ЛикБез: “Лук – от семи недуг”

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 06 сентября 2013, 01:50
  • Всем доброго времени суток!

    Просматривая материалы о походах и рыбалках обратил внимание, что в последнее время народ все чаще стал брать в лес сушеный лук, а не сырой, с чем я в корне не согласен, т. к. лук имеет довольно широкий спектр применения, помимо кулинарии, а сухой лук только в супчик годится. Вот и решил написать о луке. Сначала немного истории, потом о применении лука.

    Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина — Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).
    — Луковицы почитались и как амулеты. Их носили при себе для храбрости и в качестве защиты от болезней, особенно во время длительных воинских походов.
    — О целебных свойствах лука хорошо знали с давних времен на Руси, о чем упоминается в древних летописях. В пословицах и поговорках («лук от семи недуг», «лук да баня все правят», «кто сеет лук, тот избавится от мук», “лук во щах – и голод прощай”) отразился вековой народный опыт. В России во время свирепствовавших эпидемий в каждой избе вывешивали связки лука: люди верили в его защитную силу. Врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Как выяснилось, такие утверждения небеспочвенны. Обнаруженные в луке летучие вещества — фитонциды — губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком с ржаным хлебом. Они заметили что лук придает силу и выносливость.
    — В настоящее время возделывается много ценных сортов лука репчатого. Он богат фитонцидами, витаминами С (до 35 мг%), В2 (50 мг%), В3, В6, РР, каротиноидами, содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), эфирное масло, сахара, флавоноиды, гликозиды. С химическим составом связано его разнообразное пищевое и медицинское использование: Лук необходим для приготовления многих блюд. Препараты из него усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечнососудистую систему. Сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, долго не заживающих ранах, при фурункулезе (компрессы из печеного лука).
    — Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.
    — Лук считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи. А еще ему приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. Еще лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. Ученые доказали, что систематическое употребление лука поможет избежать повторного инфаркта.
    — Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата, поэтому он был очень распространен на военной кухне у римлян. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти.
    — Лук очень полезен, т.к. в состоянии уничтожить дифтерийную палочку, в течение пяти минут обезвредит туберкулезную, а кроме того всего один небольшой кусочек этого растения способен очистить всю полость рта от бактерий.
    — Лук обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, снижает уровень сахара в крови, борется с микробами и патогенной микрофлорой. Лук обладает желчегонными, мочегонными, глистогонными свойствами.
    — Лук репчатый нормализует водно-солевой обмен в организме,
    — Употребление лука укрепляет зрение и улучшает слух
    — Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости.
    — Лук используется как профилактическое средство против простуды и гриппа, благодаря своим обеззараживающим компонентам (фитонциды, эфирные масла, сера, йод и т.д.). Можно использовать его и если вы все-таки заболели. Рекомендуется просто вдыхать запах свеженарезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда отступит.
    — Cвеженарезанный лук прикладывают к вискам от головной боли
    — Лук в качестве общеукрепляющего средства: приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.
    — Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки
    — Лечение бородавок и грибковых заболеваний ног: Просто намажьте пораженные места луковым соком и дайте ему высохнуть.
    — Избавиться от бородавок: Отрежьте от луковицы кусочек и замочите в уксусе на два часа. Затем зафиксируйте его при помощи пластыря на бородавке.
    — Начинающееся поседение волос можно задержать, если втирать в кожу головы сок репчатого лука
    — Настой луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок, освежает русые волосы, маскирует небольшую проседь. В течение 5 минут кипятить в 1 литре воды 2 горсти шелухи. Остудить и процедить. Настоем следует полоскать волосы – они к тому же станут блестящими, более сильными и здоровыми.
    — Перхоть — горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.
    — Сок луковицы – эффективное средство при гнездовой плешивости. Лук репчатый полезен, как средство против облысения и выпадения волос. Издавна луковичным соком выводили веснушки, а луковичные маски использовали, как средство против морщин.

    Лук широко используется в кулинарии:
    — Луковицы и зеленые сочные листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам. Лук полезен круглый год, но особенно большую ценность растение представляет в зимне-весенний период. Примечательно, что температурная обработка не уменьшает полезность жареного лука. При приготовлении: вареный, жареный и печеный лук практически не теряют свои качества и полезные свойства. Блюда с жареным луком отличаются великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Кулинарные блюда с луком пользуются большой популярностью во многих странах мира, поэтому невозможно представить без лука современную кухню. В кулинарии лук употребляют свежим, жареным, сушеным и консервированным.
    — Мороженый лук годен к употреблению, но его не следует размораживать. Такой лук можно использовать по мере надобности, т. к. его вкус и питательные свойства почти не изменяются.
    — Место разреза неиспользованной до конца луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные вещества.

    Какая рыбалка без ухи? А какая уха без лука?
    И не представить пикник без шашлыка, а шашлык без лука.

    Противопоказания к употреблению лука: Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах!

    — Лук также применяется для ухода за кожаными вещами (перчатки, куртки, бейсболки, ножны, ремни, портмоне и пр.) – просто протираем свежим срезом.
    — Куском луковицы можно удалить с метала свежую ржу – приложить лук минут на 10 и протереть суконкой.

    Ссылки:
    www.domogorodnika.ru/ovoshhnye-rastenija/luk-repchatyj-i-ego-lechebnye-svojstva
    www.vashaibolit.ru/854-poleznye-svojstva-repchatogo-luka.html
    cutlife.ru/zdorove/polza-luka-chem-polezen-luk.html
    centr-molodosti.ru/poleznye-svojstva-repchatogo-luka-i-drugix-vidov-etogo-rasteniya.html
    anionzdorove.ru/luk-ot-semi-nedug/
    www.live4ever.ru/luk-repchatyj-poleznye-svojstva.html
    otvetin.ru/borod.html
    • +20

    Комментарии (29)

    avatar

    06 сентября 2013, 06:27
    +1.69 jal — Новокузнецк
    В избранное!!!!
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2013, 06:50
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    В избранное
    Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.
    — подтверждаю. От укуса осы помогает.
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2013, 08:15
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Вода — мокрая, огонь — горячий…
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2013, 08:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    свежий лук на сале, да в кашу!..
    • v
    • +6
    avatar

    06 сентября 2013, 09:09
    Со многим согласен лишь частично.
    Каким это образом лук помогает при растяжении связок? очень спорно…
    для того, чтобы победить дифтерийную палочку — может, и помогает...(на миндалинах — согласен на все сто)
    туберкулезную — как планируется загнать достаточное количество лука (пускай даже дышать свежесрезанным луком) в легкие-то?

    прошу помнить, что для простудных заболеваний лука должно быть МНОГО!
    1. если вам не жалко глаза
    2. если ваша девушка может стойко переносить ядренейший запах в течение дня
    3. если под окном нет аптеки, а лишь овощной ларек
    при данных условиях лечите ОРВИ и прочая луком (чеснок не забываем, кстати)
    остальные случаи — постарайтесь сочетать с традиционной терапией.

    а вот что касается лесу (походные условия)
    1. не факт, что упаковка таблеток с жаропонижающими и противовоспалительным средствами плюс спрей-антисептик для горла или носа будут весить больше, чем необходимое вам для облегчения симптомов болезни количество лука.
    2. не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждать, пока вы надышитесь нарезанным луком, вместо того, чтобы метнуть его в кашу или суп (все же лук — он больше для профилактики)
    3. не факт, что после вашего появления в лесу вся интересующая вас в плане охоты живность останется в неведении относительно местонахождения источника столь ядреного запаха.

    Статья полезная, плюс поставлю, только, умоляю, без малаховщины.
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2013, 09:31
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    только, умоляю, без малаховщины.
    avatar

    06 сентября 2013, 10:48
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Каким это образом лук помогает при растяжении связок?
    Какаим — не знаю, но помогает, опробовано.
    если ваша девушка может стойко переносить ядренейший запах в течение дня
    Девушку тоже луком накормить, или маску для кожи лица сделать ей, она не откажется от красивой и здоровой кожи
    если под окном нет аптеки, а лишь овощной ларек
    Это дачный вариант, в садоводстве нет аптеки, а лук в огороде
    не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждать
    Значит это не товарищи
    живность останется в неведении относительно местонахождения источника столь ядреного запаха
    Лучше пусть луком пахнет, чем табаком, дезодорантом (одеколон Уолли в «Крокодиле Данди»), или супер стиральным порошком («какая свежесть!»), вот от этих запахов точно вся живность разбежится
    без малаховщины
    Никакой малаховщины. Просто попытался осветить преимущества свежего лука перед сушеным. Не более. А что брать в лес каждый решает сам.
    За "+" спасибо
    avatar

    06 сентября 2013, 11:55
    «Девушку тоже луком накормить» — заодно в походе на реппелентах сэкономите)))

    «не факт, что любезные друзья-товарищи будут ждать — Значит это не товарищи» — почитайте пост «не имей сто рублей» или что-то в этом духе (я про то, что не всегда мы за самые нужные качества друзей выбираем, как и девушек, кстати)
    avatar

    06 сентября 2013, 16:08
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не всегда мы за самые нужные качества друзей выбираем, как и девушек, кстати
    Ну, девушек-то, мы как раз за «самые нужные качества» выбираем
    avatar

    06 сентября 2013, 20:05
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    06 сентября 2013, 21:11
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    06 сентября 2013, 11:59
    Лозунг — возвращаясь с дачи, похрусти луком — +50% к вероятности наличия свободного места в электричке, +20% в вероятности, что ДПС-ник не прикопается, +10% к вероятности, что мамка не заругает за запах табака и пивка.
    avatar

    06 сентября 2013, 16:11
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    возвращаясь с дачи, похрусти луком — +50% к вероятности наличия свободного места в электричке
    Не-е, не прокатит. Там все такие едут.
    avatar

    06 сентября 2013, 09:38
    +45.18 Vepr — Армянск
    Могу добавить собственные наблюдения. Луковица, съеденная с хлебом и солью, вызывает приятное ощущение сытости, даже если больше ничего не ел. И ещё: после такого блюда клонит в сон — глаза сами закрываются. И спится хорошо.
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2013, 11:47
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    И спится хорошо
    И никто не подходит близко.
    avatar

    06 сентября 2013, 14:46
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Один из вариантов тюри.
    avatar

    06 сентября 2013, 14:56
    +45.18 Vepr — Армянск
    Тюря, как я понимаю, это лук, хлеб накрошенный, подсоленные, политые маслом и залитые квасом. Нет кваса — можно водой залить и подкислить уксусом. Но СНАЧАЛА полить маслом, а потом квасом залить, иначе хлеб раскиснет. Я ел как-то: съедобно.
    avatar

    06 сентября 2013, 19:21
    +144.32 Goldem — Московская область
    Где твоя скрытая камера? Я как раз сижу и лук сушу!
    Да, кстати, обратили внимание на то что зеленый сушенный лук нигде не продается? А вот в любых приправах к супам и лапшам он обязательно присутствует!
    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2013, 21:16
    +133.60 onyxpol — ЯО
    Лук — это весч… и чеснок тожа...

    • v
    • +1
    avatar

    06 сентября 2013, 21:23
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Свежий лук, бесспорно, замечателен, но давайте не будем забывать про многодневные походы, где каждый грамм в рюкзаке на вес золота, и нести с собой в поход живой лук не имеет практической ценности, в таком случае сушеный лук — решение более чем рациональное.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2013, 21:26
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мы берем и тот и другой. В уху (имхо) свежий лучше, да и так пожевать не плохо.
    avatar

    06 сентября 2013, 22:08
    +45.18 Vepr — Армянск
    Еще одно применение лука, вернее — его шелухи. Я её отваром ткань крашу в цвет хаки. Капрон. Сперва замочил в горячем отваре, потом добавил железного купороса. Отвар почернел, а ткань из рыже-коричневой стала коричнево-зелёной. Из такого капрона я рюкзак сшил, цвет можете оценить на одной из фотографий в моей сегодняшней публикации.
    • v
    • +2
    avatar

    06 сентября 2013, 22:13
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    о как… я не выстирывается?
    avatar

    06 сентября 2013, 22:16
    +45.18 Vepr — Армянск
    Несколько лет пользуюсь. Даже потная одежда на спине под рюкзаком не окрасилась ни разу.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2013, 22:18
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а я в электричке сегодня голову ломал, как из натовской куртки сделать зелёную…
    avatar

    06 сентября 2013, 22:20
    +45.18 Vepr — Армянск
    Капрон изначально белым был.
    avatar

    06 сентября 2013, 23:28
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    как из натовской куртки сделать зелёную…
    У Veprя Капрон изначально белым был, а тут не белая куртка, а уже имеющая окрас, поэтому при подборе цвета красителя нужно учесть правила смешения красок — см. здесь: www.kakprosto.ru/kak-889-kak-smeshivat-kraski
    www.for-paint.ru/ru/colortable/
    Еще хорошо бы знать какой краситель (по хим. составу) был использован при окраске куртки, т. к. вступив в хим. реакцию оба красителя могут дать не тот цвет, что предполагалось. Поэтому пробовать надо на лоскутке ткани.
    Краска немецкого производства для ткани: spb-pyaten.net/catalog/22/337/
    Еще есть вариант — краска для ткани в баллончиках: irenabatik.ru/batik-obuchenie/kraska-dlya-tkani-v-ballonchikax.html
    Желаю удачи
    avatar

    07 сентября 2013, 23:40
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а я на панамке попробую её не жалко
    avatar

    16 сентября 2013, 16:22
    0.00 Gianes — Балашиха
    Репчатый лук, как кровоостанавливающее при порезах. Проверено лично.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.