Неизведанное: Черное море - опасная зона?

  • Автор: Evin
  • Опубликовано: 13 января 2011, 10:42
  • Доброго вам времени суток!
    Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна.
    Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 году. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь. Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров. Крупные прорывы случаются реже, последний произошел во время ялтинского землетрясения 1928 года, когда даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S это горючий и взрывоопасный ядовитый газ).
    До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы, т.е. поступления сероводорода из трещин на морском дне. Впрочем, противоречий здесь нет, по-видимому, действуют обе причины. Черное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.
    На сегодня эта мертвая толща составляет свыше 90 процентов объема моря. В XX веке в результате загрязнения моря органическим антропогенным веществом граница сероводородной зоны поднялась из глубины на 25 — 50 метров. Проще говоря, кислород из верхнего тонкого слоя моря не успевает окислять сероводород, подпирающий снизу. Еще десять лет назад эта проблема считалась одной из первоочередных в странах Причерноморья. Сероводород является сильнодействующим ядовитым и взрывоопасным веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м3. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе населённых мест 0,008 мг/м3. По мнению ряда экспертов и учёных для детонации сероводорода в Чёрном море достаточно мощности заряда эквивалентной Хиросиме. При этом последствия катастрофы будут сопоставимы с тем, как если бы в нашу Землю врезался астероид с массой в 2 раза меньше массы Луны.
    Всего сероводорода в Чёрном море более 20 тысяч кубических километров. Сейчас о проблеме забыли в силу непонятных обстоятельств. Правда, от этого проблема не исчезла.
    Чувствуя, что конец эры углеводородного сырья очень близок, и измеряется парой десятилетий, после чего наступит эра тотальной стагнации, и полного упадка сырьевой экономики, бизнесмены от государства в агонии и в отчаянии кинули трубы высокого давления для топливопровода прямо по дну Чёрного моря. Большего мракобесия трудно было и ожидать. Это такая одноразовая конструкция выходного дня, ремонтировать и профилактировать которую в условиях взрывоопасного сероводорода не представляется возможным. У всех ещё на памяти пассажирский поезд Адлер-Новосибирск, целиком сгоревший из-за аварии топливопровода. Не надо быть экспертом химиком или физиком, чтобы понять, что произойдёт в случае прорыва топливопровода в глубинных слоях сероводорода Чёрного моря. Без комментариев.
    Но это не самое страшное! Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма? В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты. Это уже будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или почти всё. Природа мудра! Зарождение жизни на планете – чересчур дорогостоящее с энергоинформационной точки зрения мероприятие. Практически у всех биологических форм на земле — углеродная основа строения организма, и ДНК с левой поляризацией. Но есть, как известно современным микробиологам, 4 вида бактерий с правой поляризацией ДНК. Эти бактерии «проживают» на планете в совершенно изолированных от других форм условиях. Их обнаружили в кислом кипятке вулканов!
    По всей видимости, именно эти бактерии дадут новый толчок для развития жизни на Земле в случае, если наша цивилизация не сумеет стать разумной и всё-таки закончит жизнь глобальным самоубийством!
    Попытки поумнеть пока просматриваются с трудом. Человечество опрометью несётся к тому, что древние пророки называли Концом Света.
    • +8

    Комментарии (26)

    avatar

    13 января 2011, 10:50
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Так и что ты хотел этим сказать, к чему сей факт? ТВОЯ ТЕМА ТЯНЕТ НА МАТЕНЬКИЙ ПОСТ, который можно было оставить в любом другом месте.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2011, 11:49
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    ой… извините… я сейчас исправлю
    avatar

    13 января 2011, 11:12
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Я думаю что «автор» хотел сказать что, на дне черного моря, находятся затопленные запасы иприта и другой боевой химии. И в случае подводного землетрясения, вся эта отрава может попасть в воду, что превратить черное море в «ядовитое море».
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2011, 11:45
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    находятся затопленные запасы иприта и другой боевой химии
    откель дровишки?
    avatar

    13 января 2011, 15:14
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Обшибся я :( это не в черном, а в балтийском море. tostos.ru/Sokrovischa-Baltiyskogo-morya--Iprit--lyuizit--arsenid-i-adamsit.html Хотя в черном тоже есть www.zn.ua/3000/3320/9036/
    avatar

    13 января 2011, 19:11
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    не шибко утешил :(
    avatar

    13 января 2011, 11:54
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    на глубине расположены запасы сероводорода, которого становится все больше…
    Просто неправильно выделила текст под кат)
    • v
    • +1
    avatar

    13 января 2011, 12:02
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Просто неправильно выделила текст под кат
    и бедолагу запиннали под нары =)))
    Ладно исправим + в профиль. А то жалко такую красавицу в среде суровых мужланов.
    А чем тебе сероводород то помешал?

    Там рыбка есть небольшая, невзрачная такая — местные называют «чёрный дьявол». Стоит коснуться чешуи и без хорошего двигла к берегу можно не спешить (ибо не спасут).
    avatar

    13 января 2011, 12:13
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    Сероводород является сильнодействующим ядовитым и взрывоопасным веществом, и + к этому по дну моря протянут топливопровод… может и пронесет конечно, т.к. я живу не так уж и далеко от него, стоит задуматься об этом.
    А про рыбку я не знала ))
    avatar

    13 января 2011, 12:21
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ну то что у тебя под боком, это конечно должно напрягать. Но вот как бороться с
    Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или почти всё.
    я не знаю ;)
    avatar

    13 января 2011, 12:03
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    С нами Дама?!!!
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2011, 12:14
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    Давано сижу на сайте, но выкладывать посты решаюсь только 2й раз…
    avatar

    13 января 2011, 12:19
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Надеюсь охоту не отбили?
    avatar

    13 января 2011, 12:33
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    Нет — не отбили, как найду еще интересненького, обязательно выложу.
    avatar

    13 января 2011, 12:20
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    С девушками оно всегда приятно!!! Выкладывай по чаще, а как тебя то к нам занесло, ладно мы параноики, а с тобой как случилось что так задумалась о жизни?
    avatar

    13 января 2011, 12:48
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    мне многое интересно, я же вижу что твориться в мире, и хочу узнать больше, чтобы выжить)
    avatar

    13 января 2011, 21:08
    Мое почтение.
    Присоединяюсь к восторженным возгласам суровой мужской толпы выживальщиков.
    Приятно видеть Даму среди нас…
    avatar

    13 января 2011, 23:59
    +4.58 Evin — Ростов-на-Дону
    Спасибо! и мне приятно, что не закидали меня тапками…
    avatar

    13 января 2011, 23:48
    ООООООО!!! Здоровки всем! Щас все дочитаю потом резать буду… Черноморе — жесть. Сероводорода охуенное количество, причем по всему дну. Отвечаю. 11 учебка Адмирала Октябрьского, амфибийная группа. там аж 3 недели «анализы» сдавал.
    Это про тему.
    А вообще? Вы че тут все такие злые стали? Похмел мучает?
    Ножи засапожные, отсапожные, высапожные, просапож… Ругаетесь в эфире? Вань!!! Не ожидал.
    Мессор, Воин, Фокс, Норд???.. Пиздов молодежи… Никак? Вы то тут где? Кстати, Норд. Мир. Вот про СВТУ [Вырезано] ЫТЬ НАХ КОМ… оченно прально.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2011, 23:55
    +388.17 Nord — Питер
    И тебе не болеть. Давненько не видно тебя было. ))
    avatar

    14 января 2011, 00:13
    Совратили старшие товарищи… Галапагосы. Ой. атас! Прикиньте… 800-1000 кг.- черепашки. Катался.и… Сноркелинг. Соло. Так легко, классно. Баллончиков на пояс пяток, каждый на минуту-две и в путь. Зато легко. Оченно понравилось. Думали с семьей на недельку, не а, доплатили и еще столь ко же. Правда одна «жэпа»… Москва-Амстердам- Кито-Балтра… 18 часов. Сдохнуть. Но оно того стоит.
    avatar

    14 января 2011, 00:22
    +54.52 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    с возвращением!!)) ну так когда ждать развернутого повествования об отдыхе российского сурвайвера в забугорье??
    avatar

    14 января 2011, 15:57
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Привет Слава! С возвращением! :)
    avatar

    14 января 2011, 16:20
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ругаетесь в эфире? Вань!!! Не ожидал.
    обострённое чувство справедливости…
    А ты типа на «чистом лондонском» не выражаешься ;)
    avatar

    09 сентября 2012, 14:07
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прикольно, только не понял, сероводород на дне черноморской «лужи» в сжиженном прям виде или растворённом, а это большая разница на счёт «поджечь»…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.