ЛикБез: Виды костров.

  • Автор: XSANDER
  • Опубликовано: 06 января 2011, 18:01
  • Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется.

    Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разводить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон: «….лучшая проба уменья жить в лесу – это разведенъе костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя...»

    Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.

    Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

    Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.

    Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

    Костер «колодец» (поленья, сложенные срубом) – дает низкое и широкое пламя (рис.3, а).

    Костер «звездный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру (рис. 3, б).

    Костер «таежный» из двух уложенных одно на другое бревен горит в течение 9–10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25–30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее (рис. 3, в).

    Костер «охотничий» из трех бревен на подкладке горит 6–8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов (рис. 3, г).

    Костер «полинезийский» («ямка») невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь (рис. 3, д). По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева – в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костер «ямка» не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.



    Рис. 3. Виды костров:

    а – колодец; б – звездный, в – таежный

    Костер «очаг». В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха (рис. 3, е).

    Костер «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева (рис. 3, ж). Для этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.
    В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым.

    Рис. 3. Виды костров:

    г — охотничий, д – ямка, е – очаг, ж – нодья
    • +12

    Комментарии (4)

    avatar

    07 января 2011, 13:31
    +388.17 Nord — Питер
    Довольно странно выглядит костёр «охотничий» (3г). Три бревна подвешенные в воздухе гореть не будут, т.к. угли падают вниз и не дают жару. Вот, если убрать подкладку, тогда другое дело.
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2011, 23:16
    +13.96 XSANDER — Дзержинск
    Ну да, что-то я тоже не совсем понял, но думаю, что как вид посмотреть можно, а делать ли так уже дело личное))

    Я обычно «шалашиком» разжигаю и не мучаюсь.
    avatar

    08 января 2011, 00:03
    +388.17 Nord — Питер
    Тут вопрос в том, для чего нужен костёр. Если для того, чтоб согреться-обсушиться, то «шалаш» самое оно. Если для приготовления пищи, то тут рулит «колодец» или «таёжный». В этой статье он почему-то назван нодьей. Нодью (здесь его немного напоминает таёжный) используют для того, чтоб около него спал один или два человека. Вокруг звёздного могут спать много человек. По мере прогорания и затухания каждый чел (который замёрз и проснулся)подвигает своё бревно и костёр разгорается.
    avatar

    12 января 2011, 11:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Тоже странно, что «нодью» назвали — «таёжным». ИМХО это теже бёвна тока в профиль, ну как бы модификация.
    Хотя костровод из меня ещё тот :( Поэтому начинаю розжиг всегда шалашиком, а потом обкладываю по мере неодходимости
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.