139.70
23 голосов

О блоге

Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (357)

insideme Georgy Darkhelgi Markus Wizzard_Rick wind zakat GoBlin LD76 Svarog50 umcbrat rBear vyzhit messor NIKKOs paracels Voroni victorinox 13serg XSANDER

Все читатели блога

ЛикБез: Утопающие редко похожи на тонущих . Лето приближается

  • Автор: Step
  • Опубликовано: 26 апреля 2015, 08:06
  • Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.

    Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», — обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» — спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» — закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» — закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»
    Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.
    «Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего

    Читать дальше

    ЛикБез: Рожок, курок и пламегаситель

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 07 апреля 2015, 06:10
  • Нашел на просторах интернета такие вот учебные плакаты.
    Думаю, многим начинающим «оружейникам» будет полезно ознакомиться.


    Читать дальше

    ЛикБез: Заготовка запасов. Или приступ домашнего хомячества

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 24 марта 2015, 16:07

  • Всем доброго времени суток! Недавно приключился у меня приступ домашнего хомячества (заготовка запасов продуктов на дому) не путать с хомячеством лесным и городским (схроны и.д.). Ранее я уже имел некоторый опыт подобных заготовок, а по сему сделав выводы из полученного опыта, спешу поделится с вами.


    Читать дальше

    ЛикБез: Изготовление жжонки в походных условиях (видео)

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 06 февраля 2015, 12:49


  • Во время недавнего выхода на природу, после разведения костра с помощью огнива и кремния у меня закончилась жжонка в моём наборе для разведения огня и я решил приготовить новую.



    Читать дальше

    ЛикБез: Туристический коврик (часть 1)

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 24 января 2015, 19:56
  • Это моя старая компиляция про туристический коврик (писалась в еще 2013 году). Предназначена, в основном, для новичков.


    Читать дальше

    ЛикБез: Спальный мешок (спальник)

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 24 января 2015, 19:38
  • Это моя старая компиляция про спальники (писалась в еще 2013 году). Предназначена, в основном, для новичков.



    Читать дальше

    ЛикБез: Мой костер в тумане светит....

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 15 января 2015, 20:49
  • Хочу поделиться своим опытом по разведения костра. Жгу давно с удовольствием, почти с самого детства. За это время испробовал разные способы разведения и формы, о которых и хочу рассказать.

    Читать дальше

    ЛикБез: Памятка для человека, который собирается впервые переночевать в зимнем лесу

  • Автор: brat-chik
  • Опубликовано: 06 января 2015, 21:26
  • На сайте неднократно возникали темы типа: «Хочу попробовать переночевать зимой в лесу. Что посоветуете?»
    Собственно, эта памятка возникла, как ответ на тему medic911
    nepropadu.ru/blog/guestroom/10499.html#comment597695

    Вот другая статья-вопрос: nepropadu.ru/blog/guestroom/10277.html
    И ещё, вроде бы, были.

    Итак, поехали.



    Читать дальше

    ЛикБез: О Вреде Микроволн и печей в частности.

  • Автор: vtorogodnik
  • Опубликовано: 02 января 2015, 11:59
  • Статья раскажет о Вреде микроволновых печек для человеческого организма. В статье нашего друга из Тагила был поднят вопрос о вирусной опастности. Вирусы конечно очень серьёзная сила, вот только с вирусами человечество живёт многие сотни тысяч лет, а сами вирусы появились так давно и из таких далей что говорить об этом не имеет смысла в рамках статьи.

    Читать дальше

    ЛикБез: Информационная безопасность - 2. Как распознать фейк?

  • Автор: brat-chik
  • Опубликовано: 04 декабря 2014, 12:14
  • Здравствуйте, друзья!
    Набралось у меня информации на вагончик к тому паровозу.

    Философическое введение.
    Сегодня любая война, так или иначе, перетекает в интернет. А некоторые только там и ведутся.
    Войны между государствами, между религиями и идеологиями, между бизнес-конкурентами …
    В информационных войнах используется три основных приема.
    1. Замалчивание части правды, однобокая подача ситуации
    2. Частичное искажение информации
    3. Просто вранье – подача полностью ложной информации

    Так или иначе, мы оказываемся втянутыми в эти войны – или как активные участники, или как пассивные «мирные жители окуппированных территорий».
    Можно попытаться залезть в бомбоубежище – т. е. полностью отключить все СМИ, выходить из всех дискуссий, уехать в тайгу и выращивать там капусту. Но мало кто на это идет. Поэтому стоит озаботиться методами защиты от информационных атак. Нужно научиться отличать правду хотя бы от откровенных фейков. От всего шарахаться, конечно, не станешь, поэтому для себя я определил два критерия, когда начинаю проверять и перепроверять инфу:
    1. Если эта информация столь важна, что заставляет меня кардинально изменить мнение о чем-либо. О народе, о культуре, о политике, о религии, о человеке…
    2. Если я собираюсь передавать эту «важную» информацию дальше.

    Потому что, если транслировать дальше всё, пришедшее к тебе через СМИ, то станешь героем песни Владимира Семеновича.



    Итак, пытаемся вычислить фейки, подлоги и прочую каку.


    Читать дальше