишним не будет.



    Виды ран

    Раны бывают разными.

    Резаные раны — это раны, наносимые острыми предметами. Окружающие ткани при таком ранении повреждаются незначительно, болевой синдром выражен умеренно. Обычно такие раны сопровождаются значительным кровотечением. Резаные раны опасны повреждением сосудов, нервов, полых органов. В то же время, при правильной обработке, такие раны заживают лучше всех остальных, обычно — без осложнений.

    Колотые раны наносятся узкими и острыми предметами (узкий нож, шило, игла). Эти раны отличаются большой глубиной при незначительной площади повреждения. Болевой синдром при этих ранах незначителен, наружного кровотечения нет, однако могут развиваться гематомы (скопление крови в тканях). Особенностью колотых ран является то, что небольшие внешние повреждения могут сопровождаться повреждением глубже расположенных сосудов, нервов и внутренних органов. Этот вид ран очень коварен — они либо не наносят практически никакого вреда, либо вызывают серьезные повреждения внутренних органов. К тому же, при колотых ранах раневое отделяемое не истекает наружу, что создает благоприятные условия для развития инфекции.

    Ушибленные раны возникают от воздействия тупого предмета. В окружности раны возникает широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кровью и нарушением жизнеспособности. При ушибленных ранах выражен болевой синдром, а наружное кровотечение небольшое (сосуды повреждены на большом протяжении и быстро тромбируются), но могут иметь место кровоизлияния. Такие раны также легко нагнаиваются.

    Рваные раны образуются при воздействии тупого предмета, но направленного под острым углом к поверхности тела. При рваных ранах наблюдается значительная отслойка кожи. Из-за сложной конфигурации таких ран высока вероятность возникновения инфекционных осложнений.
    Степень повреждения тканей при размозженной ране максимальна. Мышцы и другие мягкие ткани разминаются, раздавливаются на подлежащих костях, а иногда ломаются и кости. Вероятность нагноения максимальна.

    Рубленые раны обычно наносятся топором, они занимают промежуточное положение между резаными и ушибленными ранами. Отличаются выраженным болевым синдромом, умеренным кровотечением, частым повреждением внутренних органов и костей.

    Укушенные раны отличаются очень высокой вероятностью нагноения. Особенно опасны укушенные раны, возникшие от укуса человека (чаще всего, такие раны возникают на кисти при ударе по зубам).

    Огнестрельные раны в походе бывают редко, поэтому сейчас мы о них говорить не будем — они требуют отдельного разговора и специфических методов лечения.

    Заживление ран

    Раны могут заживать двумя основными путями — первичным натяжением и вторичным натяжением.

    Раны заживают первичным натяжением, если между краями раны нет значительного расстояния, рана не инфицирована либо инфицирована незначительно и грамотно обработана в первые часы после травмы. В этом случае заживление проходит быстро, без образования грубого рубца.

    Заживление вторичным натяжением протекает через нагноение и развитие грануляционной ткани. Выраженный воспалительный процесс приводит к очищению раны от инородных тел и нежизнеспособных тканей. Такое заживление идет медленно и сопровождается развитием грубого рубца.

    Лечение ран

    Первичная обработка ран

    Первое, что необходимо сделать врачу группы при ранении кого-либо из членов группы — это остановить возникшее кровотечение. Если кровотечение капиллярное, а рана неглубока, этот этап можно пропустить.

    Второе — это обезболить пострадавшего (лучше использовать инъекционные формы обезболивающих, например внутримышечно ввести кетарол или, в крайнем случае, анальгин). При неглубоких ранах и отсутствии болевого синдрома обезболивающие можно и не вводить, однако в том случае, если рана хоть сколько-нибудь серьезна, от обезболивания отказываться не стоит.

    Третье — это обработка раны антисептическим средством. Я обычно в таких случаях использую раствор хлоргексидина биглюконата, продающийся в аптеках. Можно использовать и 3% раствор перекиси водорода (заодно она поможет остановить кровотечение), однако хлоргексидин все же обеззараживает лучше. Во время промывания раны нужно тщательно удалить все инородные тела — они будут мешать заживлению. Края раны желательно обработать 5%-ной настройкой йода, следя за тем, чтобы йод не попал в рану.

    Четвертое — наложение повязки. О том, как правильно наложить повязку, мы поговорим в одной из следующих статей. Повязку следует менять ежедневно.
    Пятое — введение антибиотиков. В походных условиях лучше «защищаться» антибиотиками в любом случае, используя препараты в капсулах из походной аптечки (цефалексин по 2 капсулы 3 раза в день, ципрофлоксацин по 250-500 мг 2 раза в сутки).

    Лечение гнойных ран

    Главное в лечении гнойной раны — это обеспечение нормального оттока гноя и раневого отделяемого из раны. Запомните это. Будет нормальный отток — рана заживет нормально. Если в ране скопится гной — заживления не будет, несмотря на все усилия.
    Именно поэтому я не рекомендую в походных условиях заниматься ушиванием ран. В походе высока вероятность нагноения ран, а в ушитой ране создаются идеальные условия для развития инфекции. Плюс к этому возникает недостаток кислорода, что может привести к возникновению анаэробной инфекции. Конечно, если у вас есть медицинское образование и соответствующий опыт, вы вполне сможете ушить рану грамотно, избежав осложнений. Однако, всем остальным можно только порекомендовать обработать рану антисептиком и наложить повязку, а затем повторять эту процедуру ежедневно. Хорошо использовать повязки с 10%-ным раствором поваренной соли (не обязательно стерильным) — они вытягивают на себя жидкость и гной. Если ранка узкая, и при наложении повязки края плотно смыкаются, желательно проложить между краями раны тонкую полоску резины или пленки (тщательно обработанную спиртом и доступными антисептиками), чтобы дать гною путь для оттока.

    До тех пор, пока из раны «течет», нельзя применять мазевые препараты — они затрудняют отток раневого отделяемого. Мази понадобятся на втором этапе, когда рана очистится от гноя и нежизнеспособных тканей, и начнется процесс образования грануляций (разрастания особой ткани на стенках раны, которая впоследствии заполнит всю рану и станет основой для рубца). Эти грануляции надо беречь от повреждения, поэтому хорошо их смазывать мазями типа «Левосина» и «Левомеколя». Обычно мази можно применять только на 3-4 день. В это время отсасывающие повязки с солевым раствором уже не нужны. Когда рана очистится окончательно, можно попытаться стянуть края раны повязкой либо узкими (3-4 мм шириной) полосками пластыря, чтобы ускорить заживление.

    И последнее, как всегда… если только у вас возникнет страх, что вы не справитесь сами, а ситуация вокруг дает возможность добраться до больницы — постарайтесь до нее добраться. Как говорится, от греха подальше…

    Источник.
    • 0

    Комментарии (7)

    avatar

    15 ноября 2010, 19:16
    -1.27 Perce-neige — Архангельск
    Вряд ли товарищ, далёкий от медицины, станет проводить первичную хирургическую обработку с иссечением в пределах здоровых тканей. Особая надобность в ней есть при огнестрельных ранениях. Ибо. Где-то на сантиметр от раневого канала ткани хоть и кажутся уцелевшими, а на самом деле — обречены за счёт динамической волны, обуславливающей их молекулярное сотрясение и денатурацию живых полимеров.
    Самое главное — обеспечение оттока и доступа кислорода. Пусть закрывается хоть «третичным» натяжением от дна. Ни в коем случае не зашивать! Длительные сроки и обезображивающие рубцы предпочтительнее газовой гангрены.
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2010, 01:48
    +56.87 voin345 — Киржач
    при огнестрельных ранениях всегда необходима обработка
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2010, 13:35
    +52.48 Deer — Томск
    При любых ранениях антропогенного генеза нужна обработка. Вспомните как GI получали билет до ридной Оклохомщины.
    avatar

    06 апреля 2012, 04:52
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Уважаемый
    Deer
    Антропогенез — часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного
    Возможно Вы хотели сказать вместо
    антропогенного генеза
    различного генеза…Если я не права, тогда пишите по русски «человеческого происхождения»
    avatar

    19 ноября 2010, 22:10
    -1.27 Perce-neige — Архангельск
    «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным».

    Ежели никто из оказывающих помощь не знает, за какой конец ланцет держать, то в случаях, не связанных с огнестрельной раной, я бы предпочёл ограничиться повязками с гипертоническим раствором. На худой конец, можно и без этакридина. На уровне благих пожеланий, Вы с Пироговым, разумеется, правы.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 00:48
    +0.16 shumer — 13-регион
    На гноящуюся рану можно сделать компресс из хлоргексидина, применялось на практике помогает отлично.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 04:43
    +74.92 krotksu — Черемушки
    На любую рану, если под руками ничего нет, а Вы в лесу, наносим толстым слоем живицу (смолу) — ранозаживляющая и обезболивающая, кровоостанавливающая.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.