138.81
23 голосов

О блоге

Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (343)

insideme Georgy Darkhelgi Markus Wizzard_Rick wind zakat GoBlin LD76 Svarog50 umcbrat rBear vyzhit messor NIKKOs paracels Voroni victorinox 13serg XSANDER

Все читатели блога

ЛикБез: Расширение возможностей обычных радиостанций

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 21 ноября 2013, 17:52
  • Данная статья полезна в первую очередь группам, у кого есть какие-то наработки по обычной УКВ голосовой связи друг с другом.

    Я давно искал возможность организовать через обычные аналоговые УКВ радиостанции обмен текстовой информации и изображением .
    Ранее это все требовало наличия ПК, соединенного с радиостанцией шнуром, специального ПО и железа (модема), а так же навыков, т.е. обеспечить всех не относящихся к разряду «радиолюбитель» своих камрадов подобными устройствами не получалось.
    Не так давно попалась рекомендация на буржуйский софт под андроид, позволяющий осуществлять все эти, так желаемые мной действия, просто скачав пару недорогих программок на свой планшет или сматрфон. В стационарном (домашнем варианте использования)для работы не надо иметь никаких шнуров, используется встроенные микрофон и динамик.

    Доношу самую суть — любительские УКВ частоты используются всеми и не всегда хорошо обмениваться с вашими товарищами сообщениями, которые слышат очень многие. Можно конечно купить дорогие рации с шифрацией голоса (что в принципе у нас запрещено), можно пользоваться кодами и специальными переговорными таблицами, но это требует актуальных и одинаковых экземпляров кодов у всех и серьезные потери времени на такое общение. Большую неприятность при передаче кодов может создать плохая слышимость, а стоит 1 букве или цифре в такой «радиограмме» быть принятой неправильно и вы не расшифруете ничего, придется строго соблюдать культуру радиосвязи и обязательно дважды продиктовать ее друг другу для перепроверки. В общем времени на передачу единицы информации уйдет уйма и не обязательно с положительным результатом.


    Читать дальше

    ЛикБез: топливо для мармита

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 15 ноября 2013, 18:36
  • К вопросу об аварийном огне для подогрева пищи и т.п. Обычно народ использует таганки под сухое горючее. Еще видел варианты с желеобразным топливом. Штука представленная в обзоре — одна из возможных альтернатив




    Читать дальше

    ЛикБез: Тактическое...

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 11 октября 2013, 23:38
  • Что такое тактика?!

    Читать дальше

    ЛикБез: Что делать, если разбился ртутный термометр?

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 11 октября 2013, 21:58
  • Предлагаю вашему вниманию рекомендации официальной рассылки МЧС по демеркуризации в домашних условиях. Вероятно, эти рекомендации очевидны для интересующихся гражданской обороной, но повтроим.



    Читать дальше

    ЛикБез: Как устроено оповещение о чрезвычайных ситуациях

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 10 октября 2013, 14:44

  • Хочу поделиться ссылкой на интересную статью о том, как работает система опопвещения, основанная на сети операторов мобильной связи.
    Как устроено оповещение о чрезвычайных ситуациях


    Читать дальше
    • +3

    ЛикБез: Гражданин, пройдёмте...

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 октября 2013, 20:36
  • Здравствуйте, товарищи. Сегодня я хочу осветить такой неприятный, но вполне возможный в жизни каждого момент, как административное задержание. А также ряд смежных вопросов непосредственно с ним связанных. Ни для кого не секрет, что мы живём в полицейском государстве. И полицейский произвол на улицах, к сожалению, не является редкостью. Я хочу дать некоторые рекомендации в ситуации, когда сотрудник полиции обращается к вам со словами: «Гражданин, пройдёмте…»

    Проверка документов. Итак, к вам подошёл сотрудник полиции. Согласно п.4 ст. 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Иногда есть резон сразу же записать полученные данные, позвонить другу и сообщить где и с кем вы общаетесь. Не стоит стесняться делать этого. Это даст вам значительную гарантию безопасности.
    Как правило, всё начинается с проверки документов. Просто остановить вас для проверки документов сотрудники полиции могут лишь в том случае, если они подозревают вас в совершении преступления или полагают, что вы находитесь в розыске (п.2 ст.13 ФЗ «О полиции»). Разумеется, что эти подозрения должны иметь основания. Проверка документов допускается и в том случае, если гражданин дает повод к возбуждению в отношении его дела об административном правонарушении (распитие спиртных напитков в общественном месте, нецензурная брань и т.д.). Вы не обязаны давать документ в руки сотруднику, а он не имеет право его изымать или брать его в залог (ст. 19.17 КоАП). Если собираетесь демонстрировать документ из ваших рук, то уместно предупредить сотрудника о ваших намерениях. Завладевший вашим документом сотрудник становится в более выгодное положение и имеет больше возможностей для манипулирования вами.

    Читать дальше

    ЛикБез: Человек пропал в лесу (потерялся, заблудился). 7 мифов обывателя. Ломаем стереотипы.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 октября 2013, 00:56
  • Взято отсюда. Автор Борис Лейтес.

    Мы часто сталкиваемся с тем, что обычный человек, не имеющий отношение к спасательному делу и не сталкивающийся с этим на практике, весьма идеалистически представляет размеры этой проблемы и способы ее решения.

    Итак, что же первое приходит в голову обычному человеку в ответ на вопрос «как искать?».

    Барабанная дробь… Ну конечно же, определить положение по мобильному телефону (если он конечно есть у потерявшегося).

    Миф 1. Потерявшегося можно найти по мобильному телефону.

    Давайте разберемся, так ли это? Первым делом мы столкнемся с замечательной проблемой нашего законодательства. Данные о местонахождении мобильного телефона охраняются, так же, как и тайна переговоров. Это означает, что вы сможете их получить или через официальный запрос от МВД/ФСБ/Прокуратуры или если чуть проще, если телефон потерявшегося зарегистрирован на вас.
    Никакие спасательные службы не имеют официального права получать эти данные… (удивлены? да, это так).

    Читать дальше

    ЛикБез: ЗКП

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 21 сентября 2013, 21:34
  • Друзья тема является провокационной!
    Вход свободный тем кто не согласен по жизни, тем кто любопытен, троллей то же приглашаю, просто любознательным и тем кому скучно ПОСВЯЩАЕТСЯ… ЗКП или то как мы себе его видим!

    Читать дальше

    ЛикБез: Малая пехотная лопата в вопросах и ответах

  • Автор: belowolk
  • Опубликовано: 19 сентября 2013, 10:04
  • Доброго времени суток уважаемые камрады.
    Бродя по безкрайним просторам интернета набрел на статью которой просто не могу не поделиться.


    Далее текст оригинала.


    Читать дальше

    ЛикБез: “Лук – от семи недуг”

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 06 сентября 2013, 01:50
  • Всем доброго времени суток!

    Просматривая материалы о походах и рыбалках обратил внимание, что в последнее время народ все чаще стал брать в лес сушеный лук, а не сырой, с чем я в корне не согласен, т. к. лук имеет довольно широкий спектр применения, помимо кулинарии, а сухой лук только в супчик годится. Вот и решил написать о луке. Сначала немного истории, потом о применении лука.

    Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина — Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).

    Читать дальше