ЛикБез: Требования к походному снаряжению.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 23 января 2011, 14:23
  • От снаряжения зависит выживаемость группы и каждого ее члена в аварийной ситуации. Основные требования предъявляются к обуви, одежде, спальникам, спичкам и другому снаряжению.

    Обувь


    Неправильно подобранная обувь может привести к натиранию ноги, что снизит скорость прохождения группы, выбьет группу из графика и может привести к «голодной ситуации» в походе. Поэтому обувь должна быть приношенной, мягкой, по возможности крепкой и герметичной. Это касается кожаной и резиновой обуви.

    Совершать длительные переходы в резиновой обуви не следует, так как в холодную погоду она сильно охлаждается и в ней можно обморозить ноги, а на солнце нагревается до +80 °С. Подошва должна быть рифленой и не скользкой. Наиболее удобны кожаные туристические или военные ботинки или кожаные прошитые кроссовки.

    Носки


    Предпочтительно брать с собой и одевать шерстяные носки в любую погоду (если не очень жарко). Шерстяные носки сохраняют теплозащитные свойства даже в мокром состоянии. Хлопчатые носки тоньше, а потому сбиваются и натирают ноги. Если же в поход все же берутся сапоги (резиновые или кирзовые), то желательно поверх носков наматывать портянки.

    Нижнее белье


    Количество и качество нижнего белья зависит от продолжительности похода. Но в любом случае нельзя одевать и брать с собой синтетическое белье. В нем либо очень жарко, либо холодно.

    Спички

    Как показывает опыт, спички являются наиболее надежным инструментом для добывания огня, по сравнению с зажигалками любых типов. Единственный недостаток спички боятся влаги. С этой целью у каждого участника похода должно быть как минимум 2-3 спичечных коробка, положенные отдельно в 1-2 полиэтиленовых пакета.

    Горловину пакетов нужно завязывать и затягивать резинкой. Можно каждый коробок положить внутрь детского шарика и завязать ниткой, но так, чтобы она легко развязывалась. Для надежности можно несколько спичек завернуть в полиэтиленовую пленку и положить под одежду, ближе к телу. В таком виде резервные спички будут сухими.

    Можно хранить спички без коробка в коробке из под фотопленки или в стеклянном пузырьке, но при этом горловину нужно залить парафином. Удобно в поход брать фосфорные охотничьи спички. Они дают более сильное пламя и горят в 3 раза дольше обычных. Однако надо остерегаться таких спичек китайского происхождения. Один из туристов попробовал зажечь такую китайскую охотничью спичку. После чирканья горючее вещество прилипло к ладони, продолжая гореть. В результате получился ожог 2 й степени.

    В качестве дополнения к спичкам можно прихватить увеличительное стекло. При отсутствии спичек в солнечную погоду с его помощью можно развести огонь, направив сфокусированный свет на растопку. Если растопка мокрая, то лучше иметь с собой 2-3 таблетки на человека сухого спирта.

    Фонари

    Среди огромного многообразия фонарей многие из них малоприменимы к туристическо экспедиционной деятельности. Прежде всего, не стоит брать аккумуляторные и инерционные фонари. Первые в лесных условиях, как правило, негде подзаряжать, а вторые при пользовании все время надо для освещения держать в руке.

    Хорошо зарекомендовали себя неоновые налобные фонари. Они не занимают рук, но дают мало света на большом расстоянии. Они лучше применимы в спелеологии. Оптимальным является наличие двух фонарей. Один служит для работы на небольших расстояниях (в лагере, в палатке), а второй (фонарь дальнего света) для походов в темное время суток.

    Фонарь дальнего света должен вмещать 2-3 больших батареи. Желательно, чтобы корпус такого фонаря был обтянут резиной. Этим достигается его герметичность при дожде и ударопрочность. Обязательно, кроме запасных батарей, возьмите запасные лампы к фонарю. Для фонарей лучше всего подходят алколиновые батареи или батареи марок «Duracell», «Duracell Turbo», «Энерджайзер».

    Требования к спальникам

    Спальные мешки должны быть с синтетическим (синтепон, халафайбер, термофайбер) или пуховым наполнителем, но только не из куриного пуха, так как он быстро намокает. Пух должен быть только от водоплавающей птицы. Желательно, чтобы спальные мешки были не коконного типа, а в виде одеял на молнии.

    В случае необходимости такие мешки удобно соединить друг с другом и сделать коллективный мешок. В холодную погоду в таком мешке намного удобнее и теплее разместиться группой из 2-3-4 человек. Кроме того, спальник, конструктивно выполненный в виде одеяла, всегда легче высушить, чем коконовый.

    Когда вы покупаете мешок, то на документации к нему должны быть цифры, показывающие максимальную температуру, температуру комфорта и минимальную температуру. Эти показатели являются основными параметрами спальных мешков и показывают, в каких температурных рамках человек будет себя чувствовать в спальнике комфортно, раздевшись до белья.

    Например, на бирке спальника «Тундра» написано +18… 18. Это означает что при температуре выше +18 °С в спальнике становится жарко, что раздевшись до белья при нуле градусов вам будет уютно и тепло, а при температуре ниже 18 °С градусов, если вы рискнете спать в белье, то вы начнете ночью пасти на своей коже стада мурашек.

    Понятно, что если вы ориентируете свою походную деятельность на летнее время, до температура комфорта должна начинаться со значения 5… 0 °С с учетом майских или осенних заморозков. Естественно, что для зимних условий и горных походов температура комфорта спального мешка должна начинаться с 10… 15 °С.

    Как правило, спальные мешки общего применения являются достаточно объемной частью туристического снаряжения. У начинающих путешественников они занимают иногда до половины всего объема рюкзака Для экономии места спальные мешки надо сворачивать как можно туже, дополнительно связывая их поперечными ремнями. Для этих же целей промышленность выпускает компрессионные мешки, позволяющие уменьшить объем спальника в два раза. Помните, что в домашних условиях спальный мешок должен храниться в свободно свернутом или сложенном состоянии.

    Требования к рюкзакам


    По своему назначению рюкзаки бывают школьные, городские, прогулочные (для небольших путешествий) и походные для серьезных экспедиционно туристических мероприятий. Именно о последней категории рюкзаков и пойдет речь ниже. Основным параметром рюкзака является его объем, измеряемый в литрах. К самым малым рюкзакам, обычно в серьезных походах не применяемым, относятся рюкзаки объемом до 60 литров.

    Для повседневной туристическо-экспедиционной практики и походов средней дальности служат рюкзаки объемом 85-130 литров. Вес этих рюкзаков в зависимости от сложенного в них снаряжения составляет 15-50 кг (для женщин рекомендуется не больше 30-35 кг). Собственный вес рюкзака не должен превышать 3 кг (оптимальный 1,5-2 кг).

    Для удобного переноса такой ноши, особенно на дальние расстояния, рюкзак должен быть оборудован жесткой спинкой со специальной разгрузочной системой. Основная масса рюкзака не должна приходиться только на плечи! Для разгрузки плечевого пояса на рюкзаках современной конструкции используется регулируемая система натяжки лямок и разгрузочного пояса.

    Разгрузочный пояс должен быть широким (не менее 10 см) и мягким. Будьте внимательны: некоторые модели рюкзаков выпускают с широкими и жесткими разгрузочными поясами. Применение такого пояса часто приводит к тому, что при наклонах туловища этот пояс защемляет кожу на талии и вызывает резкие болезненные ощущения.

    Пряжка разгрузочного пояса должна быть приспособлена для «автосброса», то есть для быстрого (одним движением руки) освобождения от рюкзака при падении человека. Лучше всего применять рюкзаки с разгрузочной системой полной регулировки, которая включает в себя возможность регулировки расстояния между разгрузочным поясом и лямками в зависимости от роста и анатомических особенностей человека. Таким образом, правильно отрегулированный рюкзак должен большую часть нагрузки передавать на бедра, а меньшую на плечи. Это логично, так как тазовые кости человека намного прочнее костей плечевого пояса.

    Следует обращать внимание на ткань, из которой сделан рюкзак. Некоторые рюкзаки делаются из специальных плотных, влагоупорных материалов. Обычно такие рюкзаки имеют достаточно большой вес. В то же время промышленность выпускает рюкзаки из более легких тканей, но укомплектованные легкими гермомешками, которые надежно предохраняют рюкзак от любого ливня. Если такого гермомешка в комплекте нет, то они выпускаются отдельно на различные объемы рюкзаков.

    При подборе рюкзака обратите внимание на наличие на его поверхности карманов. В принципе чем их больше, тем лучше. Туда складывается то снаряжение, которое должно быть под рукой и легкодоступно (малый фонарь, карта, емкость с водой, малая аптечка, блокнот, шариковые ручки и т. п.). В некоторых рюкзаках применяют навесные карманы («Каньон»), которые при необходимости можно снять. Вместительный капюшон (верхний карман этого рюкзака) вполне компенсирует отсутствие боковых карманов.


    «Справочник сталкера. Азбука выживания»
    Вадим Чернобров
    Статья взята тут.
    • +34

    Комментарии (27)

    avatar

    23 января 2011, 17:18
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Как показывает опыт, спички являются наиболее надежным инструментом для добывания огня

    Я все-таки считаю, что самым надежным инструментом для добывания огня является Огниво. И воды не боится абсолютно, и механических повреждений не боится, да и вообще по сравнению со спичками и зажигалками оно вообще вне конкуренции.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2011, 17:41
    +33.49 plandex — Архангельск
    ну все же влажную растопку найти проще, чем сухую. особенно в сильный дождь. и спичками ее влажную разжечь можно, а зажигалкой тем более, а вот огнивом значительно сложнее. имхо огниво все же средство последнее
    avatar

    23 января 2011, 17:43
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Могу, поспорить! Если у меня есть спички я огниво и доставать не буду, ибо как не крути это слегка геморойный способ добычи огня. Буквально вчера юзал огниво и для себя сделал галочку положить в НАЗ побольше спичек.
    avatar

    24 января 2011, 08:57
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Я все-таки считаю, что самым надежным инструментом для добывания огня является Огниво

    1)подскажи, пож за сколько по времени ты разжигаешь им костёр? (именно костёр а не вату на кухне)
    2) огниво всё равно требует сухой трут, так что…
    3) задубевшими руками имхо не реально
    avatar

    24 января 2011, 10:39
    Абсолютно с тобой согласен, Огниво — одно из самых последних способов добычи огня.Мы с приятелем, как-то попытались разжечь огнивом, если учесть что перед этим было пройдено около 22 км при температуре -5-7 местами ветер встречный. То наши замерзшие руки не то чтобы трут нормальный добыть но еще и огнивом нормально попасть невозможно, тем боллее зимой трут мгновенно становится сырым у тебя в руках…
    avatar

    23 января 2011, 22:13
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Статья хорошая во многом согласен, вот только что то не понял где это у вас такие теплые зимы?
    Естественно, что для зимних условий и горных походов температура комфорта спального мешка должна начинаться с 10… 15 °С.


    Даже я зимой в пустыню хожу с -5°С потому что температура ночью падает до нуля.

    :) Фонарь использую подводный свой :) светит сильно, и не утонет :) в дождь. Минус только вес.

    50кг для рюкзака это не реально. Максимальный вес до трети вашего веса. Иначе вы будете слишком быстро уставать.

    Мой рюкзак весит 2.95, но он оправдывает каждый грамм. Deuter AirContact Pro 55+15

    Трусы лучше всего использовать термобелье, практично и удобно, а главное не холодно и ни когда не натрет…
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2011, 20:58
    У,, зеленых беретов,, вес рюкзака при выброске -50кг, НО!, кроме НАЗа и др.полезных вещей туда еще входит 3 противопехотных мины.
    avatar

    24 января 2011, 21:36
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    :) Вы себя сравниваете с зелеными беретами? Если бы вы видели как выглядят американские морпехи то да свободно… шкафы под 2 метра…
    Мне приходилось таскать под 50кг веса, керамик, разгрузка с 5 магазинами + воды 2л, каска, автомат, и рация (12кг) за 5ть часов хождения у нормального человека ноги не то что гудят, воют :) остальную часть времени я стоял прислонившись к чему нибудь.

    Но 50кг веса в поход не берут, еще тогда чемодан на колесиках :) и любимое кресло :)
    avatar

    24 января 2011, 22:22
    Колесики в лесу отвалятся… в остальном сочувствую, опять же-опыт бесценный!
    avatar

    24 января 2011, 22:46
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    :)) у нас лес редкость :) пустыня :)) но думаю встретить кого-то с чемоданом по среди пустыне будет весело :)))
    avatar

    24 января 2011, 22:51
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    вы сначала норму ГТО выполните пиндосовскую ;)
    avatar

    13 февраля 2011, 17:47
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Могу рассказать какая она у нас :))
    avatar

    13 февраля 2011, 22:21
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    даааа? на примере чего? совкового ГТО? :)
    avatar

    24 января 2011, 17:34
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Хотел всегда себе берцы авиационные. (Вот казус в союзе пехоты было мульён! а ботинки у лётчиков всёравно лучьше!)
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2011, 21:02
    Я ношу берцы ВДВ-вешные, от летных не отличаются.Бывают в продаже, я покупал за 1800рэ(зимние).
    avatar

    27 января 2011, 20:31
    +388.17 Nord — Питер
    Уверен, что спальник типа «кокон» гораздо лучше, чем «одеяло». «Кокон» гораздо легче, занимает меньше места, теплее (всё это из-за «анатомической» формы), «коконы» ничем не сложнее «одеял» состёгиваются в спарку.Сушить их конечно дольше, но если вы умудрились основательно промочить спальник, то при благоприятной погоде на его просушку всё ровно уйдёт целый день. И тут уже не важно сколько именно этот день будит длиться: 8 или 11 часов.
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2011, 21:28
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Подскажи, пож — как коконы можно в спарку застегнуть? В смысле это ко все относится (если они одинаковые) или они должны быть какими то специальными?
    avatar

    30 января 2011, 22:19
    +388.17 Nord — Питер
    На сколько мне известно, у них должна совпадать длина молний, но они должны отличаться «сторонностью». Например, у меня спальник размера L с правой молнией. Это значит, что я смогу состегнуться с любым спальником того же размера, но с левой молнией. Ноги ниже колена останутся раздельно, но эффект спарки будит достигнут в полном объёме. )
    avatar

    30 января 2011, 23:20
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Это значит, что я смогу состегнуться с любым спальником того же размера, но с левой молнией. Ноги ниже колена останутся раздельно, но эффект спарки будит достигнут в полном объёме. )
    … шайтанама… это как?! %)
    avatar

    30 января 2011, 23:23
    +388.17 Nord — Питер
    Ну, это же кокон. Молния идёт не до конца.
    avatar

    30 января 2011, 23:33
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    аа, всё понял, — ноги врозь, тело вместе… =)
    Однако с девушкой имхо лучше что бы площадь соприкосновения была максимальной ;)
    avatar

    30 января 2011, 23:35
    +388.17 Nord — Питер
    Можно в гости ходить. Или приглашать. ))
    avatar

    11 февраля 2011, 17:12
    +0.33 Stason — Санкт Петербург
    Можно состегнуть и 2 правых или левых спальника, ведь сторону имеют не молнии а сами спальники. Просто в таком случае один спальник будет спиной(подголовником) к земле а другой кверху. Не супер удобно, но приемлемо.
    avatar

    11 февраля 2011, 21:26
    +388.17 Nord — Питер
    Разумно. Как говориться, на безрыбье и рак рыба. )
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.