Неизведанное: Аномалии и их жертвы

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 02 сентября 2009, 13:46
  • Памяти погибших сталкеров и существующим вопреки всему современным исследователям непознаного [...].

    Они были первыми жертвами встреч с неизвестностью. С гарантией можно говорить только то, что эти жертвы были, увы, не последними. Задача этой книги — как можно больше минимизировать возможные потери…

    А потерь было достаточно много. Таких, когда причины гибели были достаточно непонятны, загадочны, в некоторых случаях даже пропитаны мистикой.

    В 1860-х годах в районе Шайтан-озера в Омской области работала группа военных исследователей. По словам местного рыбака, записанным М. Речкиным, подтвержденным позднее его односельчанами, вся эта группа исчезла. Никаких обнадеживающих следов полиция не обнаружила…

    В 1950-х годах на Медведицкой гряде в Волгоградской области при странных обстоятельствах погиб местный старичок, проезжавший через аномальную зону на телеге. Люди, видевшие тело погибшего, утверждали, что оно было сожжено изнутри, при этом огонь не тронул одежды и кожи. Спустя несколько десятилетий, уже в 1990 году, на этом месте история вновь повторилась…

    Летом 1953 года в Туве не вышла на связь и бесследно исчезла экспедиция Льва Николаевича ЛЕОНТЬЕВА. В обнаруженном последнем их лагере еще тлели в кострищах угли, были целы палатки и снаряжение, но самих людей и их лошадей не оказалось. Были четко видны лошадиные следы, ведущие из леса в лагерь, но не обнаружено ровным счетом никаких следов людей и лошадей из лагеря. На поиски были брошены силы всех соседних экспедиций, поиски закончились ничем.

    1-2 февраля 1959г. на склоне Горы мертвецов при загадочных обстоятельствах погибла вся группа из 9 туристов, руководимая Игорем ДЯТЛОВЫМ из Уральского политеха. Удалось установить, что группа бросила свои палатки, снаряжение, вещи и пыталась спастись бегством непонятно от чего. В попытках объяснить смерть опытных походников выдвигались самые разнообразные версии — от шаровой молнии, залетевшей в палатку, до пагубного воздействия НЛО. Свидетелей нет, погибли все, вскрытие показало, что у всех погибших внешне неповрежденные головы были внутри сплюснуты непонятным образом. Позже при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе вместе со своей женой погиб фотограф Юрий ЯРОВОЙ, снимавший тела погибших. Схема места гибели группы Дятлова. Прочитав до конца этот справочник, вы. без труда обнаружите на схеме несколько принципиальных ошибок в действиях группы, приведших в конечном счете к ее гибели

    В 1960 г. после пролета над Байкалом шарообразного светящегося объекта от непонятной причины погибли все 30 человек из местной геофизической лаборатории АН СССР. Возможная причина была подсказана появлением похожего шара спустя 4 года рядом с тем же районом.

    В феврале 1961 г. вновь на склоне горы Мертвецов в аномальном месте при более чем странных обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей. Вновь те же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, все погибшие с гримасами ужаса на лицах. Свидетелей нет, погибли все.

    В 1960-е гг., по странному и пугающему стечению обстоятельств, многие уфологи умирали в один и тот же день — 24 июня, правда, в разные годы. Так, 24 июня 1964 года скончался автор книги «За кулисами летающих тарелок» Фрэнк Скалли. 24 июня 1965 года умер киноактер и уфолог Джордж Адамский. А 24 июня 1967 года в мир иной ушли сразу два исследователя НЛО — Ричард Чен и Фрэнк Эдвардс…

    17 августа 1978 г. в палатку, стоявшую на высоте 3900 метров, ночью проник огненный ярко-желтый шар. По свидетельству В. Кавуненко, «мяч» начал ходить над 5 спящими альпинистами, ныряя то в один, то в другой спальный мешок, «орудовала не шаровая молния… Огненный зверь долго и упорно издевался». Альпинисты, будучи парализованными, с ужасом наблюдали за пыткой, один человек погиб, остальные не смогли выбраться из палатки. Позже врачи обнаружили у всех жестокие раны — местами были вырваны куски мышц буквально до костей.

    Осенью 1978 г. на реке Хулда севернее Салехарда пропал без вести криптозоолог Владимир Александрович ПУШКАРЕВ. Во время своей последней экспедиции он отправился по наводке экстрасенсов в тайгу без оружия, в том числе и без ножа. Спасательная экспедиция обнаружила лишь место последней стоянки Пушкарева.

    Февраль — март 1980 г. — в пещере Юбилейная (Чатыр-Даг, Крым) при до конца не выясненных обстоятельствах погиб молодой исследователь Виталий МАРЧЕНКО. В поход отправился 17 февраля 1980 года, написав, что рассчитывает вернуться к 8 марта. Через месяц, 1 апреля, спелеологи из отряда Крымской ГСС, случайно заметившие висящую веревку, обнаружили его обглоданное крысами тело и прощальные надписи на стенах пещеры.

    Июнь 1989 г. — вблизи аномальной зоны Сейдозеро Мурманской области при странных обстоятельствах погибли 4 парня, которые в панике бросили свои вещи, палатку, снаряжение и пытались убежать в сторону поселка Ревда. Их тела были найдены без каких-либо признаков насильственной смерти с застывшими гримасами ужаса на лицах. Свидетелей нет, погибли все.

    1990 г. — ПАВЛОВ Иван Николаевич (1973 — 1990) — художник-фантаст, график. Печатался в журналах «ТМ», «ЧиП» и других. Погиб в 17-летнем возрасте от лучевой болезни.

    9 сентября 1990 г. — МЕНЬ Александр Владимирович (1935 — 1990) — православный священник, теософ, исследователь загадочных страниц истории, популяризатор. Автор нескольких книг. Убит неизвестным при невыясненных обстоятельствах, одна из версий — убийство на ритуальной почве (дата 9.9.90 в перевернутом виде похожа на «число зверя»).

    11 ноября 1990 г. МАМАЕВ Бисен погиб в аномальном месте Чертово Логово (Нижнее Поволжье), вероятнее всего, причина смерти — самовозгорание. Помощник пастуха обнаружил его обгорелое тело, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Вскрытие показало, что самый страшный ожог был в районе позвоночника и внутренних органов, а кожа лишь обуглилась и почернела. Нижняя одежда также обгорела, но, скорее всего, она загорелась уже от человека, в то время как фуфайка и сапоги остались неповрежденными, да и охапка сена, на которой сидела жертва, вообще оказалась нетронутой огнем.

    1991 г. — ТЛЕУХАНОВ Айбек — художник, мистик. За четыре месяца до своей смерти от гангрены на картинах изобразил в точных деталях не только причину своего будущего заражения (гвоздь в колене), но, как позже выяснилось, написал и время смерти.

    1 августа 1991 г. — КОЗЛОВ Андрей Евгеньевич (1972 — 1991) — уфолог, поэт. Автор сборников стихов и прозы «Дважды повешенный», «Стихи, проза не для печати», "…Но я утро увидеть успел!". Часть стихотворений имели пророческое содержание, в том числе предсказывали смерть автора стихов. Погиб при загадочных обстоятельствах.

    Лето 1992 г. — ХЛЕБАЛИН Николай Иванович — уфолог-любитель, травник. Пропал без вести на Медведицкой гряде. Поиски, предпринятые «Космопоиском», не привели к результату, были найдены лишь очевидцы, видевшие Хлебалина перед его последним походом в местную аномальную зону.

    Октябрь 1993 г. — ТИТАРЕНКО Александр Константинович — изобретатель, исследователь АЯ. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

    8 марта 1995 г. — КИСЕЛЕВ Владимир Энгельсович (1954 — 1995) — известный спелеолог, палеоуфолог, исследователь АЯ и палеопсихологии. Занимался исследованием следов древних цивилизаций в пещерах, изучением дистантных телепатических связей в условиях древних пещер. Погиб при весьма загадочных обстоятельствах в пещере Пинежско-Купадского плато в Архангельской области, причина смерти не установлена.

    31 июля 1995 г. — ВЫСКУБОВ Виктор Васильевич (1939 — 1995) — исследователь АЯ, руководитель районного ГАИ. В августе 1994 года стал очевидцем пролета крупного сигарообразного НЛО, после чего стал оказывать содействие в подготовке Медведицких экспедиций (МЭ) «Космопоиска», обещал помощь в поиске палеотоннелей, но внезапно умер непосредственно перед 22-й МЭ.

    Ноябрь 1995 г. — ЗОЛОТОВ Алексей Васильевич — исследователь АЯ, сторонник гипотезы ядерного взрыва на Тунгуске, организатор многочисленных экспедиций по исследованию места взрыва. Погиб от многочисленных ножевых ранений в г. Тверь; согласно официальной версии, убийца напал на Золотова, якобы ошибочно приняв его за священника.

    20 мая 1996 г. — ПОЛЯКОВ Вадим Борисович (1938 — 1996) — канд. тех. наук, известный исследователь паранормальных явлений, руководитель лаборатории биодинамики С.- Петербургского технического университета, президент Ассоциации прикладной парапсихологии. Занимался изучением искусства карате, йогой, экстрасенсорикой, лечением и диагностикой. Проводил парапсихологические исследования по контракту с Летно-исследовательским институтом. Автор книги «Практикум экстрасенса». Погиб при странных обстоятельствах, неизвестные зарезали его в ванной, ценные вещи при этом не пропали.

    24 ноября 1996 г. — ВЕЙНИК Виктор (Альберт) Иосифович (1919 — 1996) — физик, изобретатель, член-корр. АН Белоруссии, теоретик хрональных полей, теории демонизма в изобретательстве и уфологии. Погиб при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии — был сбит двумя машинами в 6 утра на пустом проспекте при довольно странных обстоятельствах. (Вейник всегда был осторожен на улице, суд полностью оправдал водителя BMW, назвав виновным «невнимательного пешехода».)

    Июль 1997 г. — НАУМОВ Эдуард Константинович (1936 — 1997) — исследователь АЯ, президент Центра психотроники и народного целительства, президент Ассоциации «Всемирная парапсихология и целительство». Был убит вместе с матерью у себя дома при невыясненных обстоятельствах; отсутствует мотив преступления, ничего не похищено.

    1998 г. — КРОХАЛЕВ Геннадий Павлович — психиатр, изобретатель, известный автор работ в области изучения причин шизофрении. Автор теории шизофрении как «дневного сна в бодрствующем состоянии» и практики ее лечения с помощью физиологического сна. В середине 1970-х гг. запечатлевал с помощью фотоаппарата видения больных, страдающих психическими расстройствами. Погиб при странных обстоятельствах, по официальной версии — покончил жизнь самоубийством.

    3 января 1999г. — ЕМЕЛИН Филипп Валерьевич (1975 — 1999) — исследователь, уфолог. Незадолго до смерти писал сестре: «Если я не вернусь из аномальной зоны, не волнуйтесь». Погиб в автокатастрофе во Владимирской области. Незадолго до этого он выяснял причины гибели колхозника при весьма загадочных обстоятельствах в автокатастрофе, произошедшей в аномальной зоне в Волгоградской области.

    24 марта 1999 г. — ЮРМАНОВ Александр Андреевич (1932 — 1999) — самодеятельный исследователь, краевед. Занимался исследованием загадочных сооружений в Волгоградской области, в детстве заходил внутрь древних тоннелей. Незадолго перед смертью продиктовал на видеокамеру всю имеющуюся у него информацию о местонахождении таинственных тоннелей. Умер при странных обстоятельствах (одновременно с родным братом) вскоре после первого и последнего интервью.

    Март 2000 г. — ВЕТЧИННИКОВ Виктор Петрович — исследователь. Стал очевидцем появления НЛО на Дальнем Востоке, после чего пропал без вести при невыясненных обстоятельствах. По свидетельству его коллег пропажа Ветчинникова также связана с появлением НЛО.

    15 января 2001 г. — ВАРЛАМОВ Рэм Геннадьевич (1924 — 2001) — изобретатель, уфолог, исследователь АЯ, доктор технических наук, профессор, академик Академии проблем качества. С 197б г. начал заниматься проблемой НЛО, работая в группе Ф. Зигеля. Разработал ряд приборов и методику изучения мест посадок НЛО. Работал членом президиума межведомственной комиссии по биолокации. Выполнил ряд работ по обобщению уфологических данных по заданию НТС Президиума Верховного Совета СССР, в том числе в частях ВВС и в НИИ. Один из организаторов Зигелевских чтений. Доказывал, что существующие в других мирах сущности имеют двойную мораль по отношению к людям. От активной работы в уфологии отошел, стал считать уфологические аномалии современной бесовщиной, завещал сжечь свои работы по уфологии. За полмесяца до смерти Р. Варламов пообещал выступить в штабе «Космопоиска» с закрытым докладом об опасности, которую влечет за собой занятие изучением НЛО, однако незадолго до доклада умер.

    Ради чего они (и многие другие) отдали свои жизни? Не будем спорить — оправдан или неоправдан риск заниматься исследованием аномальных явлений (АЯ). Как пел Высоцкий, "…так лучше, чем от водки и от простуд"…

    Я бы приравнял их всех к испытателям. Гибель испытателя сложной техники всегда оправдана тем, что она автоматически спасает многие тысячи жизней тех, кто позднее будет пользоваться новой техникой или пойдет по следам испытателей. В нашем случае и гибель исследователей АЯ, возможно, спасет многих — если не все Человечество — от пока незнакомой нам страшной и, вероятно, смертельной угрозы. Спасет — только если мы сделаем из всего правильные выводы.

    В.Черноборов «Справочник сталкера. Азбука выживания»
    • +2

    Комментарии (10)

    avatar

    02 сентября 2009, 16:08
    +0.04 dentor — тольятти
    Большой ценности не представляет

    К тамуже некоторые случаи у меня описаны в подробностях

    Но эта фраза меня убила

    “все погибшие с гримасами ужаса на лицах”

    Туфтом не находите?
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2009, 17:23
    +131.51 g3n0m — Москва
    К тамуже некоторые случаи у меня описаны в подробностях

    Поделись-ка ;)

    Туфтом не находите?

    Во всяком случае хотя бы чисто теоретически (если уж совсем ни в какую не верить предоставленным данным) такое быть может. В мире дикое кол-во загадок.

    Банально, из области эзотерики, в мире появляются и исчезают (в разных местах) межпространственные «карманы»… ты идешь, ничего не видишь и… бац!!! Ты уже фиг знает где.

    Другое дело в том верить в это, не верить, искать фактов или нет… но в случае с «карманами» существует два варианта: прямо на глазах кто-то пропадет и рядом не будет Девида Коперфильда, или самом пропасть… Во втором случае этого уже никто не узнает.

    Короче, палка о двух концах :)
    avatar

    02 сентября 2009, 22:38
    +0.04 dentor — тольятти
    Да знаю я про карманы (только я их дырки называю )

    Я про другое

    Про саму фразу

    Не может лицо после смерти выражать какую либо эмоцию

    Оно спокойно

    Разве что при удушении

    Может язык выпасть
    • v
    • 0
    avatar

    02 сентября 2009, 23:11
    +131.51 g3n0m — Москва
    Ну в вопросе лиц после смерти я полный ноль, не силен, так что спорить не буду :) Хотя есть робкие предположения о том, что от ужаса сокращаются мышцы лица и, допустим, наступает смерть. Сокращение остается, остается и «гримаса ужаса»…

    Но это только мое предположение ни чем не обоснованное.
    avatar

    29 января 2012, 20:27
    +52.48 Deer — Томск
    Запомни парень, после смерти судмедэксперты различают до 12(!) выражений лица. Полное расслабление мышц наступает только через 20 часов. Если не видел смерть — не говори.
    avatar

    29 января 2012, 20:55
    Запомни парень, после смерти судмедэксперты различают до 12(!) выражений лица. Полное расслабление мышц наступает только через 20 часов. Если не видел смерть — не говори.
    Лёха, чего ему запоминать. Теме 2 года уже. Он сам может того уже… какое нибудь выражение лица имеет.
    avatar

    29 января 2012, 22:03
    +52.48 Deer — Томск
    Возможно, возможно.
    avatar

    12 декабря 2009, 02:24
    спорить о достоверности не буду. приходилось сталкиваться с аномалиями и общаться с людьми попадавшими в аномальные происшествия. интересно. насчет ценности… а кто знает — что нас ждет? может как раз и придется выпутываться из какой нибудь аномальщины. или всем сразу (глобальный случай) или в одиночку — кому как повезет.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2009, 09:26
    +13.20 Darkhelgi — Ramat Gan
    Кстати родилась идея а может кто желает создать карту всех известных аномальных зон? Делается просто в Google Earth рисуете площади где известны аномальные зоны потом делаете сохранение в *.kml и передаете дальше :)
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 01:28
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    как раз недавно посмотрела документальный фильм «Гора мертвецов».
    там обсуждались все версии, в итоге постановили, что палатки были завалены неожиданно снежным пластом, забыла как называется, и вся группа, в чем была, в панике покинула палатки, но все члены группы просто замерзли, тк. выскочили без теплых вещей.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.