138.18
23 голосов

О блоге

Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (338)

insideme Georgy Darkhelgi Markus Wizzard_Rick wind zakat GoBlin LD76 Svarog50 umcbrat rBear vyzhit messor NIKKOs paracels Voroni victorinox 13serg XSANDER

Все читатели блога

ЛикБез: Тактическое...

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 11 октября 2013, 23:38
  • Что такое тактика?!

    Читать дальше

    ЛикБез: Что делать, если разбился ртутный термометр?

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 11 октября 2013, 21:58
  • Предлагаю вашему вниманию рекомендации официальной рассылки МЧС по демеркуризации в домашних условиях. Вероятно, эти рекомендации очевидны для интересующихся гражданской обороной, но повтроим.



    Читать дальше

    ЛикБез: Как устроено оповещение о чрезвычайных ситуациях

  • Автор: Spooky
  • Опубликовано: 10 октября 2013, 14:44

  • Хочу поделиться ссылкой на интересную статью о том, как работает система опопвещения, основанная на сети операторов мобильной связи.
    Как устроено оповещение о чрезвычайных ситуациях


    Читать дальше
    • +3

    ЛикБез: Гражданин, пройдёмте...

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 октября 2013, 20:36
  • Здравствуйте, товарищи. Сегодня я хочу осветить такой неприятный, но вполне возможный в жизни каждого момент, как административное задержание. А также ряд смежных вопросов непосредственно с ним связанных. Ни для кого не секрет, что мы живём в полицейском государстве. И полицейский произвол на улицах, к сожалению, не является редкостью. Я хочу дать некоторые рекомендации в ситуации, когда сотрудник полиции обращается к вам со словами: «Гражданин, пройдёмте…»

    Проверка документов. Итак, к вам подошёл сотрудник полиции. Согласно п.4 ст. 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Иногда есть резон сразу же записать полученные данные, позвонить другу и сообщить где и с кем вы общаетесь. Не стоит стесняться делать этого. Это даст вам значительную гарантию безопасности.
    Как правило, всё начинается с проверки документов. Просто остановить вас для проверки документов сотрудники полиции могут лишь в том случае, если они подозревают вас в совершении преступления или полагают, что вы находитесь в розыске (п.2 ст.13 ФЗ «О полиции»). Разумеется, что эти подозрения должны иметь основания. Проверка документов допускается и в том случае, если гражданин дает повод к возбуждению в отношении его дела об административном правонарушении (распитие спиртных напитков в общественном месте, нецензурная брань и т.д.). Вы не обязаны давать документ в руки сотруднику, а он не имеет право его изымать или брать его в залог (ст. 19.17 КоАП). Если собираетесь демонстрировать документ из ваших рук, то уместно предупредить сотрудника о ваших намерениях. Завладевший вашим документом сотрудник становится в более выгодное положение и имеет больше возможностей для манипулирования вами.

    Читать дальше

    ЛикБез: Человек пропал в лесу (потерялся, заблудился). 7 мифов обывателя. Ломаем стереотипы.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 04 октября 2013, 00:56
  • Взято отсюда. Автор Борис Лейтес.

    Мы часто сталкиваемся с тем, что обычный человек, не имеющий отношение к спасательному делу и не сталкивающийся с этим на практике, весьма идеалистически представляет размеры этой проблемы и способы ее решения.

    Итак, что же первое приходит в голову обычному человеку в ответ на вопрос «как искать?».

    Барабанная дробь… Ну конечно же, определить положение по мобильному телефону (если он конечно есть у потерявшегося).

    Миф 1. Потерявшегося можно найти по мобильному телефону.

    Давайте разберемся, так ли это? Первым делом мы столкнемся с замечательной проблемой нашего законодательства. Данные о местонахождении мобильного телефона охраняются, так же, как и тайна переговоров. Это означает, что вы сможете их получить или через официальный запрос от МВД/ФСБ/Прокуратуры или если чуть проще, если телефон потерявшегося зарегистрирован на вас.
    Никакие спасательные службы не имеют официального права получать эти данные… (удивлены? да, это так).

    Читать дальше

    ЛикБез: ЗКП

  • Автор: Bushmen
  • Опубликовано: 21 сентября 2013, 21:34
  • Друзья тема является провокационной!
    Вход свободный тем кто не согласен по жизни, тем кто любопытен, троллей то же приглашаю, просто любознательным и тем кому скучно ПОСВЯЩАЕТСЯ… ЗКП или то как мы себе его видим!

    Читать дальше

    ЛикБез: Малая пехотная лопата в вопросах и ответах

  • Автор: belowolk
  • Опубликовано: 19 сентября 2013, 10:04
  • Доброго времени суток уважаемые камрады.
    Бродя по безкрайним просторам интернета набрел на статью которой просто не могу не поделиться.


    Далее текст оригинала.


    Читать дальше

    ЛикБез: “Лук – от семи недуг”

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 06 сентября 2013, 01:50
  • Всем доброго времени суток!

    Просматривая материалы о походах и рыбалках обратил внимание, что в последнее время народ все чаще стал брать в лес сушеный лук, а не сырой, с чем я в корне не согласен, т. к. лук имеет довольно широкий спектр применения, помимо кулинарии, а сухой лук только в супчик годится. Вот и решил написать о луке. Сначала немного истории, потом о применении лука.

    Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина — Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).

    Читать дальше

    ЛикБез: "Вот моя деревня, вот мой ДЗОТ родной" (часть 2)

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 23 июля 2013, 13:10
  • Примерно месяц прошел с нашего крайнего выхода, посвященного укреплению обороноспособности окрестностей нашей «базы» посредством военной фортификации и мы снова выдвинулись для продолжения воплощения идеи укрепленного сельского поселения.
    На этот раз мы решили не искать простых путей, добираясь машинами прямо до места, а поехать дорогой короткой, но не проезжей до окончательной цели нашего пути. В итоге оставив машины в ближайшем доступном для авто населенном пункте, мы должны были пройти до места работ ровно 12 км, частично по заболоченной и пересеченной местности, частично по той грунтовке, которую и собираемся в дальнейшем контролировать с помощью строящегося ДЗОТа.
    Выехав поздно вечером в пятницу к «месту десантирования» прибыли к 23 час, а в 23:30 распределив и взвалив все необходимое на себя, продолжили движение при свете налобных фонарей. Буквально пару часов перед этим прошел хороший дождь и прибавил удобства в виде разъезжающихся ног и налипающей на обувь грязи.
    По плану было разделить путь к месту работ на 2 этапа и мы заночевали разбив лагерь, найдя удобное для этого место, примерно через полтора часа движения (пройдя 5-6 км). После небольшого перекуса попадали спать в темпе поставив палатки. Так как с одной стороны мы были прикрыты рекой, то поставили всего 2 сигнальные растяжки углом и затащили по возможности все вещи в палатки. Пара человек при этом спала под открытым небом в спальниках с гортексовыми камуфлированными чехлами и в силу нормального обзора и своей малозаметности частично выполняли роль спящего на посту дозора ))). Чехлы эти в очередной раз успешно прошли проверку росой от травы и довольно сильным ночным дождем.
    Потом были водные процедуры на реке с удивительно теплой и парящей водой при 14 градусах бодрящего утреннего воздуха. Далее обязательный плотный завтрак и быстрое сворачивание лагеря.
    Вот несколько из утренних видов нашего промежуточного лагеря.
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


    Читать дальше