ЛикБез: Деревянный примус.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 21 декабря 2010, 22:33
  • Хочу рассказать о деревянном примусе. Вроде здесь такого нет, но могу и ошибаться, если что пишите, решу вопрос ампутацией!
    Первоисточник.
    Деревянный примус от А до Я

    Деревянный примус — это устройство, с помощью которого можно как готовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде это изобретение было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча», а сейчас его ещё называют — «деревянный примус».

    Такой примус как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, «работает» в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и «на любителя». Гораздо эффективнее «свечи» диаметром от 12 см при длине от 18 см.

    Сорт дерева из которого будет изготовлен этот «деревянный примус» особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна «стреляют» и дают много искр, поэтому использовать такую «свечу» для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не «стреляет», но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении «индейской свечи» надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

    Внешние пропорции «свечи» зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.

    Сам процесс изготовления «деревянного примуса» очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.

    Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям «свеча» прогорит, однако вырезать сердцевину из друх половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.
    Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.
    Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то «свечу» следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала «свечи», то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать «свечу» снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.Силу пламени «деревянного примуса» достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании «свечи» в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.При полной блокировки доступа воздуха снизу «свечи», она переходим в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того «свечу» не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.



    • +67

    Комментарии (56)

    avatar

    21 декабря 2010, 23:04
    замечательно!
    спасибо за информацию :)
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2010, 23:13
    +388.17 Nord — Питер
    Отлично. Большое спасибо. Редко можно встретить действительно новый и интересный материал. Единственное, что хочу заметить, так это то, что сосна, в отличие от ели совсем не стреляет. Круче всего стреляет пихта. Класть её в костёр реально опасно. А осина практически не даёт жара. Но, если выбирать не приходится, то сойдёт и осина.
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2010, 23:16
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Я рад что кому то это пригодиться!
    avatar

    23 декабря 2010, 11:54
    Ветвистая часть сосны стреляет сучком метров на пять.
    avatar

    23 декабря 2010, 13:46
    +55.60 messor — Пермь
    Это если голодная… :-)
    avatar

    23 декабря 2010, 18:05
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    =))))))))))))))))))))))) уполз под стол
    avatar

    23 декабря 2010, 23:13
    +388.17 Nord — Питер
    Чушь. Даже комментить не буду. Может на десять и прицельно?
    avatar

    24 декабря 2010, 12:26
    Чо чушь, мало ты видел значит. До 5 метров я 4 раза видел.
    avatar

    21 декабря 2010, 23:25
    +8.13 faceOFF — Краснодар
    Спасибо за хороший материал!)
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2010, 23:45
    Супер!!! Просто, быстро и «подручно». Красавчик. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 00:13
    +33.49 plandex — Архангельск
    ага. зашибенская штука. особенно зимой. можно над землей приподнять. часто такую штуку в лесу делаю. быстро, эффективно. никакого огня лебедева не надо
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 07:07
    такое не раз делали на охоте, правда у нас обычно это было основательное такое полено. И Прорезали не до конца, а до середины где-то, тогда обвязка из проволоки не требовалась.
    замечательная вещь, ставлю плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 09:06
    +3.72 Super_135 — Москва
    +1
    Так и должно быть ВСЕ
    ПРОСТО И СО ВКУСОМ
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 09:06
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Хорошая статья :)
    Подобное делают финские лесорубы: пилой пропиливается пенёк, но не до конца, чтоб не надо было связывать. А хорошо разгоревшиеся полешко можно использовать как тренажёр — человек пять, десять встают в круг и перебрасывают брёвнышко друг другу. Развивает координацию и позволяет бороться со страхом.
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2010, 09:24
    +33.49 plandex — Архангельск
    суровый финский волейбол
    avatar

    22 декабря 2010, 10:01
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    суровый финский волейбол
    не, это мы так в военно-историческом клубе развлекались. Это было подводящие упражнение к ловле брошенного в тебя копья. ;)
    avatar

    22 декабря 2010, 10:51
    +33.49 plandex — Архангельск
    дааа, от фаербола до копья один шаг
    avatar

    22 декабря 2010, 12:57
    +5.62 Dimokus — Волосово
    Удобно, просто, доступно! Спасибо!
    Хочу спросить: Что за нож?
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 13:26
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    это швед ;)
    avatar

    22 декабря 2010, 14:22
    +5.62 Dimokus — Волосово
    модель или марку… а лучше ссылку… просто нет у нас таких :(
    avatar

    13 января 2011, 19:02
    Это такой же швед как я фин. Некоторые путают Гондурас с кондомом. на самом же ноже Швейцарский флаг, чесн слово как дети. И потом что может быть более разрекламированным, чем Викторинокс, в пятом классе читал у кого то из зарубежных фантастов, про то как швейцарским ножом делали операцию на трахее в поле (было это лет тридцать назад). Вообще как нож не очень, прокатит как последний шанс. Сталь фольга, точится молнией, тупится еще быстрей :D. Модель ножа скорее Outrider black, может я спутал ИМХО
    avatar

    13 января 2011, 21:02
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ох мляяяя, оЧипятка вкралась просто, знаю что из Швейцарии, у самого есть, ошибся просто.
    avatar

    22 декабря 2010, 13:32
    Полезная штука, как свет летом выключат, буду пробовать, а как можно обойтись без обвязки, как это прорезать не до конца, ведь бревнышко нужно расколоть что бы удалить середину, сделать канал. Можно подробней. Конечно для обвязки можно использовать не только проволоку, но и природные материалы.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 14:36
    +19.35 paracels — Владимир
    в НГ попробую эту штуку :-) как раз в лесу буду :-)
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 15:49
    +4.00 Mari78 — Н.Новгород
    Спасибо за полезную инфу)))
    avatar

    22 декабря 2010, 18:51
    +7.72 Turok — Челябинск
    здорово!!! Благодарю!
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 20:05
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Бревно лучше колоть на четыре части. Середина скалывается одним движением, а если на пополам, времени уходит больше, а если из целого, то просто дрелью с насадкой наделал заготовок и был таков, но это не наш метод!!!
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2010, 20:10
    +56.87 voin345 — Киржач
    +1 спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2010, 22:12
    +28.90 wind — Екатеринбург
    иногда такая штука реально спасает
    взял на заметку — при случае попробую
    автору — респект
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2010, 23:54
    Спасибо, полезная штука!
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2010, 19:13
    +50.84 Sheharg — Рязань
    +100 пригодится
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2010, 21:21
    +6.63 Bubzik — Москва
    Пробовал, на самом деле удобная вещь.По этому в АЧ моточек проволоки положил ;))
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2010, 00:22
    Bubzik, извини. Мой сын, пока я отошел, случайно мышью кликнул и тебе минус поставил((( Не виноватый я((( Сейчас исправлюсь!!!
    avatar

    24 декабря 2010, 00:15
    По работе приходиться часто ночевать в лесу. Полено (как правило, сосна) 20-25 см в диаметре и 50-60 см длины пропиливаем, чуть не доходя до середины тремя пропилами. Хватает приготовить полноценный ужин на 4 человек. Утром переворачиваем полено, опять пропиливаем и готовим завтрак. Разжигаем обычно, плеснув в пропил немного бензина с любым маслом (можно от пилы). Проверено годами.

    • v
    • +1
    avatar

    24 декабря 2010, 02:19
    +388.17 Nord — Питер
    Не могу понять:
    чуть не доходя до середины тремя пропилами.
    . Это значит, что вы делаете три пропила под углом 120 градусов и эти пропилы не сходятся? Или это три сплошных радиальных пропила? А чем делаете?
    Бензин с маслом смешиваете заранее? В каких пропорциях? Какой бензин и масло? Солярка не лучше?
    avatar

    24 декабря 2010, 09:13
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Видимо до середины по длине подразумевалось ;) А кого жаба душит на горючую воду пензин, то можно любой ГСМ использовать для розжига ;)
    avatar

    24 декабря 2010, 09:14
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Кстати, я так понял что бензопилой они это делают, ибо от ножовки пил слишком узкий и 3х для тяги не хватит.
    avatar

    24 декабря 2010, 18:33
    Если пилить ножовкой — тяги действительно не хватает, но, в принципе, можно приспособиться.
    avatar

    24 декабря 2010, 18:28
    Три сплошных диаметральных пропила (то есть получается 6 секторов). Для увеличения времени горения — 2 пропила, если нужно сильное пламя — 4. Можно использовать любой ГСМ. Делаем бензопилой (всегда с собой. Грамм 100 бензина, грамм 50 масла.
    avatar

    27 декабря 2010, 03:11
    МиниТурбоПень
    • v
    • +1
    avatar

    27 декабря 2010, 18:14
    Очен хорошае
    • v
    • 0
    avatar

    29 декабря 2010, 15:33
    +100 спасибо!!!
    • v
    • 0
    avatar

    30 декабря 2010, 01:20
    спасибо)
    свежжая и интересная инфа!
    • v
    • 0
    avatar

    30 декабря 2010, 10:54
    +52.48 Deer — Томск
    У нас на сборах подобный чурбачок выдавал столб пламени где-то сантиметров 130, когда сам был от силы полметра. Очень удобная и экономичная вещь.
    • v
    • 0
    avatar

    02 января 2011, 10:22
    Спасибо, понравилось!
    • v
    • 0
    avatar

    06 января 2011, 15:21
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    В шапку вставил видео по примусу. Советую посмотреть.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2011, 21:34
    А вот если нет сухого дерева.
    Как тогда быть?
    Мокрое как разкочегарить?
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2011, 21:41
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Развести отдельно костерок и поставить его туда, пока не разгорится.
    avatar

    07 марта 2011, 19:38
    +388.17 Nord — Питер
    Читаю книгу «Зимние спортивные походы» Лукоянова П.И. и наткнулся на интересный материал:
    «Дровяной примус» (рис. 30) изготавливают из сухого чурбака, расколотого пополам. В обеих половинках вырубают желобки. После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков. Проволочными стяжками одновременно крепят ножки. «Примус» разжигается снизу с использованием сухих щепочек. Варочная посуда устанавливается на вбитые большие гвозди или подвешивается на тросике.

    Чурбак указанных размеров весит не более 4—5 кг и горит около 1,5 ч (Васильев М. «Турист», 1985, № 12).

    З.Ы Книгу посоветовал товарищ gennadiy за что ему большое спасибо. Ознакомиться с книгой можно здесь.
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2011, 21:12
    +185.81 zakat — Подольск
    Вообще, многие туристские справочники советского времени содержат массу полезной инфы, т.к. нехватка качественного снаряжения в те годы с лихвой компенсировалась смекалкой и различными самоделками.
    А вот наша практика по примусам, все почти по написанному:

    avatar

    27 марта 2011, 21:17
    +5.84 damiangrey — Стаханов
    интересно скоро испытаю
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2011, 01:12
    прикольно то как! и почему то сколько живу до такого не додумывались! простенько и удобненько и эффектненько! особенно для чайку попить! супер! ставлю плюсик!
    • v
    • 0
    avatar

    17 мая 2011, 04:15
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Отличное решение многих задачь.
    Осталось просчитать размеры и вид дерева и узнать сколько максимум/минимум времени горит/тлеет…

    Спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2011, 01:50
    +144.32 Goldem — Московская область
    Признаться честно, когда первый раз увидел этот примус на каком-то сайте, из-за шаткости конструкции не придал ему особого значения, но посмотрев видео понял что конструкцию можно широко использовать. Только надо продумать вопросы устойчивости самого примуса и главное кастрюли с питанием, иначе можно лишиться пищи и при этом получить основательный ожог. Но факелок мне понравился!
    • v
    • 0
    avatar

    09 сентября 2011, 22:27
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Очень интересное изобретение.Обязательно испробую при случае. За инфу +
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2012, 03:16
    +0.02 tokugawa — Москва
    Вот это прекрас!!! Какая идея! И какое, возможно, её дальнейшее развитие, подходя творчески!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.