ЛикБез: Анатомия ножа.

  • Автор: Minor
  • Опубликовано: 13 января 2013, 21:42
  • Здравствуйте, друзья!
    Недавно разговаривал со своим товарищем. И услышал об очень интересном применении больстера у ножа в плане работы по биоцели. Подробно писать не буду, все подробности расписаны в видео.
    Но суть не в этом, а в том, что в этой статье я хочу предложить объединить наши знания в строении (анатомии) ножа.
    Я помню себя, когда только начинал увлекаться ножами. Ни хрена не знаю и спросить не у кого. Потом появился интернет. Казалось пиши запрос и будет тебе счастье. Ан нет. Как спросить о назначении больстера, если ты не знаешь, что эта штука называется больстер? «Дорогой интернет, зачем на ноже такая металлическая херь спереди?»
    А сколько у нас по России самобытных, распространённых только в отдельных районах названий? Иногда общаешься на форуме, и вроде всё понятно, но доходишь чисто интуитивно.
    В этом видео я рассказал о самых основных понятиях (где то 2 десятка).
    Люди знающие, не найдут там ничего нового, но для тех, кто только начанает, это будет полезно. По крайней мере, если бы мне такое попалось в самом начале, то не приходилось бы казаться идиотом в колоссальном количестве ситуаций.
    Вот у меня и родилось предложение. Давайте объединим и систематизируем наши знания. Если тема прокатит, берусь всё переработать и собрать в одну систему.
    И НЕ НАДО АПЕЛЛИРОВАТЬ К ИНТЕРНЕТ!!!
    МОЛ ТАМ УЖЕ ВСЁ ЕСТЬ. МЫ САМИ И ЕСТЬ ЭТОТ ИНТЕРНЕТ. МЫ МОЖЕМ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ. И УЖЕ НАШ САЙТ БУДУТ ИСКАТЬ В ПОИСКОВИКАХ И НА НАС ССЫЛАТЬСЯ. СТОИТ ТОЛЬКО СОБРАТЬСЯ И СДЕЛАТЬ.
    Дадим бой «кровостоку», пусть все узнают, что это «Дол»
    • +15

    Комментарии (48)

    avatar

    13 января 2013, 21:45
    +93.97 Minor — Смоленск
    В описании своего видео я написал следующее:
    Это видео снято для людей, только начинающих увлекаться ножевой темой. Как оно появилось я говорил в самом видео. Здесь вы увидите два десятка основных составляющих ножа с фиксированным лезвием. Я попробовал «синхронизировать понятия», чтобы в дальнейшем, задавая вопросы, интересующийся человек мог правильно их сформулировать. Что «больстер» — это железяка спереди рукоятки, а не сзади :-) И не приходилось логически додумывать и достраивать. :-)
    Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ПРОФЕССИОНАЛОМ И ИСТИНОЙ ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. Но, ИМХО для начала этого хватит.
    !!! ВНИМАНИЮ КЛАВИАТУРНЫХ ЗНАТОКОВ!!!
    Никто не мешает вам залезть в Википедию и нарыть там ещё 47 ножевых терминов. Если очень хочется, всегда пожалуйста, снимайте видеоответы, ни одному не откажу.
    Всё остаётся в силе.
    • v
    • +6
    avatar

    14 января 2013, 07:12
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Мне кажется даже если и стукнуть человека по башке тяжелым навершием рукояти, то локально проломишь череп… Для оглушения нужна большая площадь поверхности, чтобы именно оглушить, а не проломить голову.
    avatar

    14 января 2013, 12:08
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    В одной художественной книге встретил такое утверждение, что кости черепа по прочности примерно равны дюралюминиевым пластинам аналогичной толщины. Может медики спецы опровергнут это утверждение, но до сего дня опровержений не встречал. Можете попробовать проломить кастрюльку какую…
    avatar

    14 января 2013, 19:03
    +14.36 Vivat73 — Новороссийск
    Жена мне самому череп за кастрюльку проломит сковородой... Просто в Подготовке разведчика (Булочко) там такой дрын не слабый нарисован… Еще и тряпкой обмотан если часовой в каске… Кости черепа в руках держал. На дюраль не похоже, почему то…
    avatar

    14 января 2013, 19:27
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    ну никто из нас Вертером пока не стал  а интернет вещает, что:
    ПО механических свойствах кости можно судить на основании их крепости на сжатие, растяжение, разрыв, излом и т. п. На сжатие кость в десять раз крепче хряща, в пять раз прочнее железобетона, в два раза больше крепости свинца. На растяжение компактное вещество кости выдерживает нагрузку до 10-12 кг на 1 мм2, а на сжатие – 12-16 кг. По сопротивлению на разрыв кость в продольном на­правлении превышает сопротивление дуба и равна сопротивлению чугуна. Так, напри­мер, для раздробления бедренной кости давлением нужно приблизительно 3 тыс. кг, для раздробления большеберцовой кости не менее 4 тыс. кг. Органическое вещество кости – оссеин выдерживает нагрузку на растяжение 1,5 кг на 1 мм2, на сжатие – 2,5 кг, крепость же сухожилий составляет 7 кг на 1 мм2, Несмотря на значительную крепость и прочность кость весьма пластичный орган и может перестраиваться на протяжении всей жизни че­ловека.
    тыц
    про дюраль не пишут, но все равно прочная штука кости скелета…

    Пы.сы. по черепу
    Механическая травма черепа сопряжена в основном с непосредственным воздействием на его свод, который может выдерживать нагрузку от 1600 до 8000 Н.…
    Первоначально трещины костей свода черепа возникают при воздействии тупым предметом с силой около 4000 Н. Имеют значение направление и скорость, при которых происходит соударение головы с тупым предметом (время соударения — 0,04— 0,07 с).
    Так, при скорости соударения 4,4 м/с в направлении спереди (сила удара 4000—6000 Н) формируются трещины в передней черепной ямке. Увеличение скорости соударения (5,5 м/с, силы удара около 7500 Н) обусловливает продолжение перелома из передней в среднюю черепную ямку, а при скорости 5,8 м/с (сила удара свыше 10 000 Н)…
    Воздействие твердых предметов с относительно небольшой ударяющей поверхностью (до 16 см2) обусловливает образование вдавленных или дырчатых переломов (например, удар молотком). Сила удара при этом составляет 2000—5000 Н
    тыц

    как считать силу удара тыц

    Пы.пы.сы. блин запутал сам себя величинами этими…
    avatar

    20 июля 2013, 22:30
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    "… Здесь вы увидите два десятка основных составляющих ножа с фиксированным лезвием..."
    В данном случае под «лезвием» полразумевался «клинок». Все это поняли, и никто не возражал.
    "… А сколько у нас по России самобытных, распространённых только в отдельных районах названий?..."
    Это точно. В видео как-то не понятно названа (звук у меня не важный) РК -режущая кромка, она же лезвие клинка (клинок м. б. однолезвийным. полутаролезвийным, двулезвийным). Так же не очень понятно про пяту и рикассо, а это одно и то же.
    "… НЕ НАДО АПЕЛЛИРОВАТЬ К ИНТЕРНЕТ!!!..."
    Правильно. Не надо. Есть ГОСТы, есть литература. А в инете вогнутые спуски (бритвенные) уже вогнутой линзой называют. Интересно когда прямые спуски прямой линзой назовут.
    "… МЫ МОЖЕМ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ. И УЖЕ НАШ САЙТ БУДУТ ИСКАТЬ В ПОИСКОВИКАХ И НА НАС ССЫЛАТЬСЯ. СТОИТ ТОЛЬКО СОБРАТЬСЯ И СДЕЛАТЬ..."
    Терминология — дело неблагодарное. Одни, например КУКРИ непальский, называют ножом, другие тесаком, третьи мечем, четвертые топором. И никогда они не договорятся
    avatar

    13 января 2013, 21:50
    Да, Андрюха, задал ты задачку. Видео твоё видел на ютуб, супер. Мне бы такое виде посмотреть пораньше. А вот дополнить… Знаний вроде много было, а как предложили систематизировать и поделиться, так, как сквозь землю провалились. Короче обещаю подумать и в бой.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 23:42
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Для наглядности…

    Анатомия...

    • v
    • +3
    avatar

    13 января 2013, 23:56
    +93.97 Minor — Смоленск
    Умеете пользоваться поисковиком. +
    А что нибудь от себя? Свой опыт и свои ошибки у Вас есть?
    avatar

    14 января 2013, 00:06
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Нет… моя не найфоман… моя тока лезвие и рукоять знает...
    avatar

    14 января 2013, 15:07
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    моя тока лезвие и рукоять знает
    тогда с тобой и говорить-то не о чем.ты даже не знаешь, где у ножа лобстер находится.
    avatar

    14 января 2013, 15:39
    ты даже не знаешь, где у ножа лобстер находится
     А это где?
    avatar

    14 января 2013, 15:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да это я ехидничаю
    больстер лобстером обозвал…
    avatar

    14 января 2013, 19:23
    +132.30 onyxpol — ЯО
    avatar

    14 января 2013, 00:14
    +132.30 onyxpol — ЯО
    Если кому интересно, тут ножики (в том числе и как у Minor) и другая приблуда для похода… правда на английском… моя не понимайт… но вдруг интересный… и цены подойдут…
    avatar

    14 января 2013, 15:36
    Здесь на картинке хоть названия более правильные — на русском, а иностранные во вторую очередь.
    avatar

    13 января 2013, 23:47
    +2.98 gollum — Столица
    Ножи с всадным монтажем еще частенько разделяют на глухой (как Ваша финка) и сквозной (как Самур от Кизляра) монтаж!
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 23:54
    +93.97 Minor — Смоленск
    Спасибо, принимается :-)
    avatar

    14 января 2013, 11:06
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    Все правильно сказано, подерживаю.
    Только добавлю про дол.
    Я тож с многими спорю, говорят кровосток-грю ладно, расскажи как его пользовать?
    С боем скотины понятно-типо воткнул, подождал пока стечет и дальше, грю ладно, а нах тогда делают «кровосток» на боевых ножах? типо подполз к часовому, воткнул, постоял покурил-подождал пока стечет чтоли?
    Дол все таки придумали для жескости клинка.так сказать ребро жескости. так же может использоватся для балансировки и обегчения клинка.
    Хотя я бы разделил эти понятия: Дол и Кровосток.

    вот это одна из разновидностей дола! т.е. прорези призванные укрепить либо облегчить клинок.

    а вот это кровосток. поясню. как извесно сам нож воткнутый в тело не убьет(образно), но вот если его достать-т.е. если воздух поподет в тело(повреждения пока опустим). то хана. даже врачи рекомендуют не доставать что либо если воткнуто в тело. так вот. такие кровостоки должны быть например на метательных боевых ножах.когда нет возможности провернуть либо достать клинок.
    возможно я не прав…
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2013, 11:07
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    И забыли сказать, что больстер и гарда-это одно и тоже!
    avatar

    14 января 2013, 12:37
    +93.97 Minor — Смоленск
    Спасибо, очень содержательно и познавательно!
    avatar

    14 января 2013, 12:47
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    товарищ работал на мясокомбинате когдато и расказывал что у них были ножи для убоя(немецкие кажись)со шлангом в рукояти, там видать был кровосток, а на остальных видать для вида и усиления клинка.
    avatar

    14 января 2013, 14:49
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Обсуждали их недавно, там нож трубкой как толстенная игла от шприца, видел в книжке такой.
    avatar

    14 января 2013, 12:17
    +2.90 Alucard — Комсомольск-на-Амуре
    Молодчина, отличное видео. Начинающим ножевикам будет полезно, хотя бы в рамках общего развития
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2013, 12:43
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    кстати Ваш крестьянский нож очень даже не плох.! как и опинель, даже проще,(про опинель читал что деревянные отходы, от рукояток остатки и опилки, используют для отопления своего заводика).меньше деталей, меньше поломок.и практичнее! и ещё, главное любить свой, или свои ножи!
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2013, 14:27
    +0.14 Ziggy — Хабаровск
    Познавательно. Сам недавно увлёкся конструированием ножа. Пока ножедельческие форумы облазил, узнал что — как называется, неделю потерял ))). Ждём такой же обзор про ножны.
    ЗЫ: 1).Поправка: обух есть не у всех клинков, у кинжала — нет.
    2). to lumoss: Больстер и гарда не совсем одно и тоже, разница — минимум административный штраф с конфискацией изделия (если полиционеры найдут))))
    В догонку к видеообзору: www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6(не сочтите за рекламу, там всё доходчиво, с картинками)

    • v
    • +1
    avatar

    14 января 2013, 15:06
    +93.97 Minor — Смоленск
    Спасибо! А на счёт обуха Вы правы. У меня просто не нашлось в хозяйстве кинжала, но это пока :-)
    avatar

    14 января 2013, 14:47
    +45.78 KEY — Москва
    Не очень понял посыл автора…
    Цель поста дать определение элементам холодного оружия?
    Если, да, то в принципе можно не изобретать велосипед, а привести описание из ГОСТ Р 51215-98 Холодное оружие термины и определения.

    P.S. Там кстати, если я правильно понял, больстер именуется втулкой рукояти (Металлическая деталь рукояти, охватывающая черен с одного или обоих концов)…
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2013, 14:54
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Цель поста дать определение элементам холодного оружия?
    Скорее дать понять, какие детали из госта в «интернетах» называются — «вот типа эта хрень»  т.е. сложить воедино классическую теорию и устоявшуюся среди любителей ножевую «феню».
    avatar

    14 января 2013, 15:07
    +93.97 Minor — Смоленск

    Спасибо! Абсолютно точно выразились!!!
    avatar

    14 января 2013, 15:10
    +93.97 Minor — Смоленск
    Скорее всего нет. Мне кажется Вы имеете в виду обжимное кольцо или, как его ещё называют — обоймица.
    avatar

    14 января 2013, 15:30
    +45.78 KEY — Москва
    Ну в ГОСТе больше ничего похожего нет. А обоймица относится к ножнам: обоймица ножен (Ндп. Гайка ножен, Ндп. Скоба ножен): Металлическая деталь в средней части ножен с крепящимся на ней колечком для портупейного ремня
    avatar

    14 января 2013, 15:54
    +93.97 Minor — Смоленск
    Эта не та обоймица. Перейдите по ссылке камрада onyxpol в самом начале обсуждения, пункт №39
    avatar

    14 января 2013, 15:09
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    хорошие у тебя ножики, Андрей! а вот с морой 2000 что-то не то...
    чистой воды подделка.
    • v
    • 0
    avatar

    14 января 2013, 15:11
    +93.97 Minor — Смоленск
    А это и не Мора. Это «Охотничий нож» от знаменитой фирмы Экспедиция.
    avatar

    14 января 2013, 15:15
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    я так и понял по строению клинка.а что за нарисованные волны на ноже?
    avatar

    14 января 2013, 15:18
    +93.97 Minor — Смоленск
    Это я тренировался в электрохимическом травлении
    avatar

    14 января 2013, 15:16
    +93.97 Minor — Смоленск
    Сталь охереннейшая, я пару веток обрезал и ох… ел
    avatar

    14 января 2013, 15:25
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо! уже смотрел это видео… одно слово-экспедиция.
    avatar

    14 января 2013, 16:54
    ножи -это хорошо)
    • v
    • +2
    avatar

    14 января 2013, 17:28
    +93.97 Minor — Смоленск

    А много ножей — ещё лучше!!!
    avatar

    14 января 2013, 17:55
    • v
    • +2
    avatar

    28 января 2013, 11:56
    +8.06 Bob — Маскау
    Lumoss-у Вообще изначально долы появились на европеский прямых мечах, и делались они не для того чтобы спускать кровь( я думаю ни одни дурак не оставит такое ценное оружие во враге), а для облегчения и увеличения поперечной прочности клинка как уже было написано выше. Далее долы были широко использованы в штыках для мушкетов и ружей, так как солдаты использовали по тем временам очень длинные штыки, конструкция обязывала к уменьшению веса за счет дол, опять же использования штыка в качестве лома, подковырнуть что-либо, а для этого требовалась дополнительная поперечная прочность которой не добьёшься от заточенной линейки. А слово «кровосток» — это сленговое, простонародное понятия слова дол, слово «кровосток» пришло из мест не столь отдаленных и ввиду популяризации данной тематики заразило «феней» и другими терминами незнающего обывателя. В итоге не будьте ошибочны в своих версиях, и не разграничивайте эти понятия, правильно говорить — дол, а «кровосток» оставьте для «фени». Долом был и технически им всегда будет.
    А теперь насчёт врачей. Врачи рекомендуют не доставать что-либо воткнутое в тело не потому что воздух попадет в рану, а потому что человек может умереть от обильного кровотечения. Тем самым то что воткнули является «пробкой» которая не позволяет раньше времени истечь кровью.
    Если вы воткнете нож со второго фото (с развитым долом) в мясо, не важно будет оно живым или размороженным вы увидите как мышечная ткань плотно обхватит всю ширину клинка, живо доказывая что по долу кровь не будет стекать, это вам не пакет молока из твердого картона на котором многие защитники слова «кровосток» любят доказывать его кровостучесть))))
    • v
    • +2
    avatar

    28 января 2013, 12:27
    +93.97 Minor — Смоленск
    Молодец. По существу, сжато и очень доступно! Обязательно пишите ещё!
    avatar

    18 марта 2013, 00:28
    Могу поспорить на счёт штыка.Но в целом согласен.Чётко и логично.
    avatar

    20 июля 2013, 21:33
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    "… изначально долы появились на европеский прямых мечах..."
    “Дол — впервые появляется на клинковом оружии бронзового века” — из Википедии
    avatar

    05 февраля 2013, 16:17
    Видел как дол использовался для направления и фиксации ножа в ножнах. И всегда думал, что он для этого и нужен.
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2013, 20:59
    +10.70 user-71 — Тула
    Обоими руками поддерживаю уважаемого Bob. Пока читал пост сам хотел написать о том-же самом-что с помощью долов не спускают кровь. Но-меня опередили. А в общем грамотно. Так держать земляк!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.