Неизведанное: Подвиги русской армии, то что не прочтешь в учебниках...

  • Автор: sherotel
  • Опубликовано: 08 августа 2011, 17:03
  • Хотел бы ознакомить окружение с той историей русской армии, о которой мы либо ничего не знаем, либо что-то слышали…

    Подвиги русской армии не единичны в истории нашего Отечества. Ровно 96 лет назад в 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23 километрах от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей гарнизона крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток…

    Заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток — транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях — сплошные болота.

    Осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 192 дня. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре. Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.

    Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», — вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады — до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то — козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи — стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы. «Страшен был вид крепости, она была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», — так писали зарубежные корреспонденты.

    Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов, но они продержались 192 дня. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты». Попутно взорвали и склад боеприпасов. 6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы.

    Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было. «Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, — вспоминал участник обороны. — Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись и толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления».«Полуотравленные брели назад, — это уже другой автор, — и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

    Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера — а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Этот бой войдет в историю как «атака мертвецов», но не ищите его в учебниках…

    Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости — тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.

    Крохотный по стратегическим меркам Осовец защищался полгода, с семью батальонами русских солдат и ничего не смогли сделать ни огромные снаряды Берт, ни Цеппелины, ни четыре десятка отборных батальонов Кайзера, ни удушающий хлор. Генерал-майор Николай Бржозовский (комендант крепости) и большинство его офицеров, после революции воевали на стороне Белых. Поэтому наша историография и замяла этот подвиг. А сам генерал погиб как жил. В 1919 году, он в неравном бою, был заколот штыками, за то, что отказался снять погоны и сдаться в плен Красным

    Источник: „Православный воин“
    • +12

    Комментарии (8)

    avatar

    08 августа 2011, 17:45
    В учебниках он все же есть
    • v
    • +1
    avatar

    21 августа 2011, 09:39
    -4.05 dmt — г.Пенза
    В каких учебниках? Нам например в школе твердили, что первая мировая была империалистическая, окопная. Про то как русские солдаты самоотверженно воевали, тем более про такие героические эпизоды молчок. Необходимо как можно больше такого материала для поднятия самооценки и чувства патриотизма у русского народа.
    avatar

    21 августа 2011, 01:56
    +145.49 Goldem — Московская область
    Спасибо! + Всегда гордился подвигами наших отцов и прадедов! Но про этот героический эпизод никогда не слышал. Вечная память всем нашим героям!
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2012, 18:15
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Интересуясь историей своего края, только недавно узнал почему у Забайкальского казачества желтые лампасы и околышек, оказывается в 1901 году наши Казаки взяли Пекин и непосредственно императорский дворец, и в связи с этим сделали себе лампасы желтого цвета,(по простому, в императорском дворце изъяли запасы шелка, а желтый цвет в Китае- цвет императора, ну и напришивали себе). По какому уговору этот факт не подлежит огласки как с Российской стороны, так и с Китайской не знаю. С китайской стороны это событие вошло как восстание боксеров, где про Русских не упоминается. Этот эпизод описан в книге посвященной истории Забайкальского казачества, которая должна выйти в этом году, если у автора хватит средств для ее издания, написана подполковником запаса КГБ изучающем эту тему. там много интересных фактов, в частности про крейсер «Варяг», ничего общего с официальной версией.
    avatar

    21 августа 2011, 09:55
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Хотел плюсануть, но силёнок маловато, самого минусанули. ) Хороший материал пиши ещё.
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 01:23
    Спасибо. Обязательно распечатаю и прочту детям. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!!
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 07:21
    +16.50 Step — Калининград
    Хороший материал.Наверняка есть еще.+
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2011, 07:40
    (Т+)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.