ЛикБез: Выращивания риса.

  • Автор: Epsilon
  • Опубликовано: 02 февраля 2011, 20:07
  • Что берут с собой путешественники в длительные походы из пропитания? среди всего прочего, конечно же это рис! причина выбора очевидна, он прост в приготовлении, долговечен в хранении и так же является энергоемким(сытным) продуктом питания, в 100 граммах риса содержится: белков -7,0г жиров- 0,6 г углеводов- 77 г Клетчатки -2,5г пищевая ценность составляет 365 ккал. Для того чтобы насытится рисам среднему человеку требуется примерно 70-80г продукта.

    При Пб рис будет незаменимым продуктом питания на ряду с другими зерновыми в отличи от которых(в определенных условиях) будет наиболее легким продуктом для выращивания.
    Реч идет о наводнениях и потопах которые могут стать достаточно оптимальной средой для выращивания риса.

    Рис- относится к семейству травяных растений, по сути это болотное растение которое растет под слоем воды, внешне он похож на камыш который растет по берегам рек и озер.
    Рис растет лучше всего в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса в странах Индии, Китая, Японии а также рис умудряются выращивать в России, Украине, Сша и даже в Африке в сравнительно сухом климате, он там дозревает чуть дольше.
    К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи. Так же рис может расти на одном и том же месте тысячелетиями без всяких удобрений.

    Как вырастить риса?
    Для начала нужно найти подходящий, небольшой участок 5-10м затопленной территории на которой слой воды будет от 5-7 до 30см, желателно чтобы вода не была стоячей, дальше вспахиваем поле чтобы земля превратилась в грязь. В эту полужидкую грязь высаживают заранее приготовленные кустики рисовой рассады.


    Или просто сеются зёрна риса без предварительного проращиваня.
    Этого вполне достаточно для того чтобы через 3-4 месяца зерна проросли и превратились вот в такие колосья.


    При удачном стечении обстоятельств возможно собирать до 2-3 урожаев риса в год, по крайней мере так оно происходит в Китаи и Японии.



    После того как урожай созрел его можно собирать, при этом колосья просто срезаются затем просушеваются а после стряхиваются зерна. Созревший рис не белый, а коричневый, потому что покрыт шелухой, эту шелуху можно оставить в ней содержится много питательных веществ.


    С не большого поля 5 к\м можно собрать минимум 50 кг риса с одного урожая.

    Я не специалист, и не имею практического опыта в полеводстве, но я верью что следуя этим рекомендациям, путьем проб и ошибок можно вырастить рис.
    Информация собранна и отредактирована из разных источников включая Википедию.

    И на последок, плов www.besh-barmak.ru/plov/369.html не смог удержаться, это надо видеть.
    • +6

    Комментарии (15)

    avatar

    02 февраля 2011, 22:25
    +388.17 Nord — Питер
    Выращиванием риса всегда занимались восточные народы. Объясняется это тем, что выращивать его имеет смысл только на больших территориях и для этого нужен коллективный труд большого количества людей. Труд не разовый, а длительный. На это способны азиаты, но не европейцы. Такова уж наша психология. А выращивать рис на шести сотках или подобном участке абсолютно не рентабельно. Тут рулит картошка. )
    И кста, 70-80 грамм риса, это норма на один приём пищи. Например, на ужин. Разумеется, что к собственно рису необходимо что-либо ещё. Т.к. собственная калорийность риса 330 ккал/100 гр. А при усвояемости в 79% около 260 ккал/100 гр, что явно недостаточно.
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2011, 23:47
    Мы и не собираемся заниматься массовым производством. Реч идет о том что в принципе, в случае надобности, к примеру после Пб находясь где небуть далеко, вполне возможно выращивать рис в автономе на шести сотках для себя и семьи… вот как здесь zajcev-ushastyj.livejournal.com/96639.html разумеется что можно выращивать и картошку (кто умеет, я например не имею об этом ни какого представления :-) кстати! какова пищевая ценность картофеля?
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2011, 15:16
    +388.17 Nord — Питер
    У свежего картофеля калорийность 96 ккал/100 гр при усвояемости 23%. У сухого 315 ккал/100 гр при 78%.
    avatar

    03 февраля 2011, 15:34
    сухой это чипсы?
    avatar

    03 февраля 2011, 15:40
    +388.17 Nord — Питер
    Сухой, это сухой. Например, в виде покупного сухого картофельного пюре или самостоятельно порезанного мелкими кусками и высушенного.
    avatar

    03 февраля 2011, 15:50
    +3.72 Super_135 — Москва
    Сухой, это сухой.

    Класс!!! Просто и понятно
    сухой это чипсы?

    В чипсах столько дряни и столькомало кортофеля, а стоят как даже назнаю с чем сравнить.
    avatar

    03 февраля 2011, 16:05
    У свежего максимальная усвояемость и польза даже с кожурой.
    avatar

    03 февраля 2011, 16:09
    +388.17 Nord — Питер
    Откуда инфа? Ничего, что там воды хрен знает сколько?
    avatar

    04 февраля 2011, 07:34
    С водой связанной прекрасно усваивается, вопрос то в калорийности.
    avatar

    04 февраля 2011, 14:03
    +5.56 voreksa — Одесса
    В кожуре содержатся ферменты для лучшего пищеварения картофеля.
    avatar

    03 февраля 2011, 09:23
    +50.84 Sheharg — Рязань
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2011, 09:28
    +50.84 Sheharg — Рязань
    а по мне так лучше ячмень) не прихотлив)) и в месте моей дисколации (в лесу) будет рость))
    • v
    • +2
    avatar

    03 февраля 2011, 10:45
    +5.56 voreksa — Одесса
    За статью спасибо. Ссылка тоже полезная. Тему выращивания, что и как полезная, потому как нужен и рис и картошка и много чего еще.
    Вот ссылочка по химическому составу продуктов.
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2011, 00:36
    +7.39 victorinox — Самара
    автор поста явно старался, уже за это спасибо.
    в условиях нашей географии выращивание риса малоприменимо, но вдруг это правда кому то пригодится.
    P.S. Ник автора насторожил.
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2011, 08:37
    Всем спасибо.
    P.S. Ник автора насторожил.
    Ты не бойся, я добрый… впринципе
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.