Неизведанное: Леса, озера.... все очень странно.

  • Автор: Jager73
  • Опубликовано: 05 марта 2012, 12:32
  • Приветствую всех со страшной силой))))
    Прочитал эту статью и решил предложить Вам. Эта статья сама по себе интересная, и заслуживает внимания, только не обращайте внимание на некоторую политизированость сайта в котором она изложена. Авторы сайта сами ее скопировали и (дополнили) своими цитатами.
    Постоянный адрес статьи (Часть 1) — ru-an.info/news_content.php?id=1335
    Постоянный адрес статьи (Часть 2)- ru-an.info/news_content.php?id=1336
    Далее прочитал еще одну статью, и поскольку сам часто предпринимаю лесные походы и люблю лес, считаю ее очень интересной, или по крайней мере достойной внимания, поскольку эти две статьи дополняют друг друга.
    ru-an.info/news_content.php?id=1304
    Далее я набрал в разных поисковиках характерные названия, и вот что нашёл.
    Мои дополнения:

    ОЗЕРО КРУГЛОЕ
    Месторасположение: Пансионат расположен в 27 км от МКАД по Ленинградскому или Дмитровскому шоссе на большой охраняемой территории в хорошем смешанном лесу. Озеро Круглое (!), вблизи которого расположен пансионат, является примером ледниковых озер, оно может быть использовано, как место лечения, так как в воде содержится небольшое количество радона(!).

    В Латгалии, в Штельтовской волости Краславского района находится самый знаменитый и загадочный водоём Латвии – озеро Черток или Чёртово озеро (!). Лилии и кувшинки здесь не растут, рыбы почти нет, а люди и животные предпочитают держаться от этого места подальше.
    Маленькое, глубокое озерцо почти правильной круглой формы (!) с поразительно прозрачной водой расположено в удивительно красивом месте посреди соснового леса (понятно, что лес не старше 120 лет).
    Таинственность и мистика окутывает Черток с давних времен (!). Поговаривают, что в его бездонных водах нашло свою погибель множество людей, что тела большинства из них не найдены. Легенд и всяческих страшилок вокруг этого «заколдованного» места не счесть. Местные жители не любят сюда ходить. Они утверждают, что у озера нет дна, и утопленников оно не отдаёт. Существует версия, что Черток связан под землей с Аглонским озером, поэтому утопленники исчезают в этих глубинных протоках. Переплыть Черток якобы невозможно без риска для жизни, хотя от берега до берега несколько десятков метров, но со дна бьет некий энергетический луч, который способен помутить разум. Даже если человек долгое время находится на берегу, его охватывает необъяснимый ужас.
    Славится это озеро необычным цветом воды, которая без всяких видимых причин меняет окраску от голубого до зеленого и бирюзового, а иногда Черток становится почти чёрным. На небе порой ни облачка, водорослей нет, отчего цвет меняется? Неудивительно, что местные жители называют озеро просто, Чёртов глаз.
    Исследователи пришли к выводу, что озеро Черток – однозначно аномальная зона, пребывание в которой не всегда положительно сказывается на здоровье и психике человека. По оценкам исследователей энергетика Чёртова озера даже сильнее, чем в знаменитом Покайнском лесу,
    Самый сильный и опасный выход энергии приходится как раз на середину озера, и если человек с не очень устойчивой психикой задумает махнуть вплавь на другой берег, то у него могут быть проблемы.
    Измерения показали, что дно у озера всё-таки есть. Глубина Чёртова озера в центре – примерно 70 метров. Для такого озерца это немало. Досадно, что такое загадочное место все ещё недостаточно изучено. Даже происхождение озера не совсем понятно: то ли карстовая воронка, то ли впадина после падения метеорита. Дайверы утверждают, что в глубине видна оплавленная порода(!).
    Исследования подтвердили, что на дне Чёртова озера скапливается газ радон (опять радон?). Это инертный радиоактивный газ, который почти в семь раз тяжелее воздуха, легко растворяется в воде. Этим и объясняется почти полное отсутствие в озере всякой жизни и кристальная прозрачность воды.
    Природу аномальных проявлений, наблюдающихся у озера Черток так же связывают с воздействием этого радиоактивного газа, ведь на человека радиация может иметь очень серьезное воздействие. Во время экспедиций к озеру Черток плохо становилось даже нескольким исследователям. Поэтому никому не советуют находиться на этом озере больше одного часа.
    www.gazeta.lv/story/11393.html

    ПУСТОЕ ОЗЕРО
    Загадка российского Пустого озера, расположенного среди множества других озер Кузнецкого Алатау, до сих пор не раскрыта. Вокруг все озера так и кишат рыбой, а в Пустом – хоть шаром покати, несмотря на то, что из этих рыбных озер вытекают реки, впадающие в безрыбное озеро.
    Исследователи не раз пытались заселить странный водоем различными видами рыб, отдавая преимущество наиболее неприхотливым. Однако ничего из этого не вышло – вся рыба уснула, и Пустое так и осталось пустым. Но что самое удивительное, химики, проводившие анализ воды на предмет возможного содержания в ней ядовитых веществ, доказали, что ничего подобного в ней не содержится. Вода Пустого озера оказалась практически такой же, как и в соседних озерах. И никто не может до сих пор объяснить или хотя бы выдвинуть правдоподобную гипотезу по поводу феномена этого странного водоема. Удастся ли разгадать кажущуюся на первый взгляд простой загадку – покажет время. То, что это озеро правильной формы, само собой разумеется)))

    ШАЙТАН ОЗЕРО
    Это озеро вполне может быть и естественного происхождения, но совпадение наименования (Шайтан),правильная овальная форма, некоторые аномалии, а так же молодой лес (не старше 120 лет вокруг), заставляют отнести это озеро к разряду интересных.
    Кировская область, Уржумский район. В 39 км от города Уржум в чаще леса, в болотистой местности находится уникальный геологический памятник природы гидрогеологического типа – озеро Шайтан, входящее в состав заказника «Бушковский лес».
    Уникальность озера в том, что на его поверхности существуют дрейфующие острова, на которых растут небольшие деревья и кустарники. С давних времен это озеро обходили стороной, люди боялись брать из него воду и, уж тем более, купаться. Да и название у озера соответствующее – Шайтан (злой дух, демон, дьявол).
    Окруженное с трех сторон лесом озеро имеет правильную овальную форму размеров 180 на 240 метров, а максимальная его глубина – 12 метров (по другим данным – 25 метров). Путь к озеру труднодоступный: обычно добраться можно только пешком или на машине в сухую погоду.
    Бурление воды в озере Шайтан: «проделки дьявола» объясняются вполне по-научному. Озеро Шайтан имеет карстовое происхождение, что обуславливает явление сифонной циркуляции подземных вод, питающих озеро, приводящее к их фонтанированию и бурлению. Изредка жители близлежащей деревни Индыгойка наблюдали на озере водяные столбы и фонтаны высотой в несколько метров, либо бурление участков воды, продолжающееся от нескоьлких минут до нескольких часов.
    С названием озера связана и красивая, но пугающая история-сказка (на мой взгляд, полная иносказаний)
    В давние времена на этой территории жили два враждующих между собой племени (прародители мари), одно из которых поклонялось доброму богу, а второе – Шайтану. Однажды на месте озера произошло решающее сражение (!) между двумя племенами. Люди бились всю ночь(!), а когда рассвело, народ светлого бога увидел, что бился сам с собой(!), а на поле не было ни одного поверженного врага, все убитые были поражены своими же. На то он и Шайтан, чтобы вводить в заблуждение.
    Реки женских слез и крови убитых людей смешались и наполнили чашу(!), вытоптанную при битве(!). Не выдержала земля такой тяжести и провалилась(!), а на месте провала образовалось озеро Шайтан. Вода в озере кажется черной, как потемневшая кровь, а зачерпнешь пригоршню – чистая, как слеза.
    В этом озере и скрылся злой дух Шайтан, и когда он сердится, вода в озере начинает бурлить, а когда он разъярен, то вода фонтанирует столбами.
    (вот тут меня интересует логика Шайтана, сначала водил за нос народ и заставил их перемочить друг друга, одним словом всех победил, а потом добровольно заточился в темницу, чтоб пузыри пускать? Думаю «шайтан» не такой простой)))))

    На этом все. Даже скептическому взгляду не достаточно голых данных, которые преподносятся в пережеванном виде, и он хочет взглянуть на звёзды вооружившись. (… если посмотреть на небо вооруженным взглядом, то мы увидим три, четыре, а лучше пять звёздочек!)
    • +14

    Комментарии (28)

    avatar

    05 марта 2012, 13:06
    +43.41 Cooller — Липецк
    весьма любознательно, мелькои пробежался, заинтересовало.+
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 15:32
    +133.61 Jager73 — Москва
    весьма любознательно, мелькои пробежался, заинтересовало

    Теперь хожу и замечаю интересные вещи которые раньше просто воспринимал как само собой разумеещиеся)))) За+ спасибо
    avatar

    06 апреля 2012, 21:51
    +42.99 Aspire — Московская область, Москва
    Прочла. Интересно. Особенно закономерность формы.
    Насчет измерения радиации на этих объектах. Радон — это газ, который выделяет альфа-частицы. На моем дозиметре есть функция измерения плотности альфа-излучения, но она нам, увы, не пригодится. Чтобы выявить радон, нужно провести сложную систему манипуляций, и я ее знаю только применительно к выявлению радона в помещении (с пола пылесосом через ткань собирается пыль, затем от нее измеряется плотность частиц, затем сравнивается в плотностью просто от пола, и затем эти две величины должны быть на сколько-то там не больше друг друга. Если больше — то радон есть в недопустимом количестве). Так вот с водой я не знаю, как провести данную манипуляцию. Выпаривать что ли? Но тогда соотношение величин я не знаю, какое должно быть.
    А просто взять и измерить можно только гамма-излучение, но не думаю, что оно там будет. Хотя может и будет. Или ты именно это хотел знать?
    avatar

    05 марта 2012, 13:47
    Мужики говорят где то в соседнем районе есть озеро, так оно зимой не замерзает даже, думаю глубокие грунтовые воды горячие, я туда боюсь идти, вдруг радиационный фон, фиг знает откуда эта вода берется… Может байка может нет…
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 15:33
    +133.61 Jager73 — Москва
    Мужики говорят где то в соседнем районе есть озеро, так оно зимой не замерзает даже, думаю глубокие грунтовые воды горячие, я туда боюсь идти, вдруг радиационный фон, фиг знает откуда эта вода берется… Может байка может нет…

    А я наоборот, если узнаю про такое место, то нахожу время и тугрики чтоб туда съездить)))
    avatar

    05 марта 2012, 15:50
    +27.26 Isha — Москва
    соседнем районе есть озеро
    В соседнем, это каком?
    avatar

    06 марта 2012, 03:51
    Ингашинском…
    avatar

    05 марта 2012, 19:56
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Тарас! Почти в каждой местности есть аномальные зоны. Иногда дома стоят на них.Что там твориться… Одно время я не один десяток километров с рамками обходил.Попадал в зоны где время почти останавливалось, были места где голову чуть не срывало.Как можно найти эти места.По карте с помощью маятника.Даже на карте, при проходе через зону маятник реагирует.
    avatar

    06 марта 2012, 00:13
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    А поподробней, от посетителя данных мест. Иногда выпадают отпуска, так что есть мысли не пузо греть в all inclusive, а что то интерестное посетить.
    Координаты сообщить можете, с описанием?
    avatar

    06 марта 2012, 00:31
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Иногда выпадают отпуска, так что есть мысли не пузо греть в all inclusive, а что то интерестное посетить.
    Простите(не знаю как Вас зовут) зачем вам это? Координаты сообщить не могу, так как ходил что называют «по наитию». Это было в 93-95 годах.Брянская область, Трубчевский район(я местный  ) Карты я отдал «черным копателям», чтобы не совались.Кстати, можете спросить у любого, кто копает оружие или монеты — они ВСЕ пораскажут про такие места. И они есть абсолютно везде.Кроме того, соваться в такие места без надобности, ради развлечения я бы не советовал.Не пустят туда.Не знаю кто.У меня была цель и я без особого труда входил.Выйти было сложнее. Простите, выглядит что я пишу чистый бред.Это все личные суждения и очучения.
    avatar

    06 марта 2012, 10:36
    Не хочу облучиться, я еще слишком молод!
    avatar

    06 марта 2012, 15:50
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    не ссы Евгенией Евгеньевич, всё ровно СТАТЬЯ ТРОЛЬСКАЯ АПРИОРИ спецально связался с Латгалией
    я съезжу на озеро — месяц два на это надо — тогда личный отчёт дам… что знаю сейчас — просто место отдыха местных, всё красиво культурно — мусорники, скамеечки, тропинки — народ отдыхает там...
    как то вот так, чё то не тянет на ужасное, загадочное место
    avatar

    07 марта 2012, 10:06
    avatar

    05 марта 2012, 15:39
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Обычно вода в родниках и ключах имет постоянную температуру +6С
    avatar

    05 марта 2012, 13:55
    про озера интересно, слышал о подобном от отца-геолога.

    насчет «500млн потерянных жизней», и «альтернативной истории 19 века» скажу одно-рассказы для недоучек. намного проще прочитать историю своей страны в картинках, чем в трудах Карамзина.
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 15:37
    +133.61 Jager73 — Москва
    про озера интересно, слышал о подобном от отца-геолога.

    насчет «500млн потерянных жизней», и «альтернативной истории 19 века» скажу одно-рассказы для недоучек. намного проще прочитать историю своей страны в картинках, чем в трудах Карамзина.


    Я не легковерный, но все беру на заметку. Да и статьи не об 500 млн.)))) К тому же я предупредил о «свойствах» сайта откуда я их скопил.
    avatar

    05 марта 2012, 14:15
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    тонко
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 16:28
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    не столько верится в мистическую природу озёр, сколь завораживают таинственные легенды о них.+
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2012, 17:19
    +133.61 Jager73 — Москва
    Пока сам не увидишь, не вериться)))), я видел несколько странных водоёмов, один находится недалеко от города Западная Двина в лесу. Круглое озерцо диаметром 25-30 метров и вода в нём медленно вращается, это видно по упавшим в воду листьям, и всякому сору. Зомой это озерцо не замерзает.
    avatar

    05 марта 2012, 17:45
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Пока сам не увидишь, не вериться
    очень бы хотелось!
    avatar

    05 марта 2012, 19:58
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Есть такое дело.
    avatar

    05 марта 2012, 21:03
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Западная Двина это Даугава, на связанно ли оно с Аглоннским озером ?? )))
    avatar

    07 марта 2012, 14:11
    +133.61 Jager73 — Москва
    05 марта 2012, 21:03
    +177.42 SHREK78 — город герой Ленинград
    Западная Двина это Даугава, на связанно ли оно с Аглоннским озером ?? )))


    Там озёр от Тверской обл. до Риги тысячи, есть разломные, есть карстовые, есть ледниковые, есть непонятные.
    avatar

    07 марта 2012, 15:18
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    вот не понятно чем то в Латгалии примечательно, это место отдыха
    avatar

    08 марта 2012, 10:18
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    Тарас, если тебе нужно кого-то процитировать в комментарии, выделяешь нужный фрагмент текста и жмёшь кавычки на панельке управления комментом.
    avatar

    06 марта 2012, 10:01
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Радоновые источники действительно очень полезны и на законных основаниях пользуются уважением со стороны традиционной медицины. Однако, как и всё хорошее, радоновые ванны хороши в меру. 10-15 минут, больше нельзя иначе может стать плохо с сердцем. Возможно именно поэтому так сложно или невозможно переплыть эти озёра. Пить такую воду тоже нельзя.
    Что-то наподобие мёртвой воды из наших сказок.
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2012, 18:46
    +133.61 Jager73 — Москва
    Радоновые источники действительно очень полезны и на законных основаниях пользуются уважением со стороны традиционной медицины. Однако, как и всё хорошее, радоновые ванны хороши в меру. 10-15 минут, больше нельзя иначе может стать плохо с сердцем. Возможно именно поэтому так сложно или невозможно переплыть эти озёра. Пить такую воду тоже нельзя.
    Что-то наподобие мёртвой воды из наших сказок.

    Ты написал «на законных основаниях»… Это кто пишет законы, регламенты? Ну в смысле кто стоит на кассе? Законные основания предполагают вмешательство закона, то есть государства. Соответственно есть установленый (ими) порядок, взымание денег, и ритуал. (ой, блин, попы не только тапочками закидают, но и пукать в мою сторону будут поднеся святую китайскую зажигалку к жопе))))
    avatar

    14 августа 2012, 16:48
    +100.59 colkt — Чита
    среди множества озер в Забайкальском крае лечебное одно — Арей, имеет почти правильную круглую форму, глубокое, вокруг озера уникальный микроклимат буквально метров 500, муравейники в этой 500 метровой зоне достигают в высоту 2,5 метров. подробнее тут тут и тут фото
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.